Россия приостановила участие в ДРСМД в ответ на действия США




Кроме того, Путин поручил остановить попытки инициировать переговоры по вопросу ДРСМД, отметив, что предложения России "остаются на столе" и "двери для переговоров открыты". Президент напомнил, что Москва уже много лет ставит вопрос о переговорах по тематике разоружения, однако партнеры не поддерживают российские инициативы. "Напротив, все время изыскиваются какие-то предлоги для демонтажа уже созданной системы международной безопасности", — сказал Путин. Он отметил отметил, что Россия не будет размещать в регионах мира ракеты средней и меньшей дальности прежде, чем аналогичное оружие не разместят там США. Путин попросил Лаврова и Шойгу "внимательно наблюдать за тем, что будет происходить, и своевременно докладывать предложения по нашей реакции на происходящие события".

 Путин добавил, что Россия, как и США, займется разработкой нового оружия. Он ответил согласием на предложение министра обороны Сергея Шойгу начать работы по использованию пусковых установок морского базирования ракет "Калибр" в наземном варианте и по созданию наземных комплексов гиперзвуковых баллистических ракет средней и меньшей дальности.

По данным ведомства, с июня 2017 года на предприятии военно-промышленной корпорации Raytheon в городе Тусон (штат Аризона) стартовала программа расширения и модернизации производственных мощностей для создания ракет средней и меньшей дальности.

Накануне госсекретарь Майкл Помпео сообщил, что по решению  президента США Дональда Трампа Соединенные Штаты приостанавливают  со 2 февраля выполнение своих обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и намерены окончательно выйти из него через шесть месяцев, если Москва не выполнит требования Вашингтона по положениям договора.

США решили выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности еще за два года до того, как обвинили Россию в его нарушении, и тогда же начали подготовку к производству запрещенных документом ракет. Об этом заявило российское Минобороны.