В голове мячи от гольфа

Самая грязная в истории смена караула на посту президента США позади. Прежний президент покинул Белый дом, новый в нем обосновался. Стоить ли ожидать чего-либо хорошего от нового хозяина? Вряд ли. Но, как говорится, поживем – увидим. Стоит ли сожалеть о том, что Трамп ушел с политической арены? Мне думается, президент, четыре года душивший современную Россию различного рода санкциями, не должен у нас вызывать сожаления. Пусть играет в гольф и ожидает импичмента. Я же постараюсь вынести ему свой импичмент по части его эрудиции и его добросовестности.
Рузвельт поладил с коллегой – главой социалистической России, а Трамп не поладил не только с коллегами, но и с историей.
8 мая минувшего года президентская чета возложила в Вашингтоне цветы к мемориалу Второй мировой войны. Процедура завершилась президентской оценкой этого исторического события. Ее суть: 75 лет назад США и Великобритания одержали победу над нацизмом. Не антигитлеровская коалиция, в которую входил и Советский Союз, а только США и Англия. Ну а если дословно, то Трамп сказал следующее: «Прошло 75 лет с момента окончания Второй мировой войны в Европе, а отношения с Европой сейчас как никогда крепкие. 8 мая 1945 года США и Великобритания выиграли войну с нацистами. В праздновании этого дня мы всегда будем помнить о том величайшем поколении. Американский дух всегда будет выигрывать. В конце концов, так и происходит». 
Что это, забывчивость? Да нет, это нечто другое. В сфере фальсификации того или иного события существует древний как мир метод умолчания. Если имеется какой-то факт, который может историку или политику разрушить интерпретируемое им событие, то он его просто замалчивает.
С методом умолчания относительно периода Второй мировой войны мы давно знакомы. К нему прибегали руководители многих стран, многие западные историки и журналисты в послевоенный период. Прибегают и в настоящее время. Поставил свою пластинку и 45-й президент США. Но он перещеголял всех, кто до него пользовался методом умолчания: Трамп умолчал целую страну, причем ту, которая в дело разгрома фашизма внесла самый весомый вклад. Судя по всему, с этим мнением президента согласен премьер-министр Великобритании Б. Джонсон. По крайней мере опровержения с его стороны не последовало.
l l l
Российские политики и политологи не могли не отреагировать на выпад американского президента. В частности, российский посол в США Анатолий Антонов заявил, что Москва никому не даст забыть правду о той роли, которую СССР сыграл в годы Второй мировой войны – даже если кое-кто «хочет пересмотреть уроки истории». Осудил мнение президента ведущий программы «Постскриптум» А. Пушков. Официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации М.В. Захарова, комментируя заявление Белого дома, назвала происходящее «переписыванием истории», «фальсификацией» и «борьбой со здравым смыслом». Она подчеркнула, что мириться с подобным нельзя – Россия позволять, спускать такое не намерена.
Мария Владимировна, голубушка, оглянитесь! Неужели с высоты здания МИД не видно, что в собственном Отечестве собственных трампов пруд пруди. Я не буду называть их имена, они вызывают оскомину. Но посмотрите в интернете, как накануне Дня Победы распоясался телеведущий Первого канала В. Познер, поставивший знак равенства между нацистами и советскими людьми. Или познакомьтесь с бредовыми умозаключениями некого «Сергея 999», который разместил в интернете статью «Рузвельт преклонялся перед Сталиным»:
«На первый взгляд между ними не могло быть ничего общего: американский патриций, отпрыск старейшего знатного рода, аристократ до мозга костей, всю жизнь купавшийся в роскоши, выпускник самых престижных учебных заведений, достигший высшей власти демократическим путем, политический романтик, мечтавший о всемирной демократии с собой во главе, – и кавказский бандит, перекрасившийся в революционера, ходивший по колено в крови, коварством и интригами проложивший себе путь наверх, грубый и вульгарный мужлан, безжалостный деспот и тиран, рвавшийся к мировому господству.
И тем не менее факт есть факт: до самой своей смерти президент США Франклин Делано Рузвельт пылко обхаживал своего советского диктатора Иосифа Сталина в надежде подчинить его своему обаянию».
Каково! Какие слова подобраны для оценки «аристократа» Ф. Рузвельта и «кавказского бандита» И.В. Сталина!
Вас, Мария Захарова, задел американский президент, не упомянувший о том, что в разгроме нацизма участвовал и Советский Союз. А почему вас не коробит от того, что российский президент в каждом своем выступлении по случаю Дня Победы методом того же замалчивания не упоминает имени Верховного Главнокомандующего и не произносит слово «советский»? Разве это не «фальсификация», не «борьба со здравым смыслом»? Чем в данном вопросе президент Путин убедительнее президента США?
Непреложным и главным выводом всемирно-исторической Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне является тот факт, что именно социалистическая держава одержала победу над фашистской Германией, спасла многие страны мира от порабощения. Агрессии Германии не в состоянии было противостоять ни одно из капиталистических государств.
Страшась этого главного вывода, буржуазные идеологи еще в ходе войны стали принижать итоги и значение крупнейших стратегических операций, проведенных Красной Армией в годы Великой Отечественной войны. Среди них и Сталинградская битва. Эту тенденцию еще в феврале 1943 года подметила американская газета «Курьер джорнэл»: «Уроки Сталинграда ясны, но кое-кому не нравится учитель, который их преподал».
Уже после войны, в период антикоммунистического разгула в США, Д. Маккарти заявил: «Можно уверенно утверждать, что третья мировая война началась с русской победы у Сталинграда».
Четверть века школьники нынешней России изучают Великую Отечественную войну по учебникам, враждебным нашей советской истории. Сколько поколений молодых людей «изучили» тему войны в ее ампутированном виде. А почему молчит Министерство образования? А почему не возмущается Министерство культуры? А куда смотрит Министерство обороны? А чем занимаются члены Военно-исторического общества? Молчат и не возмущаются потому, что им лично удобна вывернутая наизнанку история Великой Отечественной войны. Раз так, то с этим уродством согласно все нынешнее правительство и президент. 
Вот о чем, прежде всего, надо беспокоиться, Мария Захарова! Хотя и Трампу по лбу щелкнуть тоже следует. 
На заявление американского президента отреагировал и глава комитета Госдумы по международным делам Л.Э. Слуцкий. Он предложил провести исторический ликбез Белому дому. Что ж, дело это полезное, тем более что в нем нуждается не только Трамп, но и целая рать наших доморощенных антисоветчиков. Так с чего начнем? 
Пожалуй, с тяжеловесного снаряда под названием «Переписка Председателя Совета министров СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании во время Второй мировой войны». Этот сборник документов убедительно показывает не только участие Советского Союза в деле разгрома нацизма, но и реакцию руководителя США на успехи Красной Армии в борьбе с фашистской Германией. 
Выстрою хроникально выдержки из посланий президента США Ф. Рузвельта И.В. Сталину. 

 

***

1941 год
Свое восхищение сопротивлением советского народа Ф. Рузвельт выразил в первом же послании И.В. Сталину 15 августа: «Мы полностью сознаем, сколь важно для поражения гитлеризма мужественное и стойкое сопротивление Советского Союза, и поэтому мы считаем, что в этом деле планирования программы распределения наших общих ресурсов на будущее мы должны действовать при любых обстоятельствах быстро и без промедления».
30 сентября:  «Я хочу воспользоваться этим случаем в особенности для того, чтобы выразить твердую уверенность в том, что Ваши армии в конце концов одержат победу над Гитлером, и для того, чтобы заверить Вас в нашей твердой решимости оказывать Вам всевозможную материальную помощь».    

***

1942 год
11 февраля: «Имеющиеся здесь сообщения указывают на то, что Вы успешно отгоняете нацистов».
23 февраля: «Новые вести об успехах Вашей армии нас весьма ободряют. Посылаю Вам свои горячие поздравления в 24-ю годовщину создания Красной Армии».
16 марта: «Я хочу воспользоваться этим случаем, чтобы снова заверить Вас, что мы приложим все возможные усилия к доставке этих поставок на Ваш фронт. Решимость Ваших армий и народа нанести поражение гитлеризму вдохновляет свободные народы всего мира».
12 апреля: «Американский народ в восторге от замечательной борьбы Ваших вооруженных сил, и мы хотим Вам оказывать помощь в уничтожении гитлеровских армий и материальных сил лучше, чем мы это делали до сих пор».
19 августа: «Я посылаю Вам мои самые сердечные поздравления с великолепными победами советских армий и мои наилучшие пожелания Вам дальнейшего благополучия».
9 октября: «Доблестная оборона Сталинграда глубоко взволновала в Америке всех, и мы уверены в ее успехе».
19 ноября: «В настоящее время американские и британские штабы изучают дальнейшие операции на случай, если мы закрепим за собой весь южный берег Средиземного моря от Гибралтара до Сирии. До того, как будут предприняты какие-либо дальнейшие шаги, как Черчилль, так и я хотим проконсультироваться с Вами и Вашим штабом, так как все, что мы предпримем в будущем на Средиземном море, будет иметь определенное влияние на Вашу великолепную кампанию и на Ваши предполагаемые операции нынешней зимой. Мне не приходится говорить Вам о том, чтобы Вы продолжали хорошую работу. Вы делаете это, и я искренне считаю, что дела везде выглядят в более благоприятном свете».
26 ноября: «Вести из района Сталинграда самые обнадеживающие, и я шлю Вам свои самые горячие поздравления».
28 декабря: «Ведя совместную борьбу против могущественных врагов, тысячи и тысячи солдат тех больших и малых наций, которые объединились для защиты свободы, справедливости и человеческих прав, встречают праздники вдали от дома, за океанами и континентами, на полях, покрытых песком пустынь или снегом зимы, в джунглях, в лесах, на военных или торговых судах, на островных оплотах от Исландии до Соломоновых островов, в Старом и Новом Свете.
Они стремятся до пределов своих сил, не глядя ни на часы, ни на календарь, сдержать врага и оттеснить его. Они наносят мощные удары и получают ответные удары. Они ведут благородную борьбу за победу, которая принесет мир всему миру, свободу и рост благополучия всех людей.
С глубоким и вечным чувством благодарности конгресс Соединенных Штатов в совместной резолюции просил меня передать от имени народа Соединенных Штатов вооруженным силам и вспомогательным частям наших союзников на суше, на море и в воздухе наилучшие пожелания и приветствия к праздникам, им и их семьям, и горячую надежду на скорую и полную победу и на прочный мир и мольбу об этой победе и об этом мире.
В соответствии с этим я буду благодарен Вам, если Вы передадите Вашим вооруженным силам и вспомогательным частям от имени конгресса Соединенных Штатов, от моего собственного имени и от имени народа Соединенных Штатов сердечные пожелания, приветствия, надежду и мольбу, выраженные в совместной резолюции конгресса».
30 декабря: «Я пользуюсь этим случаем, чтобы выразить свое восхищение отвагой, стойкостью и воинской доблестью Ваших великих русских армий, о чем мне сообщал генерал Брэдли и что было продемонстрировано в Ваших великих победах прошлого месяца».

***

1943 год
8 января: «Выражаю мою высокую оценку продолжающегося наступления Ваших армий. Принцип постепенного перемалывания сил противника на всех фронтах начинает давать свои результаты».
22 февраля: «Мы желаем Вашей героической армии дальнейших успехов, которые вдохновляют нас всех».
23 февраля: «От имени народа Соединенных Штатов я хочу выразить Красной Армии по случаю ее 25-й годовщины наше глубокое восхищение ее великолепными, непревзойденными в истории победами. В течение многих месяцев, несмотря на громадные потери материалов, транспортных средств и территории, Красная Армия не давала возможности самому могущественному врагу достичь победы. Она остановила его под Ленинградом, под Москвой, под Воронежем, на Кавказе и, наконец, в бессмертном Сталинградском сражении Красная Армия не только нанесла поражение противнику, но и перешла в великое наступление, которое по-прежнему успешно развивается вдоль всего фронта от Балтики до Черного моря. Вынужденное отступление противника дорого обходится ему людьми, материалами, территорией и в особенности тяжело отражается на его моральном состоянии. Подобных достижений может добиться только армия, обладающая умелым руководством, прочной организацией, соответствующей подготовкой и прежде всего решимостью победить противника, невзирая на собственные жертвы. В то же самое время я хочу воздать должное русскому народу, в котором Красная Армия берет свои истоки и от которого она получает людей и снабжение. Русский народ также отдает все свои силы войне и приносит величайшие жертвы. Красная Армия и русский народ наверняка заставили вооруженные силы Гитлера идти по пути к окончательному поражению и завоевали на долгие времена восхищение народа Соединенных Штатов».
5 мая: «По нашей оценке, положение таково, что Германия предпримет развернутое наступление против Вас этим летом, и мои штабисты полагают, что оно будет направлено против центра Вашей линии. Вы делаете великую работу. Доброго успеха!»
21 июня: «Завтра исполнится два года с того момента, когда вероломным актом и в соответствии со своей длительной практикой двуличия нацистские главари предприняли свое варварское нападение на Советский Союз. Таким образом, к растущему списку своих врагов они добавили мощные вооруженные силы Советского Союза. Эти нацистские главари недооценили масштабы, в каких Советское Правительство и народ развернули и укрепили свое военное могущество для защиты своей страны, и они совершенно не поняли решимости и храбрости советского народа.
В течение последних двух лет свободолюбивые народы всего мира следили с все возрастающим восхищением за историческими подвигами вооруженных сил Советского Союза с почти невероятными жертвами, которые столь героически несет русский народ. Растущая мощь соединенных вооруженных сил всех Объединенных Наций, которая во все увеличивающихся размерах приводится в действие против нашего общего врага, свидетельствует о духе единства и самопожертвования, необходимом для нашей окончательной победы. Этот же дух, я уверен, воодушевит нас при подходе к ответственным задачам установления мира, которые победа поставит перед всем миром».
6 августа: «В течение месяца гигантских боев Ваши вооруженные силы своим мастерством, своим мужеством, своей самоотверженностью и своим упорством не только остановили давно замышлявшееся германское наступление, но и начали успешное контрнаступление, имеющее далеко идущие последствия. Искренние поздравления Красной Армии, народу Советского Союза и лично Вам по случаю великой победы под Орлом. Советский Союз может справедливо гордиться своими героическими победами».
14 октября: «Инициатива, которую Вы продолжаете удерживать по всему Вашему фронту, радует всех нас».

***

1944 год
21 февраля: «Мы следили за последними успехами Ваших армий на северо-западе и на Украине с большим интересом и глубоким удовлетворением. Я посылаю Вам свои наилучшие пожелания и поздравления».
23 февраля: «По случаю 26-й годовщины Красной Армии я хочу передать Вам, как Верховному Главнокомандующему, свои искренние поздравления с великими и многозначительными победами, одержанными вооруженными силами Советского Союза в течение истекшего года. Великолепные победы, которых добилась Красная Армия под Вашим руководством, были вдохновением для всех. Героическая оборона Ленинграда была увенчана и вознаграждена недавним сокрушительным поражением врага у ворот этого города. В результате победоносного наступления Красной Армии освобождены от рабства и угнетения миллионы советских граждан. Эти достижения вместе с сотрудничеством, о котором было достигнуто соглашение в Москве и Тегеране, обеспечивают нашу окончательную победу над нацистскими агрессорами».
18 апреля: «Со времени Тегерана Ваши армии одержали ряд замечательных побед для общего дела. Даже в тот месяц, когда мы думали, что они не будут действовать активно, они одержали эти великие победы. Мы шлем Вам наши самые лучшие пожелания и верим, что Ваши и наши армии, действуя единодушно в соответствии с нашим тегеранским соглашением, сокрушат гитлеровцев. Рузвельт, Черчилль».
15 мая: «Я был бы благодарен, если бы Вы сообщили мне о Вашем мнении относительно того, чтобы мною было сделано заявление, которое должно быть опубликовано после даты «D», в духе нижеизложенного вместо заявления от имени Советского, Американского и Британского Правительств:
«Было сделано предложение, чтобы союзные правительства выступили с обращенным к народу Германии и к тем, кто сочувствует ему, совместным заявлением, в котором особо отмечалась бы недавняя высадка на Европейский континент. Я не согласился с этим, поскольку это могло бы чрезмерно подчеркнуть значение этой высадки. Что я желаю внушить немецкому народу и тем, кто сочувствует ему, так это то, что их поражение неизбежно…    
Подавляющая часть населения земного шара, насчитывающего почти два миллиарда людей, думает одинаково. Только Германия и Япония противостоят всему остальному человечеству. В душе своей каждый немец знает, что это правда. Германия и Япония совершили гибельную и страшную ошибку. Германия и Япония должны соответствующим образом искупить свою вину за совершенное ими бессмысленное уничтожение жизней и имущества. Они должны отречься от мировоззрения, которое им было навязано, ошибочность этого мировоззрения должна сейчас быть для них совершенно ясна. Чем быстрее окончатся борьба и кровопролитие, тем скорее будет достигнут более высокий уровень цивилизации во всем мире. 
Наступательные операции, которые ведут сейчас американские, британские, советские армии и их союзники на европейском театре, будут, как мы надеемся, развиваться успешно. Однако народ Германии должен понять, что эти наступательные операции являются лишь частью наступления, которое будет увеличиваться в своем масштабе до тех пор, пока не приведет к победе, которая неизбежна». 
25 мая: «Уважаемый Маршал Сталин, я посылаю Вам две грамоты для Сталинграда и Ленинграда – городов, которые завоевали искреннее восхищение американского народа. Героизм граждан этих двух городов и воинов, так умело их защищавших, не только воодушевил народ Соединенных Штатов, но помог еще сильнее скрепить дружбу наших двух народов. Сталинград и Ленинград стали синонимами силы духа и стойкости, которые дали нам возможность сопротивляться и которые в конечном счете дадут нам возможность преодолеть агрессию наших врагов. Я надеюсь, что, преподнося эти грамоты этим двум городам, Вы сочтете возможным передать их гражданам мое личное выражение дружбы и восхищения и мою надежду, что наши народы будут и дальше развивать то глубокое взаимопонимание, которое отметило наши совместные усилия».
23 июня: «Благодарю за Ваше послание от 21 июня. Ваши замечательные действия совместно с нашими усилиями на Западном фронте должны быстро поставить нацистов в очень трудное положение».
28 июня: «Сообщение о Вашей большой победе под Витебском весьма меня обрадовало. Поздравляю лично Вас, а также Вашу доблестную Армию».
21 июля: «Уважаемый Маршал, перед самым отъездом на Тихий океан я получил восхитительную, вставленную в рамку Вашу фотографию, которую считаю превосходной. Я был весьма счастлив получить ее и очень Вам благодарен. 
Стремительность наступления Ваших армий изумительна, и я очень желал бы иметь возможность посетить Вас, чтобы посмотреть, как Вам удается поддерживать связь с наступающими войсками и обеспечивать их снабжение».
11 ноября: «Я был весьма рад получить Ваше поздравительное послание и счастлив, что Вы и я можем продолжать совместно с нашими союзниками уничтожать нацистских тиранов и установить длительный период мира, в течение которого все наши народы, освобожденные от тягот войны, смогут достичь более высокой ступени развития и культуры, каждый в соответствии со своими собственными стремлениями».

***

1945 год
18 января: «Весьма благодарен за Ваше ободряющее послание от 15 января о Вашей беседе с маршалом авиации Теддером и о наступлении Ваших войск на советско-германском фронте. Подвиги, совершенные Вашими героическими воинами раньше, и эффективность, которую они уже продемонстрировали в этом наступлении, дают все основания надеяться на скорые успехи наших войск на обоих фронтах. Время, необходимое для того, чтобы заставить капитулировать наших варварских противников, будет резко сокращено умелой координацией наших совместных усилий».
23 февраля: «В ожидании нашей общей победы над нацистскими угнетателями я хочу воспользоваться этим случаем, чтобы принести Вам как Верховному Главнокомандующему мои самые искренние поздравления с двадцать седьмой годовщиной создания Красной Армии. Важнейшие решения, которые мы приняли в Ялте, ускорят победу и закладку прочного фундамента длительного мира. Непрерывные выдающиеся победы Красной Армии вместе с развернутыми усилиями вооруженных сил Объединенных Наций на юге и на западе обеспечивают быстрое достижение нашей общей цели – мира во всем мире, опирающегося на взаимопонимание и сотрудничество».

***

Из серии посланий, а их около 30, в которых президент США дает высокие оценки Красной Армии, советскому народу и лично И.В. Сталину в деле успешной борьбы с фашистской Германией и ее союзниками, это, от 23 февраля 1945 года, оказалось последним. 
Еще восемь раз после этого получал И.В. Сталин послания от Ф. Рузвельта. Последнее датировано 13 апреля. Можно сказать, что Москва получила его после смерти президента, которая последовала 12 апреля. Президент писал: «Я уверен, что, когда наши армии установят контакт в Германии и объединятся в полностью координированном наступлении, нацистские армии распадутся». 
Ушел из жизни человек, под руководством которого США внесли достойный вклад в дело разгрома нацизма. И ушел тогда, когда до встречи советских и американских войск на Эльбе оставалось две недели. Какая несправедливость! И ушел тогда, когда до исторического момента окончания боевых действий в Европе оставалось четыре недели!..
Из Москвы в Вашингтон на имя президента Г. Трумэна направлено соболезнование И.В. Сталина: «От имени Советского Правительства и от себя лично выражаю глубокое соболезнование Правительству Соединенных Штатов Америки по случаю безвременной кончины Президента Рузвельта. Американский народ и Объединенные Нации потеряли в лице Франклина Рузвельта величайшего политика мирового масштаба и глашатая организации мира и безопасности после войны. 
Правительство Советского Союза выражает свое искреннее сочувствие американскому народу в его тяжелой утрате и свою уверенность, что политика сотрудничества между великими державами, взявшими на себя основное бремя войны против общего врага, будет укрепляться и впредь».
Выделенную из послания И.В. Сталина фразу, господин Трамп, я адресую вам. Вчитайтесь в нее: основное бремя войны против общего врага взяли на себя СССР и США! 
Так же специально для вас выделю ключевые слова и предложения из приведенных здесь посланий Ф. Рузвельта И.В. Сталину. 
«Сколь важно для поражения гитлеризма мужественное и стойкое сопротивление Советского Союза»; «чтобы выразить твердую уверенность в том, что Ваши армии в конце концов одержат победу над Гитлером»; «решимость Ваших армий и народа нанести поражение гитлеризму вдохновляет свободные народы всего мира»; «американский народ в восторге от замечательной борьбы Ваших вооруженных сил»; «доблестная оборона Сталинграда глубоко взволновала в Америке всех»; «чтобы выразить свое восхищение отвагой, стойкостью и воинской доблестью Ваших великих русских армий»; «мы желаем Вашей героической армии дальнейших успехов, которые вдохновляют нас всех»; «наше глубокое восхищение ее великолепными, непревзойденными в истории победами»; «подобных достижений может добиться только армия, обладающая умелым руководством, прочной организацией, соответствующей подготовкой и прежде всего решимостью победить противника, невзирая на собственные жертвы»; «Красная Армия и русский народ наверняка заставили вооруженные силы Гитлера идти по пути к окончательному поражению и завоевали на долгие времена восхищение народа Соединенных Штатов»; «вы делаете великую работу. Доброго успеха!»; «в течение последних двух лет свободолюбивые народы всего мира следили с все возрастающим восхищением за историческими подвигами вооруженных сил Советского Союза и почти невероятными жертвами, которые столь героически несет русский народ»; «в течение месяца гигантских боев Ваши вооруженные силы своим мастерством, своим мужеством, своей самоотверженностью и своим упорством…»; «стремительность наступления Ваших армий изумительна».
Как же при таком обилии оценок вашего предшественника, убедительно показывающих вклад народов Советского Союза в дело разгрома фашистской Германии, вы, г-н Трамп, посмели заявить, что «75 лет назад США и Великобритания (и только?!) одержали победу над нацизмом»?! А где же Советский Союз? Это верх цинизма! Вы оскорбили народы СССР, вы оскорбили миллионы павших во Второй мировой войне, вы оскорбили еще оставшихся в живых ветеранов этой войны. Наконец, вы надругались над памятью 32-го президента Соединенных Штатов Америки.
Возникает вопрос: а знаком ли вообще 45-й президент США Трамп с перепиской не столь уж далекого своего предшественника с И.В. Сталиным? Чувствуется, что нет, не знаком…
И преемник Рузвельта писал И.В. Сталину. 
25 апреля Г. Трумэн: «Подтверждаю с благодарностью получение Вашего послания от 23 апреля. Ниже следует текст заявления, которое я предлагаю опубликовать в день и час, указанные генералом Эйзенхауэром: Англо-американские армии под командованием генерала Эйзенхауэра встретились с советскими войсками там, где они предполагали встретиться, – в сердце нацистской Германии. Силы врага разрезаны на две части. Это еще не час окончательной победы в Европе, но этот час приближается, час, ради наступления которого так долго трудились и о чем молились весь американский народ, все британские народы и весь советский народ. 
Соединение нашего оружия в сердце Германии имеет для всего мира значение, которое не останется не замеченным им. Оно означает, во-первых, что последняя слабая, отчаянная надежда Гитлера и его разбойничьего правительства уничтожена. Общий фронт и общее дело держав, являющихся союзниками в этой войне против тирании и бесчеловечности, были продемонстрированы в их действиях, как они уже давно были продемонстрированы в их решимости. Ничто не может разделить наши закаленные армии или ослабить их общее стремление победоносно идти вперед к осуществлению их целей, к окончательному торжеству союзников в Германии. 
Во-вторых, соединение наших сил в этот момент показывает нам самим и всему миру, что сотрудничество наших народов в деле мира и свободы является эффективным сотрудничеством, которое может успешно преодолеть величайшие трудности самой крупной во всей военной истории кампании. Народы, которые могут вместе разрабатывать планы и вместе сражаться плечом к плечу перед лицом таких препятствий, как расстояния, языковые различия и трудности коммуникаций, какие преодолели мы, могут вместе жить и могут сотрудничать в общем деле организации мира во всем мире.
Наконец, это великое торжество союзного оружия и союзной стратегии является таким воздаянием Франклину Рузвельту за мужество и решимость, которое нельзя выразить словами, и которого можно было достичь только настойчивостью и мужеством сражающихся солдат и моряков союзных наций».
8 мая: «Теперь, когда советско-англо-американск ие войска принудили армии фашистских агрессоров к безоговорочной капитуляции, я хочу передать Вам и через Вас Вашим героическим армиям горячие поздравления нашего народа и его Правительства. Мы высоко ценим великолепный вклад, внесенный могучим Советским Союзом в дело цивилизации и свободы. Вы продемонстрировали способность свободолюбивого и в высшей степени храброго народа сокрушить злые силы варварства, как бы мощны они ни были. По случаю нашей общей победы мы приветствуем народ и армии Советского Союза и их превосходное руководство. Я буду рад, если Вы пожелаете передать эти чувства соответствующим Вашим командующим на поле боя».
Я пытался в этих документах выделить наиболее значимые места, но оставил эту затею, так как выделять пришлось бы весь текст. Вчитайтесь в эти документы, господин Трамп, там от вашей затеи умолчания Г. Трумэн не оставил камня на камне. 
Нелишне напомнить забывчивому 45-му президенту США еще кое-какие факты из советско-американских отношений периода Великой Отечественной войны.
Уезжая из Ялты, Ф. Рузвельт направил И.В. Сталину благодарственное послание:
«Покидая гостеприимные берега Советского Союза, я желаю еще раз сказать Вам, как глубоко я благодарен за многие любезности, которые Вы оказали мне, когда я был Вашим гостем в Крыму. Я уезжаю весьма ободренным результатом совещания между Вами, Премьер-министром и мной. Народы мира, я уверен, будут рассматривать достижения этого совещания не только с одобрением, но и как действительную гарантию того, что ваши три великие нации могут сотрудничать в мире так же хорошо, как и в войне». 
Последнюю фразу послания я выделил специально для вас, господин Трамп. Какими жалкими на ее фоне выглядят ваши санкции против России и Китая! И этой мелкотравчатой политикой занимается президент великой страны! 
Не могу не привести еще один пример, показывающий, как уважительно относился Ф. Рузвельт к Советскому Союзу, как высоко оценивал его вклад в дело победы над нацизмом. В конце апреля 1945 года планировалось провести в Сан-Франциско конференцию по разработке устава Организации Объединенных Наций. Для участия в ней была сформирована советская делегация, которую должен был возглавить посол СССР в США А.А. Громыко. Узнав об этом, Ф. Рузвельт направил письмо И.В. Сталину, в котором отмечал:  
«…Тем не менее я не могу не испытывать глубокого разочарования в связи с тем, что г-н Молотов, по-видимому, не предполагает присутствовать на конференции. Помня о дружественном и плодотворном сотрудничестве в Ялте между г-ном Молотовым, г-ном Иденом и г-ном Стеттиниусом, я уверен, что Государственный Секретарь рассчитывал продолжить в Сан-Франциско в том же самом духе совместную работу, направленную к достижению, наконец, нашей общей цели – учреждению действенной международной организации, призванной обеспечить всему миру безопасность и мир в будущем.
Если г-н Молотов будет отсутствовать, то конференция лишится весьма многого. Если срочные и ответственные дела в Советском Союзе не позволят ему присутствовать на конференции до конца, я очень надеюсь, что Вы найдете возможным разрешить ему приехать, по крайней мере, для участия в весьма важных первых заседаниях».
Вот так: какая конференция без высокопоставленного представителя Советского Союза, самого активного участника разгрома нацизма! 
Если вы, господин Трамп, позволили себе в деле всеобщей борьбы с нацизмом исключить из антигитлеровской коалиции Советский Союз, то я позволю себе задать вам несколько вопросов. 
Вашу землю топтал германский сапог? На территории США рвались фашистские бомбы? Американские матери рыдали над трупами своих погибших малолетних детей? Немецкие изверги насиловали ваших женщин? Возводились ли на вашей земле виселицы и концлагеря? Угонялась ли американская молодежь в неволю? Получали ли американцы хлебный паек в 50 грамм в сутки? 
Все эти невзгоды и лишения выпали на долю советского народа, который по вашему разумению не участвовал в победе над нацизмом.
Продолжу… Сколько человек потеряли США во Второй мировой войне? Чья армия освободила почти всю Европу от фашистской оккупации? Чья армия взяла столицу фашистского рейха? Кто водрузил Знамя Победы над Рейхстагом? Под давлением чьей армии покончил с собой мракобес всех времен и народов Гитлер?  
Вряд ли президент, «забывший» о том, что в разгроме нацизма участвовал и Советский Союз, способен ответить на эти вопросы.
Как же можно проигнорировать реальные факты истории и обнулить участие Советского Союза в деле разгрома фашизма?! 
Нацизм повержен усилиями народов всего мира и прежде всего усилиями стран антигитлеровской коалиции, ядром которой были СССР, США и Великобритания! Вот ответ президенту США Д. Трампу на его стремление замолчать участие Советского Союза в разгроме фашизма. 
И не только ему. Это ответ и тем деятелям власти, кто, как и Трамп, исповедует метод умолчания в отношении участия Советского Союза в деле разгрома нацизма, упорно не называет имя Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина в своих речах по случаю Дня Победы, упорствует в возвращении городу на Волге имени Сталинград.
И не только президентам. Это ответ и многочисленной рати антисоветчиков и антисталинистов, как зарубежным, так и доморощенным. Тем, кто ненавидит советское прошлое, принижает роль Советского Союза в разгроме фашизма.

Другие материалы номера