В Белоруссии решили создать грузовой электромобиль




«Мы плотно работаем с Минским автомобильным заводом. Готовится проект по созданию грузового электромобиля», – сказал Белевич. Он также подтвердил, что в конце текущего года будет представлен первый белорусский легковой электромобиль.
Кроме того, сообщил начальник НИЦ, в текущем году совместно с «Дормашэкспо» закончена разработка коммунальной машины, ее опытный образец в настоящее время проходит испытания. «Документация уже передана на завод. По окончании испытаний начнется ее производство», – проинформировал он.
«Плотно работаем также с БелАЗом и Белкоммунмашем. В том числе с ними разрабатывалась программа по развитию электротранспорта, которая на сегодня уже прошла внутреннее согласование в Академии наук и передана на согласование в Совет министров», – добавил Белевич.
В целом, отметил он, создание электротранспорта является на сегодня ключевым направлением деятельности института. «Тут мы в первую очередь делаем упор на создание компонентной базы – электроприводы, накопители энергии, поскольку на базе покупных компонентов мы не сможем сделать локализацию, которая позволяет заявить о том, что это действительно белорусский продукт», – пояснил начальник НИЦ.