Умерли от COVID-19 во всем мире 2,15 млн человек. Больше всего смертей от коронавируса зарегистрировано в США, Бразилии и Индии.
В России, по официальным данным, 70 тыс. летальных случаев. В последние дни заболеваемость у нас идет на спад: количество новых случаев за сутки снизилось до уровня октября. На этом фоне мэр Москвы Сергей Собянин даже подписал указ о смягчении части ограничений. Так, в аудитории вернулись учащиеся колледжей, им разблокировали транспортные карты. В обычном режиме начали работать спортивные и музыкальные школы. Открылись музеи и библиотеки. Разрешено проводить массовые мероприятия, а залы театров и кино – заполнять наполовину, а не на четверть. Отменились и ограничения на ночную работу кафе и ресторанов, ночных клубов, баров и дискотек. Теперь они могут работать с 23.00 до 06.00. Для организаций требование об обязательном переводе 30% сотрудников на удаленную работу превратилось в рекомендуемую меру. Из-за образовавшегося запаса COVID-коек часть клиник вернут к обычной работе.
«Все основные подразделения по борьбе с COVID должны продолжать работать, но часть клиник мы уже будем выводить, потому что у нас сегодня практически двойной запас коечного фонда», — сообщил Собянин в ходе осмотра нового здания подстанции скорой медпомощи в Коммунарке.
Заметное снижение заболеваемости официальные лица увязывают с набирающей темп вакцинацией от COVID-19, но так ли это?
Россия стала первой страной в мире, выпустившей вакцину от коронавируса, и первой же начала вакцинацию. Однако прививочная кампания идет крайне медленно. Впрочем, дать объективную оценку сложно, так как открытой официальной статистики по вакцинации нет. Согласно последним обнародованным данным, 10 января было сообщено о полутора миллионах граждан, воспользовавшихся отечественной вакциной по всему миру. 17 января в государственных СМИ появилась информация о двух миллионах сделавших прививку.
Как отмечает независимый аналитик Александр Драган, в тех регионах, которые дали цифры, за все время привили порядка 450 тысяч человек. «Из них на Москву приходится примерно половина, то есть 220 тысяч. Москва прививается более активно, темпы выросли до 15–20 тысяч в сутки, особенно после открытия выездных пунктов вакцинации. 1,7% жителей столицы привились к сегодняшнему дню. В остальных регионах в среднем привито 0,25%. Сейчас, правда, процесс ускорился: если за новогодние праздники здесь прививали порядка 5–7 тысяч человек в сутки, то есть в среднем даже меньше 100 человек за день на регион, то теперь можно говорить о 15–17 тысячах ежедневно».
Методика Александра Драгана состоит в том, что он подсчитывает, сколько вакцинировано в регионах, откуда уже пришли данные, и на основании этого экстраполирует эти данные на субъекты РФ, откуда сведений пока что нет. Вывод: в подавляющем числе регионов на середину января масштабной вакцинации еще не было.
Существенно усложняют ситуацию логистические проблемы: где-то оказалось недостаточно уже привезенных доз или не хватило холодильного оборудования, как во Владимирской области или Алтайском крае, а, например, в Татарстане, наоборот, не успели израсходовать имеющееся. Вопрос, таким образом, заключается не только в количестве выделенных и привезенных вакцин, но и в том, насколько грамотно получившие способны ей распорядиться.
Еще один камень преткновения – несмотря на многочисленные и регулярные заявления на эту тему чиновников от Минздрава, – добровольность вакцинации. Пока желающие записываются в очередь, в ряде регионов местные власти настойчиво пытаются прививать нежелающих.
Так, в Новосибирской области и на Кузбассе администрации заявили об «обязательной» вакцинации от коронавируса с правом работодателя отстранять непривившихся сотрудников. Новокузнецкий комитет образования и науки на днях разослал руководителям подведомственных организаций документ, в котором их просят «активизировать работу с работниками возглавляемых вами организаций и обеспечить прохождение ими обязательной вакцинации против коронавирусной инфекции». Мэрия города в письме ссылается на постановление №825 правительства РФ об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок.
Той же риторики придерживалась во время выступления в прямом эфире телеканала ОТС замминистра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова, заявившая, что работодатели имеют право отстранять отказывающихся от вакцинации: «Врачи, учителя, социальные работники должны прививаться по национальному календарю. У этой группы есть обязанность вакцинироваться любой вакциной. Я имею в виду не только ковид, но грипп, корь», – уточнила Аксенова.
Более того, замминистра уверена, что работодатель может регулировать это по трудовому законодательству, так как непривившийся сотрудник «начинает представлять угрозу». Пока же многие россияне уверены, что не до конца изученная вакцина может представлять угрозу для их здоровья гораздо большую, чем риск заболеть COVID-19.
Через какое время россияне смогут без страха вакцинироваться, объяснил доктор медицинских наук, специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики Игорь Гундаров:
«Массовая вакцинация началась в России с 18 января. И сегодня многие отмечают: в нашей стране прививочная кампания идет медленнее, чем в тех государствах, которые позже начали вакцинировать население. Люди задаются вопросом: почему так происходит? Почему Россия, которая первая изобрела вакцину, оказалась на одном из последних мест по темпам вакцинации? Почему мы находимся на уровне Нидерландов, которые начали прививать население на месяц позже России? Мне представляется, что здесь сошлись многие причины: тут и проблемы с доступностью вакцины для регионов, и недостаточно налаженный выпуск, и недостаточно продуманная организация процесса. Всё это присутствует. Но главное, на мой взгляд, другое. До людей постепенно доходит, во-первых, что данный вирус по своим последствиям (например, количествам смертей) мало чем отличается от предыдущих вирусов. А во-вторых, люди понимают, что ученые должны доказать эффективность и безопасность вакцины.
За те 4–5 месяцев, что она создавалась и испытывалась, едва ли можно с уверенностью понять, насколько она снизит заболеваемость. Тут надо минимум год наблюдать. Другими словами, я считаю, что люди попросту не спешат идти прививаться. Многие предпочитают подождать. Это, на мой взгляд, разумный подход. Вакцинация сегодня (я в этом убежден) – проблема не медицинская. Это политико-экономический вопрос. По моим оценкам, сегодня число привитых, наверное, раз в 5 меньше того числа людей, которые реально имеют возможность привиться. Более того, статистика разная. В зависимости от подхода и целевых установок, к сожалению, многие ученые (и уж тем более разные фонды) выискивают те сектора и те параметры, которые соответствуют их идеологической установке.
Кстати, обратите внимание, что и среди ученых нет единого мнения. Вот в конце лета сменился глава Совета по этике Минздрава – это он дает разрешение запускать ту или иную вакцину в производство. Со своего поста ушел академик Александр Чучалин – именно из-за разногласий по вопросу сроков и принципов исследования вакцины. Так или иначе, но из-за спешки не были полностью соблюдены стандарты. И не удивительно, что люди не спешат прививаться».
А есть ли вообще во всем этом смысл? Как рассчитали эксперты, чтобы при текущих темпах провакцинировать половину населения страны, понадобится порядка сорока лет! Если пойдет быстрее – около десяти. Учитывая, что антитела существуют примерно 3–6 месяцев, иммунитета в ближайшие полгода не возникнет даже у 1–2% населения…
Похоже, что с профитом еще долго будут производители СИЗов и средств слежения за гражданами. Неслучайно Минцифры в декабре прошлого года рекомендовало операторам сотовой связи вновь начать выгрузку геоданных в информационную систему ведомства «в рамках возобновления функционирования системы отслеживания перемещений граждан», которые заразились коронавирусом или контактировали с заболевшими. Операторы в ответ попросили главу Минцифры Максута Шадаева слежку оплатить. По их мнению, перезапуск системы, запланированный в пяти регионах, где к началу декабря резко выросло число выявленных случаев COVID-19 (Бурятия, Оренбургская область, Приморский, Забайкальский и Красноярский края) потребует «дополнительных издержек», а значит, передачу данных нужно осуществлять «на возмездной основе, в рамках договорных отношений». Ведомство, однако, придерживается другого мнения: «Затраты операторов на работу с системой не являются существенными. Всё необходимое программное обеспечение было разработано ранее, к работе с системой привлекаются несколько сотрудников – операторов связи и не на полный рабочий день. Вызывает удивление желание некоторых операторов дополнительно заработать, пока вся страна борется с коронавирусом». В министерстве отметили, что не получали от операторов каких-либо расчетов по затратам.