В 2023 году исполняется 150 лет с начала движения за проведение интернационального женского конгресса. Планы его проведения зародились в 1873 году, но реализовали их только в августе 1878 года. Первый Интернациональный конгресс по правам женщин состоялся в Париже с 25 июля по 9 августа 1878 года (125 лет назад). Он объединил женщин и мужчин одиннадцати национальностей – французов, англичан, американцев и немцев, всего 600 представителей.
(Справка: Международные женские конгрессы проходили: в Лондоне с 26 июня по 7 июля 1899 г., в Берлине в июне 1904 г., в Амстердаме в июне 1908 г., в Торонто с 24 по 30 июня 1909 г., в Стокгольме в июне 1911 г., в Гааге (Нидерланды) с 28 апреля по 1 мая 1915 г., в Цюрихе в мае 1919 г.и Вене в июле 1921 г.).
В 1913 году женщины впервые вышли на митинги во Франции и России – 2 марта, массовые демонстрации прошли в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии – 9 марта, в Германии – 12 марта. В 1914 году женщины Австрии, Венгрии, Германии, Нидерландов, России, США, Швейцарии и других стран отметили Международный день 8 марта. Борьба женщин за свои права с каждым годом нарастала. Женская манифестация на улицах Петрограда 23 февраля (8 марта) 1917 г. стала важной вехой в истории праздника, поскольку была ознаменована революционным взрывом – началом Февральской революции. На Выборгской стороне манифестация перешла в забастовки и революционные демонстрации. В этот день бастовало более 128 тыс. рабочих, а колонны демонстрантов с рабочих окраин направились к центру города и прорвались на Невский проспект, по которому к городской Думе прошла процессия с требованиями женского равноправия и хлеба.
После победы Великой Октябрьской Социалистической революции Советская Россия, одна из первых стран в мире, законодательно провозгласила равенство прав мужчин и женщин. Октябрьская революция дала женщинам равные с мужчинами юридические права, поскольку равенство провозглашалось всеобщей пролетарской идеей. Были отменены все законы, закреплявшие неравноправие женщин. Постановление об образовании рабочего и крестьянского правительства, принятое 2-м Всероссийским съездом Советов 25–27 октября (7–9 ноября по новому стилю) 1917 г., предусматривало участие организаций работниц, наряду с другими массовыми организациями, в управлении государством. Политическое равноправие женщин было закреплено в первой Советской Конституции (1918 г.). Советская власть уравняла женщину с мужчиной в трудовом праве, правах гражданских, семейно-брачных, в области образования, приняла меры по охране женского труда, материнства и младенчества, закрепила принцип равной оплаты за равный труд.
Права женщин отражены в статье 122 Конституции СССР 1936 г.: «Женщина и мужчина имеют в СССР равные права. Осуществление этих прав обеспечивается предоставлением женщинам равных с мужчинами возможностей в получении образования и профессиональной подготовки, в труде, в вознаграждении за него и продвижении по работе, в общественно-политической и культурной деятельности, а также специальными мерами по охране труда и здоровья женщин; созданием условий, позволяющих женщинам сочетать труд с материнством; правовой защитой, материальной и моральной поддержкой материнства и детства, включая предоставление оплачиваемых отпусков и других льгот беременным женщинам и матерям, постепенное сокращение рабочего времени женщин, имеющих малолетних детей…»
Молодежь участвовала в создании фабрик и заводов, создавали колхозы и совхозы, строили и поднимали промышленность и сельское хозяйство, учились сами и учили детей, вели активную пропагандистскую работу по укреплению Советской власти. На стройки первых пятилеток комсомол послал 250 тыс. юношей и девушек. Молодежь строила Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, Днепрогэс – самую мощную гидроэлектростанцию в Европе, металлургический гигант Магнитогорстрой, Туркестано-Сибирскую железную дорогу и другие. «За проявленную инициативу в деле ударничества социалистического соревнования, обеспечивающего успешное выполнение пятилетнего плана развития народного хозяйства» 21 января 1931 г. комсомол был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Если трудовые подвиги мужчин в СССР связаны с именем Алексея Стаханова, то женские – с именем П. Ангелиной. Прасковья в 16 лет окончила курсы трактористов, став одной из первых в стране женщин-трактористов. В 1933 г. организовала первую в СССР женскую тракторную бригаду, став ее бригадиром – устанавливала трудовые рекорды. В 1938 г. выступила с лозунгом «Сто тысяч подруг – на трактор!» За успехи в труде П. Ангелина дважды удостоена звания Героя Социалистического Труда и трех орденов Ленина. Ее имя оставалось на слуху до самого распада Союза ССР. В. Гризодубова в 14 лет совершала самостоятельные полеты на планере. В 1930-х годах Гризодубова стала «Чкаловым в юбке». Установила ряд авиарекордов, главным из которых стал беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток в составе женского экипажа вместе с П. Осипенко и М. Расковой (1938 г.). Гризодубова была удостоена звания Героя Советского Союза.
В годы войны командовала авиаполком авиации дальнего действия, совершив около 200 боевых вылетов (из них 132 – ночные) на самолете Ли-2 на бомбардировку вражеских объектов, для доставки боеприпасов и военных грузов на передовую и для поддержки связи с партизанскими отрядами. После войны Гризодубова занималась научно-исследовательской деятельностью и испытаниями новейших образцов авиационного оборудования. Героиня ушла из жизни весной 1993 г., незаметно – ельцинской России советские Герои не нужны. В «Отчетном докладе XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б)» И. Сталин говорил: «…женщины составляют половину населения нашей страны, они составляют громадную армию труда, и они призваны воспитывать наших детей, наше будущее поколение, т.е. нашу будущность. Вот почему мы не можем допустить, чтобы эта громадная армия трудящихся прозябала в темноте и невежестве! Вот почему мы должны приветствовать растущую общественную активность трудящихся женщин и их выдвижение на руководящие посты, как несомненный признак роста нашей культурности. И еще Сталин говорил: «Женский вопрос в колхозах – большой вопрос, товарищи. Я знаю, что многие из вас недооценивают женщин и даже посмеиваются над ними. Но это ошибка, товарищи, серьезная ошибка. Дело тут не только в том, что женщины составляют половину населения. Дело прежде всего в том, что колхозное движение выдвинуло на руководящие должности целый ряд замечательных и способных женщин. Посмотрите на съезд, на его состав – и вы увидите, что женщины давно уже продвинулись из отсталых в передовые. Женщины в колхозах – большая сила. Держать эту силу под спудом, значит, допустить преступление. Наша обязанность состоит в том, чтобы выдвигать вперед женщин в колхозах и пустить эту силу в дело. («Речь на первом съезде колхозников-ударников»).
В советский период нашей истории было много известных, заслуженных женщин, в том числе: первая в мире женщина – капитан дальнего плавания, участник ВОВ, Герой Социалистического Труда Щетинина, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая, летчик-испытатель, многократная рекордсменка мира, Герой Социалистического Труда Марина Попович…
В борьбе с фашизмом воевало около 600 тыс. женщин, из которых 80 тыс. были офицерами. На хрупкие плечи женщин легла служба в войсках местной противовоздушной обороны, под обстрелом врага водили железнодорожные составы на фронт, сопровождали опасные грузы, обеспечивали связь, восстанавливали технику и вооружение, рыли противотанковые окопы и рвы. Боевые подруги сбивали из зенитных орудий фашистских стервятников в небе Москвы, Киева, Ленинграда, Севастополя, Сталинграда, Мурманска, Архангельска, Новороссийска, Тулы, обеспечивали переправу на дороге жизни, тушили пожары, извлекали из завалов раненых.
Женщины и подростки массово совершили подвиг на фронтах и в тылу. Труженицы тыла ухаживали за ранеными, отдавали свою кровь, трудились в госпиталях, пахали в любую погоду, засыпая за рычагами трактора и штурвалом комбайна, работали в шахтах, выходили в море. Труженицы тыла днем и ночью стояли у станков, выпускали технику, оружие, танки и самолеты, патроны и снаряды, амуницию и одежду для фронта. Преодолевая величайшие трудности, не щадя сил, делали все для фронта, для победы. Во многом благодаря их усилиям собирались средства в фонд обороны страны, продукты и одежда для пострадавших от оккупантов. На протяжении всей войны женщины держали тесную связь с воинами армии и флота, посылали посылки с подарками, письма патриотического характера, совершали поездки с делегациями на фронт, оказывая моральную поддержку, воодушевляли на подвиги во имя Родины.
Среди Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы: партизанки – З. Портнова, З. Космодемьянская, Н. Волошина, М. Мельникайте, подпольщицы – У. Громова, связная в партизанском отряде Н. Троян, санинструктор ТОФ М.Н. Цуканова, штурманы Р. Гашева, Е. Пасько, М. Раскова, Т. Новикова, автоматчица А.Т. Кживонь, снайперы Н.В. Ковшова и А. Молдагулова, рядовая М. Поливанова, старшина Д. Станилиене То есть женщины разных национальностей – русские, украинки, белоруски, литовки и другие. Десятки тысяч девушек и женщин сражались в партизанских отрядах, вели подпольную работу в тылу врага. Партизаны и подпольщики вели разведку, пускали под откос вражеские эшелоны, громили гарнизоны оккупантов. Так, подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия» в городе Краснодоне (Луганская обл.) в сентябре 1942 г. насчитывала свыше 100 человек. После их ареста фашистами на допросах вели себя стойко и мужественно, многих казнили, в том числе: В. Тритякевича, О. Кошевого, У. Громову, Л. Шевцову и других.
По разным данным, в рядах Красной Армии служили от 600 до 1 млн женщин. Сотни тысяч сражались в партизанских формированиях и подпольных организациях. Свыше 15 млн трудилось в тылу страны, в труднейших условиях войны создавали военно-экономический потенциал Великой Победы. Первой в годы Великой Отечественной войны 16 февраля 1942 года звание Героя Советского Союза было присвоено З. Космодемьянской. Огромный вклад в Победу внесли девушки-снайперы. Так, снайпер Т.И. Костырина в боях за освобождение Кубани и Крыма уничтожила 120 солдат и офицеров противника. 22 ноября 1943 г. она погибла в бою. Ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Снайпер ефрейтор Т.Н. Барамзина уничтожила 20 фашистов, но была схвачена немцами и казнена. Снайпер Л.М. Павличенко уничтожила 309 фашистов, ей присвоено звание Героя Советского Союза. Высокое звание получили снайперы – Н.В. Ковушова, М.С. Поливанова, А.Н. Молдагулова и другие.
В годы войны ненависть к фашистским оккупантам была столь велика, что с ними сражались все – стар и млад, женщины, девушки, и даже дети-пионеры. Они боролись в подполье, были связными партизанских отрядов, расклеивали листовки, передавали информацию о дислокации вражеских частей и подразделений, а отдельные мужественно сражались на фронтах, трудились на полях, фабриках, заводах, плавали на судах. Так, в начале битвы под Москвой Р. Михневской (участник испытания ядерного оружия, ветеран ПОР нашей организации) было всего 12 лет, но она наравне со взрослыми участвовала в оборудовании линии обороны на подступах к Москве, трудилась на заводе, участвовала в мероприятиях местной обороны. И так было повсеместно. К примеру, юная Зина Портнова сражалась в комсомольско-молодежной организации «Юные мстители», Надя Богданова – маленькая, худенькая, была разведчицей в партизанском отряде «дяди Вани», добывала ценные сведения, вместе с бойцами-партизанами взрывала фашистов, пускала под откос эшелоны, минировала различные объекты. Немцы дважды приговаривали ее к смертной казни. Храбро сражались с фашистами юные пионерки: Валя Зенкина, Юта Бондаровская, Галя Комлева, Лара Михеенко, Лида Вашкевич. Их имена известны, а подвиг отмечен высокими правительственными наградами. Однако многие юные герои Великой Отечественной войны остались неизвестными. Задача живых предать гласности их подвиги и оценить по заслугам.
Мужчины и женщины боролись за лучшую жизнь, за детей и внуков. За свои права на существование надо бороться так, как боролись советские женщины. В СССР простые труженицы управляли государством, руководили фабриками, заводами, колхозами и совхозами, институтами, медицинскими и социально-бытовыми учреждениями, водили поезда и суда, летали в космос. Тысячи советских женщин были избраны в высшие органы государственной власти – Верховный Совет СССР, Верховные Советы союзных и автономных республик, а также в местные советы депутатов трудящихся. Заслуги советских женщин перед Родиной по достоинству были оценены партией, правительством и народом. Свыше миллиона женщин были удостоены правительственных наград, многие стали Героями Советского Союза и Героями Социалистического Труда. Всенародным вниманием и заботой была окружена в СССР женщина-мать. За благодарный труд по воспитанию подрастающего поколения десятки тысяч советских женщин удостоены почетного звания «Мать-героиня», миллионы женщин награждены орденами и медалям «Материнская слава» и «Медаль материнства» с соответствующей всесторонней материальной поддержкой. Коммунистическая партия и Советское правительство считали своим долгом неустанно заботиться об улучшении условий труда и быта советских женщин, предоставляя им все необходимые возможности для повышения знаний, культурного отдыха, улучшения жилищных условий. Систематически росло количество бесплатных дошкольных учреждений, оздоровительных курортов и т.д. После разрушения СССР это доступно только богатым с набитыми кошельками, народ нищает и вымирает.
При активном участии СССР в 1977 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам объявить, в соответствии с их традициями и обычаями, любой день этого года Днем борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединенных Наций. Возрастающая многообразная государственная помощь женщине-матери обеспечивала женщине возможность пользоваться этими правами. Сеть учреждений, созданных для охраны матери и ребенка, росла из года в год. В 1971 году в постоянных детских садах и яслях находилось 9,5 млн детей (в 1914 году – 4,5 тыс.). В 1956 отпуск по беременности и родам был увеличен с 77 до 112 дней. Пенсии по старости предоставлялись женщине на 5 лет раньше мужчин и при меньшем (на 5 лет) стаже работы (многодетные матери пользовались дополнительными льготами по пенсионному обеспечению). В СССР глубоко укоренилось уважение к женщине как к равноправному и деятельному гражданину социалистического государства. Женщины (53,9% населения СССР в начале 1971 г.) составляли в 1970 году 51% от численности рабочих и служащих, занятых в народном хозяйстве страны (24% в 1928 г.), 48% работников, занятых в промышленности. Среди специалистов с высшим и средним специальным образованием в 1968 г. было 58% женщин (с высшим образованием – 52%, со средним специальным образованием – 63%), причем число их возросло по сравнению с 1928 годом в 58 раз. 31 % инженеров, 38% техников, 72% врачей (до революции – 10%), 69% педагогов и культурно-просветительских работников, 39% научных работников – женщины (1968 г.). Среди избранных 14 июня 1970 г. депутатов Верховного Совета СССР 8-го созыва 463 женщины (30,5%; среди депутатов Верховного Совета 1-го созыва, избранного в 1937 г., их было 16,5%). Женщины составляют 45,8% депутатов местных советов депутатов трудящихся (выборы 1971 г.). Научно-технический прогресс содействовал освобождению женщин от домашнего труда и их вовлечению в производственную и общественную деятельность.
Бесценный советский опыт необходимо не только изучать, но и внедрять в широкую практику. Однако нынешний режим ведет Россию по пути полного разорения. По данным опроса Левада-центра (признан иноагентом в РФ), в обществе имеют место быть страхи и проблемы. Больше всего россияне боятся: «болезни близких и детей» (56%), «войны» (53%) и «потери работоспособности» (41%). Именно эти беды преследуют наш народ с начала проводимых в России ельцинско-путинских реформ. В Советском Союзе женщина-мать была самой уважаемой в семье, хранительницей семейного очага, скромной, ценимый, любимой дома и в коллективе. Теперь все наоборот. В России подавляющее большинство женщин в постоянных думах и заботах, с головной болью: Как, накормить детей? Как, заплатить за садик и квартиру? Как лечить детей, если всюду – плати? Как дать образование и вывести детей в люди? И масса других проблем… Мы видим и слышим по ТВ плач матерей и просьбу помочь умирающим детям – нет денег на операцию или онкологическое лечение.
Пожалуй, в нынешней обстановке труднее всего женщине-матери бороться за настоящее и будущее детей и внуков. У нас в России так сложилось: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем». А терять, тем более отдавать на поругание, ничего нельзя. Когда говорят о равноправии мужчин и женщин в нынешней России, это далеко не так. Власть подбирает в свое окружение единомышленниц, и далеко не тех, кто стоит за уважение и правду, за лучшую долю женщин в современной России.
На вас, дорогие женщины, большая надежда в освобождении страны от гнета ее врагов.
Василий ПОПОВИЧ,
контр-адмирал