Опасный путь к звездам




Но за прошедшие годы он так и остался самой опасной и агресивной средой для пребывания человека и техники. Очень труден этот путь к звездам.

«От космоса не приходится ждать «легкой» жизни. И как бы тщательно ни велась подготовка экипа­жей, в полете не исключены встречи с неожиданностями, поэтому у космонавтов особенно ценятся быстрота сообра­жения, различные трудовые навыки, — писал Павел Попович. — Да и сами земные тренировки без них немыслимы. Судить можно хотя бы по таким цифрам. Если перед стартом Юрия Гагарина было проведено около тысячи испытаний систем и агрегатов «Востока», то для «Восхода-2» их число возросло в четыре раза, а, скажем, для станции типа «Салют» — еще в не­сколько раз. Соответственно возрастали и требования к экипажам. То есть они должны были получить своеобразный кредит доверия.

Опыт проведения космических исследований в СССР и за рубежом выявил основную тенденцию разви­тия космонавтики — от автоматических спутников Земли, оборудованных несложной аппаратурой и способных ре­шать простые научные задачи, к сложным космическим аппаратам и далее к полетам человека; от пилотируемых космических кораблей с ограниченным кругом задач — к долговременным научным орбитальным станциям со сменяемыми экипажами. Это уже лаборатории в космосе, на которых можно проводить комплексные исследования и эксперименты в интересах науки и народного хозяйства. Сегодня успешно эксплуатируется Международная космическая станция. Постоянно летают пилотируемые корабли.

Понятно, что космонавты не совершают тренировочных полетов в космос. Космонавт отправляется в космический полет, в том числе и в первый, прямо с наземного тренаже­ра, без инструктора. Но он должен выполнить все задачи, предусмотренные программой полета. Вот почему особые требования предъявляются к подготовке космонавтов, к ее формам и методам. Это — своеобразная страховка успешности полета. Без этого космонавтика немыслима. Как не мыслима и без аварий и жертв. К сегодняшнему дню 18 человек погибли во время космических полетов.

Сегодня только люди двух стран в мире постоянно живут и работают в космосе. На МКС находятся все время россияне и американцы. Граждане других стран прилетают туда только на небольшие периоды. Поэтому, когда всматриваетесь в звездное небо, не забывайте, что в этом опасном и еще малоизведанном космическом пространстве, находятся наши люди. Земляне.