В марте–апреле в Мосгордуме проходили «круглые столы» по жизненно важной, острой повестке: проблемы цифровизации и защиты персональных данных для обеспечения национальной безопасности.
В дискуссиях участвовали эксперты, профессионалы в сфере IT-технологий, юристы, руководители общественных организаций, родители.
«Круглый стол» произошел по инициативе депутатов Мосгордумы (фракция КПРФ) и общественного движения «Родители Москвы». Все говорили о подстерегающих опасностях, о том, какой вред семейному укладу несет бездумная цифровизация. Высказывали конкретные предложения, что необходимо делать ради безопасности нашей страны и народа. Пламенное слово юриста Марины Александровны Масленниковой укладывается в наш жанр «Клип в газете» – читайте и обязательно посмотрите на сайте.
– Я надеюсь, что у меня есть мои законные 10 минут… Я хотела бы подвести итог, как юрист, всей этой истории, которая называется «цифровой рубль».
Я задавала вопрос представителю Центробанка – она не ответила. Видимо, она не знает, как отвечать. Может, потому, что в двадцатом году Конституция менялась. Мне кажется, если бы была воля в то время хозяев из известных банков, иностранных корпораций, то, я думаю, поменяли бы тогда и статью 75 действующей Конституции.
Жаль, что у нас мало юристов-конституционников, моих коллег, чтобы заступиться за Основной Закон. А те, что есть, к сожалению, молчат. Я все время задаюсь вопросом: «Где вы, мои братцы?! Где вы, мои дорогие коллеги?! Ау!» Мы – свидетели вопиющего нарушения Конституции Российской Федерации.
Чтобы было всем понятно, процитирую: «Статья 75. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускается». Вот Конституция. Это Основной Закон. Он не может двояко трактоваться. Ему ничто не может противоречить. Внутреннее противоречие в любом законе недопустимо. Это скажет вам любой студент пятого курса юридического факультета. На мой вопрос не последовало ответа – и я понимаю почему. Поставлена задача: невзирая на Основной Закон, протащить цифровой рубль в нашей стране.
…К нам приезжает представитель Бельгии, он встречается в Москве с заместителем Председателя правительства Дмитрием Чернышенко, которому поручено вести вопросы (перечисляю): цифровизация, демография, культура… Как вам? Но у нас есть Указ Президента, датированный июлем 21-го года. Документ формулирует концепцию национальной безопасности на ближайшие пять лет. Главная идея концепции – сбережения народа.
Вновь открываем Конституцию и убеждаемся: все то, что сейчас нам придумывает Центробанк, противоречит основным конституционным статьям. Читаю: «Статья 55. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».
Я открываю Гражданский кодекс и могу назвать вам десяток статей навскидку, чтобы было понятно всем: 128, 140, 317, 334, 166 статьи… Вчитайтесь!
Так что же нам «банкиры» придумывают? Они нам придумывают «одностороннюю сделку», придавая ей силу закона. Когда мы читаем Закон о Центробанке, то видим: Центробанк не отвечает по обязательствам государства, а государство не отвечает по обязательствам Центробанка. Понимаете, это государство в государстве. Так чьи же мы граждане?
Вот сейчас, конечно, красиво пели, но, извините, только дураки могут поверить. Те, у кого есть мозги, не поверят никогда. Представитель ЦБ говорила о том, что это сделано ради людей. А люди это просят? Нет!
А вы знаете, что такое система CBDC, в которую встраивается «цифровой рубль»? Некоторые страны сейчас соревнуются между собой, кто быстрее введет эту цифровую денежную единицу. В авангарде, можно сказать, сейчас юань. Но юань, извините, это страна, которая уже вводит электронного прокурора в судебных заседаниях. Мало кто знает, что в некоторых странах идут по пути внедрения уже системы цифрового судоустройства с присутствием искусственного интеллекта.
Так вот, я рассказываю, что такое система СBDC. Это вам выдают карточку, по этой карточке вам отсыплют цифровых рублей, чтобы вам хватило на пайку хлеба, на плошку и на то, чтобы вы не протянули ноги. Вам просто будут давать цифровые копейки. Каждый ваш шаг и каждую вашу трату будут отслеживать. Мало того, электронная карта, на которую будут поступать деньги, так называемый электронный кошелек, он будет в ночное время заблокирован. Когда нам говорят здесь, что коммерческие банки будут «встроены», это ложь. Почему ложь? Потому, что сейчас в проекте федерального закона, который внесен в Государственную думу, там четко сказано: регулятором является Центробанк, оператором является Центробанк (который не отвечает по обязательствам). И в законе написано: механизм введения в действие будет осуществлять только Центробанк. Как вам?!
Какая тут судебная система, какая тут система правоохранительных органов! Мы просто все отметаемся дальше.
Как юрист я могу представить следующее. Положим, происходит какая-то ситуация с «золотой записью». Об этом говорят все специалисты по кибербезопасности. (Есть замечательный специалист Мосолович Андрей Игоревич. Он рассказал, что такое «золотая запись». Это мой дублер, «аватар», который располагает всеми двадцатизначными параметрами, которые мне дают в идентификаторе. То есть идентификатор мой как дублер попадает на платформу в банк. Мне открывается, естественно, линия, уже мне дается кошелек, мне присваивается номер, которым, естественно, располагает Центробанк – в его распоряжении мой личный идентификатор. Дальше на платформе привязывается к ID паспорту. Регулятором этой системы является только Центробанк – и никто больше.)
И вот, представьте себе, я как физическое лицо, получив такой идентификатор, получив электронную подпись… Создается дубль – Марина Александровна номер два. Мой аватар, мой дублер, который от моего имени совершает любые имущественные сделки…
Если я пойду в суд, я не смогу выиграть. Почему? Потому что не определены нормы состава преступлений. У нас в Уголовном кодексе есть понятие «мошенничество». А что-нибудь есть по мошенничеству с цифровым рублем? Ничего!
Между прочим я задумалась: почему Крашенинников как соавтор не участвует в законопроекте? Я знаю Павла, я работала в Государственной думе – в том числе помощником. Для него имя авторитетного правоведа, наверное, важно. Он является соисполнителем, но Крашенинникова в числе перечисленных депутатов, которые вносили этот закон, нет.
И вот сейчас я снова хочу воскликнуть: «Ну где же вы, честные юристы? Ну почему же вы все молчите? Почему?!»
У меня, признаюсь, сердце рвется. Я глотку деру на всех встречах и говорю: «Ну проснитесь, ну пожалуйста!» И когда звоню своим коллегам, я говорю: «Что вы там, уснули, что ли?» А они говорят: «А нам вот здесь указано читать и комментировать, а вот здесь запрещено. Вот и все. Мы хотим доработать до пенсии». Вот так сейчас себя ведут юристы. Значит, если мы сейчас допустим, что цифровой рубль будет введен в нашей стране, считайте, что мы продались нашим врагам за печенье и за бочку варенья…
Марина МАСЛЕННИКОВА, юрист