«Мозги надо включать…»

Исключением не стала и нынешняя. Она, пожалуй, более всего поражала контрастами: чрезмерный оптимизм в оценках и очевидные провалы в хозяйстве страны, разочарование в народе; лучезарные перспективы – это в замыслах Кремля, а политические тупики созданы злонамеренным Западом… Даже конспектировавшие разговор журналисты «Росбалта» не могли удержаться от недоумений. Посмотрим их записи, что привлекло их внимание.

Про санкции, цены на нефть и попытки войти в первую пятерку экономик мира

Медведев начинает расплывчато: «Год достаточно важный для страны, у нас проходили выборы президента и другие выборы».

По мнению Медведева, страна имеет все возможности экономического роста. Рост составил с начала года 1,7%. По словам премьера, он вполне соответствует цифрам, которые демонстрируют европейские страны. К 2020 году власти хотят выйти на более высокие темпы (3%). Но успехи есть и сейчас.

«У нас впервые будет профицитный бюджет. Это говорит о том, что мы правильно распорядились доходами и правильно просчитали решения, которые мы принимаем», – отметил Медведев.

Кстати, пока Медведев рассказывает об успехах в российской экономике, в нескольких километрах от него школьник Даня из Жулебино угрожает покончить с собой. Контрасты России как они есть.

Стоимость «прорыва»

Слово переходит к Ираде Зейналовой. Она удивляется стоимости «прорыва» для российской экономики – 8 триллионов. «Я даже не могу представить, сколько это нулей», – взмахивает она руками (мы тоже).

Ответ Медведева: это еще не все расходы.

«До 2024 года все это составит 23 триллиона рублей. Это огромные деньги для развития страны. И они найдены. Откуда?» – переспрашивает глава кабмина. И сам же отвечает: пришлось увеличить налог на добавленную стоимость, скорректировать акцизную политику и перераспределить источники с различных госпрограмм.

«Деньги есть», – итожит Медведев.

«Слава богу», – успокаивается Зейналова.

Про санкционную войну

Вопрос от Петра Толстого. В нынешних условиях рассчитывать на иностранные инвестиции не приходится. Как быть?

«Национальная экономика может раз-
виваться прежде всего за счет своих ин-
вестиций. Иностранные инвестиции,      при всем уважении к ним и почтении, это вторичный источник», – отвечает Медведев.

У нас и без иностранцев все хорошо. Сильная экономика, сильная Россия. Обойдемся. «Рассчитывать всегда нужно прежде всего на себя», – заключает премьер.

О пенсионной реформе

Брилев наконец переходит к пенсионной реформе. «Это повышение пенсионного возраста – последнее?» Медведев признает, что тема сложная.

«Это было самым трудным решением власти за последнее десятилетие. Такое решение не добавляет власти популярности. Но, с другой стороны, это выстраданное решение», – отвечает премьер. И уверяет, что повышение пенсионного возраста «рассчитано на длительную перспективу».

Зато, по словам Медведева, власти сохранили большое количество льгот.

Исходя из его слов, можно сделать вывод – власти не будут отказываться от этого непопулярного шага.

Вопрос: Власть ожидала, что будет такая реакция на пенсионную реформу?

Ответ: «Мы понимали, что такого рода решения вызывают отрицательные эмоции. Но здесь нельзя мыслить категориями «нравится-не нравится». Если так будем мыслить в экономике, превратимся в отсталую страну».

И все это сделано только для того, чтобы увеличить пенсию.

Ух, богатеют пенсионеры! И продолжат богатеть!

Про «беспрецедентный» рост зарплат

Петр Толстой спрашивает про «беспрецедентный рост зарплат, который граждане не чувствуют». Острые вопросы пошли! Медведев отвечает – есть статистика, которая показывает, что доходы у граждан растут (на 1,6%), а реальные зарплаты выросли на 7%.

«Рост есть, и это очень важно и для человека, и для российской экономики. Но надо делать все, чтобы этот рост был выше – надо реализовать целый план. И этот план моими коллегами готовится: это и поддержка нуждающихся, и поддержка многодетных семей. Есть разные идеи».

«Не знаю, использовался ли термин «беспрецедентный» (в отношении роста зарплат). Но у нас доходы падали, а сейчас растут», – уверяет Медведев.

Успокоил.

О дефиците лекарств

Он нам не грозит, сообщает премьер. Повышения цен тоже не будет.

«Наша фармацевтика развивается. 60% наименований в перечне жизненно важных препаратов – это наши, рублевые лекарства», – говорит Медведев.

О проблемах здравоохранения

Ирита Минина, автор программы «Лично знаком» на телеканале «Томское время» о проблемах здравоохранения. По ее словам, сами врачи говорят, что го-
сударство им не создало условий для нормальной работы. «А как считаете вы?»

«У нас действительно есть дефицит врачей по стране – это 22,5 тысячи человек. И его точно нужно закрывать. За последние несколько лет мы подготовили 89 тысяч врачей. И эту работу нужно продолжать, но не любой ценой. Врач не может быть подготовлен с блокнотиком в руках, он должен проходить практику в больнице».

Да, зарплаты у врачей тоже выросли. И оборудование новое в больницах установили.

За этот год многое изменилось у врачей, говорит Медведев. «Электронные истории становятся повседневной практикой», – отмечает он. Передовые технологии у нас повсюду.

О цифровой экономике

У нас в год до 400 млрд рублей расходуется на науку. Но над цифровой экономикой еще стоит подумать, «чтобы она приносила больше позитива, чем отрицательных вещей». Ведь из-за нее люди могут лишиться рабочих мест.

Хотя и тут у нас все хорошо, вы не поверите. Безработица в России рекордно низкая – 4,7%.

Выходит, цифровая экономика нам нипочем.

Цены и налоги

О деньгах, которые у нас якобы есть. Вопрос от населения, говорит Зейналова. Что будет с ценами и налогами?

Медведев объясняет, что НДС увеличили с 18 до 20%, потому что это «наименее болезненная ситуация для людей». Заботятся в правительстве о людях. С налогами у нас всё сбалансировано сейчас, решения не планируют пересматривать.

Про цены на продукты Медведев не ответил.

Дедолларизация экономики

«Это не означает отказ от доллара. Никакого запрета на хождение долларов в нашей стране нет. Люди могут спокойно менять их на рубли и другую валюту. Но нам нужно заниматься дедолларизацией, нам выгоднее рассчитываться в рублях», – говорит Медведев.

Действительно, какие доллары. У большинства и рублей нет.

О мировой экономике

Медведев: «Объективно стало хуже».

Только в России всё хорошо, мы поняли.

Про чиновников

Зейналова спрашивает про чиновников, которые вообще оторвались от реальности. То один скажет про 3,5 тысячи рублей, то другая – про государство, которое не должно. Медведев отвечает: «Мозги надо включать. Но не у всех это получается».

Про чемпионат мира по футболу

На который ушло примерно 650 млрд рублей. Эти деньги ведь можно было потратить на другие цели – пенсии, например? Медведев парирует – деньги большие, но с учетом расходов вполне обычная сумма.

«Это дало мощнейший толчок к развитию инфраструктуры, и это было здорово. Мы провели лучший чемпионат в истории», – заключил он.

Подводим итоги

Российская экономика – растет.

Пенсии – растут.

Доходы населения – растут.

Как написали в соцсетях, все мы хотим жить в той же России, что и Медведев. До встречи в следующем году, Дмитрий Анатольевич.

 

Ветеран труда отправил 
Медведеву прибавку к пенсии

[img=-8411]

Ветеран труда из Магадана отказался от назначенной ему областными властями доплаты в размере 683 рублей 66 копеек и предложил перечислить эти деньги премьер-министру Дмитрию Медведеву. Документ о назначении доплаты и письмо Владимира Попова об отказе от нее опубликованы в сообществе «Магаданский скептик» в Facebook.
В послании пенсионер пишет, что такая прибавка унижает его человеческое достоинство.
Авторы «Магаданского скептика» отмечают, что, поскольку выплата производится из регионального бюджета, целесообразнее было бы отправить эти деньги не главе правительства, а спикеру Магаданской областной думы или губернатору.
Протест Попова – не первый случай, когда российские пенсионеры таким образом выступают против недостаточных, по их мнению, прибавок и низкого уровня прожиточного минимума. Так, в октябре сообщалось о жительнице Новосибирска, которая передала региональному министру труда набор из мыла, веревки, соли и спичек общей стоимостью 89 рублей. Именно на такую сумму был повышен прожиточный минимум здешних пенсионеров.
Руководитель Магаданского соццентра Анатолий Куликов сообщил РИА Новости, что от Владимира Попова они не получали такого документа.

Другие материалы номера