1 марта. Прямо-таки навязли в ушах чиновничьи восторги:
– Жизнь становится «комфортнее»!
И тут у нас – «комфорт». И там, и сям – «комфорт». А отчего же народ русский тем временем вымирает-то? Получается: чем больше «комфорта», тем меньше народа. Дело в том, что у провинциального жителя, занятого отходничеством где-нибудь в Подмосковье и ютящегося в строительной бытовке, совершенно иное преставление о «комфортности», нежели у купающегося в роскоши буржуина-олигарха или крупного бюрократа. Давайте исключим это раздражающее слух простого труженика слово и займемся конкретно тем, что может вывести страну из демографического тупика. Без системного развития провинции, воссоздания на новой технологической основе местной промышленности проблема демографии не может быть решена в принципе.
…В Удомле, в центре общественной информации Калининской АЭС, открылся музей имени уроженца города Бежецка, создателя и руководителя первого в России ансамбля русских народных инструментов, виртуоза-балалаечника Василия Андреева. Уже организуются экскурсии. Благое дело.
2 марта. Круги по воде от внеочередного съезда Союза писателей России. Острие направлено на возглавившего Союз Владимира Мединского. Но ведь политическое лицо руководителя не мешает нам делать главное, что призван делать член СП – писать прозу, стихи. Важнее говорить о профессиональном, нравственном состоянии писательского сообщества. Кто мы? Потребители, стремящиеся получить признание от буржуазии и право быть занесенными ею в число «лучших писателей» (соответственно, и денежку)? Или мы – искренний голос русского народа?
3 марта. Общероссийское движение «Народный Собор» (руководитель О.Ю. Кассин) инициировало подготовку к 500-летию патриарха Гермогена. Желание войти в оргкомитет изъявили Герой Советского Союза, легендарный командир группы «Альфа» генерал-майор Г.Н. Зайцев, Герой Социалистического Труда, председатель Межгосударственного Союза Городов-Героев, генерал-лейтенант А.А. Макарычев, депутат Государственной Думы РФ 1–8-го созывов А.Н. Грешневиков, Народные артисты РСФСР М.И. Ножкин и А.Я. Михайлов, другие авторитетные патриотические деятели. Официальные СМИ обошли этот факт стороной. Вот если бы Швыдкой с Богомоловым вошли в оргкомитет, тогда, наверное, раструбили бы.
5 марта. Тверское правительство приняло дополнительные меры по поддержке рождаемости. В 25 муниципалитетах с наиболее сложной демографической обстановкой при рождении третьего ребенка молодым семьям будет выплачиваться единовременное пособие в 300 тысяч рулей. Предусмотрена компенсация оплаты за аренду жилья. Кроме того, студенческие семьи, при наличии у матери справки о беременности, получат единовременное пособие в 100 тысяч рублей. Компенсация за аренду жилья им будет выплачиваться вне зависимости от места прописки. Хорошее решение. Но оно не решит проблемы коренным образом. Да, в современной капиталистической России можно купить должность, депутатский мандат, диплом, научную степень, подкупить судью, чиновника. Секрет Полишинеля, что у нас этого не бывает. Но ощущение всеобщей атмосферы созидания, коллективной уверенности в будущем и счастливой жизни деньгами не купишь. Капитализм и сопутствующее ему «гражданское общество» такой уверенности русскому народу дать не в состоянии.
…Владимир Путин пока не комментирует противоречивые высказывания Дональда Трампа. Правильно делает, понимая, что молчание – тоже выражение отношения. В числе преимуществ Путина над Трампом отсутствие нарциссизма, свойственного американскому президенту. Нарциссизм – гордыня. Гордыня опасна непредсказуемостью. Посему лучше не торопиться с оценками.
6 марта. Помню, как запали в мою душу правдивые строки замечательной русской поэтессы Юнны Мориц:
Диктатура либералов, тирания либералов.
Либеральное гестапо: кто не с нами – тот нигде!..
Что-то в зверстве либералов есть от лагерных амбалов,
Крокодилов креативных, эффективных в той среде…
Многие из тех, кто не принял разрушительную для России либеральщину, ощущали подобное чувство. Сегодня узнал о решении Юнны Петровны передать часть недавно полученной ею литературной премии «Слово» на нужды фронта. Распорядиться этими средствами поэтесса попросила военкоров «Комсомольской правды»: Александра Коца и Дмитрия Стешина. По ее мнению, они лучше знают, какие сейчас требуются нашим бойцам дроны, где и за сколько их можно приобрести и как доставить эту технику на передовую.
7 марта. Почему многочисленная рать придворных чиновников, политологов, философов, депутатов никак не в состоянии создать привлекательный образ будущей России или декларирует его в расплывчатом виде? Потому что он высветит несоответствие многих представителей «элиты» этому образу с точки зрения профессионального и нравственного ценза и необходимость системных изменений.
8 марта. Услышал сегодня от земляка:
– Ну что ты все пишешь про Аполецкий путевой крест? Никто его на прежнее место не вернет. Смирись, не мотай себе нервы…
Как же смириться-то, родимый, с тем, что уникальный исторический памятник на границе Андреапольского района с Холмским районом Новгородчины взяли и перевезли в другой район? Тысячу лет он стоял на своем законном месте, никто его не трогал – ни татаро-монголы, ни литовцы с поляками, ни фашисты. Но «иных времен татары и монголы» непонятной национальности на него посягнули. Как ни печально сознавать – при равнодушии населения, что, впрочем, неудивительно при фактическом отсутствии местного самоуправления.
9 марта. Подготовил к переизданию свой роман «Не сошедшие с круга» (более чем 500 страниц) с осознанием его злободневности. Вот о чем беседуют после казни наших не сломленных духом девушек, маршевых агентов армейской разведки, абверовец Клинсман и гестаповец Зигель:
«–Понимаете, если даже мы разобьем русские армии, мы не добьемся конечной цели, если не разобьем их духовно.
– Как Вы это себе представляете?
– О, я много, очень много думал об этом. Прежде всего, штурмбанфюрер, надо лишить их образования, заменив его минимумом знаний, чтобы они читали наши законы, владели устным счетом. Надо искалечить их язык, переписать их историю, уничтожить их книги, чтобы навсегда отрубить от прошлого. Представить Сталина в их глазах недоумком, злодеем, идиотом. Кем угодно, только не вождем, достойным уважения и почитания. Следует исключить из их паспортов само обозначение русской национальности. Отобрать у них высокие смыслы. Расставить для них ложные «маяки», чтобы они свернули с дороги цивилизации. Пусть думают не мозгами, а брюхом… Тем самым, штурмбанфюрер, мы сможем провести обезличивание русских. Только это лишит их будущего. А для того, чтобы осуществить это, мы создадим десятки, сотни газет, радиоканалов, посадим туда отпетых циников и любителей дешевой популярности. И эти продажные космополиты за деньги сделают то, о чем я вам сказал.
– Хотите лишить русских их души?
– Вы меня не поняли. Я хочу ее заменить.
– Трудно отказать Вам в логике, – сказал Зигель, – Хотя, согласно русской православной религии, дух невозможно укротить. Он не подвластен идеологиям и живет там, где хочет.
– Я не собираюсь с Вами спорить. Но, думаю, мы доживем до того времени, когда вы убедитесь в моей правоте…»
Роман был завершен девять лет назад…
10 марта. Открываются все новые подробности блестяще осуществленной нашими воинами операции «Поток» («Труба»), приведшей к разгрому обороны врага в районе Суджи. Готовилась она загодя, в обстановке скрытности. Но главное – какая сила духа, какая беззаветная отвага были продемонстрированы нашими ребятами! Это то, в чем мы, несомненно, превосходим западное воинство, и что неподвластно прагматичному уму западного обывателя.
…Разговаривал с ветераном педагогики, почти полвека проработавшей в одной из тверских школ.
– Не переношу слово «работодатель», – говорит она. – Для меня оно звучит как «рабстводатель». Мы же – советские по воспитанию люди…
Мы-то советские, но время иное, не советское. И с этой реальностью приходится считаться.
11 марта. Утром смотрю тверские новости по ТВ. Сообщают о форумах «Движения первых» в муниципалитетах. Лексика казенная, колониальная. Бойко произносится: «Мы вырабатываем контент», «интересные спикеры», «систематизация работы медиа-стендов». Наверное, сие движение придумано в инкубаторе господина Кириенко. Хотя бы объяснили народу, чем оно отличается от канувших в Лету и «проевших» огромное количество государственных средств «нашистов».
…В Сербии опять неспокойно. Антиславянские силы извне баламутят студентов, хотят свергнуть президента Вучича. Может быть, России стоит выразить публично моральную поддержку Вучичу визитом «политических тяжеловесов» – допустим, министра иностранных дел Сергея Лаврова? Или председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко?
13 марта. По поручению председателя Следственного комитета России А.И. Бастрыкина в Тверь выезжает комиссия из центрального аппарата СК. Поручение дано по результатам приема родственников нескольких пропавших несовершеннолетних из Тверской области. К Бастрыкину с жалобами обратились мама пропавшей в 1999 году 8-летней Наташи, сестра исчезнувшей в 2000 году 14-летней Ольги, сестра пропавшего в 2004 году 17-летнего Дмитрия и родственница исчезнувшей в 2013 году 15-летней Инны. «Все они пожаловались на бездействие правоохранительных органов на начальных стадиях расследования, на отсутствие какой-либо информации и неоднократное приостановление расследования уголовных дел», – говорится в официальном сообщении СК России.
– Что делать с польским мемориалом под Медным? – спрашивает совета тверской депутат. – Не сносить же его…
Непросто власти отказаться от поддержанного ею же лживого мифа, который насаждался десятилетиями. Но движение жизни заставляет.
14 марта. Поздравил уроженца г. Бежецка Геннадия Викторовича Иванова. Сегодня ему 75. Талантливый поэт, скромнейший, отзывчивый и мужественный человек. Сайт «Российский писатель» публикует подборку его патриотических стихов последних лет. В них – нерв жизни, глас народный, любовь к Родине.
В правах поражали евреев.
Теперь поражают и нас.
Петров. Иванов и, допустим, Сергеев…
И нам выпал горестный час.
И нас на прицел геноцида
Взяла аморальная гнусь…
Гнобит нас какая-то гнида.
Но ты не проси и не трусь!
Война так война. Не впервые.
Не слушай продажных людей.
Заслуги спасут боевые!
И точный огонь батарей!
И кланяться хватит Европе.
И подло любить Вашингтон…
Пусть будет в завистливом топе
Победный салют наш и звон
Бокалов, конечно, победных!
Не жди, не лукавь и не трусь.
Еще пожалеет их бедных
Россия, великая Русь!
Да, не проси и не трусь, русский человек! А проникнись чувством, что ты на своей земле живешь!
16 марта. Телеканал ТВЦ, передача «Московская неделя». Упитанный мегаполисный подросток в кадре самоуверенно рассуждает:
«Я бы хотел заниматься политикой – стать президентом, депутатом – что-то вроде этого».
К счастью, есть в России и другие мальчики, которые хотят быть инженерами, офицерами, хлеборобами, учителями, врачами… От семьи очень многое зависит. Помнится, собирая материал для краеведческой книги «Хранители очага», обнаружил, что все Герои Советского Союза в районе, генералы, офицеры, ученые, партийные и советские работники вышли из трудовых, в основном крестьянских, семей. Может, потому и убивали в первую очередь колхозы и крестьянство российские либералы, чтобы деревня и малые города не давали стране подлинную элиту.
17 марта. Читаю присланную из Удмуртии книгу бывшего директора птицефабрики «Глазовская», почетного гражданина города Георгия Александровича Суставова. Заголовок непритязательный – «Служение людям», но точно передает суть книги. Именно служение людям было на первом плане у послевоенного поколения советских руководителей. Служение означало созидание, укрепление мощи Родины. Среди присланных Георгием Александровичем его обращений в высшие органы власти по теме возрождения МТС (здравая идея!) обнаружил его стихотворение «Тополя». Неизбывной грустью веет от строк:
Не стало тех честных, отважных людей,
В умах у народа разброд все сильней.
Нет и работы, нет и идей.
Только карманы набить поскорей.
Много дорог уж ведут в никуда.
Нет там деревни, нет и пруда.
Поле, заросшее березняком,
Нет и тропинки в пустующий дом…
18 марта. Беседа Владимира Путина и Дональда Трампа длилась два с половиной часа. По обрывочной информации рано делать выводы о каких-то конкретных решениях. Но сам факт разговора важен.
– Войну надо заканчивать, – говорит мой товарищ, отставник-авиатор. – Лишь бы компромисс не стал сдачей позиций…
Это самое сложное. Компромисс предполагает взаимные уступки. Где грань, за которую нельзя переступить, чтобы это не вызвало глубокого разочарования? Она обозначена заявлениями нашего президента.
19 марта. Некоторая ясность относительно итогов переговоров Путина и Трампа. Создаются экспертные группы по Украине. Временно прекращаются удары по энергетическим объектам. Произойдет обмен пленными. Состоятся встречи хоккеистов. Впереди новые переговоры, это обнадеживает. Наивно думать, что Трамп ведет их с позиции превосходства над Россией, У американского президента есть уязвимые места, связанные с внутренними проломами США. А потом, мы можем быть полезными друг другу, не в ущерб, однако, отношениям России с Китаем, Ираном и Северной Кореей. «Англичанка», конечно, гадит, она всегда нам гадила. Может быть, для острастки этой «дамы» стоит нацелить на нее десяток «Орешников»?
…Правительство ФРГ намерено выдвинуть внучку нациста – министра иностранных дел Анналену Бербок на должность председателя Генеральной Ассамблеи ООН. Лишнее подтверждение тому, что Европа забеременела фашизмом. «Живчики» Эманнуэля Макрона, Кира Стармера и им подобных русофобов делают свое дело. Но, прямо говоря, и российская либеральная «элита» своим многолетним махровым антисоветизмом активно поспособствовала этой «беременности» Европы. Остается надеться, что здравый смысл возьмет верх.
20 марта. Прочел беседу с Геннадием Зюгановым «Без знания истории – ни созидания, ни побед» главных редакторов «Советской России» Валентина Чикина и «Правды» Бориса Комоцкого. «Игнорировать опыт поколений, не сопереживать их испытаниям, не вникать в смыслы былых побед – это примитивный снобизм, – подчеркнул Геннадий Андреевич. – А снобизм на фоне безграмотности не просто мешает двигаться вперед. Вгоняя в зазнайство, это все способно опрокинуть страну в канаву истории. Такого рода фривольность достойна разве что женщины легкого поведения. Всем пора крепко усвоить: без исторического знания нет созидания и побед».
Поучительная беседа. Не раз доводилось мне сталкиваться с провинциальным снобизмом, расцветшим еще и потому, что произошло снижение интеллектуального уровня провинции. Редкий чиновник сегодня читает книги, интересуется историей, искусством.
21 марта. 75 лет талантливому поэту, прозаику, неутомимому труженику Геннадию Сазонову. У нас – общие, тверские, корни, одна альма-матер – журфак Ленинградского госуниверситета. К юбилею земляк подготовил читателям подарок – двухтомник «Душа жива в слове. Раздумья о русской литературе». Творческого тебе долголетия, Гена!
22 марта. Министр финансов Силуанов сказал о грядущей новой «большой приватизации». Представляю, как, узнав об этом, Чубайс в Израиле, радостно кричит загорающей в шезлонге жене:
– Авдотья! Дело-то мое в России живет! Может, пора возвращаться?!
Лучше бы Антон Германович объявил о том, что Россия берет на вооружение китайский опыт. Не так давно в Китае сообщено о завершении кампании по расследованию и отмене приватизации и рыночных реформ, проведенных в 90-е годы. Судебный процесс длился восемь лет. По его итогам 4082 акционера, в том числе 1039 иностранных граждан, были лишены имущества и осуждены на пожизненное лишение свободы в трудовых лагерях. Из них 590 – заочно. Такое же наказание получили более 6 тысяч чиновников, организовавших распродажу государственного имущества. За содействие проведению приватизации осуждены на различные сроки лишения свободы еще около 15 тысяч человек. В том числе работники правоохранительных и контролирующих органов, «проявившие преступное бездействие и не прекратившие любой ценой расточение народного имущества».
23 марта. В ТГ-канале отклики на мою публикацию о том, как посредством «комфортной зоны» чиновники выгнали меня из родного дома. Видимо, достал я их своими критическими публикациями. Педагог, краевед, журналистка Валентина Никанорова, лишившаяся за свое «острое перо» должности редактора Пеновской районной газеты «Звезда», пишет: «В Андреаполе шумный «кабак» на улице героя, а в Пено улица героя – Лизы Чайкиной – в непроезжем до безобразия состоянии. Это, во-первых, главная улица поселка, практически не имеющая объездов, во-вторых, школьный маршрут…» И, в-третьих, за это просто стыдно должно быть власти в год 80-летия Победы».
А я с грустью думаю, что возле деревни Обруб так и лежат не перезахороненные останки погибших в годы войны летчиков и техников из авиаполков, базировавшихся на андреапольском аэродроме. Мой товарищ, бывший секретарь райкома партии, бывший редактор районной газеты, краевед Александр Васильевич Рачеев не раз ставил этот вопрос перед местной властью, но так и ушел в мир иной, не дождавшись внимания к своей просьбе.
Валерий КИРИЛЛОВ
г. Тверь