Партия премьера Моди победила на выборах в Индии. На Западе чрезвычайно обрадовались этому обстоятельству, ведь его обхаживали все – от Вашингтона до Парижа.
Грядет «амрит каал», а за ним и «викшит бхарат»! Это самая расхожая фраза во властных кругах Индии за последние три года. «Золотой век», который приведет к «развитой Индии». Сейчас среди стран глобального Юга Нью-Дели становится самым востребованным партнером.
В прошлом году Нарендра Моди побывал в Вашингтоне, где уже второй раз выступил на совместном заседании обеих палат конгресса. До него такой чести удостаивались Черчилль и Мандела. А на прошлый День Бастилии он приехал в Париж. От красных дорожек пестрило в глазах.
Моди вместе с Макроном принимал праздничный парад, где продефилировали 240 индийских военных, а три истребителя страны (французского производства) разрезали небо над Елисейскими полями. Потом орден Почетного легиона, за ним гала-ужин в Лувре с двумя сотнями приглашенных промышленников, интеллектуалов, известных актеров и спортсменов.
Подобная помпа стоила Макрону нелицеприятной критики, причем со всех сторон. Во Франции, сделавшей из демократии чуть ли не религию, Моди считается руководителем авторитарного толка. Хоть конституция 1947 года и предусматривает, что Индия – федеральная парламентская республика, многоконфессиональная и светская. Но правая партия Моди, БДП, продвигает идеи индуизма, который исповедуют 80 процентов населения. А 20-то процентов – нет. Там одних мусульман 195 миллионов.
Еще его упрекают и в преследовании национальных меньшинств, и в ручном управлении правосудием, и в удушении свободы слова… То есть приглашать такого лидера на главную трибуну страны и выказывать ему знаки высочайшей поддержки – вроде бы недостойно принципов республики. В газетах появились петиции оппозиционных партий и НПО, призывающие к манифестациям против визита.
«Париж продолжает делать вид, что Индия – самая демократическая страна мира, даже если здесь и сами в это не верят, – комментирует политолог Университета политических наук Кристоф Жаффрело. – Продавать сверхсовременное оружие любому государству означает установление самых тесных связей на десятилетия. Такие контракты вообще-то заслуживают для начала публичных дебатов».
А контракты и вправду весомые. Индия закажет 26 истребителей «Рафаль» для базирования на своем новейшем авианосце INS Vikrant. При этом в 2016 году индийцы уже закупили 36 «Рафалей». Но это же не просто купить самолет. Это запчасти, ТО, обучение пилотов и техсостава. Действительно на десятилетия. Индия сейчас – главный импортер оружия в мире, а Франция – второй после России продавец.
Далее. На прошлом парижском авиасалоне Индия решила закупить – внимание! – 500 самолетов Airbus А320. Это крупнейшая сделка в истории мировой гражданской авиации.
Проговорили закупку трех подлодок типа «Скорпен» – шесть таких кораблей уже строятся на индийских стапелях в партнерстве с французской «Наваль групп». Макрон и Моди условились о совместном производстве двигателя для будущих индийских истребителей. Ну и плюс ко всему – подписанное соглашение о строительстве атомной электростанции в городе Жайтапур.
«Индия – один из столпов нашей политики в Индо-Тихоокеанском регионе. Именно с ней мы связываем наш проект построения открытого и свободного пространства в регионе, в котором соблюдались бы нормы международного права», – говорится в коммюнике Елисейского дворца.
Понятно, что дружить собираются против Китая. И американцы, и французы ставят на Индию, которая, по их мнению, сможет стать противовесом Поднебесной. Китайцы, мол, разбогатели, узнали себе цену и отстаивают свои интересы. Как следствие – их товары и услуги подорожали. А Индия развивается сейчас теми самыми китайскими темпами, которые поражали всех 15 лет назад. И для Запада именно Индия, без пяти минут третья экономика мира, – самый перспективный партнер.
«А вот это не факт, – считает тот же Кристоф Жаффрело. – Индия по многим позициям проигрывает Китаю, причем настолько, что она просто не готова противостоять ему. Целые сектора экономики не могут работать без их поставок. Торговый профицит в пользу Поднебесной – колоссален».
В 2021 году он составлял 70 млрд долларов. В 2022-м – уже 100 млрд, в прошлом он вырос еще на 21%. К тому же территориально Индия окружена странами, существенно зависящими от Китая, – это Бирма, Пакистан, Шри-Ланка, Бангладеш, Непал, Иран.
Жан-Люк Расин, исследователь Университета политических наук, считает: «Даже если рост ВВП Индии приближается к 10% в год, Китай она догонит еще нескоро. Точно не завтра».
«О феномене Индии говорят как уже о свершившемся факте, – продолжает Жаффрело. – Но в стране годовой прирост населения – 12 млн человек. Миллион в месяц. А адекватной образовательной системы не существует, и рынок труда может поглощать только половину работников. Таким образом генерируется системная безработица среди молодежи».
Запад даже не очень смущает, что Моди занимает нейтральную позицию в оценке СВО и не присоединился к западным санкциям. Дипломаты даже придумали ей название «пророссийский нейтралитет». Премьер не только хочет пересмотра институтов ООН, но и занять место в Совете Безопасности, и эту идею, кстати, поддерживает Франция.
«Мы покупаем в России сырую нефть, очищаем ее и перепродаем в том числе и в Европу, – говорит посол Индии во Франции Джавед Ашраф. – Это мы стабилизировали нефтяной рынок».
Говорить о том, что Запад уже «отбирает» Индию у России, исторического партнера, может быть и рано, но, видимо, надо. В свое время, в конце 1990-х в Дели зачастили российские эффективные менеджеры в часах по 100 тыс. долларов, которые почему-то решили, что с местными коллегами можно разговаривать через губу. Этого в Дели не восприняли и в отношениях появилась настороженность и даже наметился некий провал.
Достаточно привести довольно комичный пример. Один из трех «грандов» российской мобильной связи купил крупную индийскую телеком-компанию и уже потирал руки в предвкушении прибыли. Но она не шла. Потому что в большинстве своем индийцы – люди небогатые и общались звонками «не снимая трубки», чтобы не включалась плата за разговор. Условно, один гудок – «скоро приду», два – «задержусь», три – «как дела». Вот такая «азбука Морзе». И никто ведь не вразумил «гранда».
Моди – большой прагматик и сторонник «реальной политики». Косвенных санкций за сотрудничество с Россией тут не особо боятся. Львиная доля торговли с Россией ведется средними, а не крупными компаниями. Как только какую-нибудь фирму задушат контрсанкциями, через три часа появится другая и продолжит дело.
Тем не менее индийцы очень заинтересованы в западном, в основном французском оружии. Доля российского оружия за последние годы упала с 60 до 45 процентов. И что важно – индийцы готовы покупать западную технику за валюту, в то время как торговля с Россией шла за рупии, и со временем их просто стало некуда девать: валюта практически не конвертируемая, очень волатильная, а купить в Индии на нее нечего. И то, что с Западом они готовы торговать за евро и доллары, говорит о том, что российская продукция может быть отодвинута на второй план.
Никакого парадокса в том, что двусторонняя торговля между Индией и РФ растет, нет. Россия продает туда для переработки нефть в огромных количествах, отсюда и цифры. Но нефть продают с огромным дисконтом: из-за санкций на Запад ее уже не поставляют. В итоге в нашей торговле появляется огромный дисбаланс, хотя цифры роста впечатляют. «Вот если бы мы покупали русскую нефть по мировым ценам, у нас в стране была бы галопирующая инфляция», – говорит индийский шерпа в G20 Амитабх Кант.
Индия уже стала крупным мировым внешнеполитическим игроком – без учета ее интересов вряд ли можно решить мировые проблемы. И если Россия в силу понятных причин разворачивается сейчас на Восток и особенно укрепляет свои связи с Китаем, то Индия, при всей многолетней и исторически нерушимой дружбе с Россией, – на Запад.
Новый британский премьер Риши Сунак, наверное в силу своих корней, готовит небывалое соглашение со страной своих предков (правда для воплощения планов ему надо через месяц выиграть выборы). Но уже сейчас индийцам упростили получение виз в Англию. Не всем, отдельным категориям. Например врачам, поскольку Британия переживает колоссальный кризис государственной системы здравоохранения – из-за нехватки врачей люди стоят в очереди на операции годами.
Запад, как мы уже выяснили, готов закрыть глаза на националистические идеи партии Моди и нарушение прав мусульман, к примеру. Главное – успешно выстроить бизнес, как в свое время случилось с Китаем, а еще раньше – с Гонконгом или Тайванем. Отсюда и красные дорожки, речи в конгрессе США, балы в Лувре и прочие удовольствия. То есть со временем может оказаться, что Россия и Индия окажутся на разных полюсах международного расклада сил.
Страна уже состоит в Quad – так называется «Четырехсторонний диалог по безопасности». В систему помимо Индии входят Австралия, США и Япония. Официально она создана для укрепления партнерства, уважения демократических ценностей и прочих высоких слов. То есть, грубо говоря, для того, чтобы осадить китайцев в Индийском и Тихом океане.
А если противостояние между США и Китаем, которое вырисовывается уже достаточно четко, будет только усиливаться? В опубликованной Белым домом в 2022 году стратегии национальной безопасности Россия названа «непосредственной угрозой», а Китай – «конкурентом», пытающимся «изменить мировой порядок». Чью сторону может занять Индия?
Максим ЧИКИН
"Чью сторону может занять Индия?"===
Чтобы подобный вопрос для страны не был критичным, Россия должна быть сильной и независимой в своих решениях и действиях. А это возможно при сильной промышленной экономике, а не экономике сырьевого придатка. Отсюда и тягомотина со СВО - перекрыть торговый поток в стан врага для власти России сейчас смерти подобно, как мне кажется.
" Индия сейчас – главный импортер оружия в мире, а Франция – второй после России продавец."
----------------------------------------------------------
"Россия, которая исторически была вторым в мире экспортером вооружений после США, впервые опустилась на третье место, уступив Франции" - из отчета Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).
Согласно обзору, в 2019-2023 годах объем поставок оружия из России упал на 53% по сравнению с предыдущим пятилетием. Снижение было стремительным — список стран-клиентов Москвы по основным вооружениям сократился за последние пять лет с 31 до 12, говорится в докладе.
"В прошлом году Нарендра Моди побывал в Вашингтоне, где уже второй раз выступил на совместном заседании обеих палат конгресса. До него такой чести удостаивались Черчилль и Мандела."
-------------------------------------------------------------
"21 декабря 2022 года президент Украины Владимир Зеленский посетил США и выступил перед обеими палатами конгресса. Выступление Зеленского в Конгрессе США длилось более двадцати минут. Конгрессмены стоя приветствовали лидера Украины аплодисментами ..."
"30 мая 2024 г. — Президента Украины Владимира Зеленского, выступившего перед американскими конгрессменами по видеосвязи, они стоя приветствовали аплодисментами."
Господин Мишустин,вот конкретный пример как вы работаете.Индия как партнер уходит на ЗАПАД! РОССИЯ ТЕРЯЕТ ОГРОМНЫЙ РЫНОК СБЫТА СВОЕЙ ВОЕННОЙ ПРОДУКЦИИ. И ТАК ГОСПОДИН МИШУСТИН, ПОЧТИ ВО ВСЁМ, МЫ ПРОИГРЫВАЕМ КАОЛИЦИОННЫМ СИЛАМ ВО ГЛАВЕ С США! ТАКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЮ НЕ УСТРАИВАЕТ. МОЖЕТ ПРЕЗИДЕНТА РФ УСТРАИВАЕТ, НО РОССИЯН НЕТ. КРОМЕ ЭТОГО НЕ УВЕРЕН,ЧТО КАК И МНОГИЕ ВАШИ БЫВШИЕ АППАРАТЧИКИ, ВЫ ТАКЖЕ НЕ ЭМИГРИРУЕТЕ В ИЗРАИЛЬ ИЛИ США.