После подсчета всех бюллетеней в парламент проходят лишь три политические силы. Блок и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна «Мой шаг» получил 70,47%, партия олигарха Гагика Царукяна «Процветающая Армения» – 8,27%, партия «Светлая Армения» Эдмона Марукяна – 6,37%.
Остальных восемь партий, участвовавших в выборах, не преодолели необходимый порог в 5%. Наиболее близка к нему была правящая до недавнего времени Республиканская партия. По официальным данным, она набрала 4,7%.
Движение «Дашнакцутюн», также представленное в прошлом созыве парламента, набрало всего 3,89%.
Отметим, что Коммунистическая партия Армении в выборах не участвовала и призвала своих сторонников их бойкотировать.
Выборы проходили по законодательству, принятому по инициативе Республиканской партии: в результате политической реформы Армения из президентского государства превратилась в парламентское. Главой страны теперь является премьер-министр, избираемый Национальным собранием. Таким образом лидер республиканцев Серж Саргсян намеревался и после второго президентского срока сохранить власть. Однако в результате многотысячных протестов апреля-мая нынешнего года он пробыл премьером менее месяца.
Новая власть в лице ставшего главой правительства лидера уличных выступлений Никола Пашиняна инициировала досрочные парламентские выборы. Решение очевидное, ведь в избранном в 2017 году парламенте республиканцы имели абсолютное большинство, а блок Пашиняна «Елк» – менее 8%. Такой расклад препятствовал возможности заручиться всей полнотой власти.
Больше никаких препятствий. Ныне у Пашиняна контроль даже не над 70% парламента, а над 100%.
«Процветающая Армения» была создана при республиканцах как вторая партия власти, и в этой позиции преуспела и при прежнем политическом раскладе, и при нынешнем. Олигарху Царукяну для обеспечения собственных интересов нужна власть, как и он нужен власти. Как и на Украине, все антиолигархические лозунги уличных протестов оказались фикцией.
Что касается «Светлой Армении» и ее главы Эдмона Марукяна, то он верный соратник Пашиняна. В прошлом созыве парламента «Светлая Армения» входила в его блок «Елк», а в нынешних досрочных выборах неслучайно решила участвовать самостоятельно. По армянскому законодательству в Национальном собрании должно быть не менее трех партий и не менее 30% оппозиционных депутатов. Если выборный ценз преодолели лишь две партии, получившая третий результат политическая сила также проходит в парламент. Таким образом, задачей Пашиняна было не только не дать республиканцам преодолеть 5%, но и не позволить занять третье место. Пашинян во время предвыборных дебатов прямо говорил, что не позволит Республиканской партии сохранить парламентский статус. Административным ресурсом для этого новая власть обеспечена не хуже, чем прежняя.
Теперь «конструктивной оппозицией» в Национальном собрании себя объявят верные соратники Пашиняна, а реальных политических оппонентов не будет.
Разочарование в «революции любви и согласия» нарастает стремительно. С этим и связана крайне низкая явка. Особенно в крупных (и наиболее оппозиционно настроенных) городах: Ереване, Гюмри, Ванадзоре. Граждане уже не хотят голосовать за «революционеров» Пашиняна, за полгода власти которых жизнь только ухудшилась. Но и прежних жуликов из Республиканской партии поддерживать не желают. Вот и выражают свое отношение ко всем политикам голосованием ногами.
Такая ситуация Пашиняна пока устраивает: порога явки на выборах нет, а к избирательным урнам приходят практически исключительно его сторонники. Вот только следовало спешить. Состоявшиеся в сентябре-октябре местные выборы продемонстрировали: там, где появляется кандидат, не ассоциирующийся ни с республиканцами, ни с Пашиняном, пашиняновцы проигрывают. Потому выборы и провели в декабре, хотя предполагалось, что они пройдут весной следующего года.
В условиях «победившей демократии» полиция явилась в ведущее информационное агентство страны NEWS.am с претензиями, что оно публикует предвыборные материалы Республиканской партии. При этом NEWS.am подробно рассказывает обо всех политических силах. Так агентство делало и при республиканцах, всегда давая слово тогдашней оппозиции, в том числе Пашиняну. Но за два десятилетия правления Республиканской партии прежняя, действительно авторитарная, власть не позволяла себе такого давления на СМИ.