Иваново: маршрутом бездорожья
Без дорог, транспорта и пенсий: жители Комсомольского района в отчаянии, а местная власть только мешает.
В минувшую пятницу, 5 апреля, руководство Ивановского обкома КПРФ во главе с Первым секретарем Александром Бойковым провело рабочий день в Комсомольском районе. В составе делегации также были депутат Ивановской областной думы Павел Смирнов, его помощник Ольга Суверина, юрист обкома Елена Немоляева и Первый секретарь Комсомольского райкома КПРФ Николай Захаров.
Первая остановка – поселок Писцово. Встреча началась в швейном цехе, где собрались работники предприятия. Александр Бойков отметил, что подобные выезды стали традицией: партия регулярно встречается с жителями, чтобы узнать о наболевших проблемах.
Основные вопросы, поднятые жителями:
– Пенсионные сложности. Одна из работниц, мать троих детей, приехавшая из Узбекской ССР в 1992 году, столкнулась с тем, что ей не зачли стаж по уходу за двумя детьми, из-за чего ей не назначили пенсию в 57 лет.
– Состояние дорог и тротуаров. Люди жалуются, что в Писцово нет нормальных тротуаров, и пешеходы вынуждены идти по проезжей части. При этом ГАИ штрафуют людей за это, хотя в непогоду альтернативы нет.
Следующая встреча прошла в Комсомольске, в другом швейном цехе, расположенном в здании бывшего общежития. Здесь главной темой стала судьба Комсомольской центральной районной больницы. Жители опасаются ее закрытия, так как с 2019 года идет постоянная речь о ее возможной реорганизации. Также подняли вопрос о заросшем сквере на улице Тельмана, который никто не благоустраивает.
В Октябрьском встреча прошла на улице, и здесь администрация района попыталась сорвать диалог КПРФ и местного населения. Представители власти вели себя агрессивно, перебивали выступающих, но жители все же озвучили главные проблемы.
- Отмена автобусного маршрута. С сентября 2024 года перестал ходить автобус Комсомольск – Октябрьский – Подозерский – Писцово – Иваново. Теперь людям приходится платить 600 рублей за такси до Комсомольска и 3000 рублей до Иванова, что для жителей села, особенно пенсионеров, неподъемно.
- «Почта России». В поселке не хватает работников, из-за чего пенсии доставляют с задержками.
- Разбитая дорога, по которой ездит школьный автобус.
Павел Смирнов попытался успокоить ситуацию, но представители районной администрации продолжали перебивать. В итоге Александр Бойков резко ответил:
«Президент призывает к единению, а у нас такое ощущение, что к вам приехали фашисты, а вы отбиваетесь. Ваше поведение неадекватно».
Как отметили коммунисты, это не первый случай, когда администрация Комсомольского района срывает встречи с жителями. В 2019 году сотрудница администрации Шарыгина блокировала вход депутату Бойкову на встречу с медработниками ЦРБ прямо в здании районной администрации. В 2021 году администрация отказалась предоставить помещение для концерта гармонистов, хотя другие районы шли навстречу.
Вывод очевиден: вместо решения проблем власти Комсомольского района предпочитают затыкать людям рты и мешать диалогу. Но жители уже устали молчать – и требуют изменений.
Остается вопрос: областное правительство обратит внимание на неадекватное поведение местной администрации? Или им тоже удобно, чтобы люди оставались без дорог, транспорта и медицины?
Несмотря на попытки районной администрации сорвать встречи, коммунисты услышали реальные проблемы людей. Теперь предстоит работа над их решением – через обращения в прокуратуру, департаменты и областную Думу. Но главная борьба, похоже, предстоит не с бездорожьем, а с чиновничьим беспределом.
КПРФ продолжает держать руку на пульсе жизни региона!
Пресс-служба Ивановского обкома КПРФ
Карачаево-Черкесия: вопросы Народного референдума
Первыми принять участие в Народном референдуме пришли в Черкесский городской комитет КПРФ жители столицы Карачаево-Черкесии Олег Иванович Походий и его супруга Татьяна Евгеньевна. Они даже свои паспорта принесли.
– Очень нужно, чтобы мнение людей по самым злободневным вопросам, которые вынесены на Народный референдум коммунистами, дошли до властей. Мы пришли сюда, потому что наболело. Терпеть дальше беспредел ЖКХ, рост цен на самое необходимое – невозможно! – заявили они.
Активисты городских и районных отделений КПРФ развернули голосование по всей многонациональной республике. В эфире телеканала «Архыз-24» опубликовано 12-минутное интервью с первым секретарем Комитета КЧРО КПРФ Кемалом Бытдаевым, полностью посвященное проведению Народного референдума КПРФ. В республиканском комитете партии работает call-центр. В местах опросов населения размещены баннеры. Коммунисты последовательно обходят учреждения, магазины, рынки, используют массовые мероприятия. На 7 апреля бюллетенями проголосовали 9358 человек.
Около двух тысяч жителей Усть-Джегутинского района сказали «да» вопросам референдума. Беспартийный карачаевец Расул уже принес в райком КПРФ более двухсот бюллетеней.
– Охотно поддерживают Народный референдум люди в возрасте от 30 до 50 лет, – отметил он. – Они в полной мере ощутили на себе «прелести» капитализма. Они хотят самого простого – справедливости и нормальной жизни.
В годы войны черкесы, жители аула Бесленей Хабезского района, приютили в своих семьях детей из осажденного Ленинграда, прятали их от фашистских головорезов во время гитлеровской оккупации. Так русские дети войны из Ленинграда получили черкесские имена.
– Поразительно, но в России до сих пор не принят закон о детях войны, – говорит черкес Руслан Умарович Дауров из аула Хабез, капитан МВД в отставке. – Власти почему-то не хотят поддержать материально и морально граждан, чье детство похитила война. Но это они возрождали послевоенную экономику страны. Отдали силы и здоровье стране. Надо поддержать предложения коммунистов.
В Карачаево-Черкесии одновременно с референдумом проходит сбор подписей граждан против драпировки памятника В.И. Ленину в Черкесске 9 Мая. Абазин Муаяд Шахамбиевич Хунов, пенсионер из Абазинского района, на все вопросы Народного референдума ответил «да» и заявил:
– Власти страны и республики упорно лишают народ завоеваний Советской власти. Хотят, чтобы люди забыли и того, кто принес трудящимся равноправие, достойную жизнь, право на труд и отдых, пенсии. Ленин жил! Ленин жив! Ленин будет жить!
На днях стало известно, что на митинге в Черкесске, посвященном 80-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне памятник В.И. Ленину драпировать не будут!
Коммунист, ногаец Артур Кельдигулов, защищающий Родину на СВО, не только сам проголосовал по телефону, но и сагитировал поддержать Народный референдум КПРФ своих однополчан.
Его товарищ, позывной «Молот», сказал так:
– Руками и ногами за вопросы референдума! Разве разумно и справедливо было изменять возраст выхода на пенсию? Многие мужчины и женщины в России просто не доживают до пенсии. Да и работу в таком возрасте не найти… Надо вернуть пенсионный возраст 55–60 лет! Остальные вопросы, поднимаемые коммунистами, тоже поддерживаю!
ХМАО – Югра: улицы засверкали орденами маршалов
В канун Великой Победы коммунисты Советского районного отделения КПРФ украсили центральные улицы города (Гастелло, Ленина, Макаренко) портретами маршалов Победы – народных маршалов всех времен и народов.
Советское районное отделение КПРФ ХМАО решило подарить всем советчанам в честь 80-летия Великой Победы особый подарок. Центральные городские улицы украсили портреты маршалов и адмиралов Великой Победы. У каждого из этих уличных рекламных боксов теперь можно проводить уроки истории. Прямо на улице.
Очень символично, что в городе, названном в честь Советской власти, размещение баннеров с портретами маршалов Победы началось с улицы Николая Францевича Гастелло – Героя Советского Союза (посмертно), шагнувшего в вечность в 34 года.
У этого материала будет продолжение. Обязательно. Первая реакция горожан на появление портретов советских маршалов на улицах города не оставляет никаких сомнений – продолжение последует. Мы не просто так говорим о том, что возле каждого из этих портретов можно проводить уроки истории. Прямо на улице.
Артем АМИНОВ,
секретарь Ханты-Мансийского окружного комитета КПРФ