БОРЬБА С… ЭКОНОМИКОЙ

Задача не из простых и требует коренных изменений в экономической и денежно-кредитной политике.

Однако уже несколько лет правительством и Центральным банком осуществляется умеренно жесткая денежно-кредитная политика, смысл которой заключается в замедлении роста экономики и снижении уровня жизни населения ради снижения инфляции. Все эти задачи выполнены! Инфляцию удалось остановить даже на уровне 2,5%, рост экономики колеблется от отрицательных значений до 1,5%, а доходы населения падают шестой год подряд. Это явно идет вразрез с планами президента. 
Вообще говоря, с инфляцией борются не так! Инфляция во всем мире гасится увеличением товарной массы и услуг, а значит, не замедлением экономического роста, а ускорением, не сокращением потребительского спроса, а увеличением!
Именно так делают во всем мире. Имеется множество примеров стран, динамично развивавшихся в последние годы при среднегодовых темпах инфляции выше российских. Так, в последние 5 лет среднегодовые темпы экономического роста в Индии достигали более 7% при среднегодовом темпе инфляции больше 5%, рост экономики в Индонезии составил 5% при темпе инфляции 5,3%, а экономика Турции росла среднегодовым темпом 6% при уровне инфляции 8,6%.
Да и в России в 2010 году при инфляции 8,7% рост экономики был 4,5%, промышленный рост – 7,3%, в обрабатывающем секторе – 10,6%. А в 2017 году инфляция – 2,5%, экономика выросла на 1,5%, промышленность – на 1%, обработка – минус 2. Так какой смысл бороться с инфляцией такими методами?
Борьба с экономикой привела к тому, что ежегодно количество ликвидированных предприятий в 2,7 раза превышает число зарегистрированных. Только в январе 2018 года зарегистрировано 1574 предприятия в обрабатывающей отрасли, а ликвидировано – 4593, в строительной отрасли зарегистрировано – 3954, а ликвидировано – 7407, такая же динамика в других отраслях. 
Неудивительно, что преуспевающее предприятие – Совхоз имени Ленина, который возглавляет П.Н. Грудинин, всеми мерами стараются разорить, а подмосковные земли – прибрать к рукам. При этом на службу данной идее поставлена вся правоохранительная машина. Именно таким способом ежегодно ликвидируется от 300 до 400 крупных промышленных предприятий.
Если годами экономика рушится, если снижаются доходы населения, если в стране миллионы обманутых вкладчиков, обманутых дольщиков и валютных ипотечников – значит, в экономической и финансовой политике что-то не так!
А не так расставлены приоритеты. 
Во всем мире цель государства – повышение уровня жизни народа посредством развития экономики и повышения потребительского спроса.
В России цель государства – борьба с инфляцией методом замедления развития экономики и понижения уровня жизни населения!?
Замечаете разницу?
Вот отсюда у нас такие «успехи»! Следовательно, все институты власти, в том числе и Центральный банк, должны идти к одной цели – повышению благосостояния народа посредством развития экономики и социальной сферы.
Что нам дала действующая денежно-кредитная политика? (См. таблицу.)
Уже 10 лет планомерно падает ВВП, промышленность снижает объемы производства с роста на 7,3% до 2,0%, обрабатывающие производства с 10-процентного роста упали до 2,7%.
Кредитные ресурсы остаются недоступными, а инвестиционная активность на нуле, поэтому экономика тоже на нуле. К слову сказать, банковские активы на 90% размещены в Москве, около 3% – в Санкт-Петербурге и только 6,6% – в остальной России.
Именно поэтому объявленное импортозамещение буксует.
С июня 2015 года в России реализовано 1132 проекта импортозамещения! За 4 года – 1132 небольших производств? Да при Сталине после войны в год вводили 1500 заводов и фабрик. И страна вылезла из разрухи за 5 лет.
Именно поэтому ввод новых мощностей никак не влияет на макроэкономические показатели страны.
Нам как-то очень удачно ввернули ложную идею, что инфляцию должен останавливать Центральный банк. На самом деле ЦБ может косвенно повлиять на инфляцию, но останавливать рост цен – это задача правительства. И замедляется рост цен исключительно увеличением товарной массы на внутреннем рынке, но это задача не ЦБ, а правительства. При этом замедление роста экономики в этом плане вообще выглядит абсурдно, и уж тем более понижение уровня доходов населения.
Вообще все это придумано исключительно для одной цели – выкачать как можно больше денег из экономики и народа! Судите сами. Правительство тормозит экономику, сдерживает доходы населения и добивается снижения инфляции до 2,5%. Отлично! Что дальше? Дальше вводят новые налоги и повышают старые, задирают коммунальные платежи, вводят бюджетное правило и снова разгоняют инфляцию до 5–6%. И снова начинается торможение экономики и доходов населения, и это продолжается уже шестой год?! 
Народ в нищете, экономика в стагнации, и все это дело рук правительства Российской Федерации. И дальнейшая перспектива такая же. Отказываться от этой карусели правительство не собирается.
Именно в этой карусели роль ЦБ небольшая, разве что влияние кредитных ставок на ценообразование, но это далеко не так значимо, как налоги и обязательные платежи.
ЦБ должен отвечать именно за развитие экономики, именно он регулирует финансы, а без финансов экономика развиваться не может. Ключевая ставка не может быть выше уровня инфляции плюс 2%, но может быть и ниже, как во многих странах, где хотят, чтобы экономика развивалась. Мне возразят: а кто будет оплачивать эту низкую ставку? Ответ будет такой: если у ЦБ находятся 2,6 триллиона рублей на санацию банков и покрытие разграбленных банкирами средств, то найдутся деньги и на экономику.
Необходимо также решить вопрос по обманутым вкладчикам, но сегодня это вопрос не ЦБ, это вопрос Госдумы. Надо изменить закон о страховании вкладов и выплачивать вкладчикам утраченные денежные средства полностью, а не 1,4 миллиона рублей. Люди потеряли деньги из-за несовершенства наших законов, попустительства ЦБ и контрольных органов. Ну а действие или бездействие органов власти ведет к ответственности – это конституционное положение. К тому же АСВ сегодня обладает огромным имуществом, которое можно использовать на компенсацию утраченных вкладов.
Вся эта финансовая политика никак не соответствует Указу Президента РФ о сокращении бедности в два раза. По данным Росстата, цены в марте этого года в РФ выросли на 5,3%. Какими они будут дальше – прогнозы пока разные, но если в июле поднимут акцизы и тарифы ЖКХ, то ничего хорошего ждать не придется. Главное, что никто их не собирается останавливать. Реальные располагаемые доходы граждан снизились на 2,3% в первом квартале 2019 года – так выполняется нацпроект по сокращению бедных в 2 раза.
У КПРФ есть программа развития экономики страны, она отправлена в правительство и министерства и заслужила одобрение. Но к нынешнему обсуждению я хотел бы предложить только несколько пунктов нашей программы:
– сменить приоритеты в денежно-кредитной политике. Приоритетом должно быть повышение уровня жизни населения и развитие экономики. Борьбу с инфляцией поручить правительству РФ;
– установить государственное регулирование курса рубля и валютный контроль, чем можно стабилизировать рубль и остановить валютные спекуляции;
– внести изменение в закон о Центральном банке в части его обязанности стимулировать экономическое развитие. 
Даже если выполнить только эти три пункта, график социально-экономического развития России изменит свое направление и пойдет вверх!

[img=-10271]

Другие материалы номера