Призванный защищать и творить

К 80-й годовщине Великой Победы

Кинорежиссер и созидатель. В нем переплетались удивительные черты мужественности и стойкости, глубоко разобраться и изучить, а затем, уверенным в себе, честно и откровенно идти до конца и рассказать средствами кино, как он видит и понимает проблемные вопросы непростой человеческой жизни.

В каждом своем новом фильме (за его творческую жизнь поставлено 12 кинокартин), независимо от жанра, он зрителю всегда будет напоминать, что жизнь прекрасна, но она не проста, а сложна, и испытывает человека на прочность, не избегая борьбы и страданий.

Ростоцкий Станислав Иосифович – советский, российский кинорежиссер, сценарист, педагог, народный артист СССР, лауреат Ленинской премии и двух Государственных премий СССР, ветеран Великой Отечественной войны, и это только небольшой перечень почетных званий и награждений.

Но главное награждение – это народная любовь и память об этом славном киноконструкторе в передаче благородных мыслей и решений и защите Родины в годы Великой Отечественной войны.

Он родился 21 апреля 1922 года (103 года исполняется со дня рождения) в городе Рыбинске Ярославской области, в молодые годы прошел суровые фронтовые испытания, после войны нашел себя в творчестве отечественного кино, с нелегкими страницами своей биографии советского режиссера.

С самых ранних лет он тянулся к кино, смотрел фильм «Броненосец «Потемкин», в 14 лет познакомился с кинорежиссером Сергеем Эйзенштейном, исполнил небольшую роль в фильме «Бежин луг», который не был до конца завершен.

Через два года пришел к нему со своим сценарием. Мастер советского кино прочно и навсегда убедил Станислава Ростоцкого, «что только целеустремленный и всесторонне начитанный молодой человек может стремиться к профессии режиссера. Но война, как и многим из числа молодого поколения, 1922 года рождения, разрушила творческие планы, и кино вынужденно было подождать…

В феврале 1942 года Ростоцкий призван в армию и служил рядовым в 46-м запасной стрелковой бригаде, но затем стремление идти на фронт в звании рядового служил фотокорреспондентом в 6-м гвардейском кавалерийском корпусе, участвовал в боях, пройдя путь от Вязьмы и Смоленска до Ровно.

11 февраля 1944 года гвардии рядовой Ростоцкий получил тяжелое ранение рядом с городом Дубно. Как он сам рассказывал: «По мне проехал танк, но жить остался благодаря тому, что часть моего тела провалилась в окоп, пострадала только нога и грудная клетка, и рука была оторвана.

Ребята – молодцы, спасли, отняли у меня пистолет, наверное, я бы застрелился, потом в госпитале ампутировали ногу ниже колена, и вышел после лечения инвалидом второй группы».

Мало кто знал и знает, что весь свой режиссерский и творческий путь он прошел с протезом на ноге (раз в год его нужно было менять) с сильной болью и небольшой хромотой. О войне режиссер говорить не любил, но все свои воспоминания и переживания воплотил в кинематографе.

Станислав Иосифович отказывался ходить с палкой даже в конце жизни, когда испытывал особенно острые боли. Образование во ВГИКе на режиссерском факультете он получил в мастерской Григория Козинцева (замечательный режиссер – автор фильмов «Гамлет», «Король Лир» и других).

Надо сказать, что когда подошла к концу учеба, Григорий Михайлович выделил Ростоцкого как режиссера, готового сразу работать в художественном кинематографе. В 1956 году на экраны вышел дипломный фильм «Пути-дороги».

И это послужило тому, что сформировавшийся талант Ростоцкого и его фильмы с военной тематикой стали классическими произведениями: «Майские звезды», «На семи ветрах».

В ноябре 1972 года (52 года назад) вышел в прокат советский военный двухсерийный художественный фильм-драма о героизме молодых девушек-зенитчиц «А зори здесь тихие» по повести известного писателя Бориса Васильева, которая была издана в журнале «Юность» в конце 1960-х годов. Только в нашей стране кинокартину посмотрели 66 млн зрителей, по всей планете – более 1,5 млрд человек.

Важно сказать, что кинокартина получила множество наград, в 1974 году была номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм».

Пять молодых девушек умело и со знанием дела управляли зенитными орудиями и защищали от налетов вражеской авиации, смело вступили в неравный бой с фашистским десантом из 16 человек на прифронтовой территории и победили.

Кинорежиссер внимательно просмотрел сотни кандидаток на роли девушек, пока не определился с главными героинями, он намеренно использовал малоизвестных актрис.

Съемки проходили в нелегких полевых условиях, в студийных декорациях в Москве, затем в Карелии с водопадами и непроходимыми болотами, комарами и клещами.

Опытный кинооператор фильма Вячеслав Шумский, художник Михаил Серебренников (ветераны войны) убедили и настояли на том, чтобы лента была черно-белой, так образовались родство с военной кинохроникой и подлинность происходящего на экране.

Проходят годы, за ними десятилетия, но и сегодня с большим волнением смотрят молодое и старшее поколения этот замечательный сюжет о войне, на все времена неповторимый, проникновенный и правдивый фильм. Ушедшие на фронт защищать свою Родину девчонки погибают в неравной борьбе с фашистским десантом, обрывается жизнь молодых женских сердец.

Главная идея фильма: «На таком-то фронте ничего существенного не произошло»…

В Республике Карелия (деревня Сяргилахта Пряжинского района, где проходили съемки) фильм Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие» – это самая правдивая и любимая картина жителей этого живописного края – остается вечной в жизни и памяти разных поколений.

У многих зрителей остаются в памяти имена и фамилии командира и пяти красивых девчонок, в молодые годы отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом:

– командир отделения, младший сержант Рита Осянина (арт. Ирина Шевчук), рядовые Женя Комелькова (артистка Ольга Остроумова), Галя Четвертак (артистка Екатерина Маркова), Лиза Бричкина (артистка Елена Драпеко), Соня Гурвич (артистка Ирина Долганова).

– командир группы старшина Федот Васков (артист Андрей Мартынов) остался в живых один, принимает последний бой и захватывает в плен фашистских диверсантов.

В кинокартине-драме режиссером показаны и другие герои: старший сержант Кирьянова, стройная, подтянутая по-военному пом. командира (артистка Людмила Зайцева), майор, командир подразделения (артист Алексей Чернов) и другие.

Короткие, но трепетные кадры любви с нежными и трогательными чувствами и проникновенными взглядами показаны молодыми актерами Борисом Токаревым (пограничник Осянин), Игорем Костолевским (Миша-студент) и Георгием Мыртынюком (командир Лужин).

Поистине боевой отряд молодых артистов вдохновенно и в одном солдатском строю с честью исполнили свои роли и глубоко вошли в память зрителей на долгие годы.

Фильм – благодарность режиссера медсестре Ане Чегуновой, которая спасла его жизнь и дотащила до госпиталя, и женщинам – на фронте их было более 800 тысяч, из них 300 тысяч добровольцы в возрасте 17–18 лет.

Они смело, наравне с мужчинами шли в атаку, летали на боевых самолетах, стреляли из зениток, минометов и под артобстрелом, бомбежками спасали жизни бойцов и моряков Красной Армии и флота.

За героизм и мужество, проявленные на фронте в годы войны, более 150 тысяч женщин были награждены орденами и медалями, 96 человек стали Героями Советского Союза и Российской Федерации.

По опросам журнала «Советский экран» в 70-е годы XX века картины Станислава Ростоцкого: «А зори здесь тихие», «Доживем до понедельника», «Белый Бим Черное ухо» трижды признавались лучшими фильмами года.

Жизнью подсказанный, фильм «Белый Бим Черное ухо» в 1977 году номинировался на «Оскар», удостоился Ленинской премии и Гран-при фестиваля в Карловых Варах.

Авторитет и значимость кинорежиссер Станислав Ростоцкий приобрел постоянной усиленной творческой работой, он преподавал во ВГИКе, 5 раз был председателем жюри Московских международных кинофестивалей, опубликовал несколько десятков статей в различных журналах, входил в состав правления Союза кинематографистов СССР.

Однако скандальный 5-й съезд кинематографистов СССР 1986 года не обошел стороной знаменитых режиссеров, «новаторы перестройки» сместили их со всех постов, обвинив их «за официозный подход и кумовство». Режиссер Ростоцкий лишь только один раз снял свою жену – талантливую актрису Нину Меньшикову в роли учительницы – роли второго плана в фильме «Доживем до понедельника».

Впоследствии он поставил одну кинокартину («Из жизни Федора Кузькина», 1989 г.), через некоторое время он ушел из кинематографа.

В кино вернулся один раз – в 1998 году, исполнив роль генерала Ситянина в многосерийном телефильме Александра Орлова «На ножах» по роману Николая Лескова.

Ростоцкий Станислав Иосифович скоропостижно скончался 10 августа 2001 года на 80-м году жизни (сердечный приступ) за рулем автомобиля, он ехал в Выборг Ленинградской области для участия в очередном кинофестивале «Окно в Европу» в качестве президента.

В поставленных фильмах он всегда был честным, откровенным и весь творческий путь в советском и российском кинематографе прошел мужественным солдатом во имя любимой Родины и своего народа…

Вячеслав МИЛЯЕВ,

лектор, кинопублицист

г. Пенза

На фото: Кадр из фильма «…А зори здесь тихие» (1972)

Другие материалы номера

5.0 / 2


    Войти с
    или как гость:
    Комментариев: 4
    Сначала новые