Поэтому нужно четко понимать, как это делается, как правильно ухаживать за виноградом и обрезать его. Мелочей не бывает, поэтому нужно найти где и как получать советы.
Используя специализированные интернет ресурсы сегодня можно получить много полезных данных. Начинающие виноградари должны понимать, как правильно выполнять работу, чтобы добиться интересующего результата. Так, обрезка винограда — это одна из самых важных операций при выращивании. От того, как правильно она будет сделана, зависит рост и плодовитость лозы.
Виноград — капризная культура, поэтому относиться к ней невнимательно означает просто погубить. Если хочется получить богатый урожай, стоит подумать о весенней обрезке. От этого зависит количество ягод, степень урожайности, иммунитет лозы к различным заболеваниям. Некоторые пренебрегают обрезкой весной и переносят её на осень. Но это неправильно. Если обрезка будет проведена весной, это упросит уход за лозой в течение всего года.
Цели проводимой процедуры
- Обеспечить равномерное освещение в нижней и верхней части куста.
- Улучшение вентиляции.
- Формирование качественных почек.
- Повышение урожайности.
- Придание кусту правильной формы.
Почему же обрезку нужно проводить именно весной?
- Возможность повысить морозостойкость растения.
- Увеличение количества ягод на кустах.
- Вкус винограда улучшится.
- Формирование правильных кустов.
- Упрощение ухода.
Грамотно оформленные и обрезанные кусты меньше болеют и дают хороший урожай. Конечно, окончательные сроки во многом зависят от региона страны, но в целом мало чем отличаются. Ориентир — установка стабильной температуры от +5 до +7 градусов.
Это основные моменты. Больше подробной информации удастся получить на официальном сайте. Такой ресурс точно подскажет, как правильно ухаживать за виноградом, чтобы он был здоровым и плодовитым.