Коммунист из Пензы Оксана Всеволодовна Милаева, замминистра образования Пензенской области, кандидат исторических наук, рассказала участникам VII Пленума ЦК Компартии РФ, как в регионе проводится воспитательная работа с подрастающим поколением.
– Расскажу о том, что не относится к материальным ценностям, что невозможно измерить или поправить, – это система образования, сознание подрастающего поколения.
Сосредоточусь на том, чем занимаюсь последние два года, являясь заместителем министра образования Пензенской области, – это воспитательный процесс, что ранее ускользало от всевидящего ока государства, а сейчас мы имеем дело с неким восстановлением внимания к этому процессу. Будучи на уровне зама, сложно говорить о лидерстве, можно либо усиливать те элементы, которые связаны с нашей коммунистической идеологией, либо корректировать стратегию в том понимании, которое нам кажется понятным и объективным.
Выделю несколько направлений, которые, возможно, реализуются и в других субъектах РФ, что может послужить опытом и магистральным направлением. В этом смысле я хочу выразить поддержку региональным отделениям КПРФ, поскольку это работа в связке.
Тенденция государственного воспитания сейчас направлена на унификацию любой работы с молодежью и с детьми. Фактически мы имеем дело с постепенным уничтожением всех детских объединений и организаций, которые раньше составляли разнообразие молодежной политики и работы с детьми. В течение года идет быстрое развертывание российского движения детей и молодежи, куда постепенно сливаются все организации, которые существовали ранее. Мы поддерживаем все то, что составляет позитивный опыт советской власти по работе с детьми и молодежью, а именно – пионерскую организацию.
В Пензенской области существуют пионерские отделения и пионерское движение. Мы ежегодно проводим набор в пионерские дружины, в частности, это школа №58 города Пензы, такие же пионерские организации у нас существуют в Бековском и Кузнецком районах. То есть мы стараемся сделать это движение достаточно разнообразным.
Если мы говорим о популяризации идеи пионерского движения, то нами была предпринята целая кампания, поддержанная в том числе и министерством, когда отмечалось 100-летие пионерской организации. Если взять Приволжский федеральный округ, частью которого является Пенза, то у нас получился самый массовый охват популяризацией пионерской идеи. Мы использовали самую крупную площадку – киноконцертный зал «Пенза» с охватом 1800 человек на проведение юбилейных торжеств. Охвачена была практически каждая образовательная организация, которая существует в Пензенской области, а их у нас 309.
Параллельно мы запускали конкурсы, которые позволяли вовлечь школьников в пионерское движение, проникнуться его ценностями и смыслами. На основе конкурсной программы мы запускали два конкурса – тот, который поддерживал Центральный комитет КПРФ, и другой – свой областной конкурс, и получили 100 заявок из 39 образовательных организаций на участие в этом конкурсе.
Второе направление, которое нам дается непросто, – это использование для взаимодействия с пионерским и комсомольским движением самой крупной молодежной площадки Пензенской области – это многофункциональный молодежный центр. Мы приглашаем туда в основном молодежь в возрасте от 25 до 30 лет. Пока с работающей молодежью нам сложнее взаимодействовать. Но и здесь проводим различные мероприятия с включением комсомольской организации: это и стратегические сессии, и дискуссионные клубы, так что и в этом направлении стараемся популяризировать идею Ленинского комсомола.
Естественно, развлекательный контент, на который сейчас во многом ориентируется молодежь, мы тоже не упускаем, нам удалось организовать на самой крупной молодежной площадке Пензы выступление группы с коммунистическими идеями – «Утро в тебе», и мы достигли достаточно большого количества посещений этого мероприятия.
Как нам кажется, хорошей возможностью популяризации и поддержания позитивного советского опыта является организация волонтерского движения, условно так его назовем, которое связано с поддержанием исторической памяти и работой по благоустройству захоронений ветеранов Великой Отечественной войны. Мы это делаем на системной работе. Мы установили месячник благоустройства, он проходит в апреле, перед празднованием 9 Мая, и практически все среднеспециальные учебные заведения по закрепленному графику осуществляют работу по благоустройству.
Как историк могу сказать, что просто теоретического знания мало. Нужно прикоснуться к исторической памяти, почувствовать себя ее частью. У нас работает Сталинский центр, первый открытый в России, здесь мы проводим экскурсии с образовательными организациями. Хочу сказать спасибо первому секретарю регионального отделения КПРФ Филяеву Дмитрию Олеговичу, который лично проводит эти экскурсии. Сотни школьников города Пензы и Пензенской области прошли через посещение музейной экспозиции Сталинского центра, в котором собраны документы и сотни изданий советской эпохи, что является хорошим инструментом популяризации идеи позитивного опыта советского прошлого. (Аплодисменты.)
Следующим направлением, которое в русле уже не воспитательной работы, а молодежной политики, нам кажется довольно перспективным, – это система молодежного самоуправления и взаимодействия с нею. Практически каждый субъект имеет эту систему – молодежное правительство, молодежный парламент, советы при органах местного самоуправления. Это хорошая площадка для агитационной работы комсомольцев, хорошая площадка для агитационной работы со школьниками, которые имеют, возможно, колеблющиеся взгляды.
Но мешает отсутствие выборности этих органов. Поэтому в перспективе мы выходим с предложением в региональное законодательное собрание об изменении регламента работы молодежного парламента. Если сейчас назначается, сколько депутатов, от каких фракций выдвигают своего представителя, что фактически превращает молодежный парламент в партийный корпус. Ну и понятно, что там слишком ограниченное количество молодых людей наших взглядов. Так что основная задача – сделать эти органы выборными.
И этот опыт есть в Кирове, в Башкортостане, Татарстане.
Невозможно не сказать о военно-патриотическом воспитании. Оно является системным, находится на острие государственной политики, но мы его усиливаем, используя объекты инфраструктуры, увеличивая финансирование и активизируя идеологическую работу.
За два года нами сформированы два инфраструктурных объекта – это центры военно-патриотических сборов «Авангард» и Парк патриотов, что позволяет нам сделать их площадками хорошей воспитательной работы.
Вот те направления, которые на данный момент условно самостоятельно мы используем в воспитательной работе с молодежью. Благодарю за внимание.