Российские астрофизики доказали наличие разных механизмов формирования спиральных галактик
Ученые Санкт-Петербургского государственного университета совместно с коллегами из МГУ имени М.В. Ломоносова и Пулковской астрономической обсерватории разработали новый метод изучения спиральных галактик и на примере трех из них доказали, что такие объекты могут формироваться по разным механизмам. Это доказывает, что спиральные рукава галактик, подобных нашему Млечному Пути, устроены сложнее, чем считалось ранее. Как рассказали в университете, многие галактики по мере удаления от центра заметно закручиваются по часовой стрелке или против нее, из-за чего их форма внешне часто напоминает спираль. Теоретики предлагают разные модели образования этого феномена, так как природа образования таких спиралей в настоящее время остается непонятной.
Общее количество деревьев в Китае подсчитали с помощью дронов и ИИ
Новое исследование показало, что в Китае насчитывается около 142,6 миллиарда деревьев. Это примерно 100 деревьев на одного жителя, 689 деревьев на гектар. Данные впечатляют, особенно учитывая плотность населения страны. Точная оценка численности деревьев в Китае важна для оценки состояния лесных экосистем и объема углерода, который они связывают. Однако авторы исследования предполагают, что эта цифра может быть даже занижена. В густо лесистых районах перекрывающиеся кроны деревьев препятствуют точному обнаружению деревьев среднего и нижнего ярусов. Оценка 2019 года показала 1052 дерева на гектар. Настоящее количество деревьев может быть где-то посередине, но требуется больше исследований для уточнения.
НАСА запустило ракеты прямо в северное сияние, чтобы узнать, как оно влияет на атмосферу
НАСА запустило с полигона на Аляске две ракеты непосредственно в северное сияние. Они озарили предрассветное небо голубыми огнями и белыми следами. Результаты эксперимента помогут понять, что происходит в верхних слоях атмосферы во время северного сияния, и улучшить прогнозы космической погоды. На высотах от 80 до 180 километров первая ракета выпустила приборы, которые измерили магнитные возмущения и перепады давления. Через 15 минут стартовала вторая, – распылившая розовые, голубые и белые трассеры на четырех высотах. Студенты и исследователи из Университета Аляски в Фэрбенксе наблюдали за экспериментом с наземных станций.
В Японии успешно испытали дрон для перехвата молний
Японская корпорация NTT впервые провела успешные испытания инновационного дрона, способного ловить молнии и перенаправлять их разряды в контролируемую точку. Эта технология может стать важным решением для защиты объектов, где установка громоотводов затруднена. Система фиксирует изменения напряженности электрического поля в приближающемся грозовом фронте и активирует устройство с заземляющим тросом. При достижении области потенциального разряда дрон уменьшает диэлектрический интервал, становясь точкой притяжения молнии. Интересно, что после удара устройство продолжает полет. Разработка этой технологии ведется японскими учеными уже несколько лет, но только сейчас испытания были признаны успешными. В будущем планируется обучить дрона сохранять и накапливать энергию молний для зарядки аккумуляторов.
Создана противомикробная краска, которая позволит замедлить распространение неуязвимых бактерий
Химики из Великобритании разработали красящий материал на базе эпоксидной смолы и хлоргексидина, способный уничтожать кишечную палочку, стафилококк и другие патогенные бактерии на протяжении длительного срока. Его использование позволит замедлить распространение неуязвимых бактерий в клиниках и общественных помещениях. «Пластиковые и металлические поверхности, широко встречающиеся в общественных местах, представляют собой резервуар для патогенных микробов, и даже при регулярной дезинфекции они способствуют распространению генов стойкости к действию антибиотиков. По этой причине для нас было очень важно создать противомикробные покрытия, предотвращающие распространение этих патогенов», – пояснили в Ноттингемском университете.
Каждый второй россиянин проведет майские праздники дома
51% россиян проведут майские праздники дома, показал опрос Superjob. 17% респондентов отправятся на дачу или в деревню, около 7% отдохнут на природе, 4% отправятся в путешествие по России, а 1% – поедут за границу. Еще 1% проведут майские выходные в гостях. Около 10% опрошенных будут встречать праздники на посту. Причем мужчинам это придется делать чаще, чем женщинам, – 13% против 7%. А вот данные по направлениям для туризма: в России больше всего поездок планируется в Петербург, Сочи, Калининград и Москву. Среди зарубежных направлений лидируют Турция, Египет, Таиланд и ОАЭ.
Подготовил Илья КУИМОВ