Российский школьник стал абсолютным победителем международной научной конференции
На международной научной конференции школьников KVIS-ISF (Международная научная ярмарка Академии наук), которая проходила в Таиланде с 6 по 10 апреля, со своим докладом успешно выступил Андрей Карпович, ученик 11-го класса лицея «Физико-техническая школа» имени Ж.И. Алфёрова. Андрей занял абсолютное первое место сразу в двух номинациях – лучшая презентация и лучший доклад на секции физики. Работа была выполнена в лаборатории Алфёровского университета под руководством научного сотрудника АУ, кандидата физико-математических наук Константина Котляра.
Новый российский прибор поможет в поиске пригодных для жизни планет
Ученые из Новосибирска разработали инновационное устройство – гексапод. Оно будет применяться на китайских телескопах для изучения космоса за пределами Солнечной системы и поиска планет, потенциально пригодных для жизни. Роботизированный аппарат отличается высокой точностью настроек. Его подвижная платформа имеет 6 степеней свободы (отсюда и название), что позволяет ему выполнять сложные маневры. Устройство, несмотря на компактные размеры и небольшой вес, способно выдерживать значительные нагрузки и вибрации. Испытания устройства продемонстрировали высокую точность и устойчивость к вибрациям. Результаты впечатлили как российских, так и китайских ученых, подтвердив успешное сотрудничество двух стран в создании космической техники мирового уровня. Сообщается, что устройство будет использоваться в телескопах в рамках китайской программы «Миинь» с 2030 года.
Движение беспилотных грузовых автомобилей запустили на ЦКАД
На Центральной кольцевой автомобильной дороге (ЦКАД), проходящей по территории Московской области и Новой Москвы стартовало движение беспилотных грузовых автомобилей в рамках проекта «Беспилотные логистические коридоры». К 2030 году протяженность беспилотных коридоров в стране увеличится в 20 раз и составит порядка 20 000 километров. Ранее беспилотные грузовики начали курсировать по трассе М11 «Нева». В настоящее время для осуществления перевозок допущено 67 грузовых автономных машин. Ожидается, что к концу этого года автопарк в России вырастет до 100 беспилотных грузовиков.
Центр подготовки космонавтов начинает внедрять искусственный интеллект в обучение
Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина начинает внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в обучение. Об этом рассказали сотрудники ЦПК на конференции в Нью-Дели (Индия). Они, однако, отметили, что «пока это только пробные шаги». У самого последнего набора из четырех кандидатов в космонавты в программе общекосмической подготовки уже есть раздел по искусственному интеллекту. ИИ дает возможность обрабатывать большие массивы данных, вычленяя именно нужную информацию. Сейчас научное управление Центра разрабатывает систему помощи космонавтам, когда они будут находиться, например, на Луне или на Марсе. С учетом задержки связи с Землей им нужен помощник, который всегда сможет подсказать в какой-то нештатной ситуации, когда нет возможности получить прямой ответ у Земли.
Дрон для обнаружения лесных пожаров разработали в Германии
В Германии создали дрон, который реагирует на возгорания. Он способен обнаружить лесные пожары всего за 10 минут, то есть быстрее, чем спутники. Умный беспилотник оснащен искусственным интеллектом, специальными датчиками и тепловизионной камерой, позволяющими производить мониторинг пожаров в режиме реального времени. При возникновении возгорания дрон автоматически передает информацию в службу спасения.
В Египте обнаружили гробницу неизвестного фараона возрастом 3,6 тыс. лет
Команда египетских и американских археологов обнаружила на месте расположения древнего города Абидос на левом берегу Нила гробницу неизвестного фараона. По информации ученых, гробница расположена в некрополе на глубине более 7 м. Погребальная камера состоит из нескольких комнат со сводчатым потолком высотой почти 5 м. Археологи пришли к выводу, что неизвестный фараон мог быть одним из первых членов династии Абидоса. Эта гробница и усыпальница Сенеб-Кея относятся к самым ранним из сохранившихся королевских гробниц, внутри которых сохранилась роспись. В то же время гробница в Абидосе сильно пострадала от времени. Кроме того, внутри гробницы видны следы ограбления, совершенного порядка 1,7 тыс. лет назад. Имя правителя, изображенное на папирусных полосах, также стало нечитаемым.
Подготовил Илья КУИМОВ