Ученые повторно  оценят риски паводков  на реке Бурея




«Власти региона приняли решение повторно обследовать завал для того, чтобы более точно оценить риски возможных подтоплений во время паводков. Как и в прошлый раз, в исследовательскую группу войдут гидрологи, представители науки, специалисты по защите от ЧС», – говорится в сообщении.
Эксперты пробудут на месте несколько дней. Они произведут все необходимые замеры, после чего проанализируют результаты и выдадут заключение.
12 февраля специалисты Министерства обороны РФ завершили взрывные работы на Бурейском водохранилище. Военным удалось пробить в завале протоку, по которой пошла вода. Длина прорана составляет 210 метров, ширина – от 100 до 150 метров, а общая глубина – 23 метра. При этом от поверхности воды канал уходит вниз на 5 метров.
В свою очередь, в правительстве края продолжают рассматривать варианты расселения села Чекунда, расположенного возле реки. Предварительные расчеты показывают, что риск затопления населенного пункта, в котором проживает более 200 человек, сохраняется. К настоящему моменту власти региона готовят маневренный жилфонд в поселке Чегдомын, куда можно будет экстренно перевезти людей.