5 ноября в США состоятся выборы президента. Избирательная кампания оказалась одной из самых скандальных за всю историю США, обнажив перед всем миром глубокий раскол в американском обществе. Она получила широкое освещение.
Публикуем выдержки из недавних материалов зарубежной прессы и цитаты из заявлений медийных персон.
Джо БАЙДЕН, действующий президент США:
– Я уверен, что выборы будут свободными и честными. Но я не знаю, будут ли они мирными.
CNBC (США), 2 ноября:
– Все больше состоятельных американцев планирует покинуть страну в преддверии выборов во вторник, при этом многие из них опасаются политических и социальных беспорядков, кто бы ни победил…
Надвигающиеся выборы и политический климат подтолкнули богатых американцев к тому, чтобы задуматься о «плане Б» за границей. В течение трех десятилетий американцы интересовались переездом за границу в основном из-за налогов. Теперь ими движет политика и страх насилия, а выборы лишь усугубили эти страхи.
«Политика» (Сербия), 29 октября:
– Поствыборный сценарий тревожит, что признают и генералы, которые не исключают применения «закона о восстании», который противопоставил бы военный истеблишмент расколотому обществу. Это сопряжено с опасностью раскола и в самой армии, чьи представители являются членами того же общества. Войска могут политизироваться, а социально-политические разногласия могут обостриться. Америка много потеряла бы, если бы вооруженные силы отказались от собственного нейтралитета.
В декабре 2021 года трое высокопоставленных военных деятелей в отставке опубликовали статью в «Вашингтон пост», призывая армию сделать все, чтобы помешать действующим военнослужащим армии оспорить результаты президентских выборов. Есть опасность, что они поддержат переворот в будущем, какой-нибудь новый рейхстаг, который может удастся. Но было бы наивно думать, что военный истеблишмент не подготовился ко всем возможным сценариям после 5 ноября, в том числе полный коллапс цепочки командования, расколотого по партийным линиям. А это стало бы первым военным переворотом в американской истории.
Дэвид ВЭНС, кандидат на пост вице-президента:
– Я думаю, что выборы будут свободными и справедливыми. Думаю, что Трамп говорит о том, что мы в Республиканской партии намерены придерживаться определенных подходов, которые обеспечат возможность проголосовать на выборах и подсчитать бюллетени тех лиц, которые имеют на это право, но усложнят подсчет голосов, отданных с нарушением закона.
The New York Times (США), 26 октября:
– Один нелогичный вывод: на удивление велика вероятность того, что фотофиниша на выборах не будет. При таких близких средних показателях даже небольшая систематическая ошибка в опросах, подобная той, с которой столкнулись в 2016 и 2020 годах, может привести к уверенной победе одного из кандидатов на голосовании в коллегии выборщиков. Вероятность того, что кто-то из двоих победит минимум в шести из семи неопределившихся штатов, составляет около 60%.
The Wall Street Journal (США), 1 ноября:
– До президентских выборов, которые отличает непривычно небольшой разрыв между кандидатами, осталось чуть больше недели, и вся страна живет как на иголках. Обе стороны парализовало напряженное ожидание и опасения, и в ближайшие дни накал страстей лишь возрастет. Кандидаты решительно усиливают агитацию, отчаянно работая над тем, чтобы заставить граждан проголосовать. И Дональд Трамп, и Камала Харрис выступали с митингами в этом важнейшем колеблющемся штате, и избиратели в целом считают нынешние выборы не похожими на предыдущие – это не столько обычное демократическое мероприятие, сколько общенациональный приступ паники, этакое сумеречное столкновение, которое грозит навсегда покончить с демократией.
Беспокойство нарастает по всему политическому спектру. Согласно опросу Wall Street Journal, опубликованному на прошлой неделе, 87% избирателей считают, что в случае поражения их кандидата Америка понесет непоправимый ущерб. Среди сторонников Харрис 57% ответили, что почувствуют «страх», если победит Трамп, а для последнего аналогичный показатель составил 47%; куда меньше людей ожидают более мягкой реакции в виде гнева или разочарования. Минимум половина избирателей уверены, что победа любого из кандидатов чревата насилием, а 53% – что разногласия в обществе будут расти независимо от исхода выборов.
Тот же опрос показал, что Трамп с небольшим отрывом лидирует в пределах допустимой погрешности – и это, по сути, ничья, о чем говорят результаты многих других недавних исследований, как общенациональных, так и по штатам.
Ван И, министр иностранных дел КНР:
– В последнее время Соединенные Штаты продолжают привлекать на свою сторону так называемых союзников, продолжают провоцировать ситуацию на море и в регионе, ускоряют создание системы сдерживания Китая, продолжают ужесточать односторонние санкции и проводят масштабную научно-техническую блокаду Китая. Выборы в США – это внутреннее дело Соединенных Штатов, и Китай никогда не вмешивался и не будет вмешиваться во внутренние дела других стран.
The American Conservative (США), 28 октября:
– Тандем Байдена–Харрис подрывает глобальное сдерживание крупным конфликтом в сердце Европы и горячими точками на Ближнем Востоке. В частности, Израиль снова развернул сухопутную операцию на юге Ливана – впервые с 2006 года. Иран все ближе к тому, чтобы стать ядерным государством, а с Северной Кореей за четыре долгих года не состоялось ни единого разговора. При этом американский контингент присутствует в Израиле.
Внешняя политика Трампа, с другой стороны, предусматривала более честное распределение расходов в рамках НАТО, хотя угрозы выхода из альянса остаются объектом ложной критики и поныне. США вывели бóльшую часть войск из Ирака и Афганистана, поскольку Трамп попытался выполнить предвыборные обещания и завершить бесконечные войны «неоконов». Что еще важнее, Трамп не затевал в регионе никаких новых конфликтов – в отличие от Клинтона в Сомали и Обамы и Буша повсюду.
The National Interest (США), 31 октября:
Но сейчас мы считаем, что американцы могут сделать самое важное для Украины и для безопасности Америки – избрать президента, который будет осуществлять устойчивое и сильное руководство в противостоянии с Россией и поможет Украине одержать победу при поддержке союзников.
Основываясь на том, что говорят и делают оба кандидата, мы можем без тени сомнений сказать, что это сделает только Камала Харрис. А Дональд Трамп сказал нам, что сделает все наоборот. Различия между Харрис и Трампом в вопросе Украины огромны.
Харрис понимает разницу между правильным и неправильным в этом ужасном вооруженном конфликте. Она называет военную операцию Путина «посягательством на наши общие ценности, нападением на нашу общую гуманность». Она хвалит украинских лидеров и народ за мужество в отражении российского нападения.
С другой стороны, Дональд Трамп хвалит действия Путина, называя этого человека «сообразительным» и «гениальным». Он высмеивает украинского президента Зеленского, называя его «величайшим в мире торгашом», и обвиняет Украину в том, что это она «позволила начаться военным действиям». Его напарник по гонке Джей Ди Вэнс даже заявил: «Мне на самом деле все равно, что произойдет с Украиной».
Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ, президент Украины:
– Президент Соединенных Штатов новый может или усилить поддержку Украины, или ослабить… И потому мы говорим не о компромиссах по поводу территорий, а мы говорим, что могут быть те или иные дипломатические пути, но они зависят от политики Соединенных Штатов Америки.
Foreign Policy (США), 2 ноября:
– В некотором смысле сдержанность Киева насчет перспективы второго президентства Трампа даже удивительна. Очевидно, там надеются, что непредсказуемость и эгоцентричный стиль бывшего президента в итоге сыграют на пользу Украине, хотя и ожидают, что вскоре после переизбрания Трамп тут же надавит на Киев и Москву с призывом начать переговоры.
Харрис, напротив, слывет фигурой более предсказуемой и надежной. Но и она может вычеркнуть поддержку Украины из числа внешнеполитических приоритетов, когда США приходится решать массу других вопросов – включая кризис на Ближнем Востоке и соперничество с Китаем.
Foreign Policy (США), 1 ноября:
Перспектива «смены караула» в Вашингтоне уже сказалась на Ближнем Востоке: Израиль, по-видимому, дожидается результатов выборов, прежде чем заключать какие бы то ни было соглашения о прекращении огня в Газе или Ливане. Израиль также стремится закрепить стратегические успехи против своих противников ХАМАС и «Хезболла», прежде чем в Белый дом войдет новый президент.
Трамп выполнил множество пунктов из дипломатического списка пожеланий Израиля на своем первом сроке: в частности, перенес посольство США в спорный город Иерусалим и официально признал суверенитет страны над Голанскими высотами. Опросы общественного мнения в Израиле показывают мощную поддержку Трампа.
Sabah (Турция), 31 октября:
– Теперь не только жители Украины и Газы, но и все человечество расплачивается за лживый дискурс США о свободе, мире, правах человека и демократии.
Поддержка, оказываемая сионистскому и геноцидному израильскому режиму, разрушила не только политическую и военную репутацию США, но и представление об их моральных и гуманистических ценностях. В этой связи в настоящее время идут поиски нового мира вместо мира американского, порождающего хаос. И мы сейчас переживаем переходный процесс.
Каждая страна готовится к этой новой глобальной тенденции и позиционирует себя соответствующим образом. Поэтому то, победит ли на президентских выборах в США 5 ноября кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп или кандидат от Демократической партии Камала Харрис, не будет иметь значения, потому что результат не изменится.
The Wall Street Journal США), 2 ноября:
– Харрис рассказывает о сильных вооруженных силах, но при этом не предложила ничего для их восстановления в условиях нарастания угроз. Если она лелеет в себе внутреннего Гарри Трумэна, который мог бы объяснить общественности необходимость более эффективной обороны, то мы еще не видели доказательств. Если она победит, Владимир Путин и Си Цзиньпин быстро проверят ее на прочность. Похоже, она не готова к этим испытаниям.
Александр ВУЧИЧ, президент Сербии:
– У меня есть некоторые предпочтения, но я не говорю об этом громко.
Виктор ОРБАН, премьер-министр Венгрии:
– Только что поговорил по телефону с президентом Дональдом Трампом. Я пожелал ему удачи в следующий вторник.
Илон Маск, американский миллиардер:
– Второй президентский срок Трампа станет самым веселым временем для Америки… Это будет потрясающе.
Маск напрасно лезет в политику, - зачем навлекать на себя лишние неприятности?
Каждый должен заниматься тем, что у него лучше всего получается...
Политика ,без денег не бывает.Сейчас он поможет приобрести абсолютную власть Трампу,а завтра Трамп обеспечит его фирму государственными заказами ,а значит новыми миллиардами .Скорее всего изберут Трампа,который получит контроль над СЕНАТОМ и КОНГРЕСОМ ,т.е. абсолютную власть диктатора,который будет выполнять волю тех,кто ему эту власть дал.Если конечно его не пристрелят.Но если в результате махинаций президентом станет Харрис,то ее правлению не позавидуешь,конгресс и сенат,сделают все .чтобы помешать ее правлению,что и предпочтительнее для России ,когда будет раздрай во власти США.
О какой развязке вы говорите. Один людоед сменит другого людоеда и что от этого изменится?