Посылаю в газету небольшое письмо по поводу жгучей проблемы современной жизни – частной собственности. Тема громадная, но чтобы раскрыть ее глубоко и всесторонне, нужна гора информации, которой я не обладаю. Поэтому вынуждена ограничиться целью: обратить внимание на влияние частной собственности в жизни людей, поскольку от нее зависят формы существования государств.
При капитализме частная собственность всегда считалась и считается «священной коровой». Ее пестуют и охраняют всеми доступными методами. Не устают олигархи проповедовать устранение государства из жизни, замену его царством частника.
Две темы меня волнуют и тревожат: частная собственность и фашизм (как следствие частного владения).
И моя заметка – желание привлечь внимание к этой очень серьезной теме.
***
Человеку с древних времен свойственно мечтать о счастливой жизни. Вспомним мудрых философов Средневековья, ярко отразивших эту мечту. Имена Томаса Мора и Томмазо Кампанеллы с их знаменитыми книгами «Утопия», «Золотая книга» и «Город Солнца».
Томас Мор в своей книге подверг резкой критике нарождавшиеся капиталистические отношения, говорил об идеальном общественном устройстве на острове Утопия. Он уже тогда утверждал, что причиной социальных бедствий является частная собственность.
Томмазо Кампанелла как тайного борца за освобождение Италии от испанского владычества посадили в тюрьму на 27 лет, где, несмотря на жесточайшие условия, он написал свою знаменитую книгу «Город Солнца» (она была опубликована в 1623 году). В ней он, как и Томас Мор, отрицал частную собственность, говорил о социальном равенстве и справедливости.
Поражает мужество этих философов, пожертвовавших ради своих гуманных целей жизнью. Ведь Томас Мор тоже погиб – был казнен по обвинению в измене Родине.
Сегодняшнее поколение – потомки этих знаменитых мечтателей. Они пытались показать нам пути к человеческому счастью. И мы, их потомки, нашли этот путь. Но на нашу беду на пути этом встретили врагов, которых не сумели одолеть.
А мечта о лучшей доле не оставляет нас по-прежнему. Мечта о равенстве, свободе, братстве жива и тревожит передовых людей.
Но… Опять дорогу к счастью преграждает всевластный могучий враг – частная собственность. Это она рождает страсть к наживе и властолюбию, озлобление, жестокость и ненависть.
Есть разные пути борьбы с этим. И здесь вспоминаются слова Карла Маркса, написанных им в «Экономическо-философских рукописях» в 1844 году:
«Частная собственность является материальным, чувственным выражением отчужденной человеческой жизни».
И далее:
«Поэтому положительное упразднение частной собственности как утверждение человеческой жизни есть положительное упразднение всякого отчуждения, т.е. возвращение человека к своему человеческому, т.е. общественному бытию».
Недаром первыми декретами Советской власти были декреты: «Земля крестьянам, фабрики и заводы – рабочим».
Мечта о свободе, равенстве, братстве живет и сегодня. А чтобы ее осуществить, нам всем надо сильно потрудиться. И речь я веду не о социальной революции, а о том, что конкретно может сделать каждый из нас. Я говорю о морально-нравственной стороне нашей жизни, что имеет огромное значение в противостоянии с собственностью.
Самое главное на этом пути – прекратить продажу крупных предприятий частным лицам. Здесь против стеной должен стоять трудовой коллектив во главе с профсоюзом. Пример можно взять с народных предприятий.
Необходимо сократить бюрократический аппарат – слишком дорого он обходится государству.
Как-то попробовала, смотря телешоу, посчитать, сколько же у нас в стране фондов. Сбилась со счета! Много разных контор, фондов, партий, каких-то общественных организаций и т.д.
Считаю: надо усилить учет и контроль везде – на всех производственных участках. И сделать всё, чтобы не терять душевности и человечности во взаимоотношениях наших людей.
Если честно признаться, то это – целая программа упорядочивания нашей жизни. Ее выполнение зависит от каждого из нас.
У нас всё получится, если смыслом жизни станет не обогащение деньгами, а всестороннее духовное развитие личности. Больше читать, думать, размышлять, совершенствовать себя и жизнь. Чтобы если не мы, то потомки наши смогли построить город Солнца.
Майя Арсеньевна СМИРНОВА,
ветеран труда
г. Приозерск, Ленинградская обл.