Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 сентября 1928 года был учрежден орден Трудового Красного Знамени. Это второй советский орден по времени учреждения (после ордена Красного Знамени), он заменил учрежденный ранее орден «Трудовое Красное Знамя» РСФСР. Автором рисунка нового ордена стал художник Куприянов. Позднее в статут ордена вносились изменения. В дальнейшем в статут ордена вносились изменения Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 мая 1936 года и Указами Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года и 16 декабря 1947 года.
Несмотря на учреждение общесоюзного ордена в 1928 году, орденские знаки для него были изготовлены только в 1931 году, а награжденным орденом Трудового Красного Знамени СССР до 1931 года выдавались знаки трудовых орденов тех республик, в которых они жили и работали.
Награждение орденом «Трудовое Красное Знамя» РСФСР и аналогичными орденами других советских республик было прекращено к 1934 году. За лицами, удостоенными аналогичных наград, сохранялись права и преимущества, предусмотренные статутами этих орденов.
Правила ношения ордена, цвет ленты и ее размещение на наградной колодке были утверждены Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об утверждении образцов и описание лент к орденам и медалям СССР и Правил ношения орденов, медалей, орденских лент и знаков отличия» от 19 июня 1943 года.
Данным орденом могли быть награждены граждане, организации, республики, города (и другие населенные пункты) не только СССР, но и иностранных государств. Орден был учрежден для награждения за большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом в области производства, науки, культуры, литературы, образования, здравоохранения, в государственной, общественной и других сферах трудовой деятельности. В период Великой Отечественной войны за выдающиеся успехи на трудовом фронте орденом Трудового Красного Знамени было награждено более 21,5 тысячи тружеников тыла.
Орденом Труда Хорезмской Народной Советской Республики, учрежденным по примеру ордена «Трудовое Красное Знамя» РСФСР, был награжден Владимир Ильич Ленин. Этот орден хранится в Музее Ленина в Москве.
Первыми награжденных орденом Трудового Красного Знамени СССР стали военные механики Федотов, Шелагин и Квятковский за активное участие в спасательной экспедиции дирижабля «Италия», потерпевшего аварию в районе Северного Полюса. Дирижабль с экипажем из 16 человек вылетел из Ню-Олесунна на Шпицбергене 23 мая, пролетел над Северным полюсом, но на обратном пути потерпел катастрофу. Часть экипажа погибла, оставшиеся около месяца провели на льду в лагере, который получил известность под названием «красная палатка». Для спасения выживших в разных странах было организовано несколько экспедиций. Последних членов экспедиции Нобиле 12 июля забрал советский ледокол «Красин». Всего из 16 членов экспедиции выжили 8.
Орден Трудового Красного Знамени СССР №1 был вручен коллективу ленинградского завода «Красный Путиловец» (позднее Кировский завод) в связи со 125-летием со дня основания.
Поскольку награждения данным орденом повторялись, то было введено звание кавалера нескольких орденов Трудового Красного Знамени. Например, пяти орденов удостоились народная артистка СССР Тамара Ханум, академик историк Леонид Федорович Ильичев, ученые-физики Михаил Александрович Леонтович и Александр Иосифович Шальников. Среди кавалеров четырех орденов – всемирно известная балерина Галина Уланова, актриса Наталья Ужвий, композиторы Ревуцкий и Баланчивадзе и другие.
Последний орден Трудового Красного Знамени получил, согласно Указу от 21 декабря 1991 года, заведующий кафедрой российской Академии культуры РСФСР Иоаким Шароев «за заслуги в развитии советского музыкального и эстрадного искусства». Шароева по заслугам считают родоначальником жанра массовых зрелищ СССР и России. Всего орденом Трудового Красного Знамени было награждено более 1,2 миллиона человек. Среди сотен и сотен тысяч удостоенных этой высокой награды значится также имя «Советской России». Орденский знак 756 145 бережно хранится в редакции, а само изображение с гордостью красуется в дорогом нам имени газеты – «Советская Россия».