«Мы – тоже люди…»

Грустные истории якутских стариков

В Якутске, в Республиканском доме-интернате для престарелых и инвалидов, произошло чрезвычайное происшествие. 3 января с.г. под вечер в одной из комнат обнаружили умершего Сергея Савельева, 1956 года рождения, страдавшего астмой и сердечными болезнями. «По факту смерти постояльца социального учреждения проводится проверка», – информирует прокуратура РС(Я). Как пишут WhatsApp-группы, telegram-каналы, интернет-сайты, несчастного мужчину обнаружили только по запаху. Предварительно, он умер еще 28 декабря 2024 года. Значит, в течение пяти дней никто не поинтересовался: почему Сергей не выходит на завтрак, обед и ужин? Получается, что никто из медиков не оказал ему неотложной помощи? А санитарки в комнате ни разу не проводили уборку?..

Один из обитателей дома-интерната, комментируя ЧП, написал, что работа социальных служб поставлена из рук вон плохо: «Мы, попадая в дома престарелых, а ведь многие из нас долгие годы добросовестно работали на благо Родины и народа, ждем только своей смерти. А почему работникам социальной службы республики нельзя создать заботливую атмосферу, подарить нам, обездоленным старикам, хоть немного радости?..»

Пошел уже девятый год, как «Советская Россия» опубликовала две статьи о животрепещущих проблемах ветеранов, проживающих в Якутском доме престарелых и инвалидов по улице Бекетова, 6, («СР», 3 ноября 2016 г. и 17 ноября 2016 г.). В этих публикациях, получивших широкий резонанс в стране, постояльцы Дома престарелых и инвалидов обращались к Президенту РФ Владимиру Путину с жалобой на нарушение прав инвалидов и пенсионеров, в том числе на скудное питание и ненадлежащее обеспечение одеждой.

Это были непростые дни для меня, так как пришлось держать удары и от своих, и от властей предержащих. По НТВ без конца крутили ролик, где диктор зачитывал текст статьи. Донимали многочисленные телефонные звонки и письма из различных российских СМИ, в частности с ОРТ, НТВ, ТАСС, радио «Соль», редакций газет «Собеседник», «Известия», NEWSru.com, интернет-сайтов и т.д.

Первый канал ТВ транслировал передачу с участием заместителя председателя Правительства РС(Я) Алексея Дьячковского, который, размахивая нашей газетой, говорил, что в доме-интернате все прекрасно – специальная комиссия Министерства труда и социального развития республики, Роспотребнадзора, Ил Тумэна и других инстанций не выявила никаких нарушений…

Меня тогда сильно возмутило беспринципное поведение некоторых коллег из Национальной вещательной компании «Саха», которые, прекрасно зная обстановку, в угоду власти транслировали телесюжеты, лейтмотив которых: как вкусно кормят в доме-интернате, как здесь чисто и уютно, мол, ветераны говорили неправду. До сих пор перед глазами мелькают кадры, где мои коллеги, расхваливая, уплетают суп за обе щеки…

Но совершенно неожиданно для всех прокуратура республики (спасибо депутату Госдумы Сергею Шаргунову, обратившемуся с депутатским запросом к Прокурору РФ Юрию Чайке) подтвердила факты, приведенные в наших публикациях. Более того, выявила массовые нарушения. Пришлось проверить все дома престарелых и инвалидов республики.

Прокурорские рейды установили, что «денежные средства граждан, полученные учреждением в качестве оплаты за социальные услуги, предоставляемые пожилым и инвалидам, не направляются на улучшение условий их проживания, в том числе на улучшение питания. Так, допущены факты расходования средств постояльцев на повышение квалификации сотрудников, юридические консультации, вывоз мусора, при этом на улучшение нормативов питания средства не расходовались». Проверка также «выявила значительные расхождения данных по калорийности, весу, составу ингредиентов между суточным, недельным меню, технологическими картами».

Благодаря этим публикациям «Советской России» полностью сменили не только руководство Якутского дома престарелых и инвалидов по улице Бекетова, 6, но и сняли с должности министра труда и социальной защиты республики Александра Дружинина. Обитатели дома получили многочисленные посылки с продуктами и одеждой, в том числе и из-за рубежа. Теплые носки и рукавицы, специально связанные московскими журналистами-ветеранами, я лично передала постояльцам.

А самое главное – ветераны стали лучше питаться и одеваться. Наконец-то, делились они, мы почувствовали вкус мяса в котлетах, которые стали размером с кулак. Люди звонили из других интернатов и благодарили за отстаивание справедливости, говорили, что им тоже выдали новую одежду – и даже валенки…

Минуло немало дней, и вот не так давно нежданно-негаданно в дверях Якутского рескома КПРФ появилась делегация из Дома престарелых и инвалидов – Маргарита Акимова, Георгий Семенов, Зоя Николаева. Их, инвалидов по зрению, сопровождала молоденькая Марина Кауля, также обитательница этого дома, выпускница школы-интерната для сирот. Потом со мной по телефону связался Амос Чярин, тоже инвалид. Чуть позже подошла фармацевт этого учреждения Аина Ушницкая…

Они жаловались на невнимательное, а порой грубое отношение к ним отдельных руководителей и сотрудников заведения. Особенно положение постояльцев заметно ухудшилось после объединения двух домов-интернатов города Якутска – по улице Бекетова, 6, и улице Якутская, 8. После этой реорганизации, осуществленной в 2019 году, руководители Автономного учреждения «Республиканский дом-интернат для престарелых и инвалидов» (объединенные интернаты, состоящие из двух корпусов) меняются как перчатки, естественно, при объединении число сотрудников сократили.

– Думаю, все эти преобразования произошли в целях экономии финансовых средств. Может, и мы, жильцы, – нерентабельны? – возмущается инвалид I группы по зрению Георгий Семенов. – Иногда кажется, что они смотрят на нас лишь как на источник денег, ведь 75 % нашей пенсии изымают на питание, одежду и прочие расходы.

К сожалению, сотрудников со специальным образованием практически нет. Нами в основном руководят учителя, медики, даже был кадровый военный.

Стали складываться казарменные порядки. А дом престарелых – это наш дом, где должно быть уютно и чисто, светло и тепло, где заботятся о каждом из нас…

По словам Георгия Семенова (и это подтверждают ветераны) бесчинствует главный врач дома престарелых Семен Винокуров. «Карантин после коронавируса давным-давно сняли, а мы, незрячие, до сих пор продолжаем жить в заточении. Нас практически никуда не выпускают. Раньше в день получения пенсии разрешали сходить на рынок или в магазины, чтобы купить что-нибудь вкусненькое. В прошлые годы в Доме престарелых и инвалидов имелись два автобуса, но, говорят, они вышли из строя».

Георгий Афанасьевич припомнил, что особенно беспардонно главврач вел себя, когда остался исполнять обязанности директора дома-интерната, вместо ушедшей в отпуск Натальи Фокиной.

– Раньше врачи делали обход по комнатам, расспрашивали о беспокоящих недугах, проводили соответствующее лечение. А сейчас главный врач, глядя на немощных бабушек и дедушек, еле передвигающихся с помощью ходунков, кричит: «Вы же здоровые, как волки. Если надо, сами идите к врачам». Грубо ведет себя по отношению к беспомощным детям-сиротам, выпускникам детдомов, потому что они не могут достойно ответить.

Нынче группу незрячих обитателей интерната руководство Якутского городского общества слепых пригласило на концерт в рамках акции «Белая трость». Но «благодаря» Семену Винокурову, уехавшему домой на обед на единственной машине дома-интерната, старики лишились и без того редкого праздника – успели услышать лишь последние две песни. На душе у них, естественно, остался неприятный осадок.

Мы мечтаем жить в атмосфере уважения и понимания, а этого в интернате нет, – поддерживает Георгия Афанасьевича 84-летняя Маргарита Акимова, приехавшая в Якутск из Нюрбинского дома престарелых и инвалидов. Деревянное здание, где они обитали, признали не соответствующим правилам пожарной безопасности, и 40 человек «раскидали» по разным городам, поселкам и селам.

На новом месте Маргарита Андреевна устроилась в частный пансионат, а потом, когда наконец-то появилось место в Доме на Бекетова, 6, куда изначально подавала заявление, с радостью переехала. Ее вместе с двумя женщинами разместили в комнатке площадью всего лишь 12 квадратных метров. В ней помещалось три кровати, стоящие впритык, и один шкафчик. О столе и речи не могло быть. И этот шкафчик вскоре вынесли в коридор, потому что загораживал батарею.

– У меня одни концертные платья занимают немало места, а это лишний раз создает нервозную обстановку, – сетует Маргарита Андреевна. – А когда начинаешь говорить о недостатках, попадаешь в число неугодных и становишься кандидатом на выселение. В первый раз я оказалась  в немилости у госпожи Ирины Садовниковой, директора корпуса №2 (улица Бекетова, 6), предложив на одном из собраний коллектива предусмотреть в интернате, помимо культмассовика, штат музыкального работника. Я, например, люблю петь, в Нюрбе с удовольствием выступала на концертах, и таких участников художественной самодеятельности здесь предостаточно, а музыканта нет. Тогда мы немного отвлеклись бы от своих тяжелых дум о неудавшейся судьбе…

Ирине Дмитриевне не понравилось и то, что я чуть позже попросила выделить еще одну единицу – парикмахера, поскольку постояльцев много. Хорошо, что на собрании присутствовала новоиспеченный генеральный директор АУ «Республиканский дом-интернат для престарелых и инвалидов» Наталья Фокина. Сразу отмечу: Наталья Павловна обителям дома-интерната пришлась по душе. Она оперативно отзывалась на наши просьбы.

С тех пор, по словам Маргариты Андреевны, Ирина Садовникова начала придираться к ней по поводу и без, переселяя из комнаты в комнату. «Думаю, она специально это делала, чтобы выжить из интерната, ссылаясь, на мой плохой характер, – произнесла дрожащим голосом пожилая женщина, вытирая слезы.

Однажды Маргариту Акимову с бабушками-соседками перевели в холодную угловую комнату. С самого порога в нос бил затхлый запах плесени, пронизывающей сырости и запустения. К тому же с потолка капало. Не выдержав, бабушки попросились в другие комнаты, а Маргарита Андреевна осталась, чтобы немного пожить одной. Комнату никто не ремонтировал, разве только окно немножко подлатали, чтобы не дуло…

Как-то ветераны, устав жить в затворничестве, предложили организовать соревнования или концерты между двумя корпусами. Трудоорганизатор Елизавета Игнатьева такие предложения встретила в штыки, вынесла вердикт: запрещается ходить друг к другу в гости, тем более проводить мероприятия!

Нам лишний раз не разрешают выходить в город, а ведь мы, обитали интерната, – взрослые люди, желающие жить без давления и постоянной презрительной указки сверху. А теперь все всего боимся, одним словом, загнали в угол.

Многих возмутил вопиющий факт: когда у 65-летнего Афанасия Кириллина умерла жена, руководство после панихиды в «Аранасе», ссылаясь на отсутствие мест в машине, не взяло его на кладбище. Вот так относятся чиновники к чужому горю. Афанасий пытался жаловаться, но кроме черствости ничего не встретил. Он, не найдя правды, сочувствия в тяжелые дни утраты любимого человека, переехал в другой дом престарелых и инвалидов – в селе Намцы Намского улуса.

Смерть постояльца в корпусе № 1 под Новый год тоже о многом говорит. Неужели работникам министерства социальной защиты трудно установить нормальный порядок в домах престарелых и инвалидов? Нельзя так предвзято и несправедливо относиться к людям. Инвалиды жаловались и на равнодушное отношение министерских работников, когда они с трудом попадают к ним на прием. «Министра Волковой вечно не бывает на месте – или это отговорки ее подчиненных?» – вопрошают инвалиды. По всем острым проблемам они вынужденно обратились к уполномоченному по правам человека в Республике Саха (Якутия) Сардане Гурьевой. Только после вмешательства Сарданы Михайловны чиновникиизображают, что шевелятся. Но через некоторое время всё возвращалось на круги своя…

– Мы, инвалиды по зрению, очень обеспокоены тем, что наша очередь на получение социального жилья в последние годы не только не продвигается вперед, но, наоборот, отодвигается назад. Такая же картина наблюдается и в очереди на получение муниципального жилья. К сожалению, никто не информирует нас по этому животрепещущему вопросу и не объясняет, – продолжает недоумевать инвалид I группы по зрению Георгий Семенов. – Прокуратура и Министерство социальной защиты не реагируют на мои заявления.

Георгий Афанасьевич боится, что о них вообще забудут, когда с фронта будут массово возвращаться участники СВО: раненые, инвалиды… Власти предержащие, думаю, им должны по отдельной государственной программе выдавать социальное жилье. Для чего нужно разработать законопроект об обеспечении инвалидов – участников СВО жильем, а не сваливать всех в одну кучу. Инвалиды, в первую очередь незрячие, давно стоят в очереди, и их законное право на получение жилья никто не должен нарушать.

– Нам хотелось бы жить отдельно, со своими близкими. А то здесь такое чувство, что находимся в заточении, как в психушке или местах лишения свободы. Даже в декаду инвалидов ничего не организовали, – продолжает Георгий Семенов. – Мой сын воюет в зоне боевых действий СВО. Имею двух внучат. Дочь живет в Покровске, у нее своя семья.

А сколько детей-сирот из детских домов здесь мытарствуют с нами, со взрослыми людьми, не получая своего жилья, согласно закону. Например, Марина Кауля, которая сегодня привела нас в Якутский реском КПРФ. Никто, видимо, не желает заниматься оформлением документов детей-сирот, в частности нашей Марины.

Между тем в Якутске строят много торговых центров, гостиницы, тратят миллиарды и миллиарды на строительство развлекательного Олонхо-ленда, Ленского моста… А надо было выделить средства и инвалидам на строительство социальных домов, чтобы они тоже познали счастье жить со своими близкими и родными людьми.

А главное – на строительство просторных домов престарелых, чтобы никто никого не стеснял, чтобы и без того обездоленные люди жили хотя бы на старости лет в хороших условиях, спокойной обстановке. Например, в Якутске два корпуса дома престарелых и инвалидов старенькие. В правительстве республики только в конце прошлого года заговорили о реконструкции корпуса №1, что по улице Якутская, 8…

– Ссоры между обитателями интерната порой происходят именно из-за тесноты, – отмечает 66-летний Амос Чярин. – Я из-за глаукомы одним глазом совсем ничего не вижу, а во втором немножко есть какое-то просветление. Постоянно ударяюсь о двери, натыкаюсь на кого-то… Однажды вышел покурить во двор и нечаянно наступил на ноги огромного мужика. Он сразу накинулся на меня и стал душить… Я вынудил его заплатить 1,5 тыс. рублей за разбитые очки и моральный ущерб. После чего этот мужик с двумя подельниками еще трижды нападал на меня.

Далее Амос Чярин поведал то, что случайно узнал: 87-летний Иван Боппосов, проживающий в корпусе №2 (улица Бекетова, 6) не получает полагающиеся ему 25% пенсии.

Зная, что Иван Иванович – заядлый курильщик, все время стрелял у него сигареты. Но в последнее время он почему-то перестал делиться куревом. «Папа, разве ты бросил курить?» – спросил однажды (так, шутя и любя, называю его), и он ответил, что 25% пенсии удерживают для нужд участников СВО.

Тогда Чярин для выяснения выясняя ситуации прямым ходом пошел в кабинет Ирины Садовникой. Там пригрозил прокурорской проверкой. Она уверяла, что Боппосов сам изъявил желание передавать деньги бойцам СВО. Только после обращения к Уполномоченному по правам человека в РС(Я) Сардане Гурьевой Ивану Боппосову снова стали перечислять деньги на его карточку. «А сколько лежачих стариков, видимо, не получают свои кровные 25%?! И куда их девают?!» – задается справедливым вопросом Амос Чярин…

В один из последних дней уходящего года в Якутский реском КПРФ за помощью также обратилась фармацевт дома престарелых и инвалидов Аина Ушницкая. И вот что она поведала:

– Я росла сиротой при живых родителях. Они сильно злоупотребляли спиртным. Но я не хотела жить, как они. Несмотря на отсутствие какой-либо помощи, успешно окончив Якутский медицинский колледж, с большой радостью и энтузиазмом пришла работать фармацевтом в Якутский дом престарелых и инвалидов. Но, к сожалению, меня здесь ждало разочарование.

С первых дней работы меня, молодого специалиста, стали обвинять во всех грехах. Главным зачинщиком выступают заведующая Елена Ильина и старшая медсестра Наталья Михайлова. Кстати, Елена Олеговна и я – землячки, обе из Усть-Алданского улуса. Елена Ильина, видимо, зная моих непутевых родителей, смотрела на меня свысока…

Аина Иннокентьевна утверждает, что с момента приема ее на работу, то есть с 2018 года, идет постоянная ее травля с целью увольнения. С их стороны создаются конфликтные и провокационные ситуации. Ушницкую уже трижды увольняли, но каждый раз суд восстанавливал ее на работе, признавая увольнения незаконными. Хотелось бы об этом рассказать отдельно, в другой раз…

А этот рассказ о якутских стариках и инвалидах закончу словами, которые в беседах звучали многократно: «Мы – тоже люди. И на старости лет хотим познать, что такое, счастье, душевное спокойствие, искреннее и доброе отношение людей… Подарите нам немного радости?»

Галина МОХНАЧЕВСКАЯ

г. Якутск

Другие статьи автора

Другие материалы номера