Раскол сохраняется

По предварительным данным, Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ), ориентированная на Евразийский экономический союз и сотрудничество с Россией, получает 31,43% по партийным спискам. На втором месте избирательный блок ACUM – 26%. Этот блок состоит из правых либеральных партий «Платформа «Достоинство и правда», а также «Действие и солидарность», выступающих за интеграцию Молдавии в Евросоюз, НАТО и объединение с Румынией. В 2016 году эти политические силы совместно выдвигали кандидатом в президенты Майю Санду (лидера «Действия и солидарности»), которая в итоге проиграла кандидату социалистов Игорю Додону. 
Демократическая партия олигарха и реального «хозяина» Молдавии Владимира Плахотнюка, которая до настоящего времени являлась правящей, получает 24,08%. 
В парламент также проходит партия «Шор» (ранее «Равноправие»), получившая 8,6%. 
Остальные десять партий, участвовавшие в выборах, не преодолели необходимый 6-процентный барьер. В их числе Коммунистическая партия Республики Молдова (ПКРМ), набравшая 3,8%. ПКРМ, в 1998–2014 годах имевшая самую крупную фракцию, а в 2001–2009-м – правящая, впервые за всю постсоветскую историю оказалась за бортом парламента. После ряда расколов и, мягко говоря, сомнительных решений лидера молдавских коммунистов и экс-президента страны Владимира Воронина голоса бывших сторонников ПКРМ отошли социалистам. Очевидно, значительное их число проголосовало ногами. Явка на выборы недотянула и до 50%, что рекордно низкий результат для Молдавии. 
Впервые парламент формируется не только по партийным спискам (50 мест), но и по одномандатным округам (51 место). Результаты одномандатников могут несколько скорректировать состав парламента. Демпартия выиграла в 19 округах, Соцпартия – в 15, ACUM – в 11. 
По одномандатным округам с большим отрывом победили лидеры списков: социалистов – Зинаида Гречаная, Демпартии – Владимир Плахотнюк и ACUM – Майя Санду. 
Таким образом, ПСРМ получает 33 мандата, Демпартия – 31, ACUM –27. Небольшую фракцию создаст «Шор» (7 мандатов), для которой результаты этих выборов – настоящая победа. Ранее правая консервативная партия, выступающая за обеспечение равных прав граждан независимо от национальности и вероисповедания, редко набирала более 1%. Вероятно, успеху способствовала смена лидера, с 2016 года им стал Илан Шор, молдавский политик и бизнесмен еврейского происхождения, примар муниципия Оргеев.
Еще три мандата получат независимые кандидаты. 
Формально можно говорить об успехе Соцпартии, набравшей почти на 12% голосов больше, чем в 2014 году. Однако у нее нет не только абсолютного большинства, но и никаких коалиционных возможностей в новом парламенте. Даже если удастся договориться с «Шор» (несмотря на политические различия, опыт совместных действий у них был), этих голосов не хватит для формирования правительства. 
На первый взгляд невелики коалиционные возможности и у правящей Демпартии, для которой третье место по партспискам – явная неудача. Ведь ACUM, позиционирующая себя как оппозиция и к социалистам, и к Демпартии, ранее заявляла, что в коалиции вступать не намерена. Однако с очень большой долей вероятности ACUM вновь, как и ранее, договорится с Плахотнюком. 
«Не исключено, что нам не хватит мандатов, чтобы управлять. В этом случае мы готовы говорить с теми, у кого есть желание построить процветающую Молдавию», – заявил вице-председатель Демпартии Владимир Чеботарь. При этом он заметил, что демократы будут вести переговоры с теми, кто разделяет их принципы. Один из них, по его словам, – интеграция в ЕС. 
Ранее лидер списка Демпартии олигарх Владимир Плахотнюк всегда добивался своего. 
(К слову, накануне выборов в МВД России заявили, что Плахотнюк причастен к организации незаконного вывода из РФ в 2013–2014 годах более чем 37 млрд рублей.) 
А это значит, президент Молдавии социалист Игорь Додон хоть и избран на свой пост всенародно, так и останется, по сути, политически не укрепленным. Молдавия является парламентской республикой. В условиях совместных действий «демократов» Плахотнюка и «либералов» (даже если действия эти не в рамках официальной коалиции) парламент может отменить любые решения Додона. На протяжении последних лет так и происходило. 
Социалисты и ACUM в настоящее время обвиняют Демпартию в нарушениях и фальсификациях. Социалисты намерены оспорить выборы как минимум по шести одномандатным округам. Между тем наблюдатели, в том числе от СНГ, значительных нарушений на выборах не отметили. 
Как бы то ни было, результаты выборов демонстрируют сохраняющийся масштабный политический раскол в Молдавии.