«Восстановить бы, что было»

Редакция газеты «Советская Россия» продолжает публикации о Народном референдуме в регионах России. Сегодня на связи с нашими читателями Ямало-Ненецкий автономный округ, Свердловская и Саратовская области.

Саратовская область

В Саратовской области с момента начала проведения референдума в голосовании по бюллетеням приняли участие более двадцати тысяч человек, кроме того, на интернет-ресурсах высказали свое мнений более девятнадцати тысяч жителей региона. Голосование проходит на территории десятков районов и городов Саратовской области. Коммунисты работают на улицах населенных пунктов, в магазинах, в учебных учреждениях. Люди заинтересованы в проведении Народного референдума, с удовольствием разбирают спецвыпуск газеты «Коммунист – век XX–XXI».

Хорошо зарекомендовала себя акция «Бюллетень КПРФ по Народному референдуму – в каждый дом!». Активно работают стационарные пункты для голосования на территории Аткарского, Краснокутского, Петровского, Ртищевского и Красноармейского районов Саратовской области. Многие голосующие оставляют свои контактные данные и готовы сотрудничать с местными отделениями КПРФ в ходе проведения референдума. Люди поддержали все вопросы, по которым проводится голосование, особенно по национализации сферы ЖКХ!

«ЖКХ вернуть государству! Давно пора! – считает пенсионерка Мария Евгеньевна из Саратова. – Частники только деньги рубят, а трубы как текли, так и текут. Вон у нас на улице три года назад трубы меняли – и опять аварии. Приезжают, чопики воткнут – и всё! Пусть государство возьмет, может, порядок будет. А то каждый управляющий – как царёк».

«В 55 на пенсию – моя мечта! – рассказывает 55-летняя продавец магазина Ольга Владимировна из поселка Лысые Горы. – Сейчас не знаю, дотяну ли до 63-х. Спина болит, давление скачет. Раньше у людей на внуков время было, а теперь работаем все как лошади. Если вернут прежний возраст, хоть пожить смогу… Внуков понянчу, детям свои помогу – ведь им работать надо, деньги нужны. А то говорят: пока ты, мама, на пенсию не уйдешь, детей заводить не будем».

«Детей войны» забыли, как мусор, – считает 86-летний ветеран труда Николай Гаврилович из города Энгельс. – Матери в 43-м отец с фронта письмо прислал, а через месяц ей похоронку вручили. Мать с голоду спасала – крапиву ели. Сейчас лекарства дороже пенсии. Льготы? Да мы и так доживаем… Ну пусть хоть признают, что мы не просто старики, а те, кто войну страшную пережили. А потом страну восстанавливали. А теперь всё, что мы построили, олигархи хапнули – у них все деньги, а у нас ничего!»

«Бесплатное образование? Да вы смеетесь! За всё платить надо, – говорит 19-летняя студентка Дарья из Саратова. – Толком знаний в школе не дают, сплошные репетиторы, если ЕГЭ сдать нормально хочешь. А кружки для младшего брата – 5 тысяч в месяц и даже больше! Хочу учиться, а не считать, сколько денег на это уходит. Если всё станет бесплатным, может, и умных людей в стране прибавится. А не как сейчас».

«Бесплатная медицина – это миф, – рассказывает 37-летний экспедитор Сергей из города Балашова. – В поликлинику аппараты дорогие купили, но работать на них некому. Врачей нет. У матери в селе ФАП работает раз в неделю, если что случится – до города больше 50 километров трястись. А если инфаркт, не дай Бог, так помрешь по дороге. Восстановить бы хотя бы то, что было. А то скоро лечиться по интернету будем».

Ямало-Ненецкий автономный округ

На Ямале Народный референдум КПРФ набирает обороты. Наконец-то в нашем Арктическом регионе началась весна, и, хотя зима еще поборется за свои права, все-таки морозы и метели отступили. Активисты по всем городам и крупным поселкам всё чаще выходят на улицы с бюллетенями Народного референдума КПРФ. Активно продолжается голосование в помещениях райкомов и горкомов КПРФ, в организациях.

Народный референдум предусматривает четыре федеральных вопроса и пятый вопрос, региональный. Ямало-Ненецкое окружное отделение КПРФ включило в бюллетень для голосования вопрос: согласны ли Вы с предложением КПРФ о принятии федерального закона, приравнивающего звание «Ветеран Ямала» к званию «Ветеран труда»?

Почему ямальские коммунисты предложили именно этот вопрос? Начиная с середины 1960-х годов прошлого века, после открытия Вынгапуровского, Суторминского месторождений нефти, Медвежьего и Уренгойского месторождений газа, по призыву советского Правительства, Коммунистической партии и Комсомола для обустройства крупнейших в мире месторождений нефти и газа в Ямало-Ненецкий автономный округ со всей страны, из всех союзных республик стали приезжать люди, которых смело можно назвать первопроходцами. Практически все эти люди с честью выполнили свои обязательства перед Родиной. Помимо новых городов и поселков с развитой инфраструктурой, были построены трубопроводы нефти и газа. Населенные пункты связали воедино железная и автомобильные дороги. Советский Союз смог заключить долгосрочные договоры на поставку углеводородов в страны Европы.

Государство не имело возможности награждать всех первопроходцев медалью «Ветеран труда», они были молоды и радовались за своих старших товарищей, звеньевых, бригадиров, начальников участков и директоров предприятий, которых награждали за их труд, направленный на освоение просторов и богатств Ямала. Прошли годы эти люди уже сами отработали на Ямале по 35-40 лет.

Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа в середине 90-х годов приняла постановление о присвоении звания «Ветеран ЯНАО» (или «Ветеран Ямала», как называют его сами ямальцы). Звание «Ветеран Ямало-Ненецкого автономного округа» присваивается женщинам, проработавшим 25 и более лет, и мужчинам, проработавшим 30 и более лет на территории автономного округа. Никаких наград, в отличие от присвоения звания «Ветеран труда», не требуется.

Несмотря на то, что для многих первопроходцев Ямало-Ненецкий автономный округ стал второй родиной, у каждого из них есть своя малая родина, где они родились и выросли, куда многие после выхода на пенсию возвращаются. Также ямальцы переезжают в регионы с более мягким климатом. А вот льготы, заработанные ценой своего здоровья в тяжелых климатических условиях Крайнего Севера, не будут им предоставлены в других регионах России, за исключением юга Тюменской области, и то не везде.

Поэтому КПРФ выступает с предложением принять федеральный закон, приравнивающий звание «Ветеран ЯНАО» к званию «Ветеран труда», чтобы льготы для ветеранов Ямала распространялись на территорию всей страны.

Ямальцы активно голосуют по вопросам Народного референдума КПРФ, многие высказывают свое мнение.

Николай Петрович, пенсионер: «Надо навести порядок в коммуналке и прекратить бесконечный рост тарифов! В советское время за коммунальные услуги мы платили символически, копейки, и даже не задумывались, как квартплата может повлиять на семейный бюджет. У нас и мыслей не было о бюджете, а сегодня, например, молодая семья из трех человек тратит треть своего бюджета и больше только за коммунальные услуги, многие уже не справляются с высокими платежами и копят коммунальные долги. Из личного опыта скажу, что в советское время, при государственном контроле, все было понятно для простого человека, рабочего класса. Через ЖЭК решали любые вопросы, а сейчас миллион управляющих компаний, операторов, поставщиков услуг, а правды, кто должен ответить на конкретный вопрос, не найти. Уверен, что национализация объектов ЖКХ – единственной способ прекратить бардак в коммунальной сфере».

Лариса Михайловна, пенсионерка: «Считаю, что необходимо как можно скорее принять закон «О детях войны», эти люди уже в преклонном возрасте, нуждаются в уходе и заботе. Важно для людей, которые пережили тяжелое военное и послевоенное время, создать хорошие условия жизни. Они это заслужили».

Елизавета, работник бюджетной сферы: «Очень тревожно. Рост цен на всё! Падение доходов у всех! Цены на продукты питания сильно выросли за последние годы. Продукты первой необходимости становятся «золотыми». Подорожало все самое важное: от продуктов и лекарств до услуг ЖКХ и бензина. Поэтому я поддерживаю ограничение торговой наценки на продовольственные товары первой необходимости и лекарства в пределе 10%».

Свердловская область

В Свердловской области в проведении Народного референдума участвуют все региональные партийные отделения КПРФ, а всего в голосовании приняло участие уже более 400 000 россиян. Активно голосуют за предложения коммунистов в городах и поселках Свердловской области. На базе Свердловского обкома КПРФ работает федеральная бесплатная «горячая линия» по сбору голосов участников референдума. Эта очень удобная форма для пожилых людей, которые не имеют возможности проголосовать на сайте. Для пользователей соцсетей и молодежи свердловские коммунисты создали опросы в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Таким образом, удалось дополнительно привлечь к голосованию несколько тысяч жителей региона.

Более 90% голосующих жителей Среднего Урала поддерживают законодательные инициативы КПРФ, вынесенные на референдум. Многие сами приходят в отделения, заполняют на месте, берут бюллетени с собой, вовлекая в Народный референдум своих близких, друзей и знакомых.

Так, житель Нижнего Тагила Олег Вертлюгов, сторонник КПРФ, уверен, что положения референдума находят отклик в сердцах тагильчан благодаря своей актуальности и злободневности: «Жители нашего промышленного города приходят в помещение горкома, чтобы проголосовать. Сегодня износ коммунальной инфраструктуры и неоправданный рост цен – самые актуальные проблемы. Уверен, заручившись народной поддержкой, мы сможем добиться принятия законотворческих инициатив коммунистов на федеральном уровне».

Участник Народного референдума, житель Талицкого муниципального округа Марина Заболотнова отмечает особую заинтересованность инициативами партии у жителей сельских территорий: «По моему наблюдению, на селе и в деревнях голосуют активнее, нежели в городе. Сегодня жители уральской глубинки, как никто другой, ощущают на себе все «прелести» свободного рынка. В Талицком районе самой «горячей» темой является возврат прежнего пенсионного возраста. Ситуация, когда люди не доживают до заслуженной пенсии, – абсолютно недопустима».

Активное голосование в рамках Народного референдума идет в уральской столице, в каждом районе Екатеринбурга. О ходе Народного референдума редакции региональной партийной газеты «Свердловская правда» рассказал житель Железнодорожного района Андрей Луговых: «Решение вопросов, выдвинутых в рамках Народного референдума, не просто созрело, а давно уже перезрело. Сегодня это понятно и очевидно каждому разумному гражданину России. Однако партия парламентского большинства не хочет слышать свой народ. Пора это исправить».

Важность Народного референдума в эфирах областного телевиденья постоянно подчеркивает лидер свердловских коммунистов, заместитель председателя Законодательного собрания Александр Ивачёв:

«Два месяца назад мы запустили Народный референдум. Для него мы выбрали те темы, которые больше всего волнуют каждого из нас. Граждане крайне взволнованы диким ростом цен, который правящая власть никак не может остановить. Вторая значимая тема – ЖКХ. В коммунальной системе собралось столько ворья и жулья, что они не дают возможности свободно вздохнуть целым городам и поселкам. Третья важная тема – помощь «детям войны». Мы обязаны всё сделать, чтобы им помочь в это суровое время. Надо им дать льготы, которые получали фронтовики. Для этого у страны есть все необходимые ресурсы. Уже пятьдесят с лишним регионов поддержали нашу просьбу, приняв местные законы о «детях войны».

Другие материалы номера

5.0 / 1


    Войти с
    или как гость:
    Комментариев: 2
    Сначала новые