Командиру легендарного батальона «Призрак» Алексею Маркову вручена премия «Слово к народу»




Сейчас это 14-й батальон территориальной обороны ЛНР. Награду «Советской России» комбат Марков получил за интервью «Над Донбассом сгущаются тучи», опубликованное в марте 2018-го. Почти год минул, а военная обстановка в Донбассе столь же непростая. А перед украинскими президентскими выборами она еще более обострилась. 

Обязанности военной службы не позволили комбату приехать на январскую церемонию награждения. Однако в эти дни он по делам приезжал в Москву и побывал в редакции. За награду – благодарен, премию намерен потратить на нужды батальона. 
Мы расспросили Алексея о ситуации на фронтах, о том, как живет Луганская народная республика. По его словам, которые подтверждаются и ежедневными сводками, «на передке» горячо. И это неудивительно: на Украине установился настоящий фашистский режим со всеми его особенностями – террором, насилием, человеконенавистнической идеологией. Она примитивна и губительна, но этой простотой и опасна. Так что воевать нужно не только оружием, но и на фронтах идеологических. И не только на Украине. 
«Не знаю, как можно вылечить украинское общество от этого. По крайней мере, в Киеве должна смениться власть. Но кандидаты в президенты там такие, что для нас разницы нет», – говорит Алексей.
Это, конечно, не значит, что на Украине нет адекватных людей – их там достаточно много. Но в условиях фашистского режима далеко не у каждого хватит решимости хоть как-то публично выражать свою позицию. За это можно поплатиться и свободой, и жизнью.
При этом, полагает Марков, у России нет какой-то внятной позиции ни по Донбассу, ни по Украине в целом, нет и последовательной политики. Официальная Москва лишь настаивает на «безальтернативности минских соглашений». Между тем украинская сторона никогда их не соблюдала. А в конце минувшего года Порошенко в открытую заявил, что для Киева они ничего не значат.
Пять лет исполнилось началу Русской весны, когда 23 февраля 2014 года против фашистского переворота в Киеве восстал Севастополь. Но Севастополю и Крыму хватило трех недель почти бескровного сопротивления и референдума, чтобы воссоединиться с Россией. А в Донбассе без малого пять лет продолжается война, тысячи человек погибли. Все меньше ниточек связывает эту землю с Украиной, поделился наблюдениями Марков: если в 2014-м приходилось менять рубли на гривны, то теперь гривнами практически вообще не пользуются, в республике свои мобильные операторы, своя банковская система и т.д. Однако вялотекущие боевые действия в любой момент грозят перейти в горячую фазу. Люди устали от войны и неопределенности, они все еще надеются на Россию, на крымский вариант или признание народных республик Донбасса.
Наступать в одиночку нельзя. Но и отступать перед фашизмом некуда и невозможно. А потому стоит на защите земли Донбасса, наших святынь и наших ценностей – так, как стояли деды-красноармейцы, – батальон «Призрак», его бойцы и комбат Алексей Марков.