Парламентская проверка очистных сооружений
Если Волга – это «главная артерия» России, которая веками питает большинство крупных городов страны, то Байкал – это жизненный ресурс нашей державы. В этом озере хранятся 90 процентов российского и пятая часть мирового запаса пресной воды. Байкал не только самое глубокое озеро на земле, оно обладает уникальной экосистемой, живыми организмами и растениями, которые можно найти только здесь. Если что, в Байкале больше воды, чем во всех пяти Великих озерах США, вместе взятых. Возраст глубоководной части озера ученые оценивают в 150 тысяч лет. Озеро питают 336 рек и ручьев, притекающих сюда из различных уголков страны, и они же сегодня несут в Байкал грязевые, промышленные и канализационные стоки, медленно убивающие этот уникальный и единственный на планете природный бассейн.
«Изначально, когда все это начиналось, вроде и работала, потом отказала…» – удивительно слышать такие «технические термины» от специалиста, директора МУП, которому доверили эксплуатировать объект по очистке воды, впадающей в уникальное озеро Байкал. Ситуация на самом деле дикая, по иному оценить трудно. Поселок Выдрино, Республика Бурятия, объект, построенный по нацпроекту «Сохранение озера Байкал». Этот объект «презентовали» в марте 2022 года: «На Байкале запущены первые очистные сооружения, построенные по поручению Президента России». Запустили в ноябре того же года и потом благополучно о нем забыли.
В ходе проверки представителей Госдумы и Минстроя России выяснилось, что уже два года очистное сооружение фактически не работает – «сломалась» механическая очистка. При этом не совсем понятно, работала ли она вообще. С приходом комиссии моментально начались «чудеса на виражах» – пропала регистрационная тетрадь за 2022 год, лист из которой обнаружили лежащим на полу. На вполне здравый вопрос «Где тетрадь, из которой вырван этот лист?» представитель «эксплуатирующей организации» только молча смотрела на проверяющих испуганным взглядом, широко раскрыв глаза. Слов не было не только у нее, но и у многих других. А те оправдания, которые парламентской комиссии пришлось выслушать от местных подрядчиков и чиновников, – вот честно, лучше бы они помолчали…
Напомним, федеральная целевая программа (ФЦП) по охране Байкала от сточных вод была рассчитана на 2012–2020 годы. Спустя шесть лет после ее начала Счетная палата РФ провела проверку и выяснила, что исполнение этой ФЦП едва дотягивает до тридцати процентов, при том, что на программу охраны Байкала и близлежащих территорий израсходовано почти восемь с половиной миллиардов рублей. Фактически проверка показала, что реализация программы была сорвана и грязевые стоки по-прежнему уходят в Байкал.
***
Четвертого марта 2022 года администрация Бурятии отрапортовала, что первые очистные сооружения запущены в поселке Выдрино Кабанского района. Все выдохнули с облегчением, и решили, что «все в шоколаде». Так и было бы, но внеочередная парламентская проверка по федеральному проекту «Сохранение озера Байкал», инициированная заместителем председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды ГД РФ Жанной Рябцевой, свалилась на чиновников как снег на голову. Хотя могли бы и приготовиться – все лето депутат проверяла подобные очистные на всем протяжении реки Волги, и результаты этих проверок многократно освещались федеральными и региональными СМИ. «Время, когда можно было «осваивать» миллиарды и сливать в Волгу тысячами тонн загрязненные помои, прикрываясь лживыми бумажками, – прошло. Хватит», – заявила тогда по итогам проверки Жанна Рябцева. Как выяснилось – не хватит. Проверка более двадцати очистных объектов возле Байкала показала – все только начинается…
Итак, Выдрино. Водовыпуск в реку Снежная, и сразу в Байкал. Расстояние менее одного километра. Объект небольшой, мощностью 300 кубических метров в сутки, стоимость 84 миллиона рублей. По данным Росприроднадзора, в ходе проверки в октябре 2024 года установлено, что эксплуатируемые очистные сооружения находятся в неисправном состоянии: блок механической очистки не работает; в приемном резервуаре-усреднителе лопасти для смешения не работают; в блоке биологической очистки осадок от первичных отстойников не удаляется; дегидратор для обезвоживания осадка не эксплуатируется и т.д.
«В таком состоянии эти очистные находятся два года, – отмечает Жанна Рябцева в своем телеграм-канале. – И снова старые «песни, «они уже обанкротились», «отчеты пропали», «мы уже не работали» и т.п. (…) Мы просто не ожидали, что будет так. Результаты проверки показали, что из 21 очистного объекта в Бурятии, которые должны были быть запущены – и показывать заложенные нормативы – к концу 2024 года не готов ни один. С помпой открытые в 2022-м очистные в поселке Выдрино не выполняют своих функций. По остальным объектам очень хочет поваляться конь: на многих объектах отставание по графику ввода в эксплуатацию доходит до двух лет, а стоимость некоторых очистных в десять раз выше, чем у аналогичных сооружений в других федеральных округах».
Вообще не покидает ощущение «дежавю» – все это мы видели во время проверки объектов на реке Волга. Чиновники «терялись» и разводили руками, технику пригоняли специально в день приезда комиссии, показывали различные проекты и документы, говорили про нормативы и регламент. Вот только все эти документы наши чиновники расценивают как возможность «прикрыть» себя со всех сторон. Это своеобразный регламент «мер коллективной безответственности», и работает он только «на прикрытие», но не на реализацию проектов. Такие «методы работы» ежедневно губят Волгу и Байкал, сливая в них отраву в промышленных масштабах.
***
«Продолжаем поездку по Байкалу, Иркутская область. Эти объекты (Слюдянка, Култук, Ангасолка, стоимость около трех с половиной миллиардов рублей) в нацпроект «Сохранение озера Байкал» пока не включены, но их планируют включать в 2025 году, – рассказывает Жанна Анатольевна. – (…) Проблема в том, что на всех трех объектах проектировщик «Костромапроект», который нам уже встречался в Волгореченске Костромской области, где они объект на 800+ млн «напроектировали» одним местом (и это не руки). Примечательно, что «Костромапроект» на встречу не пришли, хотя приглашали их заранее. Видимо, некогда им, бюджеты осваивают. Лично мое мнение, организации, сорвавшие объекты в рамках нацпроекта, к дальнейшей работе по подобным объектам не должны допускаться. Их надо заносить в реестр недобросовестных подрядчиков».
«Северобайкальск, где у нас объект очистных на 3 202 000 000 (три миллиарда двести два миллиона) с готовностью 22,13% вместо 61,15% по плану, – продолжает она. – Отдельный вопрос, который хотела бы поднять, – это привлекаемые проектные организации. Почему у нас на ключевых объектах национальных проектов набивают себе руку не пойми какие организации без минимального опыта по профилю? Ошибки на стадии проектирования влекут за собой и срыв сроков, и огромные затраты. Мы же не выставляем на чемпионат мира по фигурному катанию человека, которые впервые на коньки встал, логично? А почему с нацпроектами так можно? Какие критерии отбора? Наличие карандашей?»
Ответственные лица меняются, как перчатки. В итоге на миллиардных объектах уже даже обратиться не к кому. «А мы уже не работаем на объекте», «А мы только начали на нем работать». Подрядчик? Проектировщик? А они банкротятся! Концов не найти. Но это не мешает «освоению» бюджетных миллиардов, никаких проблем, только выделяй. И на Байкале, да и в других местах, российские бизнесмены и чиновники показывают свои самые известные качества – умение строить планы «на бумаге» и «пиариться» перед вышестоящими руководителями. Планы, заметим, порой фантастические настолько, что самые известные мастера-сказочники «нервно курят в сторонке». Да вот беда, когда дело доходить до реальности, до проверок и сдачи объектов, выясняется, что все так и осталось «на бумаге», а самих мастеров «фантастического пиара» уже и след простыл…
«Потемкинские деревни явление не новое, – отмечает Жанна Рябцева. – Но в итоге, по бумагам в Байкал и Волгу стекает чистая, как слеза вода. А в реальности – гниль и грязь.
Безусловно, не везде так. Есть успешные примеры и масштабные проекты. Но негатива, объективно, больше. И переломить этот тренд можно только признанием реальной ситуации, персональной ответственностью и неотвратимым наказанием виновных. Других рецептов нет».
***
Иркутск, очистные сооружения на правобережье. Объем работ стоимостью почти восемь с половиной миллиардов. Все сделано «по уму», и работа «разбита» на десять больших этапов.
«Вторичные отстойники с насосной станцией, блоки аэротенков, воздуходувная станция, иловая насосная станция, объекты энергетического хозяйства и сети связи, технологические трубопроводы, здание реагентного хозяйства, цех механического обезвоживания осадка, здание решеток, трубопроводы сброса очищенной сточной воды и т.п., – отмечает депутат. – И … здесь мы немного выдохнули. Объект сдан, работает. (…) Выявлено превышение по ртути и никелю, но тут речь про разовый сброс какого-то из предприятий, разбираются, найдут. Подход здесь основательный».
Но это разовый пример, скажем так, не показательный. Хотя именно такое отношение к работе и должно быть образцом для всех. Населенные пункты Тарбагатай, Хилок, Жипхеген – у всех отставание от графика более семисот дней. Стоимость – сотни миллионов. В числе замечаний – прочность железобетонных конструкций в сооружениях для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод не соответствует проектной. Сами замечания устраняются несвоевременно, значительная часть не устраняется длительное время. Жипхеген – «здесь даже список недочетов приводить смысла нет, он метровый, мелким шрифтом, – пишет в телеграм-канале Жанна Рябцева. – По итогу, сотни миллионов рублей успешно «освоены», дерьмо в Байкал как лилось, так и льется».
Большинство озер на земле живет в среднем 10–15 тысяч лет, а потом заполняется илистыми осадками и заболачивается, фактически делая окружающую местность непригодной для проживания людей. Байкал пока держит оборону, но властям предержащим и правоохранителям пора встать на его защиту. Позволить сливать в такое озеро, как Байкал, канализационные и промышленные стоки может только человек, чью мораль лично мне очень сложно охарактеризовать. Этого невозможно ни понять, ни простить.
Мы уже потеряли безвозвратно уникальные виды фауны на Волге – их не восстановить. Теперь в прицеле Байкал – этот «бриллиант» нашей планеты. И сегодня по нему «ведут огонь» грязевыми стоками. Это варварство можно остановить только жесткой и непримиримой реакцией на всю ту грязь, что вылили и выливают в озеро. Руководству страны и правоохранителям нужно забыть про гуманность. Проявив сегодня гуманность к тем, кто продолжает бездумно «осваивать» деньги на экологические нацпроекты, завтра мы погубим Байкал и лишим будущие поколения этого неприкосновенного запаса.
Евгений ФЕДОРИНОВ