Что значит «спасать» Белоруссию?
Сообщение
Юрия Леонидовича ТКАЧЕНКО,
кандидата технических наук
Как сообщил Интерфакс, 15 августа лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил о необходимости проведения самых энергичных мер по поддержке стабильности и безопасности братской Белоруссии со стороны России для предотвращения «оранжевой революции» или «майдана» в Белоруссии. По его мнению, «со стороны наблюдать за этой трагедией никто из нас не имеет права». Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков 4 сентября уточнил, что поддержать Лукашенко, не допустить «цветной революции» в Белоруссии – значит защитить интересы трудящихся. По его словам, в Белоруссии на практике воплощены в жизнь многие положения программы КПРФ – нет олигархии и реально построено социальное государство, удалось не только сохранить, но и почти в два раза приумножить промышленный потенциал, который служит не обогащению немногих, а интересам всей страны, всего народа, всего государства.
Однако так ли на самом деле все прекрасно в Белоруссии и являются ли указанные положения однозначно позитивными, а рост промышленного потенциала – главным в жизни общества? Оставаясь в русле «программы КПРФ», уточню следующее.
– В Белоруссии ликвидирована социалистическая, общенародная и колхозно-кооперативная собственность. Эти понятия исчезли из Конституции в 1994 году и не были возвращены при последующих конституционных реформах. И сейчас в статье 13 действующей Конституции Белоруссии закреплено равенство государственной и частной собственности. Причем государственная форма собственности предприятия вовсе не подразумевает его социальной направленности. Показательным примером является поголовная практика заключения при найме на работу «эффективных трудовых контрактов», которая позволяет руководителям госпредприятий легко избавляться от неугодных и ненужных работников, что создает, по мнению Белорусского славянского комитета, систему рабства, унижающую рабочего человека, а не защищающую его интересы.
– В Белоруссии ликвидирована советская власть в результате реформы Конституции 24 ноября 1996 года. Так же, как и в России в 1993 г., вместо обладавшего всей полнотой власти Верховного Совета было учреждено Национальное собрание Республики Беларусь. Это открыло возможность для формирования «карманного» парламента, штампующего «одобрямс» на каждом спущенном сверху законопроекте.
– Да, действительно, в Белоруссии нет белорусских олигархов. В Белоруссии проживает единственный долларовый миллиардер – Владимир Пефтиев, владелец компании «БТ Телекоммуникации» и ликероводочного завода «Аквадив». С большим отрывом от него идут три следующих самых богатых белоруса – Виталий Арбузов, владелец компании «Фенокс» (автозапчасти и комплектующие) с состоянием 200 млн долл., Александр Мошенский, компания «Санта Бремор» (рыбные изделия) – 100 млн долл., и Юрий Чиж, «Трайпл» (стройматериалы) – 90 млн долл. Но зато в Белоруссии «пасутся» известные российские олигархи, получающие свои сверхдоходы, в том числе, и от частных предприятий в наиболее прибыльных отраслях экономики Белоруссии. Это Михаил Фридман (Мозырский НПЗ, сеть магазинов «Белмаркет), Вагит Алекперов («ЛЛК-Нафтан», производство топлива), Алексей Мордашев, («СеверстальБел»), Владимир Лисин, (Молодечненский трубопрокатный завод), Роман Абрамович («Нативита», фармацевтика), Михаил Гуцериев (Любанский ГОК, калийные рудники) и многие другие. По данным Белорусского новостного портала Tut.by, у каждого пятого российского миллионера из списка Forbes есть активы в Беларуси. (https://news.tut.by/economics/493025.html) Так что промышленный потенциал Белоруссии, как России, тоже служит, в том числе, и для обогащения немногих.
НО, тем не менее, в Белоруссию в целом и Лукашенко в частности спасать нужно. В стране есть много хорошего и ценного, что было сохранено и сделано благодаря неустанному труду лично Александра Григорьевича. Но для понимания того, что нужно в первую очередь спасать в Белоруссии, нужно выйти за рамки узкой идеологии «интересов трудящихся» и рассмотреть экологический и культурно-исторический аспекты. Не будучи уверен в возможности такого «выхода» на данной площадке, пока на этом и остановлюсь. Попробую осветить заключительный вопрос – «Кто же и как будет спасать Белоруссию?»
О мерах, предпринимаемых КПРФ, здесь, скорее всего, расскажут компетентные в деле люди. Как «помогает» Россия – наглядно видно на примере визита в Белоруссию делегации правительства РФ во главе с премьером Мишустиным. Цель визита – выбить долги (1,6 млрд долл.) перед заключением нового нефтегазового контракта на следующий год. Соглашение подписано – а как иначе, если Мишустин – профессиональный сборщик долгов. Как сообщил российский министр энергетики Александр Новак, премьеры России и Белоруссии дали правительствам стран поручения проработать погашение задолженности по поставкам энергоносителей Минску. За этой обтекаемой фразой скрыт сам «механизм» погашения задолженности, который промелькнул в новостных сообщениях телеканалов, но тщательно подчищен из печатных новостей. Это «оценка белорусских активов, которые могут быть переданы российской стороне». Для людей, помнящих историю «нефтегазовых войн» между Россией и Белоруссией, эти «активы» хорошо известны.
В 2002-м Беларусь стала получать газ по внутрироссийским ценам при требовании приватизировать «Белтрансгаз». В 2003 г. «Белтрансгаз» был преобразован из республиканского унитарного предприятия в открытое акционерное общество. Путем ряда «газовых войн» «Газпрому», при поддержке правительства России, удалось к 2011 году выкупить 100% акций по минимальной балансовой стоимости и преобразовать предприятие в ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Аппетит приходит во время еды – памятно безобразие с «Беларуськалием», устроенное Керимовым, пожелавшим, чтобы вся промышленность калийных удобрений принадлежала ему. На очереди – нефтепровод «Дружба», благо 1 июля 2010 г. верхняя палата парламента Белоруссии «одобрямсом» вывела из исключительного права госсобственности не только «Беларуськалий», но и еще два госпредприятия по транспортировке нефти, преобразовав их в АО «Гомельтранснефть Дружба».
То, что «оцениваемым активом» вероятнее всего станет нефтепровод «Дружба», становится понятно из удачно проведенных Лукашенко операций по повышению транзитных тарифов и по «перекрытию трубы» в апреле 2019 г. Полная зависимость от белорусской трубы, по которой Россия ежегодно прокачивает в страны дальнего зарубежья до 50 млн тонн (почти 40% всей экспортной трубопроводной нефти), конечно же, напрягает российское руководство, у которого, по словам Новака, хотя и «есть варианты переориентации поставок нефти на порты, но мы даже не рассматриваем этот вариант». Еще бы, для того, чтобы перегнать 50 млн тонн нефти в год по морю, нужно построить не только новые танкеры, но и еще два таких нефтеналивных терминала на Балтике, как порт Приморск, который строился с 1993 по 2006 г. и занимает акваторию более 30 кв. км. Ясно, что за время, потраченное на такое масштабное строительство, конкуренты выбьют Россию с рынка нефтяных экспортеров. А рейдерский захват «Дружбы» по принципу ранее осуществленного «Газпромом» захвата газотранспортной системы «Белтрансгаза» позволит не только исключить все «художества» белорусского руководства по управлению экспортным трубопроводом, но и сделает невозможным для Белоруссии поиск альтернативы российской нефти в Норвегии, Польше, Казахстане, Иране, США, Венесуэле, Саудовской Аравии, ОАЭ для наполнения «своей» трубы, так как труба будет уже «не ваша».
НЕФТЕПРОВОД «Дружба», конечно, самый лакомый, но далеко не единственный «актив» Белоруссии, способный мотивировать «поддерживателей» Белоруссии. В список, составленный Tut.by, входят газораспределительная система «Белтопгаз», электроэнергетическая система Белоруссии, оператор электросвязи «Белтелеком», производители удобрений «Гродно Азот» и Гомельский химический завод, автопредприятия – акционерные БелАЗ, МАЗ и государственный МЗКТ, а также многие другие предприятия (https://news.tut.by/economics/665881.html). Поэтому смысл поддержки Россией Лукашенко прост и понятен – спасение должника, у которого есть чем поживиться. И скорее всего планы России увенчаются успехом, так как попавшему в сложную ситуацию Лукашенко просто больше не на кого опереться. Окончательный разрыв с Европой, похоже, закреплен передачей российской стороне разведданных о разговоре Меркель про Навального. Этого шага на Западе ему, конечно, никогда не простят. Но и сближение с Россией, не в качестве равноправного союзника, а «бедного родственника», которого выгнали отовсюду и который пришел к «старшему брату», который, в свою очередь, обещает помочь, но не бескорыстно, а требует отдать весь свой скарб, – тоже вызывает скорее печаль и грусть, чем радость. Хотя в долгосрочной перспективе все может коренным образом измениться и мы увидим, как корыстные действия алчных людей привели все же к славному результату возрождения единого народа.
В этом ключе Комитет Ста, который тоже не мог, разумеется, «со стороны наблюдать за этой трагедией», подготовил Обращение к руководству Белоруссии, составленное на основании аналитической записки «Спасение Белоруссии – зеленое развитие». https://k100.space/spasenie-belorussii-zelyonoe-razvitie Так как основной проблемой страны было признано отсутствие общественного развития, то в Обращении предлагалось создать интеллектуальный центр из ученых и специалистов разных стран, которые смогли бы разработать и воплотить в жизнь программу развития Беларуси на основе наиболее ценных ее «активов» – природных экосистем и духовно-нравственных исторических культурных традиций. Обращение было передано в государственные органы, министерства, ведомства, в том числе – в Национальную академию наук (НАН) Белоруссии. Вот как раз из нее пришел наиболее содержательный ответ, который, прямо скажем, обескуражил и поставил под сомнение необходимость на сегодняшнем этапе «всем миром» помогать Белоруссии.
В ответе, подписанном главным ученым секретарем НАН, сквозило пренебрежение к авторам обращения («а вы еще кто такие?»). Ученые упрекнули авторов в политизированности Обращения, подчеркнув свою аполитичность при решении экологических проблем. Дальнейший текст показывает лукавство «аполитичных» ученых, которые тут же обвинили авторов Обращения в «приверженности к идеям Русского мира, граничащим с великодержавным шовинизмом», и посчитали утопичной идею привлечения к общей работе украинских экологов – неизвестно из-за каких «страшилок», как раз научные контакты всегда стояли выше даже самой яростной вражды непримиримых государств.
Но самый интересный посыл ответа академиков состоит в том, что ими было прямо указано – в Белоруссии оказывается… нет никаких «майданов» и нет «международных преступников», дестабилизирующих ситуацию, а иностранное вмешательство во внутренние дела Беларуси осуществляет… как раз Комитет Ста, направляя сюда свое Обращение! Ну и ну! Приехали!..
Итак, уважаемые коллеги по «вмешательству извне во внутренние дела Белоруссии», надо ли нам кого-то спасать, тем более что об этом нас никто и не просит?..
Белоруссия, Россия, Украина –
вместе по зеленому пути
Сообщение
Людмилы Кузьминичны ФИОНОВОЙ,
доктора физико-математических наук
Беловежские соглашения 1991 года разделили русский народ на три отдельных государства. Обычная практика мировых управляющих финансовых структур – дробление государств – подрывает их жизнеспособность. В государствах-осколках агрессоры проводят деиндустриализацию и денационализацию, что неизбежно вызывает депопуляцию. Этим путем гибели прошли бывшие советские республики Прибалтики, Грузия, Армения, Украина, Россия. Наибольшее сопротивление такому сценарию оказала Белоруссия, сохранив на 26 лет достижения советского периода и развив их.
Лукашенко создал социальный рай, который в случае его резкого ухода белорусы потеряют, опускаясь в нищету и кровавый хаос, как Ливия, Ирак, Украина… Падение Белоруссии будет означать поражение России, вокруг которой замкнется зона нестабильности. Это означает успешную реализацию плана западных управляющих «петля Анаконды» – удушение и окончательное уничтожение России. Признаки приближения операции по развалу Российской Федерации по сценарию разрушения СССР уже проявляются. Ну а уж совпавшее по времени с минским майданом странное отравление Навального создает основу для жесткого давления на Россию. Мошеннические многоходовки типичны для организаторов «цветных революций».
Сегодня Белоруссия подверглась нападению мирового финансового олигархата, который всегда имеет одну цель – разграбить страну и разрушить ее экономику, уничтожая конкурента. Белоруссии будет очень трудно выстоять. Причина – слишком неравные силы, многократное превосходство международного финансового сообщества над малой Белоруссией. Вторая причина – предательство колонизированной мировыми финансистами России. Третья причина – склонность Лукашенко к личной власти, которую он чает передать по наследству.
Очевидно, что в эпоху информационных технологий единоличная власть невозможна, поскольку не соответствует современному технологическому укладу. Абсолютно непродуктивно и постоянное акцентирование идеи «незалежности», которое мы наблюдаем. Хотя следует признать, что в условиях постоянного предательства со стороны России, полностью подконтрольной финансовым институтам Запада, у Лукашенко другого выхода не было. Тем не менее отрицание им понятия «Русский мир» не способствует возрождению триединого русского государства, а именно на этом пути можно будет противостоять натиску коллективного Запада. Однако идти к этой цели невозможно через хаос майдана.
Учитывая сказанное выше, Комитет Ста предложил при дальнейшем руководстве Лукашенко создать пул его советников – ученых России, Украины, Белоруссии – Минский клуб. Его цель – сплочение русских интеллектуальных ресурсов для выработки единой стратегии выживания, объединение усилий ученых и изобретателей славянских республик для выработки плана новой зеленой экономики, активно развиваемой в передовых странах мира.
Мы предлагаем также активизировать институты гражданского общества через построение горизонтальных сетей. Эта технология подробно разработана экспертами Комитета Ста. Сетевые структуры должны стремиться к формированию комитетов народного самоуправления в трех республиках.
Сетевая демократия
http://www.zanauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=5225&Itemid=35
Объединяя усилия общественных движений трех славянских государств, направить их деятельность к денонсации Беловежских соглашений и к созданию единого зеленого государства РОССИЯ. Приоритетом такого государства должна стать новая зеленая индустриализация, что невозможно без развития науки и образования.
В условиях глобального экологического кризиса опасно игнорировать экологические проблемы. И потому общественные экологические движения представляют первостепенную ценность. Их задача – соединяться, формируя единый русско-украинско-белорусский экологический фронт, который обязан действовать в тесном сотрудничестве с международными экологическими движениями «Бунт Вымирающих» и «Пятница ради будущего» – этим активно занимается Комитет Ста. В этом, а не в майданах, мы видим реализацию лозунга «Россия – это Европа!».
Реализацию этих предложений нельзя откладывать – вся биосфера Земли, включая человека, стоит перед лицом быстрого полного вымирания.
События в Белоруссии в свете
концепции «Экология Сознания»
Сообщение
Александра Петровича
ШАБАЛИНА, кандидата технических наук
Экология Сознания подразумевает естественное природоцентрическое мировоззрение, свободное от разрушительных постулатов общества потребления, религий и основанное на принципах Правды и Справедливости, а также гармонии Человека, Природы и Космоса. Однако человек с таким сознанием неуправляем, поскольку адекватно воспринимает реальность, а потому управляющие структуры широко используют методики управления (манипулирования) психикой человека.
Особенно ярко информационные супертехнологии проявляются в наши дни, когда в ход пущены не только ставшие традиционными способы активного нейролингвистического программирования (НЛП), широко используемые в СМИ, но и крайне вредные для человека технические формы воздействия, в частности, через системы мобильной связи. Интенсивность зомбирующих излучений в местах компактного проживания людей в результате бурного развития средств массовой коммуникации за последние десятилетия резко выросла. Прямым следствием беспрецедентных по своей разрушительной силе воздействий на психику людей явилась наблюдаемая в последние годы полная апатия населения России на любые политические, социальные или экономические потрясения, происходящие в стране.
Люди не реагируют не только на резкое ограничение их социальных гарантий, но и на надвигающуюся экологическую катастрофу. Можно с сожалением констатировать, что жильцам стала безразлична судьба того самого дома, в котором они живут, а это свидетельствует о том, что массы впали в глубокую социальную кому.
В настоящее время тема информационного, а также аппаратного психо-физического программирования людей с целью достижения определенных коммерческих, политических либо иных тайных для общества целей стала настолько актуальной, что вышла за рамки обычных морально-этических границ.
То, что происходит сегодня в Белоруссии, можно охарактеризовать как сильнейшее агрессивное внешнее влияние на психику масс. Осознанность действий той части населения, которая жаждет отставки президента А.Г. Лукашенко и развала существующей модели государственной власти, явно не прослеживается. Люди действуют бессознательно по приказу пришлых эмиссаров, что не позволяет им оценить последствия своих действий. Характерно, что наибольшая майданная активность наблюдается в больших городах, где зомбирующее влияние – информационное и электромагнитное – максимально.
При этом лидеры оппозиции действуют абсолютно осознанно в интересах Мирового финансового правительства, целенаправленно разрушая государственный строй Белоруссии. Но у этих людей сознание тоже повреждено – они видят только свой сиюминутный коммерческий интерес и не понимают, что разрушение еще одной страны на планете нанесет вред глобальной экономике и экологии, а значит, каждому из них.
Сегодня Белоруссия является относительно прочным суверенным государством со своей, пусть не самой процветающей, но вполне самостоятельной экономикой. Промышленные предприятия работают, сельское хозяйство Белоруссии по праву занимает достойное лидирующее место среди стран Европы по объему производства экологически чистых продуктов. Белоруссия – единственная среди республик, входивших в состав СССР, в которой сохранились основные преимущества социализма, а именно: бесплатное жилье, медицинское обслуживание, образование, социальные гарантии для населения. Возможно, не самый высокий, но зато вполне приличный и стабильный уровень жизни. В стране отсутствуют коррупция, безработица и организованная преступность. Вся территория Белоруссии является образцовой с точки зрения благоустройства и экологии.
Казалось бы, живи в такой стране и радуйся, но нет… Эти конкретные достижения протестующие словно не видят. Зато хорошо слышат звучащие на майдане абстрактные лозунги: «Даешь революцию, свободу, демократию!» Под такие лозунги был разрушен СССР, что принесло несчастье миллионам людей. Белорусы этого словно не помнят. Как не помнили это украинцы на своем майдане, превратившем цветущую Украину в руины. Разумеется, Белоруссия нуждается в переменах, но их не следует начинать с хаоса и разрушений.
Однако многие белорусы верят внушениям хорошо проплаченных пропагандистов, что, сломав уже построенное, они станут счастливыми миллионерами и свободными (т.е. обезличенными) людьми мира (т.е. людьми без национальности, без рода и племени).
Следует признать, что против народа Белоруссии развязана информационная война, организованная и проплаченная мировым финансовым олигархатом с помощью местных белорусских агентов влияния. Замалчивание этой темы вплотную приближает нас к той опасной черте, за которой неизбежно встает вопрос об уничтожении Белоруссии как государства, отрыв ее от России, а это мощный удар по всему Русскому миру.
Характерно, что в результате сладких обещаний вечных «революционеров» мы, славяне, всегда имели полный развал государства, кучку олигархов на шее народа и обманутые ожидания. Вспомним «цветные революции» по всему миру и пресловутый майдан в Киеве. Слушая призывы на минских улицах присоединиться к Польше, к Европе, вспомним вещие слова Тараса Бульбы: «Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?»
Сейчас центральный вопрос для Белоруссии звучит так: стабильная и обеспеченная жизнь с государственными гарантиями или эфемерные обещания оппозиции без всяких гарантий? Разрушение страны начинается с разрушения массового сознания посредством лжи. Остановить крах страны может только восстановление экологии сознания с помощью правды.
Эту задачу – восстановление правды – и решает наш Круглый Стол.
Необходимо фундаментальное
цивилизационное переформатирование
Сообщение
Николая Владимировича КУРЬЯНОВИЧА,
кандидата экономических наук
Проблемы Белоруссии, как и проблемы прочих стран, – в порочности мировой экономической системы. Современная экономика существует исключительно для воспроизводства себя самой. Подобно раковой опухоли, она не только игнорирует принципы устойчивого существования биосферы Земли и разрушает жизнь человеческих социумов; она не желает
знать никаких внеэкономических целей разумной Вселенной, пресекая эволюционное развитие монад, живых организмов и сообществ, всех тех, кто угодил в порочный круг ее «экономических интересов». Это гигантский паразит, и отцы-основатели, кураторы, планировщики столь чудовищной экономической системы – тоже есть паразиты. Рано или поздно естественно-органические потребности биосферы, разумные интересы человеческих сообществ возобладают над природопожирающим типом экономики и разрушительным «эффективным производством». Новая цивилизация сделает решительный рывок от экономики смерти к экономике Жизни, основанной на природосообразных технологиях. Произойдет экологизация сознания и техносферы, с подчинением последней духовным потребностям человека.
Белоруссия вела разумную политику равномерного расселения, не превращая крупные города в мегаполисы, планомерно расселяя людей по небольшим городам и поселкам. Мы должны пойти к такой системе расселения. Многоэтажная застройка должна демонтироваться, эти территории (как и территории бывших промзон) должны рекультивироваться – чтобы в дальнейшем на этих землях, свободных от урбанистического проклятия, произрастали леса и текли чистые реки.
Белоруссия практически реализовала программу пространственно-экономического развития краев и областей. Никакой скученности в городах, никаких вымирающих деревень! Надо пойти таким путем: даже областные города сократить до размеров нынешних райцентров, с численностью населения в несколько тысяч человек. Около 90% процентов людей должны проживать на хуторах, в деревнях и селах, в благоустроенных усадьбах. Рассредоточенное, оседлое, экономически самодостаточное положение большинства граждан позволит отменить губительное для экосистемы авиасообщение и даже демонтировать железные дороги, пожирающие природные ресурсы и общенациональные капиталы.
Новой цивилизации придется фактически заново создавать естественную жилую и пространственно-архитектурную среду, разрушенную эпохой индустриализации, преступными действиями нынешней интернациональной строительной мафии. Необходимо демонтировать все бессмысленные офисные здания и другие железобетонные постройки в космополитических стилях. Вместо многоэтажных и многоквартирных домов основным типом жилища будет родовая усадьба – сельская или городская, в соответствии с принципом: «Свой дом на своей земле». Родовые усадьбы станут подлинно родовыми гнездами, неотчуждаемыми ни при каких обстоятельствах, пользующимися иммунитетом личной и семейной неприкосновенности. Получат развитие только те населенные пункты, которые будут находиться в красивой ландшафтной среде, по берегам рек и озер, вне геопатогенных зон. Будут демонтированы все гигантские плотины – гидроэлектростанции, препятствующие свободному течению рек и уничтожающие рыбные запасы. Русла ныне умирающих рек будут очищены от ядовитых донных отложений, а на некоторых участках прорыты заново.
Бесплатной раздачи жилья, а также ипотеки не будет. Каждая семья должна строить для себя дом собственными силами или на собственные накопленные денежные средства, которых у всех будет в достатке (по причине отсутствия социальных паразитов). Возведение безобразных и уродливых зданий будет запрещено законодательно. Что некрасиво по существу, в том изначально отсутствует благодать. Чтобы жить в красоте в настоящем и оставить красоту в наследие будущему, нужно изначально строить каждое здание как памятник архитектуры, а не как утилитарную времянку.
Каждая административная территория будет экономически самодостаточной, отличаясь самобытными ремеслами, особенностями в одежде и культуре питания. 90% промышленных товаров и сельскохозяйственной продукции будет производиться на местах – чтобы не перегружать транспортную инфраструктуру и избежать мертвящей стандартизации – унификации в производстве. Идеальный тип хозяйствования – семейный и общинно-родовой. Каждая семья должна обеспечивать себя необходимыми продуктами питания самостоятельно, выращивая их на родовых усадьбах. Основной тип промышленного производителя – ремесленники и кустари. Почти в каждом населенном пункте будут небольшие частные и артельные мастерские, изготавливающие, как в давние времена, конкретный товар под конкретного потребителя – красивую мебель, долговечную домашнюю утварь, садовый инструмент, различные скобяные, кованые, литые металлические изделия, продукцию ткачества.
Все частные коммерческие банки будут национализированы, а функции Государственного банка сольются с Монетным двором (оставляя последнее название). Будет запрещено хождение иностранной валюты, выпуск каких-либо «ценных бумаг» (акций, облигаций, векселей, ваучеров и т.д.), закрыты ломбарды и ростовщические ссудные заведения (кроме касс сословной и общинной взаимопомощи), отменен прием банковских вкладов от населения (кроме законодательно оформленных чрезвычайных сборов на укрепление обороноспособности страны, либо добровольных пожертвований на возведение национально значимых памятников), отменены электронные деньги и безналичные платежи. Вместо бумажных ассигнаций будут введены в обращение монеты из драгоценных и цветных металлов – золота, серебра, меди. Автаркия России – Руси благоприятствует этому нововведению, способствуя упрощению и прозрачности денежных взаиморасчетов.
Чтобы не допустить развития паразитарных наклонностей индивидов, в стране будет действовать строгое антимонопольное законодательство. Запрещена деятельность транснациональных корпораций, упразднены торговые сети, ограничены торговые надбавки. Недопустимой станет агрессивная реклама товаров и услуг, которая сегодня формирует потребительский, бездуховный стиль жизни. Размеры владения коммерческой недвижимостью будут ограничены в соответствии с принципом разумной достаточности: «Одна семья – один магазин» (одна мастерская, одна гостиница и т.д.). Сдача любой недвижимости в аренду будет регламентирована – чтобы не плодить тунеядцев. Будет свернута деятельность международных организаций любой направленности – политической, религиозной, культурной, а также закрыты страховые и риэлторские компании – как притоны мошенников и паразитов.
Земля должна находиться во всех видах собственности – личной, семейно-родовой, общинной, общенациональной. Леса – в общинном и общенациональном держании. Богатства недр – только в общенациональном пользовании. Расплывчатое понятие «государственная собственность» выйдет из употребления. Право собственности на землю будет пониматься всеми гражданами как юридически оформленное и неотчуждаемое право бессрочного земельного владения (личного и семейно-родового) или земельного держания (общинного и общенационального), с недопустимостью, учитывая печальный опыт наших дней, свободной купли – продажи земли, но с возможностью аренды земельных участков у их законных владельцев.
Это лишь краткие тезисы того, как мы видим Образ будущего России – Руси, соединяющей искусственно разорванные Белоруссию-Украину-Россию.
Белорусское экономическое чудо
через опыт карликовых стран
Сообщение
Елены Владимировны МАТВЕЕВОЙ,
магистранта экономики Финансового университета при правительстве РФ
Оценка экологической ситуации, обширно представленная экспертами Комитета 100 и учеными экологических сообществ других стран мира, не требует дополнительных комментариев. С экономической точки зрения, вывод складывается один – либо страны меняют экономико-финансовую политику на устойчивое и сбалансированное со-развитие с природой, либо все процессы будут завершены естественным природным путем, и цивилизации придется начать новый виток развития возможно со стадии неандертальцев.
Важным пунктом сбалансированной с природой экономико-финансовой политики является именно не остановка экономики, производств, а трансформация с помощью изобретений и научных исследований экономики в состояние, не разрушающее окружающую среду. Об этом очень точно заметила Маргарет Тэтчер, премьер -министр Великобритании, в своем выступлении перед учеными в 1990 году: «К каким бы международным акциям по защите окружающей среды мы ни присоединились, нам необходимо обеспечить рост нашей экономики, потому только он может дать средства для оплаты защиты окружающей среды. У нас есть основания рассчитывать на то, что промышленность проявит изобретательность, которая принципиально важна для отыскания решений наших природоохранных проблем.». Она четко акцентировала внимание на следующих моментах:
1. нужно иметь научно-обоснованное представление об экологической ситуации;
2. иметь чистые экологические цели (в 20 веке и в 21 веке сложилась ситуация, когда под высокими выражениями о спасении планеты прятались и прячутся обычные корыстные цели);
3. не останавливать экономику, а продолжать ее развитие через экологическую трансформацию, потому что только сильная экономика способна защитить и предпринять значимые шаги по защите окружающей среды;
4. концентрация экономики и политики на поддержке науки, образования, культуры, так как только они могут дать ту «изобретательность», которая позволит пережить экологический кризис (в 2020 году по оценке ученых вероятность остановить этот механизм стремиться к нулю).
Исходя из этого каждая страна обязана сформулировать ответ на следующий вопрос: «Насколько ее экономика сильна и готова к тому, чтобы пережить экологический кризис?». Наиболее актуален этот вопрос для карликовых стран, то есть стран, лишенных богатых источников ресурсов. Особенно важен этот вопрос на повестке дня в Беларуси в момент политических волнений, так как сейчас определяется новый курс страны. Для Беларуси существует 2 пути:
– продолжение действующей финансово-экономической политики, что приведет к дальнейшему отставанию экономики страны от других карликовых стран (Беларусь может сравниваться только со странами, которые обладают схожими экономико-географическими характеристиками, к таковым относятся карликовые страны – Люксембург, Лихтенштейн, Сан-Марино, Швейцария и т.д.,). Так на 2019 год разрыв между Белоруссией и обозначенными карликовыми странами в ВВП на душу населения составляет от 300% до 900%;
– развитие по пути, представленному еще в 1990 г. Маргарет Тэтчер, то есть интеллектуально-технологическая модернизация экономики, сбалансированность ее с окружающей средой.
Но время на стороне природы. Поэтому путь, который приведенные карликовые страны прошли за десятилетия, Беларуси придется проходить за считанные годы. Следует точно понимать, какая экономическая система сложилась в преуспевающих карликовых странах. Яркий показатель для оценки жизнеспособности, динамичности, изобретательности экономики страны – деловая активность. На рис. 1 приведена деловая активность стран Беларуси, Люксембурга, Лихтенштейна, Швейцарии за период с 2010-2018 гг.
В данном случае деловая активность показывает, какая частота открытия новых предприятий в странах. Так в Лихтенштейне на 2010 год каждый 3000-ый житель открывал новый бизнес. Но к 2018 году это значение сократилось на 92% и теперь указывает, что каждый 232-ой житель страны активно занимается предпринимательством. В Люксембурге также отмечена интенсификация бизнеса за последние 10 лет – сокращение на 28 %, то есть каждый 89-ый житель страны начинает новое дело. В Швейцарии четко сохраняется низкое значение. К 2018 году оно сократилось на 6% и показывает, что каждый 323-ый житель страны способен заниматься бизнесом. Что касается Беларуси, то здесь наблюдается положительная динамика – минус 27% за 10 лет. Но все равно показатели превышают показатели карликовых стран от 3-13 раз. Это говорит о низкой степени свободы экономической системы, которая позволяет естественным путем отбирать жизнеспособные новаторские идеи и претворять их в жизнь. Что ведет за собой цепочку роста спроса, финансовой активности, благополучия населения, укрепления мировых позиций, наращивание финансовых резервов для претворения в жизни необходимых экологических, социальных проектов.
Еще один немаловажный показатель силы и трансформации экономики – цели, которые ставят перед собой организации – лидеры в стране, так как они задают тренд, моду, направление, в котором будет развиваться отрасль. Причем в зависимости от масштаба деятельности эти тренды могут выходить и за пределы страны инкорпорации (к таким относятся, в частности, мировые ИТ- гиганты – Apple, Microsoft, Amazon, Facebook, Google).
Как видно из таблицы, корпорации преследуют производственные цели, с одной стороны, это усиление экономики, но с другой стороны, двигателем экономики становятся научные исследования и разработки на предприятиях, этот элемент у указанных в табл. 1 предприятиях отсутствует.
Ведущими отраслями в свободной динамичной экономике становятся наукоемкие, интеллектуальные индустрии. Для сравнения дадим представление о ведущих отраслях в карликовых странах.
Швейцария – одним их ключевых кластеров экономики выступает химико-фармацевтическая отрасль. На нее приходится 40% в экспорте швейцарских товаров, 1% работающего населения.
Люксембург – финансово-инвестиционный сектор. Он составляет 24,7% от ВВП страны, Люксембург занимает 1ое место в Европе по величине активов в управлении и 2ое место в мире.
Лихтенштейн – финансово-инвестиционный сектор и сектор высокотехнологической промышленности (зубное протезирование – Ivoclar Vivadent, высокопрочные режущие инструменты -–Hilti и т.д.) делят по 50% долю в ВВП княжества.
Итак, карликовые страны сосредоточили свои ресурсы в интеллектуальных, наукоемких и высокотехнологических отраслях. В результате ежегодно их уровень конкурентоспособности на международном рынке оценивается высшими балами. Так в 2019 году Швейцария заняла 5 место, а Люксембург 18 место в соответствии с Рейтингом индекса 4.0 Глобальной конкурентоспособности. Кроме того, выделенные отрасли позволяют формировать высокодоходные активы, что увеличивает приток прямых инвестиций в экономики этих стран, укрепляя и продолжая развивать их.
Подводя итог, перед Белоруссией стоит выбор: терять свою значимость и место в мире, оставаясь на старой экономико-политической модели, или наращивать свое значение, развиваться в сторону процветания, которое на сегодняшний день возможно только с помощью сильной экономики со-партнерства с природой.