ЛЕСОПОВАЛ БЕЗ ПРАВИЛ

«Центр защиты леса Иркутской области» провел производственный семинар на тему «Организация и проведение работ по выполнению государственного задания в 2018 году». Основная задача таких семинаров заключается в обновлении теоретических и практических знаний, информировании об изменениях в лесном законодательстве и повышении качества выполняемых работ.

Нефть часто называют «черным золотом», газ – «голубым». Лес без всяких преувеличений можно назвать «зеленым золотом» России. В нем универсальное сырье – древесина, которая применяется во всех отраслях промышленности.

По запасам древесины и выработке продукции Иркутская область занимает ведущее место в России. Ценные хвойные породы деревьев составляют 11% от общероссийских. Площадь лесов на одного жителя области в 4 раза больше, чем в целом по стране, и в 36 раз больше, чем приходится на каждого землянина. Лесистость области в 1,7 раза выше среднего по стране и в 2,9 раза выше, чем на планете. По показателю лесистости Иркутская область находится на первом месте среди областей, краев и республик России.
Общие запасы древесины Сибири оцениваются в 36 млрд кубометров, эксплуатационные? – ?15 млрд кубометров. Из них свыше 23% приходится на долю Иркутской области. Это база одного из важнейших комплексов в экономике области.
Однако со времени «перестройки» ее «прорабы» в  жажде наживы лишили лес его цены как самого первостепенного и древнейшего материала в строительстве страны и неуклоном улучшении жизни трудового народа. Резко понизили внимание к сбережению «зеленого золота». А ведь блага просто манят. Например, у нас площадь спелых перестойных насаждений составляет 24,4 млн гектаров, или 34% лесопокрытой площади. Общий запас лесов Государственного лесного фонда Иркутской области превышает запасы леса в таких вместе взятых странах, как Швеция, Финляндия и Германия.
Прирост древесины в Приангарье ниже, чем в регионах с более благоприятными почвенно-климатическими условиями и более высоким уровнем лесного хозяйства, как за рубежом, так и в пределах Российской Федерации. Среднегодовой прирост в Иркутской области оценивается в 1,4 кубометра на 1 гектар.
Ежегодный прирост зрелого, готового к использованию леса в области составляет 80 млн кубометров. При этом расчетная лесосека, то есть экономически и экологически обоснованный норматив, гарантирующий неистощимость наших лесных запасов, составляет около 50 млн кубометров. Столько мы могли бы заготавливать ежегодно. В действительности вырубается не более 57% расчетной лесосеки, или около 30 млн кубометров. 
Гигантские объемы заготовленной древесины раньше работали на советскую экономику, сейчас – на китайскую. 20 лет назад бюджет Иркутской области на 38% формировался за счет лесопользования, работы лесохимических и гидролизных предприятий и по лесопереработке. Так было устро­ено в плановом хозяйстве, что в лесу после рубки невозможно было обнаружить остатков леса, они шли на предприятия. Опилки использовались в гидролизном производстве, которого в настоящее время в регионе не осталось.
Тогда лесопользование велось расчетливо, создавались лесные поселения, которые четко были встроены в народное хозяйство области и работали на лесную отрасль. Сегодняшние «лесорубочные» процессы намного шире, но и разрушительнее для природы. Сейчас заготовка тех же 30 млн кубометров древесины охватывает в разы больше лесных площадей. Ведь очень часто от спиленных деревьев забирают только лучшие (нижние фрагменты ствола) «сортименты», а больше половины древесины (оставшаяся часть ствола и вся крона) бросают на месте. 
Так поступают не только «черные» лесорубы, но и законные «арендаторы». Огромное количество деревьев спиливают и вовсе вопреки здравому смыслу. Если советские лесозаготовки велись сравнительно локально и более-менее  с соблюдением правил, то теперь всё иначе. Почти вся южная половина области стала зоной хищнических лесозаготовок варварскими способами.
Отчасти незаконные лесозаготовки можно и ныне пресечь, создавая крупные лесопромышленные концерны полного хозяйственного цикла. Они будут контролировать заготовку и вести глубокую переработку древесины. Ближайшей целью развития лесной отрасли Иркутской области является глубокая переработка древесины по направлениям в порядке убывания их важности: деревянное домостроение, производство современных плитных материалов, мебели, химическая переработка отходов древесины, производство пеллет.
И эта задача поставлена в первом, впервые в современных условиях разработанном пятилетнем плане Иркутской области.
За предшествующие три года работы во главе с губернатором С.Г. Левченко увеличены налоговые поступления от предприятий лесопромышленного комплекса на 46%, сумма налоговых платежей составила 6 млрд 880 млн рублей. Также с 2015 года налоговая отдача с одного кубометра заготавливаемой древесины увеличилась в четыре раза и в 2018 году составила 325 рублей. На 70% выросли неналоговые платежи за использование лесов и пользование объектами животного мира и достигли 1 млрд 480 млн рублей. 
Это при государственном подходе в работе с лесопромышленными предприятиями. В соответствии с интересами страны правительство области создает взаимовыгодные условия для тех, кто хочет пользоваться лесом. Инвентаризация всех трехсот предприятий лесного комплекса и контроль за ними пополнили областной и многие местные бюджеты.

Незаконные рубки в 2018 году снижены в два раза. Помог и проект по маркировке всей заготавливаемой древесины, по нему продолжим работу и в 2019 году. Также министерство лесного комплекса на год запланировало межведомственные операции совместно с правоохранительными органами: «Лесовоз», «Посейдон», «Ель».

Однако это первые подступы лесника к своему хозяйству. Есть и серьезные проблемы в лесной отрасли. В новых условиях предоставления участков совершенно нет главного – заботы о населении. На местных граждан позволено не обращать внимания как на лишних в лесопереработке. У нас много примеров, когда всем, начиная от лесозаготовки и заканчивая лесопилением, занимаются иностранцы. С какой стати? Почему надо допускать, что коренные жители уже не хозяева на родной земле, не нужны у себя дома? Их понуждают убраться подальше. И по всей России наши работники уже не нужны из-за уничтожения средств производства. Естественно, растет недовольство российских граждан. 

***

В лесу по-таежному царствующими медведями ведут себя крупные, в большинстве иностранные компании. В отличие от мелких дельцов финансово обескровленной сырьевой колонии России, иностранные тузы крупного капитала содержат современный парк лесозаготовительной и транспортной техники и еще более наживаются за счет наших природных богатств. 
По приоритетным инвестиционным проектам заграничный финансовый король имеет преимущество перед местными лесозаготовителями как по доступу к древесным ресурсам, так и по платежам за сырье. Это ставит местных лесозаготовителей в заведомо проигрышное положение.
Конечно, чужаки лес рубят, а щепки (но не денежки) летят в нашу сторону. Лесное царство – это несметное богатство, однако промышленность России может полностью переработать только 2% взятого в руки сырья в первозданном виде. Это потому, что теперь мощностей для глубокой переработки леса просто нет. А рядом Китай с недавно созданной в расчете на наше сырье мощной индустрией и большими аппетитами. Поэтому наше население, выброшенное с уничтоженных реставраторами капитализма советских заводов, работает на необъятный рынок соседей. 
Вся прибавочная стоимость идет за бугор, а нам не остается ничего, кроме усталости. Даже запрет на вывоз круглого леса не решает основной проблемы, так как отходы мы оставляем в лесу. Буржуазные «реформаторы» сделали всё, из-за чего невыгодно сегодня глубоко перерабатывать древесину. Нет рынков сбыта, нет внутреннего потребления, покупательская способность низкая, уровень жизни населения остается очень низким. Отсутствие глубокой переработки лесных богатств, ориентация главным образом на экспорт, сырьевая направленность России по времени из-за нынешней политики может планироваться в расчете даже на вечную продолжительность жизни тайги. При вымирании нищенствующего населения, живущего здесь с божественного сотворения. 
Необходимо вернуть народные капиталы в глубокую переработку леса. Это дает возможность сохранить лесные ресурсы для последующих поколений и уже сегодня увеличить экономическую отдачу от использования каждого кубометра леса. Это задача очевидная, в том числе и для деятелей государства.
Для динамичного развития индустрии в целом и глубокой переработки древесины в частности необходим прогнозируемый спрос на подобную продукцию. 
У нас в Иркутской области около 1000 муниципальных котельных, которые потребляют мазут, уголь, везут его из далеких стран. А ведь все эти котельные расположены в поселках, вокруг которых стоят лиственные леса, их никто сегодня не трогает. Эта никому не нужная древесина, не считая отходов, была всегда и пока остается естественным возобновляемым источником энергии непосредственно на месте ее потребления и потому дешевым и выгодным. В мире уже есть технологии растительно-промышленной энергетики и для глухого места, и в России есть. 
Это подарок сегодня для скудного бюджета жилищно-коммунального хозяйства низшего и нищенского уровня – сел и деревень лесных районов. Уже сегодня можно котельные перевести и использовать лесные залежи. Это и занятость для населения в не всегда развитых регионах. У нас 58% перестоенного леса. Лес стареет, лес не выбирается, он горит, он болеет, создает проблемы. Мы тратим колоссальные деньги на борьбу с этими явлениями. Без развития лесной промышленности лес содержать очень трудно.

***

Лесовосстановление – это главный принцип хозяйствования. Даже выделение лесных участков по новому Лесному кодексу будет на неистощительной основе. Кстати, принцип срубил дерево – посади дерево сейчас записан в законе. Определены защитные категории лесов, на очень большой территории России по новому закону запрещены сплошные рубки – допустимы только выборочные. Нечего скрывать, что какая-то часть бизнеса недовольна этим. Все-таки дешевле сплошная рубка – я вырубил, оставил голое поле, а потом природа сама работает с помощью человека по восстановлению.
Это сегодня не на всех площадях позволительно. Бизнесу придется использовать другие технологии, современные – скандинавские, европейские – выборочной рубки. Спелое убери, неспелое оставь, чтобы оно росло. Это более трудная и более затратная технология, но теперь она уже в законе. Думаю, при правильном их применении бояться лесных технологий не надо. Каждый год у нас прирастает площадь лесных ресурсов почти на 1 млн гектаров. В России, в отличие от других стран, положительный баланс. 
Повышать его использование, увеличивать вклад лесного комплекса в социально-экономическое развитие Иркутской области – стратегическая цель пятилетнего плана с начала нынешнего года. Его ключевые задачи:
– содействие развитию новых производств в сфере деревопереработки, в том числе как муниципальных точек роста; реализация крупных инвестиционных проектов, предполагающих глубокую переработку древесины;
– борьба с теневой заготовкой древесины;
– проведение лесоустроительных и лесовосстановительных мероприятий;
– повышение социально-экономической и бюджетной отдачи от лесопромышленного комплекса для области.

Основные направления работы:
– содействие созданию новых и развитию действующих предприятий лесного комплекса области;
– привлечение на территорию региона и локализация производства лесозаготовительной и лесоперерабатывающей техники;
– проведение программы обновления данных лесоустройства;
– сокращение объема незаконных рубок на 35% ежегодно по отношению к предыдущему периоду;
– реализация проекта по маркировке заготавливаемой древесины.

***

На протяженнии многих десятилетий ведущие капиталистические страны в разной степени заимствовали опыт планового хояйства с первых лет социалистического строительства в СССР и в зависимости от этого поправляют свои дела. А наши «реформаторы» уже три десятилетия упрямо вынуждают великую державу барахтаться в анархии криминального стихийного «рынка» и поставили страну в положение сырьевой колонии империалистического Запада.
Потому и в нашем лесном хозяйстве все эти годы реставраторы капитализма рубят сук, на котором сидят. Но жизненные интересы народа, будущее страны требуют твердо встать на своей родной земле и вернуть ей могучий рост и богатырскую силу.

 

***

Greenpeace заявил об угрозе 
полного уничтожения лесов в Приморье

[img=-8970]

Официальная статистика по лесным пожарам в Приморском крае существенно занижена, и реальное положение дел таково, что регион в обозримой перспективе может остаться практически без лесов, считают эксперты российского отделения международной экологической организации Greenpeace.

«В основном горит территория вне земель лесного фонда, поэтому большая часть пройденной огнем площади не попадает ни в какую статистику. «Авиалесоохрана» сообщает, что общая площадь лесных пожаров в Приморском крае с начала 2019 года составляет всего 1550,7 га. Эти данные, скорее всего, занижены», – отмечается в поступившем в четверг в Интерфакс сообщении пресс-службы Российского отделения Greenpeace.
По предварительным оценкам экологической организации, только в одном Хасанском районе Приморья на земли лесного фонда приходилось около 3,5 тыс. га пройденной огнем за январь площади. По данным экологов, за январь наступившего года в регионе «сгорела территория размером с Казань».
Как отмечают в Greenpeace, зимние лесные пожары в Приморье возникают из-за полного отсутствия снега. «Сухая трава и лесная подстилка горят даже при устойчивой холодной погоде, особенно в ветреные дни. Из-за глобального изменения климата пожароопасный сезон в Приморье стал уже круглогодичным без перерыва на зиму», – считают экологи.
«Зимние пожары, подобные этим, уничтожают молодые деревья и повреждают крупные, постепенно превращая юг Приморья в малолесный регион. Учитывая, что весной эта местность страдает от «традиционных» поджогов травы, в перспективе регион может остаться и вовсе без леса», – полагают в Greenpeace.

***

Другие материалы номера