Гарнизонный военный суд в Реутово отправил в следственный изолятор заместителя командующего Центральным округом войск Росгвардии генерал-майора Вадима Драгомирецкого. Его обвиняют во взяточничестве на сумму более 28 млн рублей и превышении служебных полномочий. Пока что Драгомирецкого арестовали на 1 месяц и 14 дней – до 4 мая. По информации многочисленных информагентств, Драгомирецкого подозревают в систематическом получении откатов от компании-подрядчика, выполнявшей реконструкцию воинской части в Подмосковье.
Также сообщается, что частью преступной схемы был начальник окружной базы хранения материальных ресурсов полковник Кочиев , и он тоже был задержан чекистами. Весной прошлого года, как полагает следствие, высокопоставленный росгвардеец договорился об откатах с ООО «ДМН-ГРУПП», выполнявшей реконструкцию воинской части под Москвой.
Согласно условиям, подрядчик должен был отдавать Драгомирецкому по 8–10% от стоимости каждого госконтракта в течение года. По версии следствия, генерал заставил подрядчика еще и вывозить мусор с территории воинской части за собственный счет, а в случае отказа пригрозил устроить проблемы с контрактами. В итоге руководство компании решило не рисковать и сделало как просил Драгомирецкий, потратив на это 10,2 миллиона рублей из своего кармана. Следователи утверждают, что генерал-майору помогали трое посредников, среди которых был и командир самой воинской части.
По свидетельству правоохранителей, Драгомирецкий написал явку с повинной и признал свою вину под тяжестью улик. Они же подчеркивают, что никакие прежние заслуги не могут и не будут служить индульгенцией для коррупционеров, какие бы высокие посты они ни занимали.
«Это разоблачение стало результатом совместных усилий ФСБ и Росгвардии. По решению директора Росгвардии Виктора Золотова уже направлены документы об освобождении Драгомирецкого от должности с последующим увольнением», – уведомила пресс-служба Росгвардии в своем Telegram-канале.
Известно, что Драгомирецкий занимал пост замкомандующего Центрального округа по тылу. В 2019 году его задекларированный годовой доход составил 2 млн рублей. Он также владеет двумя объектами недвижимости – земельным участком в 200 кв. м, долей в квартире площадью 72 кв. м и автомобилем Hyundai. Менее двух лет назад ему было присвоено звание генерал-майора национальной гвардии России. А теперь ему грозит «срок». Максимально – 15 лет и абсолютный крах генеральской карьеры.
Жадность, как говорится, и целого генерала погубит. Эта криминальная история еще раз наглядно свидетельствует, что все заявления власти о том, что силовикам необходимо повышать и повышать зарплату, чтобы они не брали взятки, рассыпается в прах. Большезвездные офицеры той же Росгвардии регулярно светятся в коррупционных скандалах и становились фигурантами разнообразных уголовных дел. 13 января глава СК России Александр Бастрыкин сообщил о завершении расследования по делу десяти сотрудников Росгвардии о взятках в корпорации «Оборонные технологии», по которому также проходили ее руководители. Фигуранты дела подозревались в злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве и получении взяток. Уголовное дело против них возбудили по материалам совместной проверки ФСБ и собственной службы безопасности ведомства.
Начальника Анадырского отдела вневедомственной охраны Андрея Черного и двух руководителей подразделений управления вневедомственной охраны Якутии, а это структура тоже Росгвардии, Ивана Будуровича и Романа Харитонова, подозревают в хищении 240 млн рублей, выделенных из бюджета на приобретение спецтехники для охраны портов Сабетта, Диксон и Дудинка. Следствие арестовало имущество и денежные средства обвиняемых на общую сумму 889 млн рублей, $110 тыс. и €26 тыс. Сроки же никто из них не получил.
В январе этого года Следственный комитет завершил расследование дела шестерых фигурантов, обвиняемых в хищении из хранилищ воинских частей и учреждений в Московской области и Санкт-Петербурге имущества на 44,5 млн рублей.
– Окончено предварительное следствие по уголовному делу, по которому 6 человек обвиняются в хищении из хранилищ воинских частей и учреждений, расположенных в городе Санкт-Петербурге и Московской области, в общей сложности 80 наименований вещевого имущества общей стоимостью более 44,5 млн рублей, – сообщал тогда А. Бастрыкин.
Он отметил, что трое обвиняемых заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, в связи с чем уголовное дело против них уже передано на утверждение в прокуратуру. Еще трое продолжают знакомство с материалами дела.
Руководитель СКР еще тогда отметил, что в производстве находятся и другие уголовные дела, связанные с хищениями военного имущества, но расследование по ним тоже еще не завершено.
У всех в памяти уголовное дело заместителя директора Росгвардии генерал-лейтенанта Сергея Милейко. Его осудили на шесть лет колонии по делу о мошенничестве за незаконное получение нежилого помещения в ведомственном доме Росгвардии в Балашихе, где жена Милейко открыла парикмахерскую. Позднее генерал стал фигурантом дела о хищении около 400 млн рублей при поставках Росгвардии форменного обмундирования по завышенным ценам. Компания «СпецШвейСнаб», которой передали контракты на поставку обмундирования, не была способна выполнить и 1% от нужного объема. Несмотря на это, цены на продукцию завышались, а сама продукция не соответствовала требуемому качеству. Милейко также подозревали в получении взятки в размере 10 млн рублей. В рамках этого дела был арестован бывший заместитель начальника финансово-экономического департамента Росгвардии полковник Николай Копытов.
Экс-генерал начал активно обжаловать свой шестилетний срок по первому делу и дошел даже до Верховного суда. Он полагал, что по этому обвинению истекли сроки давности, поэтому наказание он получил необоснованно. Не согласен с приговором был и сообщник генерала Кирилл Прокудин. Затем на долгое время расследование этого дела ушло в тень. Потом стало известно, что следствие в ближайшее время может прекратить дело о взятке из-за нехватки доказательств.
По этой схеме можно проследить определенную тенденцию.
Елена ЛАКРИЦ