Вспышка на Солнце
Только за первые часы вчерашнего дня на Солнце зафиксировано шесть вспышек, три из которых были уровня С3.6, а три другие – М4.1. Максимальная зафиксированная вспышка имела уровень M1.5, а остальные варьировались в диапазоне от C3.6 до M1.4. Всего же за последние четыре дня на Солнце произошло сорок вспышек, многие из которых достигли показателя «сильных». Вспышки на Солнце бывают пяти категорий и зависят от интенсивности излучения: А, В, C, М и Х. Вспышки класса М, к примеру, могут вызвать радиопомехи на Земле и возможные геомагнитные бури.
Впрочем, небесное светило продолжает удивлять ученых с 28 марта. Как сообщает Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики: «На Солнце за последние несколько суток резко выросло число наблюдаемых вспышек. С 28 марта по сегодняшний день (то есть за неполные 4 дня) произошло более 50-ти вспышек, в том числе одно событие высшего уровня X (28 марта в 18.21 по Москве) и 11 вспышек среднего уровня M. Вспышка X класса от 28 числа сопровождалась крупным выбросом плазмы, который, однако, ушел в сторону от Земли. Рост активности, судя по всему, носит системный характер, так как число активных центров растет одновременно как в Северном, так и в Южном полушариях. Наиболее сильная серия взрывов регистрируется сейчас к югу от солнечного экватора в активной области №4048. Центр находится пока на значительном (около 60 градусов) удалении от линии Солнце–Земля, но сокращает этот угол на 15 градусов каждые сутки и к середине недели выйдет в зону максимального влияния. Понемногу «цеплять» Землю он, впрочем, сможет начать уже завтра, во вторник. Риски, связанные с другими солнечными центрами, пока заметно ниже, но также не являются нулевыми. В целом ситуация характеризуется как исключительно динамичная и может качнуться в любой момент в любую сторону».
Как отмечают ученые, прямой прогноз на магнитные бури пока отсутствует, так как солнечный ветер находится в спокойном состоянии, а вспышечная активность происходит пока на значительном удалении от линии Солнце–Земля. Примерно с завтрашнего дня вспышки в центре №4048 начнут учитываться в моделях, и тогда в прогнозе могут появиться первые красные столбики. Так что метеочувствительным жителям нашей планеты стоит обратить внимание на прогнозы магнитных бурь, которые во вторник начнут «краснеть» вслед за солнечной активностью.
Евгений ФЕДОРИНОВ