Понятно, что цена юбилейных монет СССР может отличаться кардинально. Показатель зависит от большого числа прямых и косвенных факторов. Каждый случай можно назвать уникальным. Определить стоимость монет самостоятельно бывает крайне проблематично. Именно поэтому многие обращаются к экспертам. При этом можно получить некоторый ориентир, если знать, от чего отталкиваться.
С чего начать оценку? Прежде всего, необходимо понять, к какой именно категории относится монета, которой располагает коллекционер:
- Монеты регулярного чекана;
- Специальные выпуски, тестовые образцы, а также иррегулярные;
- Юбилейные или памятные монеты.
Монеты, которые относятся к категории «регулярного чекана», часто называют «погодовкой». В этом случае изделия одинаковые из года в год. Отличаться они могут лишь годом выпуска. Это чаще всего копейки или рубли. Их создавали из меди, серебра, бронзы, а также различных сплавов.
Памятные или юбилейные монеты выпускаются реже. Обычно их выпуск приурочен к некоторым памятным датам. Такие деньги изготавливали по оригинальным лекалам. В большей массе они рублевые. При этом с 1987 года были задействованы более крупные номиналы, в 3 и 5 рублей. От общей массы денег отличить их визуально не составит труда. Они выделяются более крупным размером. Некоторые юбилейные монеты создавали из драгоценных металлов.
К специальным выпускам коллекционеры относят деньги, которые выполняли особую роль или предназначались для отдельной зоны. К примеру, сюда можно отнести металлические боны 1946 года «Арктикуголь». Их использовали для проведения взаимных расчетов на архипелаге Шпицберген. Пробные варианты, или такие, которые так и не были утверждены, также могут вызывать интерес. Если пробная монета располагает сертификатом, то ее цена может быть высокой. В этом случае оценка чаще всего производится посредством экспертизы.
Узнать стоимость монеты помогут специализированные сайты или форумы, к примеру, cennyemonety.ru. Здесь немало полезной и актуальной информации на заданную тематику.