«Зеленая книга» получила «Оскар» как лучший фильм




«Зеленая книга» основана на реальных событиях, она рассказывает о том, как музыкант-виртуоз Дон Ширли (Махершала Али) нанимает водителя Тони Валлелонга по прозвищу Болтун (Вигго Мортенсен) и отправляется в турне на юг консервативных штатов во времена расовой сегрегации.
Мексиканская картина «Рома» Альфонсо Куарона получила три «золотых рыцаря» и стала лучшим фильмом на иностранном языке, а также ее отметили за операторскую и режиссерскую работы. Черно-белая лента повествует о жизни семьи среднего класса в Мехико 1970-х годах – об отношениях внутри семьи, со служанками, чьи судьбы переплетаются на фоне происходящих в стране митингов, столкновений с полицией и политических беспорядков.
Больше всего наград, четыре, получила «Богемская рапсодия», однако главной оказалась лишь одна. Члены Американской киноакадемии отметили Рами Малека за роль Фредди Меркьюри, а также присудили «Оскары» за сведение звука, монтаж звука и лучший монтаж. Биографический фильм «Богемская рапсодия» повествует о британской рок-группе Queen. События сосредоточиваются на жизни вокалиста коллектива Фредди Меркьюри. Действующие участники Queen, Брайан Мэй и Роджер Тейлор, приняли участие в создании фильма как исполнительные музыкальные продюсеры и творческие консультанты.
Неожиданным триумфатором стал блокбастер «Черная пантера», до церемонии числившийся «темной лошадкой» среди номинантов. Картина, собравшая в мировом прокате более 1,3 млрд долларов при бюджете 200 млн долларов, удостоилась трех наград. Фильм получил «Оскары» в категориях «Дизайн костюмов», «Работа художников-постановщиков», «Оригинальный саундтрек». «Черная пантера» снята Райаном Куглером по мотивам комиксов Марвел. Действие в нем разворачивается в фантастическом королевстве Ваканда. Главные роли в картине исполнили Чедвик Боузман, Майкл Б. Джордан, Лупита Нионго и Данай Гурира.
Костюмная драма «Фаворитка» про интриги при дворе королевы Анны в Великобритании XVIII века, представленная в 10 номинациях, победила лишь в одной. «Оскар» получила Оливия Колман за главную роль королевы Анны.
За лучшую женскую роль второго плана статуэтку получила Реджина Кинг («Если Бил-стрит могла бы заговорить»), а за лучший грим отметили «Власть» Адама МакКея с Кристианом Бейлом про американского политика Дика Чейни, который работал в администрациях четырех президентов США.
Кроме того, «Оскаром» наградили песню Shallow из фильма-режиссерского дебюта Бредли Купера «Звезда родилась». Он рассказывает о трагической истории любви известного музыканта Джексона Мейна (Купер) и стремящейся к славе певице Элли (Леди Гага).

Другие материалы номера