Заседание Центральной избирательной комиссии РФ состоялось 7 июня в режиме онлайн-трансляции, на котором глава ЦИК Элла Памфилова заявила «о поступлении 31 заявки» от избирательных комиссий субъектов на проведение выборов с помощью ДЭГ, но впоследствии «семь регионов отозвали свои заявки». Она также отметила, что в 18 субъектах никогда ранее дистанционное электронное голосование не применяли.
ДЭГ – это дистанционное электронное голосование. Проще говоря, голосование на выборах различных уровней на портале «Госуслуги». Оппозиционные партии идеей ДЭГ максимально недовольны, так как убедились, что это безотказный механизм очередным способом накрутить голоса и явку на выборах в пользу кандидатов от власти. КПРФ в 2021 году подала десятки исков с требованием отменить итоги выборов в Москве, а по одной из жалоб дошла до Конституционного суда. Само собой, в этой инстанции коммунисты проиграли, а формальным описанием решения остались недовольны вдвойне.
По заявлению Памфиловой, планируется использовать ДЭГ на выборах губернаторов Новосибирской области, Алтайского края, Московской, Воронежской, Нижегородской и Псковской областей. ДЭГ решили применить на местных выборах в Томской и Архангельской областях, на довыборах депутатов Госдумы в Липецкой области и в Крыму. Сейчас ЦИК рассматривает заявки еще от 24 регионов на проведение ДЭГ во время сентябрьских выборов. По ее словам, онлайн-голосование введут в регионах «с хорошим интернетом», где люди активно пользуются «Госуслугами».
Предполагается, что в десяти из них поставят галочку через портал «Госуслуг» все жители. В частности, в Алтайском крае, Воронежской, Московской, Нижегородской, Новосибирской и Псковской областях ДЭГ будет применяться на выборах губернаторов, а в Ненецком автономном округе, Архангельской, Владимирской и Ярославской областях – при избрании депутатов законодательных собраний. В Крыму и Липецкой области электронное голосование будет доступно на довыборах в Госдуму по одномандатным округам №19 и №114. В остальных субъектах – Чувашии и Карелии, Пермском и Камчатском краях, Курской, Томской, Свердловской, Белгородской, Калининградской, Тульской, Оренбургской и Челябинской областях ДЭГ будет носить частичный характер, поскольку там запланированы или дополнительные выборы в заксобрания, или муниципальные выборы.
Всего в этом году, по данным Эллы Памфиловой, ДЭГ может охватить 20,6 млн избирателей, а с учетом Москвы, которая использует собственную электронную систему, – 28,2 млн человек. Сопоставленные профили на портале «Госуслуг» есть у 15,9 млн из них (с учетом столицы – 21,5 млн), то есть уже сейчас эти граждане имеют возможность голосовать онлайн. Остальным нужно будет подтвердить свои учетные записи, добавила председатель ЦИК.
Отдельно Памфилова остановилась на регионах, чьи избирательные комиссии сначала подали заявки на проведение ДЭГ, но затем проанализировали ситуацию и самостоятельно пришли к выводу, что «пока не готовы».
От ДЭГ на сентябрьских выборах 20233 года отказались Забайкальский край, Хакасия, Приморье, Самарская, Кировская, Ульяновская, Омская и Ленинградская области.
Так ли уж всё деликатно мотивировано, как преподносит ЦИК?
Ленинградская область стала одним из семи субъектов федерации, отозвавших свою заявку на участие в электронном дистанционном голосовании (ДЭГ). Первый секретарь Ленинградского обкома КПРФ Виктор ЦАРИХИН, возглавляющий в регионе борьбу против непрозрачного и крайне сомнительного метода голосования, прокомментировал нашему собкору Е. Михайлову ситуацию так:
– Это наша общая, пусть и небольшая, но победа! Пусть пока речь идет только о предстоящих в сентябре муниципальных выборах, но данный факт следует назвать справедливым итогом борьбы фракции КПРФ в Законодательном собрании на фоне развернувшегося в области общественного резонанса. Вполне логично, что после выборов 2021 года, когда именно ДЭГ обеспечивало «нужные» результаты в Москве, у людей просто нет и не может быть никакого доверия к этому «методу».
Особо отмечу, что единороссы, даже имея большинство в Заксобрании, с позором протащили законопроект лишь со второго раза. После первой неудачи они сделали это одним днем и сразу в трех чтениях, всячески избегая обсуждения, выключая микрофоны несогласным депутатам.
Аргументы властей о модернизации всех сфер жизни общества и «цифровом облегчении» процесса голосования для граждан выглядят крайне лукаво. На фоне того, что выборы теперь проводятся «на пеньках» и в течение трех дней, голосование через ресурс «Госуслуги» при отсутствии контроля выглядит лишь как новый способ провести в депутаты вовсе не тех, за кого на самом деле голосуют люди. Отсюда и нарастание недоверия к политической системе и институту выборов.
Позиция КПРФ, как я уверен и большинство граждан, по этому вопросу не поменяется: мы будем последовательно бороться против извращения избирательного законодательства и откровенного политического произвола.
Председатель избиркома Омской области Иван ХОДАКОВ объяснил, что ДЭГ требует «особой готовности цифровой инфраструктуры», которой в регионе не оказалось. «Это и количество активных учетных записей, и обеспеченность населения доступом к интернету. Совместно с Минцифры и ЦИК оценив цифровые возможности региона, было принято решение не применять ДЭГ в этом году», – сказал Ходаков, допустив, что к следующим выборам регион все-таки может «дозреть». В Омской области ДЭГ не проводилось никогда. Мало того, по убеждению Ходакова: «законодательство о выборах не предусматривает подачу заявки на проведение дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Окончательное решение о проведении ДЭГ на выборах губернатора Омской области будет принято после назначения выборов в июне 2023 года. Решение о проведении ДЭГ на выборах в органы государственной власти субъекта Российской Федерации принимается избирательной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации по согласованию с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации».
Аналогичным образом отказ от «электронки» объяснил глава Ульяновского облизбиркома Юрий АНДРИЕНКО: «Нам пока рано, в это дело еще надо вкладывать средства». Как считают в ЦИК, Ульяновская область «завалила» проверку работоспособности новой платформы по обработке сведений об избирателях: «Первая же выгрузка показала, что платформа работает некорректно, на выходе оказалась полная неразбериха, выгружаемые сведения требуют очень большой и серьезной корректировки вручную», комиссия «просто испугалась, что многие избиратели буквально не смогут проголосовать из-за таких ошибок».
Наконец, от электронного голосования в этом году отказались в Хакасии, где жители будут одновременно выбирать и главу республики, и депутатов ее Верховного совета. Сейчас регионом руководит представитель КПРФ Валентин Коновалов, победивший в 2018 году тогдашнего губернатора-единоросса Виктора Зимина. Коновалов объявил о своем выдвижении на пост главы республики еще на один срок. Не исключено, что для выявления победителя, как и пять лет назад, потребуется второй тур, считают эксперты.
Правительство Хакасии открыто выступало против применения ДЭГ на сентябрьских выборах, ссылаясь на «отсутствие качественного интернета на отдаленных территориях». В Хакасии в одностороннем порядке поставили точку в дискуссии о том, быть или не быть электронному голосованию на губернаторских выборах 2023 года, – правительство республики официально отозвало заявку на проведение дистанционного голосования, уведомив об этом ЦИК. Руководитель аппарата главы РХ Татьяна Курбатова выступила категорически против проведения ДЭГ, пояснив, что жители мобильниками не владеют, компьютеры видели только по телевизору, и вообще – куда им до высоких технологий.
При этом коммунисты в республике настаивали на проведении выборов в один единый день. Но, судя по всему, не зря председателя Избирательной комиссии Хакасии Александра Чуманина вызывали в Москву в ЦИК. Как пишут в соцсетях республики: «…Там с ним провели работу. В итоге случилось то, чего многие боялись: голосовать жители Хакасии будут три дня». Означает ли это, что демократическим выборам пришел конец?
Вот что по этому поводу сообщила пресс-служба регионального избиркома: «Избирательная комиссия определила важные моменты в проведении выборов… Решено, что голосование на выборах, назначенных на 10 сентября 2023 года, будет проводиться в течение 3 дней – 8, 9 и 10 сентября». На трехдневном голосовании очень настаивали местные единороссы. И активно противились ему коммунисты. На прошедшей сессии Верховного Совета КПРФ даже предлагала обсудить этот вопрос, но предложение не набрало достаточного количества голосов депутатов. Председатель Верховного Совета РХ Владимир Штыгашев (кстати, единоросс) в интервью 19rusinfo.ru свое мнение о трехдневном голосовании обозначил так: «А можно 10 дней проводить голосование? Может, выйдет что-нибудь. У нас есть определяющий федеральный закон – Единый день голосования. А мы его тоже не соблюдаем. Я только за один день! Даже когда в России машин не было, телефонов не было – на подводах передвигались – за один день проводили. В огромной стране – Советском Союзе, в Российской империи при царе – один день. А ныне – лукавство: три дня [колдуют], пока «нужного» для кого-то результата не добьешься. Это же англосаксонская система выборов, не наша. Вот там предварительные какие-то голосования. Это называется предварительный обман людей, общественного мнения. Никто там не голосует, придумают – скажут. Люди уже считают, что ходи не ходи, а изберут все равно. Вот и всё. Вот так навязывают волю людям».
В Самарской области отказались от дистанционного голосования 10 сентября. Здесь в Единый день голосования пройдут выборы губернатора. Старт началу избирательной кампании дан 9 июня 2023 года на внеочередном заседании Самарской губернской думы. 10 сентября состоятся выборы депутатов Городской думы Тольятти VIII созыва, депутатов Сызрани VIII созыва и дополнительные выборы депутатов собраний представителей сельских поселений в 15 муниципалитетах региона. Назвав формальной причиной отзыва «заявки» «неготовность» области к проведению электронного голосования, в правительстве региона заявляют, что хотят провести выборы максимально открыто, без каких-либо подозрений в накрутках голосов или искусственном повышении явки. Впрочем, злые языки и критики полагают, что отказ от «дистанционки» обусловлен неуверенностью областных властей в высокой явке через «Госуслуги» и результатах голосования. Не в том смысле, что нынешний губернатор-единоросс Азаров может не победить, а в том, что процент голосов за него будет меньше. И число избирателей, принявших участие в выборах, тоже меньше. Поэтому, как предполагают в оппозиционных партиях, выборы губернатора в Самарской области пройдут по сложившемуся сценарию прежнего губернатора (Меркушкина) – соберут на избирательных участках бюджетников и студентов… По прогнозам экспертов, из всех конкурентов Азарова высокий процент голосов избирателей сможет набрать только один человек – депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов. С Азаровым также будет конкурировать первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин, он родом из Новокуйбышевска.
Избиратель негодует и оценивает
«Плюс три друга…»
В нескольких бюджетных организациях Москвы сотрудники получили рассылки от руководства. От работников с московской пропиской требуют заполнить специальную таблицу, в которую нужно внести данные еще трех любых людей с московской пропиской к осенней выборной кампании. Об этом пишет телеграм-канал «Диссидент». «У бюджетников начались рассылки по выборам, собирают списки москвичей «плюс 3 друга» обязательно. Если бюджетнику этого не сделать, возникает угроза лишения премий, а у бюджетников ежемесячная зарплата наполовину состоит из «премий». Если профиль не заполнен, то возвращают и просят либо заполнить, либо заменить друга», – рассказали сотрудники, получившие рассылку.
***
В Курской областной думе обсуждали вопрос о назначении дополнительных выборов депутата по одномандатному избирательному округу №15. Необходимо выбрать законотворца взамен скончавшегося Вячеслава Федюкина. В ходе этих обсуждений депутаты от ЛДПР и КПРФ потребовали отменить трехдневное и электронное голосование. Депутат-коммунист Николай Карцев призвал к ликвидации электронного голосования, рассказав о своем личном опыте.
– По обычному голосованию я в два раза больше голосов набрал на своем участке, а по электронному голосованию проиграл, – констатировал Николай Карцев. – Вот вам картина маслом. Это создано для того, чтобы смухлевать, протянуть кого-то своего. Давайте обратимся в региональный избирком, чтобы отменили.
– Трехдневное голосование вводилось из-за пандемии, – напомнил депутат Владимир Федоров. – Сейчас причин для того, чтобы проводить трехдневное голосование, нет. Организованно, в воскресенье, всё как положено. И надо обратиться к избирательной комиссии, чтобы трехдневное голосование исключить.
Увы, эти предложения оппозиции поддержки от большинства единороссов не получили.
Конституционный суд – по иску Оренбургского отделения КПРФ Конституционный суд в четверг принял решение, что недопустимо снимать с выборов весь список кандидатов, если есть отдельные опечатки в фамилиях. Иск был подан Оренбургским отделением КПРФ по итогам выборов 2022 года в Орский горсовет. Тогда весь список КПРФ сняли с выборов из-за опечатки в фамилии кандидата: «Фактллин» вместо Фаткуллин. Партия предложила избиркому вычеркнуть злосчастного кандидата, но избирком отказался заверить весь список целиком. Также избирком поддержали и суды. «Оспариваемая норма не соответствует Конституции РФ. Законодателю надлежит внести в правовое регулирование необходимые изменения. До этого избирком при заверении списка кандидатов и соответствующий суд при оспаривании отказа в заверении списка обязаны руководствоваться данным Постановлением», – сказано в решении КС.