Напрасно вы так считаете! Говорил, пенсионный возраст не повысит, а повысил! Так и с островами будет!
И все же поверить в это невозможно. Есть красная черта, переступать которую нельзя. Успокаиваю себя мыслью: «Нет-нет, не способен президент на такое. Ведь это же пересмотр итогов Великой Победы 1945-го, унижение России, катастрофа, толчок к ее развалу!» Но тут же червь сомнения въедливо грызет душу: «Зачем тогда было ввязываться в обсуждение этого вопроса? Нет – и баста!»
…«Местное время» открывается анонсом: «Черные» коллекторы безнаказанно прессуют жителей Твери, не обращая внимания на полицию и закон». В арсенале шайки, как пишет газета, угрозы убийством, нанесение увечий, уничтожение имущества.
23 ноября. «Верхи» дудят в старую, надоевшую народу дуду. Мол, без частных инвестиций эффективное развитие России невозможно. Что-то незаметно, чтобы частник эффективно развивал русскую провинцию, думая о народе. О себе он думает, о том, как набить свой карман, заиметь собственность за границей. Без сильной роли государства в экономике России не обойтись. Это понимает теперь любой рядовой гражданин.
24 ноября. Наибольшую опасность для России представляет не только вопиющая пропасть между народом и «элитой», но – и еще в большей степени – несоответствие интересов «элиты» интересам государства. Скоро в лексиконе тверских «элитчиков» может появиться слово «фапнуть» (как синоним «хапнуть»). Сайт «Другая Тверь» сообщает: «Тверские антимонопольщики 22 ноября начали рассматривать административное дело против правительства и минздрава Тверской области, а также фирмы депутата Законодательного собрания Виктора Константинова «Электромеханика». Дело инициировано по жалобе ОНФ, которое выявило сговор сторон при поставке фельдшерско-акушерских пунктов. Желание чиновников отдать контракт именно заместителю спикера областного парламента привело к удорожанию контракта на 20 миллионов: если сначала «Электромеханика» готова была поставить пункты за 66 миллионов, то в этом году с компанией заключили контракт уже на 87 миллионов, так как пришлось оплачивать аренду».
25 ноября. Выпустили уже двадцать номеров «Двинского бережка». Под рубрикой «Литературное краеведение» возвращены из забвения Михаил Суворов, Владимир Соловьев, Ольга Маркова, Виктор Сычев, Лидия Гроздова… В ближайшем номере даем подборку стихов Анатолия Скворцова, трагически ушедшего в 1984-м в возрасте 47 лет. Почему не ценим, не читаем тех, кто по таланту своему, патриотизму несопоставим с бродскими, окуджавами, дементьевыми? Где-то в начале 2000-х подарил я районной библиотеке вышедший в издательстве «Русская провинция» сборник стихов Володи Соловьева. Спустя семь лет захотел узнать, много ли читателей брали в руки эту книгу. Ни одного! А ведь какой поэт:
Отчий край, задумчивый и древний.
В шалях вьюжных строгие стога.
Темные и тихие деревни
Прячут окна в синие снега.
Под звездой застыли перелески,
Притаился ветер – снеговей.
Облаков причудливые фрески
Мудро внемлют родине моей.
Выйду я в полуночное поле,
Где шуршат снежинки по стерне.
Что-то есть щемящее до боли
В этой чисто русской тишине!
Что-то есть в ней тайное такое –
Даже тени призрачно легки!
И душа крепчает от покоя,
И весомей думы и шаги.
И никак нельзя быть хладнокровным
К этим селам в бархате равнин.
Отчий край под тихим светом ровным,
И звезда высокая над ним.
Надеюсь, со временем издадим сборник стихов забытых тверских поэтов. Власть не поможет («денег нет»), но добрые люди, в том числе и среди предпринимателей, не перевелись.
28 ноября. Приходили поэтесса Маргарита Петрова и приехавшая на конференцию в местный музей ее подруга, журналистка из Торопца Галина Церникель (в девичестве Ворожейкина). Беседовали за чаем на литературные, краеведческие темы.
Ох и удивительная у Галины Ивановны судьба. Однажды в Торопецкую школу №1 пришло из США письмо от ее бывшего ученика, одного из разработчиков корабля многоразового использования «Шаттл» Поля Лоренса (на родине его знали как Севира Богданова). В первый год войны Богданова и его маму угнали в Германию, мама умерла, а мальчик оказался в американской оккупационной зоне. Уехав после войны в США, получил образование и с 1959 года работал в НАСА. «У меня есть большая мечта: посидеть за партой в родной школе», – писал Лоренс. Кроме того, ему хотелось найти кого-либо из родственников. Решив помочь земляку, Галина Ивановна вступила с ним в переписку. Получив приглашение от Лоренса посетить США, уехала туда и вскоре вышла за него замуж. Когда спустя десять лет Поль Лоренс, он же Севир Богданов, умер, выполняя волю мужа, она перевезла его прах на родину, в Торопец, и похоронила на местном кладбище. На этом удивительное не заканчивается. Ту же школу в Торопце, что и Богданов, окончил его ровесник Юрий Павлович Семенов. Президент и генеральный конструктор корпорации «Энергия», он возглавлял разработку кораблей серии «Союз», «Прогресс», станций «Салют», комплекса «Мир», легендарного «Бурана».
Скольких же гениев произвела ты, русская провинция! Не за это ли тебя мордуют, бьют под дых, карикатурно изображают в кино русофобы всех мастей!? Но обездоленная, униженная, ты все еще упираешься над бездной, надеясь на чудо возрождения.
29 ноября. Под фанфары громких комментариев в Москве прошел форум «народных фронтовиков». Владимир Путин выступил с речью, вновь напомнив, что на реализацию его программ выделены огромные средства. Немало говорилось о важности общественного контроля над их использованием. А я с тоскою смотрю в окно и вижу наглядное подтверждение тому, как, скорее всего, будут потрачены средства. Прежде на близкой луговине росли полевые цветы – колокольчики, васильки, ромашки, незабудки, по весне распускались ветрянки. В кронах деревьев у реки было полно птиц, жила даже семейка дятлов. Как-то археологи делали в этом месте небольшие раскопки, обнаружив места стоянок древних людей. Да, оно нуждалось в заботливом уходе, но не таком же бездушном и затратном! Два месяца здесь рычали самосвалы, бульдозеры, экскаваторы, трудились рабочие. Засыпали тысячами кубометров грунта (взятого непонятно где) природное углубление, в котором находился хоккейный корт, спилили все деревья на берегу и заковали его в бетон, установив металлическую ограду. Нелепо выглядит все это «окультуривание ландшафтной среды» на фоне запущенного сквера рядом с администрацией района, зарослей борщевика в центре города, груд мусора на старом кладбище и грязюки и ухабов на улицах в местных «черемушках».
В чем проблема-то? Деньги выделяются государственные, а осваивают их на подряде и субподряде частные структуры. Людям, стоящим за ними, оказалось выгодно «освоить средства» именно таким, выгодным для себя образом, как это и было сделано. Причем никакого совета с общественностью, а «народных фронтовиков» и рядом не стояло. Да и есть ли они в маленьких городках, подобных Андреаполю, где народ беззащитен, бесправен и, по сути, находится в заложниках у кланового неофеодализма новоявленных буржуев?
…Прижал морозец, на дворе минус 17. Забрался в подпол – там плюс пять. Снега мало, а то бы для утепления засыпал им снаружи фундамент. Пришлось на всякий случай купить дешевенький тепловентилятор.
2 декабря. Не откажемся от либерал-монетаризма – количество носителей русского языка продолжит сокращаться. И если в 1988 году на нем говорили в мире 350 миллионов человек, сейчас говорят 280 миллионов, то спустя десять-пятнадцать лет этот показатель снизится еще больше. Как можно молчать об этом?! Или как можно воспринимать всерьез утверждения либеральных лингвистов (додумавшихся до исключения из списка официальных словарей и грамматик русского языка авторитетных справочников Д. Розенталя и В. Лопатина), что русский язык сам способен постоять за себя?! Русский язык, безусловно, нуждается в государственной и общественной защите. Важно понять: защита русского слова есть защита нашего традиционного образа жизни и национального самосознания. Растворимся ли мы в кишащем безродными упырями глобалистском болоте или останемся уважающим свою историю, своих предков, свой самобытный язык народом? Такова ведь цена вопроса.
3 декабря. В «Русском доме» (№12) поверхностная хвалебная статья о Солженицыне «правильного националиста» Егора Холмогорова «Солженицын и нападники: кто лжет?».
Автор утверждает, что его герой повлиял на самосознание президента Путина, «являющегося большим поклонником творчества и идей Солженицына и сделавшего некоторые из них – в частности, сбережение народа – краеугольным камнем современной государственной политики и идеологии». Егору, живущему в столице, должно быть, неведомо, что население России катастрофически убывает. За девять месяцев с начала года оно разными способами сокращено еще на 83 тысячи человек, и процесс продолжается в «нужном» мировому правительству направлении. В моем родном Андреаполе провели мониторинг: постоянных жителей около 5 тысяч, хотя официально числится около 7 тысяч. Многие ездят батрачить в столицу. Для сравнения: в 1995 году было 10,5 тысячи. Тогда местная промышленность и сельское хозяйство еще не были до конца уничтожены чубайсоидами.
А вот еще одно утверждение «правильного» Холмогорова: «Сегодняшняя Россия – уже не зависшая в безвременье страна-однодневка, а прямое продолжение великой исторической России, всегдашней духовной родины Солженицына». Между тем редактор «Русского Дома» Александр Крутов в передовой статье «Россия и русские» смотрит на положение дел иначе: «В России началось строительство капитализма в худших его чертах… И как результат – коррумпированный режим разлагает общество. Люди перестают видеть грань между нормой и преступлением, утрачивают способность различать добро и зло».
…Вечером «Романтика романса»» представила замечательный ансамбль «Квадро». Получил удовольствие. Стараюсь не пропускать этой передачи – одного из немногих светлых лучиков в темном царстве телевизионной дьявольщины.
4 декабря. Русофобы не допустили одно из авторитетных патриотических издательств «Книжный мир» к участию в ярмарке интеллектуальной литературы. Директор издательства Дмитрий Лобанов пишет в «Русском вестнике»: «В то время когда некие «мастера культуры» либерально-русофобской ориентации, расхищая стомиллионные гранты, визжат о вмешательстве государства в творческий процесс, эти самые «борцы за свободу» запрещают представлять нашему издательству литературу государственно-патриотической тематики». Русофобам и не нужно, чтобы народ читал такую литературу. Бывая в библиотеках, поражаюсь тому, какой «одноразовой белибердой» пополняют они свои фонды за государственные деньги. Редко найдешь на полках продукцию «Книжного мира», других издательств государственно-патриотического направления: «Традиция», «Русский Дом», «Книгоисточник», «Родная страна».
…История с вольготно живущим «на зоне» Цеповязом напомнила рассказ бывшей работницы местного исправительного учреждения (в ней содержатся в основном наркоманы) о том, как «отбывал» наказание помощник депутата Госдумы:
Жил в домике рыбака в деревне Заозерье. Наслаждался природой, кормили его вкусно и обильно…
5 декабря. Письмо от доктора физико-математических наук Альберта Борисовича Попова из Дубны, а также материалы поиска им следов своего отца Бориса Владимировича, воевавшего в 48-й танковой дивизии. Эта дивизия (командир полковник Д.Я. Яковлев) геройски проявила себя под Невелем, больше месяца обороняла Великие Луки. Поражает масштаб поиска, осуществленного Альбертом Борисовичем. Поводом же для письма стал мой очерк о трагической судьбе полковника Яковлева, напечатанный в «Советской России». Без промедления послал ответ. Поскольку в присланных документах значится, что интендант 2-го ранга Б.В. Попов пропал без вести в сентябре 1941 года, не исключено, что он погиб в районе Андреаполя…
6 декабря. В «Пятой газете» статья священника, публициста Александра Шумского. Название говорит само за себя – «К столетию иуды». По-моему, автор верно оценивает роль и значение возведенного за свой антисоветизм в «великие» Солженицына. Отмечать юбилей этого деятеля в условиях, когда Запад ведет против России информационную и экономическую войну, мягко говоря, нелепо.
Время вспомнить выказывание Александра Зиновьева:
«Солженицын сыграл в высшей степени свою негативную роль в истории нашей страны. И как фальсификатор истории, и как игрушка в руках тех, кто навязал Русскому народу определенные умонастроения. Социологически он абсолютно бездарный человек. Все, что он говорил, с социологической точки зрения это бред сивой кобылы. Все его предложения – это разрушение России. Он стал знаменем разрушения России».
7 декабря. На пленуме Союза писателей РФ утверждено звание «Губернатор литературной России». Оно присуждается за поддержку литературных процессов в краях и областях, содействие работе региональных писательских организаций. Поощренным таким званием вручается статуэтка Столыпина – вот что удивляет, пожалуй, более всего!
Известно, что русская литература по своей природе антибуржуазна, а «Столыпин-вешатель» карательными методами создавал опору буржуазии в деревне, пытаясь переделать ее по прусскому образцу и уничтожить традиционную русскую общину. Ему не дано было понять: «что немцу хорошо, то русскому – смерть». Как результат: реформа завершилась полным крахом, о чем хорошо известно патриотическим историкам и публицистам. Расколов общество, она, наряду с реформами Витте, приблизила революцию. Да и вообще, какое отношение Столыпин имеет к русской литературе? Важнее другие вопросы: «Почему за обилием организационных моментов нет глубокого разговора о самом главном, о кризисе современной литературы и деградации русского языка? Почему большинство из 8-тысячной армии членов СП РФ не откликаются на больные темы российской действительности? Где их голос в СМИ?» Впрочем, от Союза здесь мало что зависит. Могучие силы задействованы для того, чтобы опорочить, уничтожить все русское, национальное.
…Ударно вычищал переулок от снега, а завтра обещают еще более обильный. Лед на озерах встал. Вчера заезжал товарищ из деревни:
– На Бросно неплохо берет окунь.
Зимние удочки наготове. Как скоро соберусь?
8 декабря. Позвонил давно не напоминавший о себе Степаныч:
– В «Крестьянской Руси» написано про японскую редьку. Дайкон называется.
– Летом сеяли. Не взошла.
– Не учили особенностей агротехники. Занесу газету – прочтешь.
Через полчаса Степаныч принес газету и очень быстро от японской редьки свернул на политику:
– Слышь, Яковлич, войной пахнет.
– Не думаю. Мы успели перевооружиться.
– Кабы так, то и хорошо… Что-то я китайцам не больно доверяю. Хитрые они. С Америкой втихаря договорятся. Путину не позавидуешь…
– Непростые ребята китайцы, это точно.
– Нам-то что. Мы на картошке-капусте проживем. Я на всякий случай соли двадцать пачек купил, белорусской. Хороша для засолки… А про дайкон-то прочти, ладно.
Степаныч ушел. Времени до закрытия белорусского магазина оставалось немного. Взяв сумку, я отправился покупать соль. На всякий случай. Вдобавок и спичек прикупил. Мало ли что.
9 декабря. Сделав Бандеру, уничтожавшего евреев, поляков, русских, украинцев, знаменем украинского национализма, украинская «элита» не особо распространяется о его происхождении и биографии. Пробел восполняет Юрий Воробьевский в своей книге «Укриана»:
«Речь вновь пойдет о Степане Бандере, завершившим свой жизненный путь под именем Штефана Поппеля. Будущий Поппель происходил из семьи крещенных в униатстве евреев. Отец: Адриан Бандера – греко-католик из мещанской семьи Моеше и Розалии (в девичестве Белецкая, польская еврейка) Бандер. Мать будущего украинского «героя» Мирослава Глодзинская – также польская еврейка.
Современные укры переводят фамилию своего героя как «знамя», но на идише оно означает «притон». Это босяцкое прозвище женщины, которая владела борделем. Таких всегда называли бандершами». Здесь же сноска автора: «Честная этимология замечательно вскрывает, из каких кругов вышел тот или иной известный теперь укр. Фарион, например, на идиш означает мелкого мошенника, или, точнее, обманщика, не получающего пользы от своего обмана, действующего за интерес, так сказать».
…Доктор Александр Русанов, живущий в деревне Волок, привез в подарок огромную тыкву. Свои были помельче. Обычно я очищаю тыквы от внутренностей и кожуры, режу мелкими кубиками, потом жена добавляет к ним курагу, дольки апельсинов, сахар и делает отменное варенье.
10 декабря. СМИ сообщают об установке в тверском Парке Победы гаубиц. Да, Парк обустраивается, но в нем так и не появилось то, о чем шла речь еще в советское время – памятник калининским партизанам и подпольщикам. Их вклад в разгром врага неоценим. К октябрю 1941 года на территории полностью или частично оккупированных районов Калининской области (с учетом районов, отошедших впоследствии к Псковской области) действовали 55 партизанских отрядов и 11 диверсионных групп. В мае 1942-го начал работу областной штаб партизанского движения. Вскоре партизанских отрядов было уже свыше 150. На их основе создавались бригады, число которых достигло 14. Благодаря самоотверженной работе Калининского НКВД-НКГБ во вражеский тыл было направлено 185 разведывательно-диверсионных групп. В целом к концу 1943 года на оккупированной территории действовали 80 групп войсковой разведки, 48 агентурных групп, 1157 разведчиков, 35 резидентов, 43 агента, 255 осведомителей, 104 связника. От них поступило более 1500 радиограмм с разведданными данными, а также более 400 письменных донесений – от бригад и отрядов.
Всего за время оккупации области калининские партизаны уничтожили, ранили, взяли в плен более 100 тысяч вражеских солдат и офицеров. Были разгромлены 86 гарнизонов, 105 волостных управ, пущены под откос 751 эшелон и 15 бронепоездов, подорваны 183 железнодорожных и 1123 шоссейных моста. Уничтожены 118 складов, 3048 автомашин, 15 бронемашин, 88 танков, 16 самолетов. Навечно остались в народной памяти подвиги Лизы Чайкиной, Николая Горячева, Инны Константиновой, Пани Зиматовой, Марии Пынто, Марии Натунич, Лидии Базановой, Лидии Сидоренко, Ольги Стибель, Зинаиды Тимофеевой, Алексея Баскакова, Бориса Зайцева, других патриотов.
В канун 70-летия Победы в тверской прессе было напечатано мое обращение (от имени детей бывших партизан и подпольщиков) к комитету по празднованию юбилея и общественной палате области с просьбой вернуться к идее установки памятника. Ответом было молчание. Потом донеслось:
– Денег на это нет.
Однако 70 миллионов рублей на Дом поэзии Дементьева нашлись…
Может, в канун 75-летия Победы тверская власть проявит патриотизм и решит-таки установить памятник калининским партизанам и подпольщикам? Или в Москве примут такое решение? Хотя вряд ли.
11 декабря. Законопроект Минтруда о подарках учителям и врачам – популистская насмешка над борьбой с коррупцией. Не лучше ли начать, с участием правоохранительных органов, борьбу с другими «подарками»! Вникнуть в то, кому и за что «дарят» должности отдельных губернаторов, их заместителей, глав муниципалитетов, поселений, депутатов разного уровня, руководителей комитетов заксобраний, начальников районной полиции, дипломы о высшем образовании, научные степени, выгодные подряды на освоение бюджетных средств? С чиновников надо начинать, с чиновников… А не с нищих в большинстве своем (за исключением столичных) учителей и врачей.
…Цифровое ТВ по-прежнему невозможно смотреть без нервотрепки. Особенно часто сигнал пропадает вечером. А сколько было победных рапортов! Среди 10 добавленных каналов меньше половины более-менее приличных. Остальные, в их числе и непотопляемый «Дом-2», предназначены для обращения людей в дебилов. Никита Михалков на ТВ-24 в своем «Бесогоне» призывает бороться со всевозможными бесами, а они – переключи кнопку – рядом с ним. Развращают молодежь субкультурой, уголовщиной. И – ничего…
12 декабря. Телерепортаж об открытии памятника Солженицыну, потом заседание, тоже при участии президента, правозащитников, где они давали ему какие-то рекомендации… С ощущением того, что либералы вдохновились возвеличиванием «гения первого плевка», выключил телеящик и взялся читать «Завтра» со статьи Андрея Фефелова «Не единожды солгавший»: «Страна разрушена, враг наступает, цэрэушная балаболка, рядящаяся в русские народные одежды, давно замолкла в могиле и впору бы забыть о ее существовании. Но нет… Какая-то неведомая сила внутри России продолжает тянуть этого проходимца в русский пантеон, раздувать его литературный и идейный культ».
О ком это? О Солженицыне, памятник которому, по-моему, есть символ углубления пропасти между властью и народом и цивилизационного тупика России.
13 декабря. Ликующие при встрече с лидером страны едроссы и «фронтовики» с верноподданническими взглядами… Обуть бы сих имитаторов народного оптимизма в резиновые сапоги да провести бы их по убитым русским деревням.
…Западная Двина вскрылась ото льда, хотя казалось, он сковал ее накрепко.
14 декабря. Разговорились с учительницей филологии. Спросил, что она слышала о трудах Юрия Всеволодовича Троицкого.
– Ничего…
Несколько лет назад на одной из конференций «Русского Собрания» я познакомился с доктором филологических наук, профессором, услышал его дышащее болью за состояние российского образования выступление. А затем с интересом прочел его книгу «Пути русской школы». По-моему, она должна быть настольной для каждого учителя, ибо столько в ней ценного, поучительного. Спроси молодого человека, что такое национальное самосознание, в ответ услышишь пык-мык, и это понятно. Всеми своими ресурсами либералы пытаются извратить, убить это качество в русском человеке. А Юрий Всеволодович просто и убедительно рассказывает, что оно собой представляет:
«Основные черты русского национального самосознания составляет следующее: идея отечественного единения и согласия, гармония народного бытия («мир», «лад»); идея Великой русской земли; ощущение исторического долга и преемственности поколений (служение своей вере, государству, народу); идея семьи как частицы рода, в которой сливаются мысли и чувства о народе, родине, долге, верности, духовной крепости и чистоте личных человеческих помыслов; идея православия как энергии духовного единения, соборности, сострадания, богослужения (служения Высшим ценностям; идея духовного служения и стремления к Истине («правда-матушка»); идея «чинности», «слаженности (русский аналог гармонии) бытия; идея почитания святостроителей русской земли и жизнетворчества ее народов; всечеловечность (антишовинизм, всемирная отзывчивость)».
Оглядимся окрест: «В какой степени соответствует этим требованиям «элита»?» Невеселы будут наши думы. Снижение интеллектуального, образовательного уровня чиновников – это еще что! В ряде муниципалитетов образовались из этих «элитчиков» сплоченные криминализованные кланы (по-народному – «банды», или «шайки»), подмявшие все, в том числе и бюджетные потоки, под себя и сами себя воспроизводящие на «выборах». Плевать им на народное мнение. Сколько писано, говорено об этом, но мало что меняется. Не потому ли, что муниципальные феодалы интегрированы с вертикалью власти? Впрочем, кое-где чиновники игнорируют даже указания президента. Владимирский пример с больницей перед глазами. Повсюду безответственность – вопиющая, наглая. Что это, как не питательная почва для врагов России, желающих нам внутренней нестабильности!?
15 декабря. В Армении закрывается последний русскоязычный телепроект – интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?». С нового сезона программа будет выходить на армянском языке. Об этом 14 декабря сообщил в Facebook и.о. министра образования и науки страны Араик Арутюнян.
…«Местное время» ко дню освобождения Калинина начало публикацию отрывков из моего романа «Не сошедшие с круга».
16 декабря. Сначала телеведущий Киселев завил, что «рэперы – особые люди, на любителя», затем уже сам президент сказал, что «к запретам концертов рэперов надо относиться осторожно». Так, «осторожно», постепенно, в соответствии с окном Овертона, мат и субкультура займут в российской действительности прочные позиции. Для чего нужны рэперы или Шнур с его матерными, дебильными песенками? Они нужны как часть проекта русофобских сил по дискредитации русского языка, русской культуры и, соответственно, оболваниванию молодежи. «Осторожность» в отношении к ним вредна и опасна для государства.
…Телеканал «Культура» показал интересный телефильм о профессоре, докторе биологических наук Валентине Сергеевиче Пажетнове и его семействе с их детищем – биостанцией «Чистый лес». «Детище» очень важное, нужное, известное на всю страну, но испытывающее в последнее время финансовые трудности. В сюжете о деятельности летнего экологического лагеря увидел свою внучку Екатерину, студентку сельскохозяйственной академии. Она приезжает сюда уже не первый год.
19 декабря. «Караван» пишет: место министра здравоохранения области теперь будет занимать 33-летний врач из Москвы Максим Максимов. До этого он руководил Московской городской поликлиникой №66. Врач-терапевт. Окончил Российский государственный медицинский университет, а также Российскую академию государственной службы и народного хозяйства при президенте РФ. Одно дело – столичная поликлиника, другое – огромная проблемная область. По каким критериям назначение? За какие заслуги? Своих достойных кандидатов нет, что ли? Область устала от сменяющих друг друга «варягов».
20 декабря. Смотрел встречу Путина с журналистами. Прошла гладенько. Ощущался дефицит значимых вопросов, связанных с внутренними делами, со стратегией развития. Проблемы провинции ушли на задний план. Иногда ответы президента не соответствовали важности поднятых тем. В частности, по поводу низкого качества ТВ и ликвидации единственного в стране НИИ льна… Вечером были гости. За столом вспомнили о разрекламированном конкурсе «Великие имена»:
– Копируем, как попки, западное. У них аэропорты имени Кеннеди, имени Шарля де Голля. Ну и мы – по этому пути.
– Отвлекают людей от наших бед.
– Если по-честному, Сталин был бы первым…
– Был бы, да не стал никаким. Они его как черт ладана боятся. Даже мертвого.
Подытожил разговор стихами, написанными в конце «бандитских» 90-х:
Дождался праздника народ,
Сбылись пророческие сны.
Восстав из праха, он идет
По главной площади страны.
Неспешный шаг, спокойный взор,
Но брови гневно сведены:
«Кто учинил такой разор?
Дозволил пиршество шпаны?»
«Элита» в шоке. Кто куда
Бегут – то в Лондон, то в Авив…
А он идет к нам сквозь года,
В раздумье голову склонив.
Еще он примет свой парад
И над страной разверзнет тьму.
Чем больше Сталина хулят,
Тем выше памятник ему.
После напряженной паузы один из гостей вполоборота, осторожно бросил:
– Либеральных «гусей» дразните.
А второй, подняв чарку, громко провозгласил:
– На своей, на русской, земле живем, мужики! Нам ли этих «гусей», с повернутым на Запад клювами, бояться! За Родину! За наших отцов-победителей! За товарища Сталина!
Выпили по-офицерски, стоя и до дна, после чего третий гость заметил:
– Земля-то русская, а побуждают жить не по-русски…
писатель, лауреат премии
«Слово к народу»
г. Андреаполь,
Тверская обл.