Забайкалье утопает в огне
Сезон природных пожаров начался в России на месяц раньше ожидаемого срока. Пожароопасный сезон открыт в 84 субъектах Российской Федерации, в трех из них действует режим ЧС. Сейчас огнем охвачены почти 670 тысяч гектаров на территории семи субъектов Федерации. Площадь природных пожаров в стране уже в 2,5 раза превысила показатели предыдущего года. При этом скорость распространения огня крайне сильная: согласно приведенным в эфире Первого канала данным, всего за три дня – с 11 по 14 мая – площадь активных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке увеличилась с 500 до 600 тысяч га. Только за последние сутки в тушении задействовано 3155 человек, 501 единица техники, 12 воздушных судов, а также 54 воздушных судна для авиационного мониторинга.
По данным ФБУ «Авиалесоохрана» наиболее серьезная ситуация наблюдается в двух регионах. В Забайкальском крае площадь, охваченная огнем, составила 640 115 га, всего в регионе зафиксирован 31 активный пожар. В Бурятии 9 активных пожаров прошли 16 914 га земель лесного фонда. Всего на минувшей неделе наибольшее количество лесных пожаров ликвидировано в Забайкальском крае, Красноярском крае, Иркутской области, Хабаровском крае, Республике Бурятия, Амурской области, Приморском крае, Республике Саха (Якутия), Томской области, Еврейской автономной области.
В Забайкалье ситуация действительно критическая. Всего, с учетом уже ликвидированных возгораний, в огне побывала колоссальная площадь – более миллиона гектаров. Уже становится ясно, что нынешняя ситуация значительно хуже прошлогодней. В регионе продолжает действовать режим ЧС федерального характера. Сообщается, что в регионе задержано уже более ста человек, ставших виновниками пожаров, среди них есть и несовершеннолетние. Местным сотрудникам МСЧ уже потребовалась помощь – в регион прибыли их коллеги из Коми, Югры, Бурятии, Якутии, Хабаровска, Карелии и Иркутской области. Впрочем, к работе пожарных есть вопросы: как сообщает информационное агентство Readovka, в селе Сохондо жителям неделю приходилось самостоятельно бороться с лесным пожаром, подступавшим к их домам. Селяне жалуются, что сотрудники МЧС прибыли лишь тремя днями позже того, как стало понятно, что огненная стена наступает на жилье. А после приезда не приступали к тушению, пока не было «непосредственной угрозы домам».
На Восточном берегу Байкала огнеборцы Бурятии пытаются защитить от пожаров уникальные заповедники. В регионе также действует режим ЧС. В основном горят сухая трава и кустарник, и, несмотря на колоссальную площадь ликвидированных возгораний, почти столько же земель остаются охваченными огнем. Угрозы населенным пунктам пока не наблюдается, однако в районе Улан-Удэ уже зафиксированы три новых очага возгорания. Как сообщает региональное управление МЧС, зачастую пожары происходят, из-за того, что граждане продолжают игнорировать требования особого противопожарного режима, используя открытый огонь для сжигания сухой травы и мусора. К ответственности привлечено уже порядка 30 нарушителей.
В Амурской области пламя бушевало уже в непосредственной близости города Циолковский, составляя угрозу жилым домам, а также космодрому Восточный. Ситуацию усугублял ураганный ветер, усилено разгонявший пламя, – огонь едва не перекинулся на многоэтажки на окраине города. Его пока что удалось остановить. В отличие от жилых территорий в Муравьевском заказнике, предотвратить распространение пламени удалось только через два дня после начала пожара. В итоге был нанесен значительный урон флоре и фауне: уничтожена огнем большая часть водно-болотных угодий и рощ. Погибло также значительное количество животных, в частности, огнем были уничтожены кладки краснокнижных японских журавлей и дальневосточных аистов. Причиной возгорания также стал человеческий фактор.
В Хабаровском крае задымление от пожаров привело к почти нулевой видимости на федеральной трассе. Согласно многочисленным видео, опубликованным в социальных сетях местными жителями, из-за плотной стены водителям едва видно впереди идущий автомобиль.
Причиной столь раннего начала пожароопасного сезона стала малоснежная зима. Однако причиной самих возгораний является далеко не только природный фактор. В большинстве случаев виновником пожара оказывается человек. Случайно или специально местные жители становится причиной огненных катастроф: сжигание сухой травы, невнимательность, детские игры с огнем или злой умысел – итогом становится многомиллиардный ущерб и экологическая катастрофа. Так, в прошлом году ущерб лесному хозяйству составил 10,6 млрд рублей, а на тушение было потрачено 11,4 млрд рублей. Исходя из нынешней ситуации, прогноз на 2025 год выглядит еще печальнее.
Региональные власти усиленно пытаются бороться с антропогенным фактором возникновения пожаров. Усиливается профилактическая работа полиции и МЧС, повышаются штрафы. Многочисленные меры – от патрулирования нарушений при помощи дронов до агитационных автомобилей с громкоговорителями – срабатывают, однако не всегда.
Безответственность людей, недоработки властей, не вынесенные из прошлого уроки. И вследствие этого – ежегодная ситуация с катастрофическими природными пожарами. Еще месяц назад на страницах нашей газеты освещалась эта печальная тема. И к ней, по-видимому, еще не раз придется вернуться.
Мария ГОРДЕЙКО
На фото: Горящий лес в Хабаровском крае. Кадр из эфира Первого канала