В преддверии Дня российского парламентаризма в Санкт-Петербурге прошло заседание Совета законодателей. В его работе принял участие президент России Владимир Путин. Среди обсуждаемых вопросов оказались проблемы демографии и планирования семьи, изменений в выплатах по материнскому капиталу, определения федерального органа, ответственного за реализацию семейной политики.
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в настоящее время в России существует устойчивая тенденция к снижению женского населения репродуктивного возраста (15–49 лет). Лишь после 2026 года число женщин в стране в возрасте от 20 до 29 лет незначительно вырастет. «По прогнозу Росстата, рост численности женщин в возрасте 20–29 лет, к сожалению, начнется только после 2026 года, но будет незначительный. В целом же наблюдается долгосрочная тенденция снижения числа женщин, которые находятся в репродуктивном возрасте. Напомню, что это возраст с 15 до 49 лет», – сказала Голикова. «Рождаемость первого ребенка сдвигается вправо, и, к сожалению, мы наблюдаем, что в основном период рождений у нас падает на 28–29 лет – это период первых рождений», – подчеркнула она. По информации Голиковой, суммарный коэффициент рождаемости в 2023 году практически остался на уровне 2022 года.
В свою очередь министр здравоохранения России Михаил Мурашко в ходе выступления на заседании Совета законодателей сообщил, что в 2023 году 46 тыс. российских женщин отказались от прерывания беременности. По его словам, показатель по количеству процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в стране увеличился на 25% за последние пять лет. Показатель младенческой смертности в России в настоящее время является самым низким за всю историю (4,2 промилле). 25 регионов уже достигли показателя ниже, чем 4,2 промилле, и работают в показателе 3,5 промилле. Кроме того, в России реализована программа по скринингам на 40 врожденных и наследственных заболеваний, благодаря чему удалось избежать инвалидности 251 ребенка, у которых не было клинических проявлений, отметил министр.
Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, выступая на Совете законодателей, предложил отдавать незначительные остатки средств из маткапитала на руки. «У нас действительно сегодня есть по линии маткапитала в рамках учета лицевого счета каждого получателя остатки, которые сегодня даже меньше, чем наименьшая мера поддержки, которую мы могли бы предоставить в нашем перечне. Наверное, действительно стоит обсудить совместно с Минфином, с нашими коллегами, возможность выдачи этих остатков людям с тем, чтобы нам не заниматься администрированием этих остатков у себя», – сказал он. Котяков подчеркнул, что по нынешним правилам граждане не могут физически использовать эти средства на какие-либо иные цели.
***
Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что с учетом остро стоящего вопроса демографии в России нужно официально определить министерство, курирующее семейную политику. «Давайте мы этот вопрос закрепим, чтобы был ответственный министр, ответственное министерство, потому что политика в этой сфере будет тогда координироваться эти ведомством», – сказал председатель нижней палаты, выступая на заседании Совета законодателей. Он заявил, что, когда все «стремятся максимально сделать для повышения благополучия и наших семей, и повышения рождаемости», все-таки будет правильным определить, какое министерство отвечает за политику в сфере семьи, фамилию министра, который ответственен за эти вопросы.
В ходе возникшей дискуссии вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что «неформально мы считаем, что это Министерство труда и социальной защиты».
«Когда у нас это всё неформально, наверное, это не самая лучшая ситуация, тем более, если мы говорим о достижении национальных целей. А вопрос демографии для нас судьбоносный. Иначе у нас получится так, что отвечают все, но ответственного не найти», – высказал свою точку зрения Вячеслав Володин.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила передать всю семейную политику в ведение Минтруда. «Тема поддержки рождаемости и семейной политики неисчерпаема… Для того, чтобы все процессы были более прозрачны, понятны гражданам, нужна единая точка входа, конкретный орган власти на федеральном уровне. Мы предлагаем эту компетенцию передать Министерству труда и назвать его Министерством труда, социальной и семейной политики», – сказала Матвиенко.
Аналогичные меры, по ее мнению, требуется принять для координации работы на региональном уровне. Валентина Матвиенко указала, что изменения необходимы, так как на текущий момент семейной политикой занимаются сразу несколько федеральных министерств и целый ряд профильных ведомств.