Индия нанесла авиаудар по территории Пакистана




Телеканал NDTV  сообщил, что в результате налета уничтожены около 300 членов группировки, а также транспорт, оружие и боеприпасы. Как сообщило агентство ANI, в налете приняли участие 12 истребителей Mirage 2000.

Первый замглавы МИД Индии Виджай Гокхале на специальном брифинге заявил журналистам, что превентивный удар был "абсолютно необходим", поскольку группировка готовила атаки с участием смертников в различных районах страны.

Министр развития человеческих ресурсов Индии Пракаш Джавадекар заявил, что удар индийских ВВС по лагерю боевиков в спорном регионе Кашмир был "необходимой для защиты страны мерой".

"Премьер-министр Индии Нарендра Моди развязал нашим военным руки. Сегодня вся страна поддерживает действия наших вооруженных сил", — сказал Джавадекар.

Телеканал Geo TV сообщил, что на своем заседании совет национальной безопасности Пакистана решительно отверг утверждения Индии о том, что удар был нацелен на лагерь боевиков в районе города Балакот, а также заявления о многочисленных потерях последних.

 В Исламабаде утверждают,  что действия Индии на фоне предстоящих выборов, создает серьезную угрозу миру и стабильности в регионе. По данным источников телеканала, Пакистан планирует поднять в международных организациях, в частности, в ООН и в Организации Исламского сотрудничества вопрос нарушения Индией линии контроля.

Министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши заявил, что вооруженные силы страны готовы ответить на любую военную агрессию.

"Нашему народу не стоит беспокоиться из-за действий Индии, поскольку наши вооруженные силы полностью готовы дать ответ она любую военную авантюру. Пакистан знает, как защитить себя", — сказал Куреши, слова которого приводит Geo TV.

По его словам, Пакистан является "ответственной страной, а потому должен действовать ответственно, мудро и терпеливо".

Индийские ВВС  провели атаку через  две недели после того, как боевик исламистской группировки "Джаиш-е-Мухаммад" подорвал себя рядом с колонной военизированной полиции в штате Джамму и Кашмир.  Погибли 45 человек.

В штате Джамму и Кашмир действуют сепаратисты, выступающие за независимость или присоединение к Пакистану. При этом в Кашмире между Индией и Пакистаном нет официальных границ — армии двух государств разделяет линия контроля.