УНИЖЕНИЕ БЕДНОСТЬЮ

Президент повторил, что приоритетом остается борьба с бедностью, которую необходимо сократить вдвое к 2024 году. Президент, видимо, понимает, что позорно для страны, обладающей колоссальными природными ресурсами, держать 20 млн жителей в нищете и занимать 96-е место по уровню жизни из 100 крупнейших стран.     
 
О бедности депутаты наговорили немало, но решений по борьбе с ней никаких не принимали. «Единая Россия», от чьих голосов зависит конечный результат, продемонстрировала полное нежелание выполнять установки нацлидера по борьбе с бедностью. 
В отличие от единороссовского большинства, думская оппозиция наполнила рабочий портфель палаты законопроектами о поддержке обездоленных. Самыми нуждающимися в РФ, утверждают социологи, являются старики и семьи с детьми. Они как раз и ждут от народных избранников добрых новостей. К сожалению, в январе беднякам не повезло. По воле «ЕдРа». 
А ведь были дельные предложения. Коммунист Валерий Рашкин выступил за принятие закона «О дополнительной федеральной социальной доплате к пенсиям и внесении изменения в Федеральный закон «О государственной социальной помощи», предусматривающий доплату к пенсиям, чтобы их величина достигла не менее 50% среднего заработка в конкретном регионе. Известно, что пенсии в РФ начисляются с понижающим коэффициентом по отношению к зарплатам, в итоге они такие мизерные, что пожилые россияне вынуждены влачить жалкое существование. Средний размер пенсий в стране, по данным Росстата, – 13 356 рублей. Это всего 30% от среднего заработка. Но многие пенсионеры получают и того меньше, есть пенсии всего по 10 тыс. рублей, и даже по 8 тыс.    
«Это не соответствует стандартам социального государства, которым провозглашена Россия в Конституции, – подчеркивал В. Рашкин. – Разве наши люди меньше работали, чем западноевропейцы, чьи пенсии в разы выше и составляют 70% среднего зароботка по стране. А в России начисляют чуть-чуть, да еще и индексируют нерегулярно». 
Предлагаемые доплаты, уверен В. Рашкин, посильны для страны с высокими нефтегазовыми доходами и профицитным бюджетом. Да и в Пенсионном фонде (ПФ) достаточно средств, если их направлять на пенсии, а не на строительство помпезных офисов для отделений фонда да на баснословные выплаты его руководству и раздутому штату чиновников, которые, по словам экономиста М. Делягина «зажрались и обнаглели». 
«Вопрос перезревший, источники есть», «есть данные, что средства ПФ на 60% и более тратятся неэффективно», «у нас есть природная рента за полезные ископаемые, с нее можно взять средства для пенсионеров, не всё же отдавать олигархам…», «мы ратифицировали конвенцию МОТ, по ней коэффициент замещение не может быть меньше 40% от зарплаты, а у нас пенсии меньше, доплатами компенсируем…» – так активно в пользу инициативы Рашки­-
на высказывались коммунисты, справроссы, либерал-демократы. 
Против всех пошла «Единая Россия». Ее представительница Татьяна Сапрыкина стала доказывать, что у пенсионеров и так есть доплаты, если пенсия недотягивает до прожиточного минимума. А законопроект Рашкина не вписывается в «порядок расчета минимального уровня материального обеспечения пенсионера», к тому же «правительство категорически против, так как затраты могут составить около 3,9 трлн рублей».  
«Не забывайте, – тут же напомнили единоросске, – что за последнее время под разговоры о санкциях и кризисе правительство изъяло из карманов пенсионеров до 1 трлн рублей, что безосновательно увеличен период дожития пенсионеров, из-за чего пенсии уменьшены, что прошлый год завершен с профицитом в 3 трлн рублей, и этой суммы достаточно для предложенных доплат… Есть еще госкорпорация «Газпром» с огромными доходами, которые идут не на граждан России, а на финансирование трех зарубежных футбольных клубов. Другие госкорпорации без проблем получают в «помощь» миллиарды из госбюджета, отправляют их на депозиты и получают рентные доходы. А когда до пенсионеров очередь дойдет? Поможем старикам, оживится торговля, бедность сократится…»
Доводы единороссы не восприняли и отказали пенсионерам в доплатах, уклонившись от голосования. За законопроект Рашкина высказались 98 депутатов, в том числе КПРФ – в полном составе. 
Любопытно, как Сапрыкина будет оправдываться перед избирателями, если они спросят, почему противилась улучшению жизни пенсионеров. Что ей ответить жителям села Ливенка Воронежской области, где она родилась? Как раз в селах пенсионеры получают минимальные пенсии, не превышающие порой 8 тыс. рублей. Хорошо ли им живется на эти копейки? Сапрыкина отвечала, что все нормально… С тем же единопартийным хладнокровием был провален законопроект справроссов об увеличении с полутора до трех лет страхового периода по уходу за ребенком и увеличении ежемесячных выплат в течение трех лет с 50 руб. до 3,5 тыс. руб.  
Соцподдержка молодых семей очень важна, по мнению авторов, особенно в условиях снижающейся рождаемости в стране на 10–15% в год. Тем более многие мамы вынуждены оставаться дома с малышами из-за нехватки яслей, сегодня 272 тыс. детей стоят в очереди на ясельные места. Такие семьи испытывают большие материальные трудности, оставаясь в числе живущих за чертой бедности.  
«Молодые мамы ждут с нетерпением такой закон, – отметила Вера Ганзя (КПРФ), – компенсации им крайне нужны». Но единоросски Светлана Бессараб и Ольга Павлова заявили, что «законопроект неактуальный», принимать его нельзя, что действует немало мер в поддержку семей, а если им чего-то не хватает, то «можно развивать надомные рабочие места».   
Законопроект поддержали 98 думцев (КПРФ, ЛДПР, «СправРоссия»), «ЕдРо» промолчало.   
Такая же участь постигла инициативу жириновцев, предложивших увеличить с 5 тыс. 500 рублей до 12 тыс. рублей выплату гражданам, ухаживающим за детьми-инвалидами, инвалидами с детства I группы. Эти семьи тоже живут в нищете, и из нее им не выбраться без помощи государства. 
«Сумм на увеличение таких выплат в бюджете не предусмотрено, законопроект принимать нельзя», – заявляет единоросска Ольга Окунева. Что же так печется Ольга Владимировна о бюджете, где замораживаются доходы от продажи углеводоров и от налогов, собранных с населения? Такой задачи президент не ставил, он говорит о снижении бедности, а «ЕдРо» ее множит, отметая законопроекты в поддержку граждан. 
Зато с невероятным энтузиазмом партия власти голосует за новые налоги и поборы. Люди не успевают подсчитывать количество строк в платежках: вот вывоз мусора, платить должны все, даже там, где мусор сроду не вывозился. Взяли в оборот самозанятых, требуют налог на каждый выпеченный пирожок, каждую слепленную свистульку, за каждый час репетиторства и на все другое, на что хватит буйства фантазии у правительственных чиновников. А в совокупности все получается унижением народа. 
Нынешним чиновникам словно бы передалось ельцинское наплевательство на массы. В свое время Е.Б.Н. обещал лечь на рельсы, если людям будет плохо жить. Жить стали хуже некуда, но Ельцин на рельсы не лег, а дворец хапнул. Путин тоже говорил, что не повысит пенсионный возраст, но – повысил. И тоже никуда не лег. Теперь призывает чиновничество «бороться с бедностью», порожденной режимом, но бедных все больше и больше. Чиновники их советами кормят, говорят, питайтесь макарошками, тогда пенсий хватит. То советуют не рожать, чтобы не напрягать государство требованиями. То обвиняют в жадности учителей, взмолившихся, что жить им не на что при зарплате 9 тыс. рублей. 
Минюст выдал свои «перлы». Надо, говорит, прощать чиновникам коррупцию вследствие «обстоятельств непреодолимой силы». С такой правовой «защитой» коррупционерам уже ничего не страшно. 
А борьбу с бедностью, судя по всему, перенесут на следующую шестилетку. Премьер Медведев сказал по-честному: в ближайшие 6 лет будет тяжело, россиянам надо «затянуть пояса», а его правительство может начать «реформы», которые будут тяжелее, чем пенсионная. И посоветовал не ждать экономического прогресса.
Как же бороться с бедностью в отсутствие прогресса? Да и кто сказал, что «борьбу» всерьез затевали? Бедным ждать нечего и надеяться не на что. Таковыми они и останутся, пока не осознают, что за все надо реально бороться. С режимом – в том числе.  

Другие материалы номера