Социализм: уроки прошлого, раздумья о будущем
В России 85% территории – это зона рискованного земледелия. Производство сельскохозяйственной продукции по этой причине по себестоимости в 3–5 раз выше, чем в Европе, и в 7 раз выше, чем Калифорнии, например. Главная причина: 7 месяцев году – это стойловое содержание крупного рогатого скота, когда нужно и отопление ферм, и в летнюю пору успеть заготовить корма на эти 7 месяцев стойлового содержания скота.
И в зоне рискованного земледелия не будет 2 урожая в год. И постройки капитальные – в 2–3 кирпича фермы, а не в две дощечки, как в Калифорнии. В промышленности почти то же самое – стены надо строить толще, 7-месячный отопительные сезон удорожает стоимость производимой продукции. А в целом по стране расходы на дорожное строительство и содержание дорог, из-за перепадов температур, гораздо больше, чем в Европе, и в 3 раза выше, чем в США.
Так что себестоимость всего национального продукта в зоне рискованного земледелия всегда выше в 3–4 раза, чем в Европе или США. И как стране в условиях зоны рискованного земледелия суметь удержаться на уровне развития капиталистических стран?!
Социалистический строй с его планированием промышленного производства нашел выход из непростой ситуации – снижать себестоимость национального валового продукта в целом – за счет снижения количества чиновников и судебных работников. В исследовании «Эффективен ли капитализм?» только на примере одной Ярославской области я выяснила, что при социализме требуется в 10 раз меньше чиновников, в 20 раз меньше работников правоохранительных органов – судов, прокуратуры, милиции, в 4 раза меньше торговых работников, и в 4 раза меньше работников банков, чем при капитализме. А общий средний показатель по всем 4 категориям – 10 раз!
Это доказывала и статистика – в СССР в 1987 году их было 2 млн госслужащих. А из 2 млн – 600 тысяч это партийные, комсомольские, профсоюзные работники, которые содержались не за счет бюджета, а за счет членских взносов. Таким образом, всего 1 млн 400 тыс. чиновников в СССР – это именно госслужащие. А в Америке в те же годы их было 21 млн. Так что природа увеличивала издержки производства национального продукта для СССР, а социализм планированием снижал 10-кратно расходы на управленческий аппарат…
И так по всем отраслям экономики СССР. Создание колхозов, совхозов – увеличение посевных площадей (межи перепахивались), увеличение урожайности полей, а главное – многократный рост выработки на одного работника. То же и в промышленности – крупные производственные комплексы снижали себестоимость за счет снижения бюрократической «наценки».
Так что сама природа требует социализма в России, чтобы быть России по уровню производства не ниже, чем страны с более благоприятным климатом.
Планета требует Социализма
Но теперь выясняется, что и вся планета требует социализма и планирования.
Итак, главный закон капитализма – наибольшее извлечение прибыли. А совокупная прибыль равна (Цена – Себестоимость) х N (обороты).
Из этой формулы видно, что капиталист заинтересован в увеличении количества оборотов-продаж. А это увеличение количества продаж он делает за счет снижения качества, потому что чем чаще покупается любой товар, тем выше прибыль капиталиста. Поэтому капиталист, производящий вещи долговременного пользования, как раз по логике главного закона капитализма и не заинтересован в долговременном использовании вещи, а значит, в ее качестве. Это настолько уже стало общеизвестной истинной, настолько мы часто сталкиваемся в повседневной жизни с этой аксиомой, что уже навязло на зубах. Сейчас все вещи гораздо быстрее изнашиваются, чем это было при социализме, быстрее, чем прежде, выходят из строя бытовые приборы, и даже эти сверкающие глянцем импортные машины просто «не осилят» тот срок эксплуатации, которые были нормой для советских «Жигулей», «Москвичей» и «Запорожцев».
И яркое тому доказательство – французское движение «желтых жилетов». В своем манифесте в одном из требований они призвали французских законодателей издать закон, который бы обязал производителей бытовых товаров долговременного пользования обеспечивать такое качество, чтоб они служили не менее 10 лет. Оказывается, во Франции бытовые вещи долговременного пользования в эксплуатации менее 10 лет. Ничего себе фактик?! И я вспоминаю свой советский холодильник, купленный в 1978 году. Он перенес один ремонт в 90-х годах, но причина была та, что в нашем поселке в те сложные годы начались проблемы с электричеством – шли перепады напряжения в сети, и у меня вышло из строя сразу два холодильника. Один я отремонтировала. И он еще прослужил до 2018 года. А еще два мебельных гарнитура 1989 года производства, они служат до сих пор. А капиталистические кровати из спального капиталистического гарнитура развалились через 3 года эксплуатации, одна кровать уже на свалке, вторая в качестве подставки.
Так что капитализм производит бытовой мусор в ускоренном порядке.
И по этой причине вся планета требует социализма. Капитализм своими свалками губит планету. Капитализм – мусорная цивилизация, в силу своих основных законов. А уж в силу повседневной практики – тем более. Одноразовая тара – второе самое большое зло, порожденное капитализмом. Издевательство над природой, над планетой в целом. Сметана в пластиковой упаковке, что может быть страшнее?! Сметана – восполняемый ресурс планеты, коровок подоили, и уже через неделю готова сметанка. А ее пакуют в пластик, который из нефти, что миллион лет образуется в земле. А потом упаковку сжигать, самый вредный дым, даже если организовано так называемое раздельное собирание мусора. И сравните с социалистическим планированием пищевой промышленности и торговли, как было в СССР. Универсальная тара, когда каждая бутылка в среднем 20-наливаний, а потом шла на стекловату, что использовалась в строительстве. Но это было возможно только при планировании, когда в каждый магазин завозилось централизованно молоко, кефир сметана, и тут же забиралась пустая универсальная тара, сданная покупателями.
Но когда стало в 4 раза больше магазинов, когда они стали частными, когда было отменено планирование, вот тогда и появилась эта одноразовая пластиковая тара и у нас в России. А на Западе уже почти столетие пакостят планету этой одноразовой тарой. Сейчас даже стеклянная тара перестала быть универсальной, и ее уже не сдают на приемные пункты, а всю выбрасывают в мусор. В пластиковой упаковке сыр, колбаса, чтобы дольше можно было их на прилавке поддержать, потому как неизвестно, когда будет реализован товар. Это при планировании, при единых ценах при ничтожной наценке покупатель сразу же покупал товар по мере надобности, и за десятилетия была отлажена госторговля. Товар раскупался быстро. И торговые работники не сидели без дела, кассовые аппараты работали беспрерывно. А сейчас?! Посмотрите на кучу мелких магазинов – в иных покупателей меньше, чем продавцов. В советское время плотный поток покупателей и определял тот факт, что наценка на продукты, промтовары были минимальными. А сейчас в четырех магазинах жидкий ручеек покупателей, а издержки торговли надо покрывать, вот потому и наценки высокие.
А поток мусора упаковочного возрос даже не в 4 раза, а в 100. Вот пример: 1 бутылка советская – 20 наливаний, а потом – на стекловату. От 20 наливаний только 20 малюсеньких крышечек. А при капитализме 20 упаковок, когда бумажных, а когда пластиковых. А от сметаны только пластиковые, а раньше от сметаны вообще не было никакого упаковочного мусора, потому что сметана разливалась по баночкам покупателей. И уж, конечно, не было пластика на сыре или колбасе. И подсолнечное масло шло в разлив в посуду покупателя, а не в одноразовую тару. Кстати, западные экономисты уже подсчитали, что в цене любого товара 20% – это стоимость именно упаковки, этой одноразовой тары.
А о том, что в условиях капитализма от бытового мусора страдают не только земля и воздух, но и океан, знают уже все.
Поэтому иногда хочется обратиться к экологам с призывом:
Вы можете не любить идеи социализма. Мы не призываем вас делать революцию, но во имя спасения планеты давайте все перейдем на режим планирования пищевой промышленности и торговли. Планирование только в этой сфере, и ничего более. И от разовой тары начнем переходить к универсальной многооборотной таре для пищевой продукции, как это было в советское время в России.
- На первом этапе вынесем в каждой области постановление местных властей, которыми в каждом городе будет организован пункт продажи развесной сметаны, разливного молока, и всё это в тару покупателя. Так, чтобы мусора было действительно меньше в 100 раз.
- Необходимо снизить количество сортов колбасы, масла, сыра. Это снизит бумажные затраты и в сфере производства, и в сфере торговли. Достаточно 12 сортов колбасных изделий, пяти сортов сыра, 4 сортов масла, как это было при социализме. Человек различает 9 вкусовых оттенков. Так зачем же эти 120 сортов колбасы?! И еще о винных магазинах. Зачем это количество полутысячных наименований-этикеток? Удивительное дело – в СССР было всего 3 сорта пива, 5 сортов водки и столько же сортов коньяка, с десяток сортов вин. И всё было качественнее. Малое количество сортов вина и водки и давало возможность планировать производство и использовать универсальную многооборотную тару – бутылки всего 5 видов! И организовывать пункты их повторной сдачи.
- Прекратить встречные перевозки. В каждом областном городе должен быть молокозавод, мясокомбинат, хлебозавод.
Сейчас жизненно необходимо перейти планированию пищевой промышленности и к планированию торговли продуктами питания. Чтобы хотя бы торгового мусора было меньше – пластиковый мусор страшнее всех выбросов, потому как при его сгорании сверхсильно и сверхопасно загрязняется воздух.
Я хочу обратиться и к верующим. Земля – это творение Божье. И заваливать планету Земля мусором, губить природу, губить этим капиталистическим мусором океан с их обитателями – это безбожие. Я полагаю, что к борьбе против бытового мусора должны присоединиться и верующие.
Социалисты, экологисты и верующие должны объединиться в совместной борьбе с капиталистическим мусором за спасение планеты!
Нелли ЦАПУРИНА
г. Ярославль