Кузбасс
В Кемеровской области перед 1,1 тыс. работников угольной отрасли есть задолженность по зарплате. Она образовалась из-за остановки девяти предприятий. По данным руководства региона, ситуация может еще сильнее ухудшиться – еще 20 предприятий региона находятся в критическом состоянии из-за проблем с кредитами.
Якутия
Власти Якутии охарактеризовали ситуацию с северным завозов в регионе как сложную. По предварительным оценкам, с учетом нынешней ключевой ставки предприятия, задействованные в северном завозе, должны будут потратить на обслуживание коммерческих кредитов в полтора раза больше средств, чем годом ранее.
Челябинская область
Крупные металлургические предприятия закончили год со значительными убытками. Ужесточение кредитно-денежной политики привело к тому, что для обеспечения кредитов предприятиям необходимо было продавать свои активы, не имея при этом средств для развития.
Тольятти
Ряд источников в начале апреля сообщил о возможном сокращении производства на заводе АвтоВАЗа. По неподтвержденным данным, информацию об изменении объема занятости и оплаты труда уже получила часть работников завода. Руководство при этом никак не прокомментировало подобную информацию, однако ранее в АвтоВАЗе уже признали падение продаж, а как следствие, и прибыли, на фоне высокой ключевой ставки.
Петербург
По итогам прошлого года число банкротств компаний и предприятий в северной столице выросло на 15%. По данным Союза арбитражных управляющих, значительным фактором для разорения организаций стало повышение ключевой ставки.
Строительная отрасль
Вполне благополучная обычно отрасль жилищного строительства претерпевает значительные изменения в последнее время. По данным Правительства, застройщики начали массово отказываться от новых проектов из-за высокой ключевой ставки ЦБ. Видя риски увеличения финансовой нагрузки и снижения рентабельности, от начала строительства отказываются даже компании, уже получившие разрешение.
Сельхозмашиностроение
Отгрузки отечественной сельскохозяйственной техники в начале 2025 года увеличились на треть в сравнении с прошлогодними показателями. Продажа зерноуборочных комбайнов и вовсе снизилась в два раза. Как отмечает ассоциация «Росспецмаш», на фоне высокой ключевой ставки падает доходность и растут производственные затраты как у машиностроителей, так и у самих аграриев.
Обрабатывающая промышленность
Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности России показал самый худший с апреля 2022 года результат. Проблемы в отрасли начались вскоре после повышения ключевой ставки. При этом расходы на выпуск продукции продолжают расти, а значительное повышение невозможно без падения спроса.