СКУПАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

В прошлом году правительство неожиданно объявило о повышении пенсионного возраста, и президент, который еще недавно клятвенно обещал, что при его правлении никакого повышения не будет, немного «подсластил пилюлю», но в целом реформу одобрил. После этого поднялась настоящая волна возмущения. В интернете миллионы подписали петицию против реформы. Граждане вышли на улицы для участия в митингах протеста. Рейтинги «нацлидера» поползли вниз и в начале нынешнего года достигли исторического минимума. Никогда еще с 2000 года, когда Путин в первый раз стал президентом, такое большое число россиян не высказывали недоверие ему лично и его политике. 
Кроме того, и безо всяких реформ ситуация ухудшается. Поднимаются цены, растет инфляция, реальные зарплаты людей разительно отличаются от тех фантастических цифр, которые фигурируют в победных реляциях чиновников. 
Неудивительно, что хитроум­ные политологи и спичрайтеры, окружающие президента, «озаботились» положением наших пенсионеров, многодетных материей, родителей детей-инвалидов, просто бюджетников. Даже день выступления В.В. Путина с обращением к Федеральному собранию был выбран не просто так: 20 февраля – установленный ООН Всемирный день социальной справедливости. 
В итоге из 90 минут выступления В.В. Путина 75 минут были посвящены обсуждению социальных проблем россиян и особенно самых слабозащищенных слоев населения. Сервильные журналисты с ток-шоу Первого канала даже стали подсчитывать, сколько раз президент в своей речи повторил слово «справедливость»…
Хорошо ли это? Да, в общем-то, неплохо. Давно пора властям озаботиться тем, как живет народ. И не в связи с тем, что падают рейтинги руководителя государства, а просто потому, что это большинство нашего населения. Те самые простые, ничем не примечательные люди, благодаря труду которых в дома поступают электричество, газ и вода, на столах оказываются хлеб, крупы, мясо, молоко, фрукты и овощи, в больницах выздоравливают пациенты, а в школах детишки овладевают грамотой. То «молчаливое большинство», без которого не было бы нашей страны. 
Но озаботиться их положением – не значит просто в День социальной справедливости несколько раз повторить слово «справедливость» перед телекамерами журналистов и депутатами парламента. Как гласит восточная поговорка, сколько раз ни повторяй слово «халва», во рту слаще не станет. Точно так же, сколько бы раз президент ни повторил в своем выступлении слово «справедливость», люди лучше жить не станут. Нужно, чтобы за словами стояли дела и чтобы дела были настоящие, а слова – точные, конкретные, выражающие продуманные планы.
Что же предложил президент? 

2.

Путиным было сказано так много, что обсуждение этого явно выходит за рамки газетной статьи. Поэтому сосредоточусь на одном, но очень важном аспекте – на проблемах семьи, на сей раз в Послании это было проакцентировано. Трудно не согласиться с президентом в том, что сегодня в России «ключевая задача – сбережение народа и поддержка семей» и что нужно сделать все, чтобы переломить непростую демографическую ситуацию. Как выяснилось, государство намерено предпринять ряд мер. Это изменение критериев, по которым бедным семьям выделяют дополнительные выплаты, это помощь семьям с детьми и особенно многодетным семьям в решении жилищного вопроса, наконец, это расширение набора льгот для этих категорий граждан. Кроме того, президент высказался за лучшую материальную поддержку семей, где воспитывают детей-инвалидов. 
Все это просто замечательно, но, как говаривал один советский философ, дьявол всегда кроется в деталях. Рассмотрим же эти детали.
Сегодня семьи, где средний доход составляет 1,5 прожиточного минимума на одного члена семьи, получают денежные выплаты за первого и второго ребенка. Они равны примерно 11 000 рублей. Это, конечно, очень мало, и президент решил вмешаться в ситуацию. Многие СМИ поспешили заявить, что Путин поднял пособие на первого и второго ребенка до двух прожиточных минимумов, то есть примерно до 22 000 рублей. Так же это поняли и многие из тех, кто смотрел выступление Путина по телевизору или в интернете. Но они ошиблись. 
Разберемся, что это за выплата в 11 000 рублей. Путин имел в виду Федеральный закон от 28.12.2017 №418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Согласно ему в 2018 году действительно была введена ежегодная выплата, равная прожиточному минимуму, для целого ряда семей. Ее не нужно путать с единоразовым пособием при рождении ребенка и ежемесячным пособием по уходу за ребенком. Это дополнительное пособие, которое выплачивается только малоимущим семьям. Право на него имеют лишь дети, рожденные или усыновленные начиная с 1 января 2018 года, являющиеся гражданами РФ и живущие в семьях, где среднедушевой доход меньше 1,5 прожиточного минимума, установленного в данном субъекте РФ (статья 1 пункт 2). Выплата устанавливается не автоматически после рождения. Чтобы получить ее, нужно обратиться в соответствующий госорган и предъявить набор документов по перечню (статья 1 пункт 6), куда входит множество справок о доходах.
Иначе говоря, если ваш ребенок родился в 2017 или в 2016 году и ранее, то, даже если он несовершеннолетний, никаких выплат за него по этому закону вы не получите. Ничего вы не получите и если вы беженец или беженка с Донбасса и ребенок родился на территории Украины. Наконец, оно предназначено только для тех, чей среднедушевой доход в семье – меньше 1,5 прожиточного минимума, установленного в данном регионе. Скажем, вы живете в Ивановской области и у вас после 1 января 2019 года родился ребенок. Среднедушевой прожиточный минимум в Ивановской области в IV квартале 2018 года был установлен в размере 9900 рублей. Значит, если средний доход каждого члена семьи больше или равен 14 800 рублям (1,5 прожиточного минимума), вы по этому закону считаетесь уже достаточно богатыми, чтобы воспитывать ребенка на обычное пособие по уходу за ребенком (у значительной части мам оно составляет чуть больше 3 тысяч рублей). 
Итак, что сделал Путин? Он не увеличил пособие для малоимущих. Он увеличил планку, по которой определяется, какая семья малоимущая. То есть фактически признал, что бедных у нас больше, чем считают чиновники (фактически – 70% семей, где рождаются первый и второй ребенок, как признал сам президент). Те же семьи, которые уже получают свои 11 000 рублей по этому закону, так и продолжат их получать. Никто им по 22 000 не заплатит.
Конечно, они тоже могут порадоваться. Но не тому, что президент повысил нищенское пособие, а просто за своих собратьев по несчастью, которые раньше вообще ничего не имели, а теперь будут получать такие же гроши. А во всем остальном причин для радости у них немного. Ведь 11 000 рублей – это почти ничего. В 2018 году собрать ребенка в школу стоило от 12 до 22 тысяч рублей в зависимости от региона. На еду в месяц россияне-горожане тратят минимум 6150 рублей на человека – и это по хитрым, лукавым подсчетам статистиков, а на самом деле, разумеется, больше. Средняя плата за ЖКХ в 2018 году была около 5000 рублей. 
В общем, все разговоры о том, что президент «позаботился» о пособиях для детей, увы, в значительной мере сотрясение воздуха. Сделано было ровно столько, чтоб создать себе пиар. На реальной жизни российских семей это почти что не скажется. 

3.

Второе предложение президента касалось пособия по уходу за детьми-инвалидами. И опять сервильные СМИ все переврали: уже через час после выступления Путина ленты новостей в интернете запестрели заголовками: «Путин поднимает пособия для детей-инвалидов!» На самом деле Путин сказал другое: «Сегодня пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы всего 5,5 тысячи рублей. Предлагаю уже с 1 июля текущего года повысить его до 10 тысяч рублей». 
Иными словами, речь идет о пособии по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства, которое имеет право получать один из родителей или опекунов ребенка-инвалида или инвалида с детства в случае, если он уволился с работы. Об этом говорит Указ президента РФ №175 от 26 февраля 2013 года: «Установить с 1 января 2013 г. ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы (далее – ежемесячные выплаты): а) родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) – в размере 5500 рублей; б) другим лицам – в размере 1200 рублей».
Итак, Путин не увеличил пособие для детей-инвалидов и инвалидов с детства, которое, кстати, называется не пособие, а социальная пенсия. В 2018 году она составляла 11 тысяч 903 рубля и 51 копейку. Эта пенсия такой и осталась. Но раньше, если мама такого ребенка увольнялась с работы и полностью посвящала себя уходу за ним, она получала от государства 5 тысяч 500 рублей, а если тетя или бабушка – то целых 1 тысячу 200 рублей. В месяц! На эти деньги – социальную пенсию в 11 тысяч и выплату в 5 с половиной тысяч (а то и в 1 тысячу 200 рублей) этой семье и предлагалось жить. Хорошо если в семье есть работающий отец или если помогают родители! Но ведь так бывает не всегда… Родители тоже могут быть нищими пенсионерами, а мужчины из семьи с больным ребенком, увы, как показывает статистика, часто уходят…
Теперь такие несчастные женщины (а иногда и мужчины) будут получать не 5 с половиной тысяч, а 10 тысяч. Это, конечно, лучше, чем то, что у них было. Но и этих денег им не будет хватать на самое необходимое: на еду, на памперсы (те, что выдает собес, часто вообще ни на что не годны), на лекарства, которые не входят в бесплатный список (а если и входят, у медицинских бюрократов их не выбьешь)…
Поэтому многие родители детей-инвалидов и инвалидов с детства предпочитают работать в 2–3 местах, разрываясь между домом и работой, нанимая сиделок и медсестер, но зато получая не 5 и даже не 10 тысяч в месяц, а чуть больше – ну хоть 15 или 20… Им государство ничего не доплачивает, потому что они ведь работающие родители. Путинская надбавка их тоже не касается… 
Кстати, министр труда и соцзащиты Максим Топилин, комментируя Послание президента, обнародовал число тех, кто получит право на прибавку в согласии с новым предложением Путина. Это лишь около 450 тысяч человек! При этом Топилин верно заметил, что детей-инвалидов в России около 660 тысяч, но умолчал о том, что вместе с инвалидами с детства эта цифра достигает 1 миллиона 83 тысяч человек. А ведь президент говорил и об этой категории россиян. Уловка министра объяснима: тогда ведь выяснится, что Путин не только не стал повышать пенсию для детей-инвалидов и инвалидов с детства, его «благотворительность» вообще не коснется больше половины семей, которые живут с такой бедой! 

4.

Следующее предложение президента касается налогообложения физлиц. Сводится оно к тому, что увеличивается федеральная льгота на недвижимое имущество для многодетных семей. В России, согласно Федеральному закону №2003-1 и Налоговому кодексу РФ, существует налог на недвижимое имущество для физических лиц. Этим налогом облагаются квартиры, дома, гаражи и т.п., принадлежащие физическим лицам, которые являются их законными владельцами. В этом месте читателю нужно быть внимательнее: правовые вопросы таковы, что в них важна каждая буква и запятая. Повторяю: этим налогом облагаются все формальные собственники недвижимого имущества. Включая несовершеннолетних детей! Это значит, что если вы вписали своего несовершеннолетнего ребенка в качестве одного из собственников вашей приватизированной квартиры, то с него тоже будет взыматься налог на недвижимое имущество. Даже если он еще лежит в колыбельке, сучит ножками и пускает пузыри, он уже налогоплательщик! Такое вот у нас, извините за выражение, «социальное государство»…
Так вот Путин предложил снизить это налог для многодетных семей. Налог этот взимается в зависимости от кадастровой стоимости квадратного метра жилья. По предложению Путина от налога освобождаются 5 квадратных метров в квартире и 7 квадратных метров в доме на одного ребенка. Таким образом, если детей трое, то, соответственно, 15 и 21, четверо – 20 и 28 квадратных метров и т.д. 
И этому можно было бы искренне порадоваться! Но есть четыре нюанса, которые несколько портят такое благолепие… 
Первый: согласно статье 1 Закона №2003-1: «Если имущество находится в общей долевой собственности, то собственником является каждое физическое лицо, пропорционально его доле в общей собственности». Иными словами, дети, как я уже говорил, тоже платят налог. И чем больше детей, тем больше плательщиков…
Второй: многодетные семьи живут, как правило, совсем не в роскошном жилье. Дворцы с десятками комнат у них бывают в очень редких случаях. Часто они ютятся в двух комнатах и даже в комнате. Большинство же многодетных – сельские жители, вообще теснящиеся в небольших домиках. Как отмечают социологи: «Около 60% многодетных семей проживают в жилье «без удобств», где нет центрального отопления или водопровода, горячего водоснабжения и канализации. В сельской местности доля такого жилья составляет почти 80%». Понятно, что квадратных метров там – кот наплакал, кадастровая стоимость – низкая, следовательно, и налог на недвижимое имущество составляет совсем небольшую сумму. Так что льгота на него дает незначительную денежную выгоду. 
Третий нюанс: средства от налога на недвижимость идут в местный, а не в федеральный бюджет. Увеличение льгот на него никак не повлияет на отчисления региона в федеральный центр и, в частности, никак не отразится на финансировании президента, его администрации, кабинета министров, федеральных министерств. Легко заниматься благотворительностью за чужой счет, в данном случае зачастую за счет нищих регионов, при этом продолжая жить ни в чем себе не отказывая…
И, наконец, четвертый нюанс связан с понятием «многодетная семья». Здесь потребуется отдельное объяснение. 
«Много» – это расплывчатое понятие. Оно может обозначать неопределенное количество. Кому-нибудь, например, и два ребенка в семье – много, а другому и пять не очень. Но чиновники при выплате пенсий и назначении льгот пользуются, конечно, законом, где четко прописано, какую семью считать многодетной. В 1992 году президент Ельцин Указом №431 передал право определять критерии многодетности регионам, дабы они это делали с учетом национальных и культурных традиций. В итоге в большинстве регионов многодетными считаются семьи, где имеется трое и более несовершеннолетних детей. Это значит, что, во-первых, двухдетные семьи в эти списки не попадают и льготы многодетных им не полагаются, и, во-вторых, при достижении 18 лет старшим ребенком семья с тремя детьми перестает считаться многодетной. Есть, правда, регионы, где семья остается в списке многодетных, пока старший ребенок служит в армии (то есть до достижения им 20 лет) или учится в вузе (до 23 лет). Но в среднем, как я уже сказал, при достижении старшим ребенком 18 лет семья лишается права на имевшиеся у нее ранее льготы и выплаты. Иначе говоря, в семье два несовершеннолетних ребенка, на них тратятся почти все деньги, которые зарабатывают родители, в глазах всего общества семья остается бедной и материально неблагополучной, но… государство устраняется от помощи такой семье. 
А ведь есть регионы, где ситуация еще хуже. Скажем, руководство Ингушетии приняло решение считать многодетными лишь семьи, где пять и более несовершеннолетних детей, ибо на Кавказе, дескать, традиционно число детей в семьях выше. Так и получается, что жители Ингушетии – республики бедной или экономически депрессивной – лишены помощи государства, даже если они воспитывают троих и четырех детей. На такие семьи льготы (в том числе и путинское увеличение налоговой льготы) не распространяются. 
Но и это еще не все. Скажем, семья оформлена как многодетная в одном регионе, а переехала в другой – выплаты она получать не будет. Один из членов семьи не имеет российского гражданства – выплаты он получать не будет (так что русские семьи с тремя детьми, бежавшие от гражданской войны на Украине, ни на какие выплаты, положенные многодетным, рассчитывать не могут). И самое главное – документы на получение удостоверения многодетной семьи нужно подавать в соответствующий госорган каждый год! Истек год, удостоверение становится недействительным, и ваша семья, где растут шестеро детей, как в сказке про Золушку, превращается в… немногодетную. И тогда не то что налоговую льготу, про которую говорил Путин, отнимут – пособие за многодетность платить не станут! А ведь родители, замученные бытовыми неурядицами, могут и не успеть с представлением немалого количества требуемых документов… Похоже, наши чиновники делают все, чтобы платить как можно меньше…
Так и получается, что из 100 российских семей лишь 6 или 7 государство считает многодетными. В оставшиеся 94 входят и двухдетные семьи, и трехдетные, где старший ребенок только преодолел возраст совершеннолетия, и некоторые семьи из троих и четырех детей, но живущие в определенных регионах, и даже семьи с тремя, четырьмя, пятью детьми, не получившие искомый статус из-за бюрократических проволочек. И после этого президент заявляет, что государство предпринимает все возможное для решения демографической проблемы! Ему бы ввести федеральный критерий многодетности – двое и более детей – с выплатой хороших пособий до окончания срока службы в армии или учебы в вузе для старшего ребенка, с полным пакетом льгот для всех. Вот это было бы настоящей заботой! Но для федерального правительства, озабоченного лишь экономией средств на социалку, конечно, удобнее сузить критерии многодетности и лишь чуть расширить льготы на налог, за который все равно заплатят регионы…

5.

Обратимся к следующему социально-экономическому «улучшению» президента. Оно касается пресловутой ипотеки. В прошлом году правительство установило для семей, где рождается второй и последующий ребенок, льготную 6-процентную ипотеку. Это, конечно, не значит, что правительство обязало банки снизить ставки по ипотечным кредитам. Ставки эти остались высокими. Просто государство стало выплачивать банкирам субсидии, покрывая разницу между имевшейся ставкой и 6-процентной. Обещало оно делать это лишь в течение первых 3 или 5 лет кредита (тогда как выплата ипотеки может тянуться до 25 лет). Теперь Путин продлил эту льготу на весь срок действия ипотечного кредита. 
Кроме того, он пообещал, что государство выплатит каждой семье с тремя и более детьми 450 тысяч рублей на их ипотечный кредит. При этом президент не постеснялся распорядиться за них их материнским капиталом. Он совершенно серьезно предложил следующее: «…если сложить с материнским капиталом, который также можно направлять на погашение ипотеки, получается более 900 тысяч рублей. Во многих регионах это существенная часть стоимости квартиры». 
Простите, а если семья собирается направить материнский капитал на обучение детей, то им продолжать в бараке жить – так, что ли, господин президент? Получается, что материнский капитал государство выплачивало, чтоб его львиная доля перекочевала в карманы банкиров?
Это напоминает историю, которую мне рассказала одна родительница ребенка-инвалида. Она пришла в поликлинику выписать рецепт на бесплатное лекарство для ребенка, которое ему полагается по закону. Замглавврача грозно зыркнула на нее и заявила: «Что вы всё сюда таскаетесь? Вам государство социальную пенсию платит! Вот и покупайте лекарства на эту пенсию!»
Кроме того, и размер самой выплаты вызывает вопросы. В мае 2018 года в Екатеринбурге квадратный метр стоил 68 784 рубля. 80 квадратных метров (согласитесь, для семьи с тремя детьми это не так уж много) будет стоить более пяти с половиной миллионов рублей. А ведь еще и банк получает свои ежемесячные 6% за выданный заем. Это только наш президент убежден, что 6% – льготная ипотека. На самом деле 6% – это обычная, нельготная ставка в супербогатых Соединенных Штатах Америки, где человек, зарабатывающий, по нашим деньгам, 60 тысяч, считается живущим за чертой бедности! При этом у нас переплата за жилье при больших сроках ипотеки (от 15 до 25 лет) может достигать более 300%! То есть вы взяли у банка заем в 5 миллионов рублей, а через 20 лет должны вернуть не 5, а 15 миллионов рублей! Сильно вам поможет путинская выплата в 450 тысяч? 
Мне уже не раз и не два приходилось указывать на то, что наше государство с упорством, достойным лучшего применения, делает ставку на ипотеку для решения жилищного вопроса. С точки зрения интересов малоимущих граждан это в корне неправильно. Есть ведь европейский опыт выделения малоимущим социального жилья на условиях пожизненного найма (кстати, позаимствованный европейцами в свое время у Советского Союза). В последнее время в рамках нац­проекта «Жилье» в России было построено очень много домов. Большие города окружены кольцами только что сданных панельных многоквартирных зданий. Дома стоят пустые: у людей нет денег даже на льготную ипотеку. Почему бы квартиры в них не выделять тем же многодетным семьям как социальное жилье? Правда, это не принесет прибыль различным банкирам, числящимся в друзьях наших политических руководителей, но зато ослабит остроту жилищного вопроса… Но президент предпочитает подбросить 450 тысяч каждой многодетной семье – с условием, что эти 450 тысяч они отнесут Герману Оскаровичу Грефу…

6.

Сложные чувства вызывают путинские предложения по улучшению положения российских семей. Такое ощущение, что группе специалистов-спичрайтеров (конечно, президент писал этот текст не сам!) дали указание: нужно выдвинуть ряд предложений по социалке, но так, чтобы все звучало красиво и правильно, народу понравилось, а по деньгам было экономично, или, как сейчас говорят, бюджетненько. Поэтому в Послании и предлагается не пенсии детям-инвалидам поднять, а лишь пособия половине родителей, не денежные выплаты на детей повысить, а немного расширить круг получателей, не выплаты многодетным семьям увеличить, а снизить им самый маленький налог… Экономисты уже подсчитали: «…на социальные инициативы, о которых Путин говорил в Послании, в 2019 году уйдет 7,6 млрд рублей, в 2020-м – 21,7 млрд рублей, в 2021 году –30,6 млрд рублей». Итого благотворительность президента обойдется бюджету всего-то в 59,9 миллиарда рублей за 3 года. Не такая уж большая сумма в масштабах государства! 
При этом, по данным журнала «Форбс», поступления от повышения пенсионного возраста принесут государству к 2027 году 8 триллионов 474 миллиарда рублей. Итак, государство выигрывает от пенсионной реформы почти восемь с половиной триллионов рублей и готово выделить на решение проблем малоимущих, инвалидов, многодетных семей аж 60 миллиардов! Невиданная «щедрость»! 
Зато к своим «собратьям по классу» – банкирам наше руководство относится куда заботливее. На санацию трех банковских групп Эльвира Набиуллина выделила в 2018 году 2,6 триллиона рублей! Только не говорите мне, что президент ничего не знал о таком крупном расходовании средств госбюджета!
Собственно, эти цифры – всё, что следует знать, чтобы окончательно понять истинную природу «благотворительности» наших политических руководителей. 

Другие материалы номера