План Трампа заменить импорт товаров импортом капитала

Затеянная хозяином Белого дома игра может оказаться опасной для всех, но особенно для самой Америки.

Против любого торгового протекционизма у конкурентов имеется «отмычка» в виде инвестиций. Иностранный конкурент проникает на товарный рынок страны путем создания производства соответствующих товаров внутри страны и/или путем покупки уже действующих в этой стране предприятий. Этот способ ведения бизнеса в условиях торговых войн уже существует с конца XIX века. В. Ленин в своей известной работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» (1916 г.) называет пять экономических признаков империализма. Под третьим номером идет признак, согласно которому при империализме вывоз капитала становится преобладающим по сравнению с вывозом товаров. В начале ХХ века таможенные барьеры у ведущих капиталистических стран были весьма высокими, и компании их преодолевали, экспортируя вместо товаров капитал. Дональд Трамп вряд ли читал работу Ленина, но, наверное, не хуже «классика» понимает многие тонкости империализма.

Трамп и рассчитывает на то, что вместо импортных товаров, медленно, но верно подрывающих американскую экономику, в США будет более активно притекать иностранный капитал и оживлять эту экономику. Он уже неоднократно озвучивал свой принцип, обращенный к зарубежному бизнесу: «Размещайте производство в США, и ваша тарифная ставка будет ноль». После того, как Трамп анонсировал введение Соединенными Штатами беспрецедентно высоких импортных пошлин 2 апреля, глава Белого дома в ходе беседы с журналистами выразил надежду, что эти пошлины позволят привлечь в страну инвестиции в размере 6–7 трлн долларов. И благодаря этим инвестициям в стране «будет бурный рост».

Впрочем, и до Трампа Америка была достаточно привлекательна для международных инвесторов. По данным МВФ, за три года – с 2021 по 2023 год чистый приток инвестиций в США достиг примерно 1,5% ВВП. За указанный период Америка привлекла почти треть всех международных инвестиций. Впечатляющие цифры. Но, оказывается, и таких объемов иностранного капитала оказалось недостаточно для того, чтобы остановить процесс деиндустриализации Америки. Чтобы Америке привлечь еще большую долю международных инвестиций, вероятно, кроме выстраивания высокого таможенного забора потребуются еще какие-то дополнительные меры. Например, предоставление каких-то налоговых льгот.

По информации на март 2025 года, за неполные три месяца 2025 года мировые инвесторы вложили в фонды акций США более 155 млрд долларов. В середине марта за неделю в мире в фонды акций были вложены рекордные 43,4 млрд долларов, 34 млрд из них – в фонды США (78%). Конечно, инвестиции в фонды акций – лишь часть международных инвестиций. Но приведенные выше цифры показывают, что международные инвесторы действительно выбирают Америку. Правда, наблюдатели комментируют такой интерес международных инвесторов к Америке тем, что там в последние месяцы можно было купить акции по дешевке. Действительно, эпатажные заявления Трампа приводили к тому, что волатильность фондового рынка США была повышенной и на минимумах покупались большие партии акций. Но все-таки и фактор торгового протекционизма уже принимался в расчет теми международными инвесторами, которые более активно стали вкладываться в Америку.

Во времена американского президента Барака Обамы китайские прямые инвестиции в американскую экономику были очень внушительными (например, в 2016 г. на них пришлось почти 10 процентов всех прямых иностранных инвестиций в США). Но с приходом Трампа в Белый дом в 2017 году 45-й президент США стал ограничивать присутствие китайского капитала в американской экономике по соображениями национальной безопасности. Тогда Трамп заявил, что целевые приобретения Китаем американских фирм представляют собой «беспрецедентную угрозу» для Соединенных Штатов. В 2018 году по его инициативе конгресс принял закон о пересмотре обзора рисков иностранных инвестиций (FIRRMA). После чего приток китайского капитала в США значительно сократился, а из капитала некоторых американских компаний китайским инвесторам пришлось даже выйти.

У 47-го президента США ставка на ускорение притока капитала из Старого Света. Кстати, ускоренное бегство капитала из Старого Света в Новый Свет началось еще при Джо Байдене. После того, как европейская экономика в 2022 году вошла в состояние стагнации в результате введения антироссийских санкций. По данным Немецкого экономического института (IW), немецкие компании в 2022 году больше инвестировали за границу, чем в бизнес в Германии. Капитал из Германии бежал в первую очередь в США. Год назад, в апреле 2024 года, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что отток капитала из Евросоюза в другие страны, в основном в США, составляет 300 млрд евро в год. По ее словам, это подрывает европейскую финансовую систему и конкурентоспособность европейских компаний. Думаю, что после 2 апреля нынешнего года европейский капитал еще более активно начнет перемещаться через Атлантический океан. Согласно «классику», складывается ситуация, когда для Европы «экспорт капитала становится преобладающим по отношению к экспорту товаров».

Конечно, Трамп рассчитывает на приток капитала и из других частей света. Так, в прошлом месяце Трамп провел переговоры с властями Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя Белого дома, ОАЭ взяли на себя обязательства инвестировать 1,4 трлн долларов в экономику США в течение ближайших десяти лет. Рассчитывает Вашингтон и на Южную Корею, которая по итогам 2023 года стала крупнейшим иностранным инвестором в экономику США.

Конечно, другие страны просчитывают последствия введения Вашингтоном протекционистских пошлин, в том числе возможное усиление оттока капитала в экономику США. И, вероятно, будут пытаться препятствовать такому оттоку. Французская газета Le Figaro только что сообщила о резкой реакции президента Франции Эмманюэля Макрона на новые торговые ограничения, введенные администрацией Дональда Трампа. Во время встречи с представителями французских отраслей, наиболее пострадавших от американских пошлин, Макрон призвал не только французский, но и весь европейский бизнес воздержаться от инвестиций в американскую экономику. Макрон считает, что неправильно делать миллиардные инвестиции в экономику страны, которая начинает торговую войну против своих союзников.

Кстати, Пекин также призвал китайский бизнес воздержаться от каких-либо инвестиций в американскую экономику (которые хотя и сократились за последние годы, но все-таки остаются достаточно крупными; в 2023 г. они составили 28 млрд долл.).

Итак, Трамп рассчитывает восстановить экономическую мощь и торговый баланс Америки с помощью импортных пошлин. Но он как бизнесмен прекрасно понимает, что импортные пошлины – необходимое, но недостаточное условие такого восстановления.

Во-первых, сокращения товарного импорта можно добиваться не только введением пошлин, но также с помощью так называемых нетарифных инструментов. Речь идет о количественных ограничениях импорта, технических стандартов, экологических и санитарных норм и т.п. На этом направлении команда Трампа также ведет работу.

Во-вторых, следует думать не только о сокращении товарного импорта, но и об одновременным наращивании экспорта. Тут никакого паровоза изобретать не нужно. Специалистам известны такие средства. Прежде всего, государственное субсидирование компаний-экспортеров. Правила Всемирной торговой организации (ВТО) запрещают такое субсидирование. Но страны прибегали и продолжают к такому методу прибегать, только скрытно. Наиболее распространенная форма скрытого субсидирования – налоговые льготы. Также льготное кредитование экспортеров. Кстати, в США есть специальный институт, который предназначен для такого льготного кредитования – Экспортно-импортный банк США. Это государственное учреждение Соединенных Штатов Америки, созданное еще в 1934 году и находящееся под патронажем американского Казначейства. Кстати, ЭИБ подпитывается долгосрочными кредитами Казначейства. Уверен, что команда Трампа работает и по вопросам обеспечения американских экспортеров скрытыми государственными субсидиями.

В-третьих, универсальным средством поддержания и укрепления конкурентоспособности экспорта является занижение курса национальной валюты по отношению к валютам тех стран, куда направляется экспорт. Еще недавно Вашингтон регулярно обвинял своего главного торгового партнера – Китай – в том, что он искусственно занижал курс юаня по отношению к доллару. И даже вводил на время дополнительные, так называемые компенсационные пошлины на китайские товары.

А вот теперь Трамп в открытую заявляет, что Америке нужен заниженный курс доллара для повышения ее международной конкурентоспособности. И на этом направлении Трампу удалось уже добиться определенных успехов. Правда, некоторые справедливо ставят слово «успех» в кавычки. Небезосновательно полагая, что игрой на понижение доллара Трамп может спровоцировать неконтролируемый обвал американской валюты и утрату долларом статуса мировой валюты. А для Америки это будет почти «концом света».

После того как Трамп 2 апреля объявил о введении импортных пошлин, началась глобальная распродажа американского доллара. Доллар упал. Степень падения его по отношению к разным валютам была не одинаковая. Приведу данные по синтетическому индексу доллара Bloomberg Dollar Spot Index (BBDXY), который рассчитывает агентство. За сутки (2–3 апреля) он упал на 2,1%. Это стало самым резким суточным падением показателя с момента его запуска в 2005 году.

Судя по всему, Трамп затеял очень опасную игру. Опасную для всех, но особенно для самой Америки.

Валентин КАТАСОНОВ, профессор

Другие статьи автора

Другие статьи автора

Другие материалы номера

0 / 0


    Войти с
    или как гость:
    Комментариев: 24
    Сначала новые 
  • Strycis

    "По состоянию на прошлый год иностранные инвесторы владели акциями США на сумму около 18 трлн долл, или примерно 60% валового внутреннего продукта Америки, по сравнению с менее чем 40% десять лет назад. Если бы они сократили свои активы всего на 5%, то продажа акций почти удвоила бы дефицит платежного баланса, который Трамп так яростно хочет устранить."


    https://finance.mail.ru/2025-04-09/bloomberg-uznal-zachem-pokupat-dollary-esli-ssha-stanut-ekonomicheskim-ostrovom-65633961/



  • Victorovich

    А разве отсутствие дотаций бюджетов за счет Германии и Франции,разным паразитам ЕС,Прибалтике,Польше,Венграм и др. не приведет к недовольству в этих странах и их выходу из ЕС?Года два назад ,ЕС только пригрозил Польше снизить дотации ,та ответила сразу выйдем из ЕС.А если сегодня Германия,Франция впадают в рецессию,откуда они найдут средства на эти дотации бюджетов ,а средства не маленькие,этих стран паразитов,если на оборону и то ,собираются использовать заемные средства,т.е. выпуском акций государственного долга,но ведь им ,придется платить проценты,а интересно ,с каких доходов?"Так, в прошлом году Латвия была «скуплена» ЕС уже на 20 процентов, Польша — на 17,7 процента, а Литва — на 15 процентов. Новым странам — членам ЕС из Центральной и Восточной Европы на финансирование инвестиционных программ и инфраструктурного развития выделялись многомиллиардные суммы. Отдельным государствам Брюссель оплачивал до 85 процентов стоимости проектов. Так, например, Польша получила почти 200 млрд евро из средств ЕС на реализацию программ развития 2004 — 2020 годов — где-то на очень выгодных условиях, где-то безвозмездно."

    • На Ваше:

      "А если сегодня Германия,Франция впадают в рецессию,откуда они найдут средства на эти дотации бюджетов"

      -------------------------------

      Вот если "впадут", то тогда можно будет и обсудить, а пока в этих странах экономика растёт опережающими прогнозы темпами:


      < Оценка роста ВВП еврозоны в IV квартале улучшена до 0,2% >


      "В годовом выражении экономика еврозоны выросла на 1,2% - максимальными темпами с начала 2023 года. Предыдущие данные указывали на рост этого показателя на 0,9%"


      https://www.interfax.ru/world/1012503


      Читать полностью

  • robot

    Государственный долг США как достижение и богатство самой демократической страны,а Трамп тупой, тёмный, не понимающий счастья страны, в которой его выбрали президентом. Засмотрелся на Китай, но там не решаемая проблема полутора миллиардного населения. Спасение страны заключается не в тарифах, а досрочных выборах президента.Америка не чешись, иначе случится захват Капитолия туземцами, с которых снимали скальпы. Или забыли про геноцид?

    • А захват территории США почти совершился ,если посмотреть на суды во многих штатах,то там судьи,японцы,китайцы,ЛГБТшники и др. национальности,но нет коренных американцев.А они сделают все ,чтобы помешать Трампу,остановить нашествие мигрантов.Да и непродуманная импульсивная деятельность Трампа,вместо хорошо продуманных реформ и разных полумер,может серьезно помешать осуществить им намеченное.С одной стороны это хорошо для России,а с другой ,ввиду продолжающейся СВО,она может перерасти в новую мировую войну с тяжелыми последствиями в первую очередь для ЕС,и не исключено ,что и на это рассчитывает Трамп,желая так ослабить ЕС,делая вид,что не замечает нарушения договоренностей Украиной,и продолжает способствовать нанесению ударов по России и ее энергетике,вместо того ,чтобы перестать давать данные разведки и отключение детища Маска.

  • malyshiev

    "Трамп затеял очень опасную игру. Опасную для всех, но особенно для самой Америки."

    -------------------------------

    А что Трампу остаётся делать? Речь идёт уже о сохранении самой Америки. А для этого необходимо вернуть промышленное производство в США. Для чего, в свою очередь, необходимо разрушить мировую глобальную экономику. Иначе - ни как. Удастся ли Трампу выполнить свой план - трудно сказать. Но если Трамп хотя бы разрушит мировую глобальную экономику - это будет уже хорошо. Разрушение глобальной капиталистической системы - необходимое условие для продвижения к социализму. А если Трамп разрушит глобальную экономику и при этом не сумеет вернуть промышленное производство в США - это будет совсем замечательно, самый лучший для нас вариант.

  • Strycis

    На Ваше:

    "у ЕС нет шанса сохраниться,ввиду больших проблем в экономке"

    --------------------------

    По Вашей логике, все страны у которых "проблем в экономике" больше чем у ЕС, уже должны прибывать в разобранном состоянии?


    Топ-10 экономик мира в 2025 году


    https://finance.mail.ru/guide/top-ehkonomik-mira-322/

    Читать полностью

  • Victorovich

    А у него и нет выбора,или он опустит ЕС и произойдет переток финансов и производств в США,или США распрощаются с доминированием в мире.И это началось не сегодня,как многие пытаются преподнести,а еще тогда,когда была спровоцирована эта СВО,но разграбить Россию пока не получилось,тогда была спровоцирована война в секторе ГАЗА,чтобы получить контроль над сектором,за счет газа на шельфе сектора,и поставить под свой контроль таким путем ЕС,о чем я тогда написал на следующий день после вторжения Хамас,на территорию Израиля ,почему это произошло и для чего и кто за этим стоит.А т.к. успеха эти обе аферы пока не принесли результата,тогда США решили исправить свое экономическое положение за счет ЕС путем давления на Россию и провоцирования ее на жесткие действия против ЕС ,вплоть до военных ударов.И сегодня переговоры между США и Россией,могут закончиться тем,что согласно договорняку,Россия может отдать например под совместный контроль Северные потоки,чтобы поставить ЕС безвыходное положение в энергетике или и дальше будет нагнетаться напряженность между Россией и ЕС ,в плоть до начала войны.У европейских лидеров есть только единственный шанс сохранить свою промышленность и экономику сегодня,это отбросить русофобию,отменить санкции.вернуть сворованное у России и начать честно работать на благо своих народов,другого выхода нет.А если этот маразм продолжиться ,у ЕС нет шанса сохраниться,ввиду больших проблем в экономке,когда ее ведущие страны,как Германия и Франция в связи с начавшимся банкротством предприятий,не смогут дотировать десятки паразитов ЕС,таких как Прибалтийские карлики,Польша ,Румыния,Венгрия,Болгария и др. и конец ЕС будет неизбежен.

    • В мире "План Трампа заменить импорт товаров импортом капитала" Уважаемый, наш старый товарищ, Victorovich! Вы правы и не правы, если Ваш тяжелый прогноз сбудется, то нам тем более надо скорее решать СВО, Турцию, Сирию, Африку, свою Арктику, Китай.., где еще мы застряли... и полностью переключится на внутренние дела и как можно быстрее решить проблему внутренних врагов, бюрократии, воровства и коррупции, да мало ли еще каких дел, трубы показали свою ненадежность, может вспомнить о своем С/Х, АГЛ всю РФ не накормит...


      • А разве Сирию мы потеряли не из-за своей глупости или преступности тех,кто принимал разные решения,например такое:в 2011 году Россия разоружила Сирию заставила отдать химическое оружие США,Об чем я тогда писал на данном сайте и писал не с потолка,а с реальных событий,мой внук больше 8 месяцев там был и осуществлял конвоирование этого оружия ,в плоть до передачи и перегрузки с наших судов ,на суда США в водах Греции.А США использовала это оружие ,для провокаций в Сирии,помнишь разные провокации с химическим оружьем и белые каски?Я тогда писал,как разоружат Сирию,то ее сметут с лица земли,что и произошло,Да и Вагнер ,который там был и защищал,не зря был распущен.И тишина,нет государства ,нет и виноватых.Маразм.

    • На Ваше:

      "Россия может отдать например под совместный контроль Северные потоки,чтобы поставить ЕС безвыходное положение в энергетике"

      ------------------------------

      Каким образом судьба простаивающих в настоящее время Северных потоков способна "поставить ЕС в безвыходное положение в энергетике?"

      • США и так диктуют цены на энергоносители в ЕС,как и заставляют покупать свой газ и нефть,кстати самого низкого качества,а если они будут еще контролировать энергопотоки России ,то у ЕС не будет никакого шанса,быть конкурентными и предприятия обанкротятся и скупятся так же фирмой "Черная скала",как они скупили черноземы Украины и часть предприятий,как скупают критически важные оборонные предприятия Франции,на счет чего . я вам предлагал прочитать статью на данную тему ,написав ее название.

        • На Ваше:

          "США и так диктуют цены на энергоносители в ЕС,как и заставляют покупать свой газ и нефть"

          -------------------------------

          В настоящее время ЕС добился диверсификации продавцов газа, предложение стабильно превышает спрос, поэтому ни кто ни чего Евросоюзу не диктует.

    • На Ваше:

      "была спровоцирована война в секторе ГАЗА,чтобы получить контроль над сектором,за счет газа на шельфе сектора,и поставить под свой контроль таким путем ЕС"

      ---------------------------

      Пожалуйста, поясните:

      Каким образом "контроль над сектором, за счёт газа на шельфе сектора" способен "поставить под контроль ЕС"?

      • "Война в Газе, – пишет портал, – как представляется, скрывает гораздо больше, чем кажется на первый взгляд, поскольку она включает в уравнение террора энергетический сектор и месторождения углеводородов в Восточном Средиземноморье».

        Так, стало известно, что права на исследования в перспективной энергетической области (природный газ и, возможно, нефть), расположенной в ИЭЗ Газы и в настоящее время принадлежащей британской компании BP, истекают в 2024 году. Две конкретные области, показанные на карте, Газа-Марине и Мед-Явне, скрывают колоссальные залежи углевдородов. Первый из них, на 100% принадлежащий ИЭЗ Газы, составляет триллион кубометров природного газа. С 2025 года тот, кто будет правителем Газы (ХАМАС или правительство, контролируемое Израилем), будет предоставлять права на разведку и добычу полезных ископаемых тому, кому он сочтет нужным, отмечает Pronews.

        Портал предполагает, что палестинцы могут передать эти права на месторождения, например, России. То есть сделать то, что США и Великобритания никак не хотят. Что же касается Израиля, то несомненно, что правительство Нетаньяху после войны уже не будет у власти, поскольку более 75% граждан Израиля считают его ответственным за нынешнее развитие событий.

        «Срок действия британских прав на разведку морского газового месторождения Газы истекает в 2024 году. После этого Газа может передать эти права России. Это очень беспокоит Вашингтон. Имейте в виду, что администрация Байдена также стояла за разрушением «Северного потока», – напоминает Pronews."


        Читать полностью

      • Так и этот конфликт был спровоцирован США,чтобы забрать это очень большое месторождение газа под свой контроль.Газом из которого собирались снабжать ЕС ,в замен России,разумеется во выгодным для себя ценам,но не выгодным ЕС.

        • После краха пророссийского режима в Сирии на повестку дня снова выходит проект газопровода из Катара в Европу, хотя пока катарские официальные лица этого не подтверждают:


          Минэнерго Турции: стабильность в Сирии позволит поставлять газ в Европу


          СТАМБУЛ, 4 января. /ТАСС/. Глава Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар заявил о возможности поставок природного газа из Катара в Европу через сирийскую и турецкую территории при условии обеспечения стабильности в Сирии.


          https://tass.ru/ekonomika/22822441


          Читать полностью

    • На Ваше:

      "разграбить Россию пока не получилось"

      -----------------------

      Поясните, пожалуйста:

      Кто именно и каким образом пытался с помощью СВО "разграбить Россию"?

      • Да очень просто ,они рассчитывали ,что экономика рухнет ,об чем говорили сами и не раз,а они разделят ресурсы России в качестве покрытия ущерба от СВО ,за наш счет,об чем еще до сих пор мечтает Зеленский,которому они внушили этот бред,но просчитались.Потому что не знают русского человека.

        • На Ваше:

          "они рассчитывали ,что экономика рухнет"

          -----------------------------

          Всё равно не понятно - кто именно "рассчитывал" и по какой причине экономика России должна была "рухнуть" до того как началась СВО?

      • Да очень просто ,они рассчитывали ,что экономика рухнет ,об чем говорили сами и не раз,а они разделят ресурсы России в качестве покрытия ущерба от СВО ,за наш счет,об чем еще до сих пор мечтает Зеленский,которому они внушили этот бред,но просчитались.Потому что не знают русского человека.

    • На Ваше:

      "была спровоцирована эта СВО"

      ------------------------

      Не могли бы Вы поподробнее:

      Кто именно и каким образом "спровоцировал" СВО?

      • А разве когда послали Россию на три буквы,на счет расширения НАТО на восток к нашим границам ,не является это провокацией,как и бомбежки русского населения Донбасса?Не подскажешь ,кто это сделал?Или снова скажешь ,как говорит Зеленский русские сами себя обстреляли и сами себя бомбили?