Трамп 99% целей не достигнет

Что стоит за пошлинами, которые ввел Трамп?

– После распада СССР началась активная фаза глобализации. Раньше было две сверхдержавы – СССР и США, а теперь осталась одна– США. Не было понятно, какая будет композиция мира – однополярный или многополярный мир.

Дональд Трамп с первого же дня своего президентства подписал целую серию заявлений и указов. Он считал, что США находятся в крайне несправедливом положении, поскольку их торговый баланс является очень дефицитным. Его величина измерялась сотнями миллиардов и даже приближалась к планке в один триллион долларов. Главный дисбаланс у США с Китаем. Поэтому еще в первый срок своего пребывания в Белом доме Трамп ввел достаточно много пошлин на китайские товары. Но ему не удалось выправить торговый баланс.

Когда Трамп второй раз зашел в Белый дом, он сразу определил главные приоритеты своей внешнеторговой политики. Это выравнивание баланса с Китаем.

Он использует импортные пошлины не как инструмент торговой политики, а как инструмент давления на другие страны. Примеров такого давления достаточно много. Скажем, Трамп два раза заявлял о том, что он не допустит, чтобы кто-то посягал на статус американского доллара как мировой валюты.

Если кто-то попытается это сделать, то он введет импортную пошлину в сто процентов. Такого в истории не было.

Я по специальности экономист по внешней торговле и немножко знаю, как это было раньше. Импортные пошлины использовались и в XIX, и в XVIII, и в XVII веках. Все это начинается примерно с XVI – начала XVII века. Возникла даже школа меркантилизма, которая говорила о том, что государство должно вмешиваться в экономику, но только в сферу внешней торговли, чтобы обеспечивать стране активный торговый баланс и через это накапливать золото и другие драгоценные металлы.

И на протяжении нескольких веков импортные пошлины использовались как инструмент внешней торговой политики. А сейчас Трамп размахивает пошлинами как дубиной, с помощью которой пытается решить любые проблемы.

Кто-то его накрутил?

– У Трампа нигде пока не складывается. Он вводит импортные пошлины против своих соседей, но еще в конце прошлого года заявил, что Мексике и Канаде было бы гораздо комфортнее, если бы они вошли в состав США. Мексика сразу ответила категорическим нет. Канада тоже отказалась быть 51-м штатом США. Трамп с помощью импортных пошлин пытается как-то додавить Канаду. Мексику он пока оставил, а с Канадой продолжает работать. Но у него не очень получается. Новый премьер Канады тоже категорически против.

Что касается Гренландии, поначалу Трамп уверенно говорил – Гренландия наша.

И, кстати, тоже один раз назвал ее 51-м штатом. Он говорит, что хорошо заплатит Дании. Два или три дня назад вице-президент США Джей Ди Вэнс посетил Гренландию, поговорил с чиновниками, народными представителями ее малочисленного народа. И те показали Вэнсу комбинацию из трех пальцев. Хотя заявления Вэнса в Гренландии были крутые. Он сказал, что ей угрожают Россия и Китай и что единственный шанс сохранить суверенитет – перейти под крыло США. «Мы – единственные ваши друзья». Но там тоже облом.

Есть даже такая версия, что специально кто-то накрутил Трампа, чтобы он сделал кучу таких заявлений и решений, которые нереализуемы. Соответственно, качели пойдут в обратную сторону и рейтинг Трампа упадет до самого низкого значения. В целом понятно, что 99 процентов из заявленных президентом США целей не будут достигнуты. Он делает одно дело, о котором никогда не заявлял. Он расшатывает США.

Параллели: ялтинские уроки

Посмотрим назад, чтобы понять реальность.

– Можно взять пример с Ялтинской конференции, как вести переговоры с Западом.

– Там было все очень понятно. Настолько позиции СССР были на тот момент определяющими, что и Франклин Рузвельт, и Уинстон Черчилль смотрели в рот Сталину. Черчилль, конечно, скрипя зубами, но он понимал, что не может ничего поменять. Что касается Рузвельта, то он достаточно серьезно эволюционировал. В 1933-м – в связи с конфискацией золота – это был один президент. В 1945 году – совершенно другой. Рузвельт – единственный американский президент, который четыре раза зашел в Белый дом. Он уже стал понимать замысел глубинного государства, пытался действовать достаточно смело против него. Он знал, как это надо делать и что это можно делать в союзе со Сталиным.

Но Рузвельт ушел из жизни в начале апреля 1945 года. Мировое закулисье увидело, что мир будет выстраиваться не так, как ему надо. И началась холодная война. Считается, что с заявления Черчилля в Фултоне в 1946 году. Хотя, конечно, холодная война началась уже после Хиросимы и Нагасаки. Собственно говоря, это был первый вызов холодной войны со стороны США, со стороны Трумэна.

Прогноз: недра зовут

– Доберутся ли янки до украинских ископаемых?

– Что вы можете сказать о сделке по редкоземельным металлам?

– Думаю, что до договора между Украиной и США дело не дойдет. Если даже и будет подписан какой-то договор, он потом будет кем-то уничтожен. Не обязательно Украиной, не обязательно США. Это может быть какая-то третья сторона, скорее всего, Россия. По крайней мере я исхожу из своего представления о том, как должна действовать Россия в отношении Украины. Меня часто спрашивают, как нам надо вести переговоры с США. А я задаю встречный вопрос: разве мы ничему не научились за эти десятилетия? Как только мы садимся за стол переговоров с англосаксами, это всегда почему-то заканчивается одним и тем же – нашим проигрышем. В этом смысле я предлагаю брать пример с Северной Кореи. Это маленькое государство, но, тем не менее, оно не желает садиться за переговоры с американцами. Хотя тут было две попытки со стороны Вашингтона втянуть Пхеньян в переговоры. Корейцы отказались, совершенно правильно отказались. Мой оппонент говорит: их изоляционизм ведет к тому, что у них низкий уровень жизни. А я говорю: сравнили Северную Корею и РФ. Россия – богатейшая страна. Мы можем полмира кормить по доброте душевной. Поэтому с Северной Кореи надо брать пример в плане жесткой позиции. А в плане экономики у нас, конечно, совершенно другие возможности.

– Для вывоза редкоземельных металлов нужен Одесский порт.

– Безусловно, мы Одессу отдать не можем. Потому что Одесса для нас даже важнее, чем некоторые континентальные регионы Украины. Одесса и, может быть, еще Николаев. Это безусловно. Были заявления Путина, Лаврова, Захаровой, что мы вопрос Одессы даже не обсуждаем.

– Если начнется военное противостояние из-за Одессы, каким вы видите дальнейшее развитие событий?

– Если начнется какая-то военная операция по поводу Одессы, я надеюсь, это подвигнет наше руководство к тому, чтобы провести военно-экономическую мобилизацию. Это очень серьезный вопрос. Обсуждать конкретные стратегические точки я бы не стал. Меня интересует общая стратегия России. Первое, что необходимо делать в сфере экономики, – это проводить экономическую мобилизацию. Поэтому сейчас я бы не хотел касаться вопросов об отдельных объектах, даже стратегических. Все зависит от наличия или отсутствия общей стратегии.

Валентин КАТАСОНОВ

Другие статьи автора

Другие статьи автора

Другие материалы номера

3.0 / 2


    Войти с
    или как гость:
    Комментариев: 26
    Сначала новые 
  • robot

    Зеленский набил морду Трампу. Советники Трампа зачесались, чтобы это значило? 99% целей США в руках Путина-гарантировать безопасность Украины, а Зеленский такие гарантии потребовал от Трампа. Возможно Трамп заключит союз с Путиным и все цели достигнет.

  • Victor

    Сравнивать революцию 1917г, внутригосударственной сменой власти, с уничтожением СССР мировым капиталом и группы предателей. Мужики это не серьёзно. В 90х уничтожив всю конкурентную промышленность СССР, взяв себе нужные заводы, 46% акций Газпрома, Роснефть и многое другого, США сосут из России "кровь".

    За окном вижу корпуса завода. В СССР он содержал всю социалку района. Работающему на этом заводе многодетному отцу, завод выделил секцию из двух квартир и содержал детей до 18 лет. С 90х завод на 85% принадлежал США, налоги в Москву прибыль фирмам США. С 24 г заводом владеет Китай. Трамп и его сподвижники понимают, что США скатываются в пропасть. Все его действия, сводятся к тому, чтобы заполнить государство США ПРОМЫШЛЕННЫМИ предприятиями. всё остальное приложится.

  • yurij

    В мире "Трамп 99% целей не достигнет" "Дурить" осталось несколько дней, по американской традиции 100 дней не кусают, осталось немного...


  • robot
    Раньше было две сверхдержавы.

    Три года войны с Украиной о многом говорят.

    Сегодня Супердержавы по боеспособности действующих вооружённых сил:

    Китай2,035,000; Индия1,475,750 ; США1,326,050 ; Северная Корея1,280,000 ; Россия1,100,000.




    • На Ваше:

      "Сегодня Супердержавы по боеспособности действующих вооружённых сил..."

      -------------------------

      Ни кто и никогда не оценивает "боеспособность" исходя только из количественных характеристик армий:


      Боеспособность[1][2] или Боевая способность[3][2] — это определенное состояние способности военнослужащеговойск и сил (авиации, флота) вести боевые действия, выполнять боевые задачи.


      Важнейшим условием боеспособности и постоянной боевой готовности войск является высокая воинская дисциплина. Особенно велика её роль в достижении победы в современной войне. «Чтобы победить… нужна железная, военная дисциплина» (В. И. Ленин).

      Читать полностью

      • Мужество и героизм показывают наши солдаты и офицеры на СВО, так будет и в целом Армия вести боевые действия, выполнять боевые задачи.Пусть мотают на ус наши враги.

        • Все верно,солдаты и офицеры показывают отвагу и мужество,честь им и хвала.А вот паркетные генералы,в этом не замечены,а очень хорошо подсуетились и хорошо хапнули за счет бюджета.А потому ждать от них хороших и реальных действий не приходится,т.к. чем дольше она идет ,тем больше бабла в их бездонных карманах.

        • "У слова «подвиг» есть много определений. И академические, и философско-религиозные, и чисто армейские, практически-циничные, годные для мирного времени. Например, «подвиг - это недоработка командования» или «каждый подвиг это ЧП и головная боль». Честно скажу, в армии не любят подвиги. Каждый подвиг вызывает множество ненужных вопросов у людей, которые к боевым действиям отношения не имеют, но жизнь военным могут испортить."


          Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27562.5/4886761/

  • Ignat
    • "Возможно ошибаюсь, но мне кажется, что у наших властей общей стратегии нет."

    По-моему, у любой Власти всегда есть цель Стратегическая: любым способом не упустить Бразды Правления.

    В РФии столько наворотили с расстрелом Советов, что вопросы сиюминутного выживания столь остры, что Капвласть - в положении Ужа на сковородке ...


  • Grigory

    "Поэтому сейчас я бы не хотел касаться вопросов об отдельных объектах, даже стратегических. Все зависит от наличия или отсутствия общей стратегии."===

    Возможно ошибаюсь, но мне кажется, что у наших властей общей стратегии нет.

  • Strycis

    Автор:

    "Безусловно, мы Одессу отдать не можем."

    ------------------------

    "Мы" это кто?

    Одесса это город на территории Украины:


    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B0#:~:text=%D0%9E%D0%B4%D0%B5%D1%81%D0%B0%20%5B%C9%94%CB%88d%C9%9Bs%C9%90%5D%2C%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB.,%D0%9E%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%20%D0%B8%20%D0%9E%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%D0%B0.

    • Генеральный секретарь ООН заявил, что Украина не подавала заявки на пограничный учёт с 1991 года, поэтому государства Украина не существует. Ещё восемь лет назад, 7 апреля 2014 года, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сделал ошеломляющее заявление, распространение которого в украинских СМИ и интернете запрещено. Конфликт между двумя странами обсуждался на заседании Совета Безопасности ООН. Отсюда был сделан следующий вывод: Украина не зарегистрировала свои границы с 25 декабря 1991 года. ООН не регистрировала границы Украины как суверенного государства. Поэтому можно предположить, что Россия не совершает никаких нарушений прав в отношении Украины. Согласно Договору о СНГ территория Украины является административной единицей Союза ССР. Поэтому никого нельзя обвинить в сепаратизме и насильственном изменении границ Украины. По международному праву у страны просто нет официально признанных границ. Для решения этой проблемы Украине необходимо завершить демаркацию границ с соседними странами и получить согласие соседних стран, в том числе России, на их общую границу. Требуется все задокументировать и подписать договоры со всеми соседними государствами. Европейский Союз заявил о своей поддержке Украины в этом важном вопросе и решил предоставить всю техническую помощь. Но подпишет ли Россия такой договор о границе с Украиной? Нет, конечно нет! Поскольку Россия является правопреемницей СССР (это подтверждают решения международных судов по имущественным спорам между бывшим СССР и другими странами), земли, на которых расположены Украина, Беларусь и Новороссия, принадлежат России, и никто не имеет право без её согласия распоряжаться этой территорией. По сути, теперь всё, что России нужно сделать, это объявить, что эта территория российская и что всё, что происходит на этой территории, является внутренним делом России. Любое вмешательство будет рассматриваться как мера против России. На этом основании они могут отменить выборы на Украине 25 мая 2014 года и делать то, что хочет народ! Согласно Будапештскому меморандуму и другим соглашениям, Украина не имеет границ. Государства Украина не существует. Более того — и никогда не существовало. Вот вам и ответ на счет Одессы и других территорий.

      Читать полностью

      • На Ваше:

        "Согласно Будапештскому меморандуму и другим соглашениям, Украина не имеет границ."

        ---------------------------


        Международный договор Меморандум от 05 декабря 1994 года:


        "1. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.

        Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций."


        https://www.mid.ru/upload/medialibrary/fe3/%D0%B1.%D0%BC%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BC.pdf


        Где именно в Будапештском Меморандуме значится, что "Украина не имеет границ"?

        Читать полностью

    • Кто построил г. Одессу ,дал ему название,тому она и должна принадлежать.

      • На Ваше:

        "Кто построил г. Одессу ,дал ему название,тому она и должна принадлежать."

        -----------------------------

        Названия некоторых населённых пунктов Ленинградской области:


        Вартемяги

        Вуолы

        Керро

        Куйвози

        Куйворы

        Лепсари

        Лехтуси

        Лиголамби

        Ненимяки

        Рахья

        Суоранда

        Токкари

        Хапо-Ое

        Хирвости

        Юкки

        Читать полностью

      • На Ваше:

        "Кто построил г. Одессу ,дал ему название,тому она и должна принадлежать."

        ----------------------

        Будьте добры, уточните - в каком именно законодательном акте Вы подобное вычитали и заодно расскажите - какое отношение к строительству города Одессы и её названию имеет нынешняя РФ.

        • 18 лет назад усилиями депутатов фракции КПРФ Госдума денонсировала преступные Беловежские соглашения

          15 марта 1996 года, 18 лет назад, Государственная Дума Российской Федерации, преимущественно голосами депутатов от КПРФ - наиболее многочисленной фракции в тогдашнем парламенте, заложила основу для будущего собирания исторических русских, российских земель, возрождению союзного государства на пространствах исторической России.

          Тогда были приняты решения, которыми денонсированы Беловежские соглашения о расчленении СССР, а также подтверждена юридическая значимость общесоюзного референдума 17 марта 1991 года о сохранении СССР.

          В Постановление №157-IIГД «О юридической силе для Российской Федерации — России результатов референдума СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР», в частности, в пункте 3 записано следующее:

          «Подтвердить, что Соглашение о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года, подписанное Президентом РСФСР Б. Н. Ельциным и государственным секретарём РСФСР Г. Э. Бурбулисом и не утверждённое Съездом народных депутатов РСФСР — высшим органом государственной власти РСФСР, не имело и не имеет юридической силы в части, относящейся к прекращению существования Союза ССР»

          .

          Читать полностью

        • Она правопреемница СССР,а в ООН нет границ Украины,есть только зафиксированные границы СССР.Да и согласно российской конституции,Дума не признала развал СССР,т.е.эта тусовка на троих и принятые там решения о развале СССР,по российской,а тем более советской конституции незаконны.

          • На Ваше:

            "решения о развале СССР,по российской,а тем более советской конституции незаконны."

            ------------------------

            А как быть c "законностью" смены власти в 1917-м году в России?

            • Ваши сравнения не корректны,там была монархия и деспотизм,а в 1991 году ,государственный переворот,который отстранил от власти народ.

              • На Ваше:

                "Ваши сравнения не корректны,там была монархия и деспотизм,а в 1991 году ,государственный переворот,который отстранил от власти народ."

                ----------------------------

                1) Правительство Керенского ни какого отношения к монархии не имело.

                2) Термины тут не причём - события октября 1917 так же называли "переворотом".

                3) В любом случае смена строя НЕВОЗМОЖНА в рамках его законодательства.

                • Но правительство Керенского не имело никакого отношения к власти народа и социальной справедливости в обществе и так же пришло в результате дворцового переворота среди правящей воровской элиты,как и переворот в 1991 году.

  • Strycis

    "Планы президента США Дональда Трампа по введению пошлин на импорт в апреле привели к падению цен на активы в США, в том числе на акции и казначейские облигации, а также к ослаблению доллара по отношению к большинству других валют.

    Глобальные инвесторы сбрасывают акции США рекордными темпами, показал ежемесячный опрос управляющих фондами Bank of America Global Research. Рекордное число управляющих заявило, что планируют продолжать сокращать свои вложения. Согласно результатам проведенного BofA опроса, большинство считает, что самым большим риском для рынков является торговая война, которая приведет к глобальной рецессии."


    https://finance.mail.ru/2025-04-15/v-indekse-s-p500-sformirovalsya-krest-smerti-65729215/?frommail=1&fromnews=1


    • Падение неизбежно,вопрос только в том ,а позволит или нет глубинное государство довести эти реформы до конца?Если у Трампа получиться произвести эти реформы,уберет "косяки" из-за не очень хорошо продуманной его командой данной реформы,то он войдет в историю Америки как очень хороший правитель ,вернувший величие Америки,как такие президенты США,как Бьюкенен,который подписал такую же реформу ,которая называлась тарифы Моррилла в 1860 году,а через несколько дней сменивший его на посту Авраам Линкольн его претворил в жизнь,правда пришлось пройти ,через гражданскую войну 1861-1964 годов,вошедшая в историю как война Севера и Юга.Если Трампу избежит такого сценария и осуществит эти реформы,то можно будет считать его одним из великих президентов Америки.Не плохо бы и нашим сидельцам на троне четверть века,все же произвести импортозамещение,о котором говорят второй десяток лет,а воз и ныне там.

      • На Ваше:

        "вопрос только в том ,а позволит или нет глубинное государство довести эти реформы до конца?Если у Трампа получиться произвести эти реформы"

        -------------------------

        Проблема в том, что ни каких позитивных для США и их населения "реформ" трамповская шайка даже не планирует.

        Там занимаются абсолютно другими вопросами, не имеющими к интересам США ни какого отношения.

  • malyshiev

    "Рузвельт и Черчилль смотрели в рот Сталину"

    --------------------------------------

    Это не так. Не те люди. Если позиции Великобритании были действительно слабее, чем позиции СССР и США, то позиции США были столь же сильными как и советские. У США были свои сильные козыри, и с их интересами Сталину приходилось считаться. Да и Черчилль, несмотря ни на что, отстаивал интересы Великобритании весьма жёстко. Сталину и здесь приходилось порой уступать, например - по Греции. Всё было очень не просто.