Редакция газеты «Советская Россия» продолжает публикацию мнений жителей страны, участвующих в Народном референдуме КПРФ. На сей раз публикуем высказывания граждан из Тверской, Волгоградской и Калининградской областей, Пермского края и Еврейской автономной области.
Тверская область
Коммунисты Тверской области активно работают по проведению Народного референдума, призванного объединить вокруг программы КПРФ широкие слои населения. В Твери активисты партии в рамках Народного референдума КПРФ проводят опросы населения на городских рынках. По свидетельству коммунистов, продавцы и посетители рынков охотно участвуют в опросах, берут партийную прессу. Некоторые продавцы сами пожелали взять на распространение опросные листы Народного референдума и газеты КПРФ. Они положили их поверх товаров, предлагая покупателям проголосовать по вопросам референдума.
Главный редактор газеты Тверского обкома КПРФ «Пролетарская правда» Ольга Лучникова сотрудничает с тверским народным хором «Катюша». «У тверских коммунистов давно налажена работа с этим творческим коллективом по сбору гуманитарной помощи для СВО. Участницы хора сразу же откликнулись на мое предложение участвовать в Народном референдуме. И не только проголосовали сами, но и обошли с листками референдума и нашими газетами всех своих родных и знакомых», – рассказывает Ольга Лучникова.
В Бологовском районе Тверской области к участию в Народном референдуме КПРФ активно подключились участники движения «Дети войны», в том числе почетные граждане Бологовского района – Юрий Георгиевич Добромыслов, проживающий в городе, и Василий Степанович Ильин, живущий в сельской местности. Сегодня они проводят работу со сверстниками, представителями ветеранских организаций, соседями. От имени героического поколения детей войны Юрий Георгиевич Добромыслов выразил благодарность лидеру КПРФ Г.А. Зюганову за то, что важный вопрос о детях войны был включен в четыре главных вопроса Народного референдума. «Сколько можно нас игнорировать? Другие категории, связанные с войной, закон имеют, льготы получают, всё как и положено пережившим то страшное время. Каждый год промедления с законом о детях войны – это год упущенных возможностей для помощи тем, кто пережил ужасы войны. Очень надеемся, что в год 80-летия Великой Победы власти поддержат инициативу КПРФ и примут Федеральный закон о детях войны», – говорит Юрий Георгиевич.
Пожалуй, наиболее активно работает в плане проведения Народного референдума первый секретарь Бельского райкома КПРФ (город воинской славы Белый) Ольга Геннадьевна Трофимова. Ее практически ежедневно можно увидеть с опросными листами референдума как на улицах города, так и в местной библиотеке, музее, на почте и т.д. Бельчане согласны с вопросами, изложенными в референдуме, и очень хотят, чтобы они воплотились в реальность. «Многие жители города поддерживают Народный референдум КПРФ, люди устали от безобразия, творящегося в области и муниципалитете», – свидетельствует Ольга Геннадьевна.
Свое мнение о Народном референдуме КПРФ также высказали обычные жители Тверской области, не состоящие ни в каких партиях.
Нина Фёдоровна Кулешова, пенсионерка: «Я проголосовала за все пункты референдума. Все вопросы, которые ставит КПРФ, – в интересах народа. На мой взгляд, самый злободневный вопрос – это передача ЖКХ под государственный контроль. Тогда не будет такой вакханалии, когда тарифы взлетают как по мановению волшебной палочки. Это происходит из-за того, что сегодня повсюду частные управляющие компании и частные ресурсоснабжающие организации. В итоге платежи за ЖКУ для многих людей становятся неподъемной ношей. Индексация пенсий не спасает. Расскажу на своем примере: за услуги ЖКХ мне приходится отдавать чуть ли не половину пенсии. Чтобы прожить до следующей пенсии, купить продукты, лекарства, приходится занимать в деньги в долг у знакомых. А ведь в советское время квартплату мы даже не ощущали. Была стабильность во всем, зарплаты хватало на то, чтобы прокормить себя и троих детей».
Светлана Николаевна Батазова, сотрудник поликлиники: «Самый актуальный из вопросов Народного референдума для меня – это возврат прежнего возраста выхода на пенсию – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Если бы действовали советские нормы выхода на пенсию, то я могла бы стать пенсионеркой через пять лет, а теперь смогу только через десять. Я вижу некоторых своих коллег, которые вынуждены работать после 55 лет, при плохом состоянии здоровья, и понимаю, что мне будет так же тяжело. К тому же удручает балльная система начисления пенсий, я уже сейчас понимаю, что при такой системе моя будущая пенсия окажется мизерной. В общем, проведенная несколько лет назад пенсионная реформа обернулась массовым обманом миллионов людей. КПРФ считает эту реформу антинародной, предлагает ее отменить, и я с этим абсолютно согласна!»
Оксана Николаевна Ильина, домохозяйка: «Полностью поддерживаю вопросы, включенные в Народный референдум. Считаю, что давно пора законодательно ограничить рост цен на базовые продукты питания. Инфляция фактически «съедает» как зарплаты, так и все социальные выплаты, которые граждане получают от государства. Банально не хватает денег, чтобы прокормить детей. А в ситуации нашей семьи приходится помогать еще и пожилым родителям, у которых маленькие пенсии… Хотя я и не состою в КПРФ, считаю, что тоже обязана оказать посильную помощь в сборе голосов за жизненно важные вопросы, которые ставят коммунисты перед нашим правительством. Я уже обошла с опросными листами референдума многих своих друзей. Обращаюсь ко всем: не надо быть пассивными! Надо максимально принять участие в Народном референдуме, чтобы власть услышала голос народа!»
Волгоградская область
Полным ходом идет референдум и в Волгоградской области. «Народный референдум в Волгоградской области в самом разгаре, собрано на сегодняшний день порядка 6000 подписей жителей, – рассказывает Сергей Зульфугаров, второй секретарь обкома комсомола. – Огромным подспорьем в этом деле выступают представители общественных организаций «Дети войны», Ленинский комсомол, ВЖС «Надежда России», «Союз Советских офицеров». Жители региона по достоинству оценивают наш пятый вопрос: об улучшении работы транспортного сообщения, восстановлении фельдшерско-акушерских пунктов, аптек и отделений Почты России в сельских районах области».
«С большим интересом принял участие в Народном референдуме, – рассказывает волгоградский студент Гамид Аллахвердиев. – Это отличный способ поговорить с населением о проблемах, которые уже перезрели и требуют неотлагательного решения. К сбору подписей подключился сам, сейчас ищу единомышленников среди знакомых и друзей».
«Слышал, что в некоторых регионах, например в Оренбургской области, власть пытается помешать проведению референдума, – говорит металлург Сергей Логинов. – Штрафами и задержаниями мы подвергаем сомнению свободу слова, с населением необходим честный и открытый диалог».
Член молодежного парламента Волгоградской области Ванесса Кузьмина сказала, что «хочется сказать огромное спасибо Центральному Комитету КПРФ за возможность общения с людьми в таком нужном для нашей партии формате; это, без сомнения, весомый вклад в предстоящие выборы в Государственную Думу».
«Очень нужную инициативу проводит КПРФ, – считает ветеран труда Нина Салина. – Партии необходимо как можно чаще возвращаться к вопросам пенсионного возраста, который был в советское время, проблемам адекватных цен в наших магазинах, передаче ЖКХ в руки государства. Жаль, что такие простые вопросы нашей жизни решаются в стране крайне плохо».
«В областном комитете партии хорошо работает обратная связь с теми, кто уже принял участие в Народном референдуме и оставил свои контактные данные. Общение с ними позволяет расширить базу наших сторонников, а многие из них пополняют ряды КПРФ. На фоне других политических партий КПРФ – единственная, кто так активно работает со своими избирателями», – считает юрист Сталинградского обкома КПРФ Павел Кузнецов.
Калининградская область
Продолжает работу по проведению Народного референдума и Калининградская область. Жители региона активно вовлекаются в процесс, демонстрируя свою заинтересованность в решении важных вопросов, влияющих на их жизнь. В эти дни ключевыми точками проведения мероприятий стали Калининград и Правдинск, где местные жители смогли лично встретиться с активистами, узнать подробности о целях и задачах референдума, а также выразить свою поддержку, оставив подписи.
Референдум предоставляет гражданам возможность напрямую влиять на принятие решений, касающихся социально-экономического развития региона. В числе наиболее значимых – пятый пункт опросного листа, предлагающий введение регионального коэффициента к заработным платам жителей Калининградской области.
«Я за референдум обеими руками, – говорит слесарь-ремонтник из города Балтийска Николай Петрович Смирнов. – Что это за дела, живем в европейском регионе, а зарплаты как в глубинке?! Пятый пункт, про региональный коэффициент, – самое оно. Хоть какая-то прибавка будет. И цены бы умерить, а то пока из Москвы продукты довезут, они золотыми становятся».
«У нас в городе вообще беспредел с этими коммунальщиками, – рассказывает продавец из Балтийска Ольга Николаевна Петрова. – Постоянно то вода холодная, то отопления нет. А счета приходят огромные. Национализация – это, может, и не панацея, но что-то менять надо. И за пенсию – согласна. Женщинам в 55 пора на заслуженный отдых».
«По дорогам помотался, знаю, как люди живут, – отмечает Сергей Иванов, водитель-дальнобойщик из города Советска. – Тут у нас, в Калининграде, вроде и Европа рядом, а живем хуже, чем в той же Псковской области. Из-за этой изоляции все накручивают, цены дерут. Референдум, может, хоть как-то поможет до начальства достучаться. Региональный коэффициент – это хоть какой-то шанс».
«У нас на комбинате зарплаты урезают, а цены растут каждый день, – рассказывает работница рыбокомбината из Калининграда Татьяна Морозова. – А как жить? Работать за еду? Про этот референдум слышала. Хоть что-то, может, изменится. Пятый пункт – про коэффициент – считаю важным. И контроль за ценами надо налаживать, а то совсем оборзели».
«Строим, строим, а толку? – считает Владимир Иванович Сидоров из города Светлого. – Цены на стройматериалы – заоблачные. Работодатели жадные, платят копейки. Хорошо хоть, про референдум услышал. Может, этот региональный коэффициент поможет как-то выжить. Все из-за этой оторванности от России. Но жить-то надо. Да и вопрос о пенсионном возрасте считаю важным».
«В больнице и так не хватает персонала, а тут еще и пенсионный возраст подняли. Люди просто выгорают. За возврат старого пенсионного возраста – целиком и полностью! И за ЖКХ – тоже. Пора прекратить этот грабеж», – говорит медсестра из города Гусева, Татьяна Егорова.
Пермский край
Коммунисты Пермского края проводят работу по Народному референдуму не только в крупных городах, но и в самых отдаленных населенных пунктах региона. Везде им приходится слышать пожелания людей, которые в большинстве случаев поддерживают проведение референдума и отмечают его актуальность и необходимость.
«Я приняла участие в Народном референдуме, по всем вопросам ответила «да», – рассказывает Полина Сергеевна Вяткина. – Цены давно требуют регулирования. С 2021 года стоимость продуктов выросла в два раза. Мелкие магазины и рынки ликвидируют, все поглощается крупными ретейлерами-монополистами. Что позволяет им самостоятельно рулить ценами. То же самое с коммуналкой. Хватит плодить прослойки между поставщиком услуг и его конечным получателем! Надеюсь, голосование не останется только на бумаге и все его пункты будут воплощены в жизнь».
Надежда Васильева: «Двумя руками за Народный референдум. Все вопросы здесь очень актуальны и своевременны. Сейчас людям выразить свое мнение и озвучить свою позицию очень непросто – до власти не доходит. Надеюсь, что в ближайших референдумах будут заданы вопросы про доступное качественное образование, бесплатную медицинскую помощь, отмену пенсионной реформы, рост цен на лекарства, ЖКХ. А также про износ коммуникаций, плотное агрессивное строительство «человейников», уничтожение парков, стадионов, рекреационных зон под прикрытием КРТ. Требуем остановить грабительскую приватизацию и распродажу народной собственности, национализировать жизненно важные объекты, которые незаконно приватизировали по всей стране».
«Считаю что вопросы, поставленные на голосование в Народном референдуме, актуальны и требуют решения уже сегодня, – говорит Наталия Комаровская. – Особенный отклик вызывает у меня вопрос снижения пенсионного возраста, а также проблема регулирования цен. Рада, что могу внести свой вклад в изменение ситуации».
Жительница Перми Елена Анатольевна Ворончихина считает, что «референдум поднимает очень важные вопросы. Безусловно, ограничения торговой наценки должны быть. Хотя бы не больше 20%. Национализация объектов коммунального хозяйства давно назрела! Только государству можно доверять такую важную сферу. Только государство способно держать адекватные тарифы. Пенсионный возраст тоже надо вернуть к тому, что был раньше. А льготы детям войны – это святое. КПРФ все правильно предлагает!»
Еврейская автономная область
Народный референдум КПРФ находит отклик по всей стране, в том числе и в Еврейской автономной области. Проводимая кампания выявляет живой интерес граждан к вопросам анкеты.
Заполняемые жителями области анкеты активно дополняются участниками опроса волнующими их темами: о жилье для молодежи, судьбе выпускников школ, здравоохранении. Именно поэтому участие в пикетах во многих регионах принимают местные депутаты от КПРФ, готовые оперативно подключиться к решению насущных вопросов граждан – направить запрос в нужную инстанцию, помочь составить обращение, объяснить, как действовать в той или иной ситуации.
Отметим, что столь живой отклик россиян на Народный референдум у властей, конечно, восторга не вызывает. Не желая видеть критику, они всячески пытаются вставить палки в колеса коммунистам-агитаторам.
«Видно, что равнодушных в области остается все меньше и меньше. Людей не устраивают безудержный рост цен на продовольственные товары и лекарства, увеличение тарифов ЖКХ. Крайне недовольны они и «оптимизированной» медициной. Про то, во что вылилась пенсионная реформа, и вовсе говорить не приходится. Капитализм продолжает нести лишь хаос и ухудшение уровня жизни населения», – рассказывают региональные коммунисты, участвующие в проведении Народного референдума. Активно общаться с людьми им удается не только на улицах, но и, к примеру, заходя в магазины и разговаривая с сотрудниками.
Сотни наших земляков уже приняли участие в Народном референдуме. И их число с каждым днем будет увеличиваться! Не могут люди равнодушно пройти мимо вопросов, близких и знакомых каждому жителю автономии. Эти вопросы звучат с каждым днем все острее. И как никогда их решение востребовано людьми. Неподдельный интерес проявляют участники референдума и к партийной прессе, которую раздают агитаторы-коммунисты.
Некоторые участники опроса рассуждали о том, удастся ли реализовать хоть что-то из требований, вынесенных на Народный референдум. Члены областного комитета КПРФ в ЕАО привели целый ряд примеров, когда власть была вынуждена отступить перед напором народных инициатив.
– В 2005 году, подняв мощную волну протестов, коммунисты заставили власть скорректировать «монетизацию» льгот – оставить часть льгот в натуральной форме.
– В 2018 году протесты вынудили власть смягчить пенсионную реформу (пенсионный возраст для женщин был поднят не на 8, а только на 5 лет, введены гарантии, защищающие предпенсионеров от увольнения).
– КПРФ добивалась восстановления индексации пенсий для работающих пенсионеров, и в прошлом году это было сделано.
– Коммунисты требовали национализации олигархической собственности, и в последние два года она фактически запущена: Генпрокуратура подала уже десятки исков, в которых оспаривается законность приватизации стратегических предприятий.
– КПРФ настаивала на введении прогрессивного налогообложения. И власти пришлось на это пойти. Да, эта идея пока реализована не совсем так, как надо бы. По мнению коммунистов, богатые должны платить налог по значительно более высокой ставке. Но пересмотр государственных подходов в этом важнейшем вопросе уже налицо.
– Коммунисты требовали устранить Болонскую систему из российского образования, и теперь это делается.
А сейчас – особое историческое время, когда наша страна находится в большой опасности. Десятки тысяч санкций заставили всех, в том числе и власть, понять: как раньше жить уже не получится. Это резко повышает вероятность принятия программных предложений КПРФ. Организаторы референдума в Еврейской автономной области выразили убеждение: когда на Народном референдуме коммунистов поддержит абсолютное большинство, власти придется начать реализовывать предложения Компартии. Власть должна увидеть и услышать свой народ!