ЕС был просто ошарашен

Трамп сообщил европейцам о планах Путина. 

 После разговора с Владимиром Путиным Трамп сообщил европейским лидерам, что российский президент не намерен прекращать военные действия на Украине, сообщил американский The Wall Street Journal. Однако вводить дополнительные санкции против России Трамп не стал – и это огорошило ЕС.

 Во время состоявшегося в понедельник разговора с европейскими лидерами президент Трамп сообщил, что российский руководитель Владимир Путин не готов завершать военные действия, считая, что он побеждает. Об этом рассказали три знакомых с содержанием разговора источника.

Трамп признал то, что европейским лидерам давно уже было известно о Путине, но они впервые услышали это от американского президента. Это заявление также противоречит тому, что Трамп часто говорил на публике, выражая уверенность, что Путин искренне желает мира.

Белый дом отказался от комментариев и отослал репортеров к посту Трампа о его беседе с Путиным, который был размещен в социальных сетях в понедельник. «Тональность и дух разговора были превосходны. Если бы это было не так, я бы сказал об этом сейчас», – написал он.

Хотя Трамп, по всей видимости, согласился с тем, что Путин не готов к миру, это не заставило американского президента сделать то, к чему его призывают европейцы и Владимир Зеленский: усилить борьбу против России.

Трамп и в воскресенье разговаривал с европейскими лидерами – за день до своего двухчасового разговора с Путиным. Он указал тогда, что может ввести санкции, если Путин откажется от прекращения огня, о чем сообщили знакомые с содержанием беседы источники.

К понедельнику он снова изменил свою позицию. Трамп не готов это сделать. По словам американского президента, вместо этого он хотел бы в ближайшее время провести переговоры на более низком уровне между Россией и Украиной в Ватикане.

В состоявшемся в понедельник разговоре участвовали Зеленский, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц, премьер-министр Италии Джорджа Мелони и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Он стал кульминацией европейского дипломатического наступления, начатого 10 днями ранее с целью заставить Трампа оказать давление на Путина.

Хотя в конечном итоге эти усилия не увенчались успехом, и Трамп не ввел дополнительные санкции, европейцы увидели некоторые положительные стороны в таком результате. Данные попытки помогли всем, включая Трампа, прояснить, какова позиция Путина. Получается, что он не хочет прекращать военные действия на данном этапе. А европейцам стало понятно, что теперь поддерживать Украину придется главным образом им самим. Однако они не верят, что администрация Трампа прекратит экспорт оружия из США, пока Европа или Украина платят за него.

«Это не моя война, – сказал Трамп журналистам в понедельник после своего звонка Путину. – Мы оказались втянутыми в то, в чем не должны были участвовать».

Беседуя в воскресенье с европейскими лидерами, в числе которых были Макрон, Мерц, Мелони и британский премьер-министр Кир Стармер, Трамп заявил, что отправит государственного секретаря Марко Рубио и специального посланника Кита Келлога на переговоры, которые теперь должны состояться в Ватикане. В понедельник Трамп, по словам одного из информированных источников, уже весьма неопределенно говорил о роли США.

Некоторые из европейцев, участвовавших в понедельник в разговоре, настаивали, что итогом переговоров в Ватикане должно стать безоговорочное прекращение огня. Но Трамп снова возразил, сказав, что ему не нравится слово «безоговорочный». Он заявил, что никогда не использовал этот термин, хотя на самом деле такое было, когда он 8 мая в посте на своей платформе Truth Social призывал к 30-дневному прекращению огня. Европейцы в итоге согласились отказаться от использования этого прилагательного.

Европейское дипломатическое наступление, имеющее целью заставить Трампа оказать давление на Россию, усилилось, когда консервативный канцлер Германии Мерц в начале этого месяца вступил в должность. Мерц в большей степени готов к противостоянию с Путиным, чем его предшественник левых взглядов Олаф Шольц. Но здесь важнее другое. Коалиция Мерца добилась внесения поправок в конституцию Германии, чтобы дать стране больше возможностей для заимствования денежных средств на военные нужды и поддержку Украины.

10 мая Мерц, Макрон, Стармер и премьер-министр Польши Дональд Туск нанесли спонтанный визит Зеленскому в Киеве. Они призвали его согласиться с тем, чего хочет Трамп, чтобы разоблачить нежелание Путина прекращать военные действия. Затем они позвонили из официальной резиденции Зеленского Трампу по мобильному телефону Макрона и сказали ему, что Европа и Украина полностью поддерживают его призыв к 30-дневному прекращению огня. Европейцы публично пригрозили новым санкциями Путину, если тот не согласится на прекращение огня.

В ответ на усиливающееся давление со стороны Европы и Вашингтона Путин предложил провести первые за три года прямые переговоры с Украиной. Трамп ухватился за его предложение – и в какой-то момент даже предположил, что он может поехать в Турцию для участия в переговорах.

Встреча состоялась в Стамбуле спустя несколько дней, но Путин туда не приехал. Он направил представителей более низкого уровня, повторивших требования, которые Украина считает неприемлемыми.

После того, как Путин не появился в Стамбуле, европейцы вновь призвали Трампа подумать об усилении давления на российского лидера. Они утвердили новые скромные санкции против России, но продолжили работу над более жестким пакетом мер. Трамп объявил, что договорился о телефонном разговоре с Путиным, сказав, что достижение мира будет возможно лишь в том случае, если состоится разговор между руководителями России и США.

Когда Трамп в воскресенье говорил с европейскими лидерами перед тем, как позвонить Путину, он подал сигнал о том, что США могут присоединиться к европейским санкциям против российского экспорта энергоносителей и банковских операций. Сенатор-республиканец Линдси Грэм, являющийся близким союзником Трампа, сказал в среду, что он собрал 81 соавтора законопроекта, предусматривающего значительное ужесточение энергетических и прочих санкций против Москвы.

В воскресенье Трамп разговаривал в характерной для него непринужденной манере, смешивая похвалы и критику в адрес европейских лидеров. Он похвалил Мерца за его прекрасный английский. «Мне это нравится еще больше с вашим немецким акцентом», – сказал он, согласно информации присутствовавшего там источника.

Потом он принялся резко критиковать европейскую миграционную политику. Трамп сказал, что бесконтрольная миграция ставит их страны «на грань краха».

Макрон, у которого самые длительные отношения с Трампом, попросил его остановиться. «Вы не можете оскорблять наши страны, Дональд», – сказал французский президент, согласно тому же источнику.

Но в целом тональность беседы была позитивной, о чем рассказали люди, ознакомленные с содержанием разговора. Кое у кого сложилось впечатление, что Трамп может поддержать новые санкции, если Путин не согласится на прекращение огня. Но на следующий день эти надежды не оправдались.

Переговоры в Ватикане должны начаться в середине июня.

Боян ПАНЧЕВСКИ, Лоуренс НОРМАН

(The Wall Street Journal)

Другие материалы номера