Начался одиннадцатый поход за Кубком Гагарина




На Востоке первые игры прошли в Магнитогорске, где «Металлург» принимал уфимский «Салават Юлаев», и в подмосковной Балашихе омский «Авангард» играл против действующего чемпиона казанского «Ак Барса». В Западной конференции ярославский «Локомотив» на своей площадке начал серию против «Сочи», финский «Йокерит» – против московского «Динамо».
Во вторник пройдут первые матчи в других четырех сериях первого раунда: «Автомобилист» (Екатеринбург) – «Трактор» (Челябинск), «Барыс» (Астана) – «Торпедо» (Нижний Новгород).
Как и год назад, когда на Западе четыре серии первого раунда завершились с общим счетом    16-1, серьезной борьбы здесь не ожидается. Победитель регулярного чемпионата ЦСКА сыграет с подмосковным «Витязем», который пусть и обыгрывал армейцев хотя бы раз в каждом из последних четырех сезонов, шансов против обладателя Кубка Континента не имеет. Второй в истории «Витязя» выход в плей-офф КХЛ уже можно считать для клуба достойным результатом.
Аналогичная ситуация в серии между СКА и «Спартаком», ранее уже дважды встречавшимися в плей-офф КХЛ (москвичи победили 3-0 в 2009 году и проиграли 0-4 в 2011-м). «Красно-белые», на протяжении длительного времени занимавшие пятое место на Западе, проиграли восемь из девяти последних игр «регулярки» и опустились на седьмую строчку, получив в соперники «непроходимый» СКА.

Р-Спорт

Экспериментальными составами —
через тернии отбора на Кубок мира

Сборная России по баскетболу оформила путевку на Кубок мира 2019 года, в последнем матче отборочного турнира обыграв в Перми команду Финляндии – 91:76. Россияне не принимали участия в мировом первенстве с 2010 года, когда заняли седьмое место.

Кубок мира по баскетболу пройдет в Китае с 31 августа по 15 сентября 2019 года. Жеребьевка финального турнира состоится 16 марта в Шэньчжэне.
Новая система турниров FIBA была представлена в октябре 2015 года, согласно ей Кубок мира был передвинут с 2018-го на 2019 год и более не проводится в один год с футбольным чемпионатом мира. Также изменения коснулись и отборочных турниров, матчи которых теперь, по аналогии с футболом, проводятся в специальные «окна».
Однако решить проблему с Евролигой и наложением календарей FIBA и главного европейского клубного соревнования не удалось, и в результате пять из шести «окон» для игр отбора к Кубку мира совпали с матчами регулярного чемпионата Евролиги. Это привело к тому, что каждый раз главный тренер сборной России Сергей Базаревич получал новый подбор игроков, и только Дмитрий Хвостов и Дмитрий Кулагин провели все 12 матчей отборочного турнира. Защитник «Химок» Алексей Швед и выступающий в НБА Тимофей Мозгов сыграли только в двух матчах, форвард ЦСКА Андрей Воронцевич – в четырех, его одноклубник Никита Курбанов – в пяти.

Р-Спорт

Победа в Херенвене

Российский конькобежец Павел Кулижников стал победителем чемпионата мира по спринтерскому многоборью в Херенвене. 
Кулижников по итогам мужских соревнований показал результат 137,390 очка. Серебро завоевал японец Тацуя Синхама (137,805), бронза досталась голландцу Кьелду Нёйсу (137,860). 
Что касается результатов других россиян, то Виктор Муштаков занял девятое место (138,955), а Руслан Мурашов –  10-е (139,400).
 

Выиграл общий зачет

Российский спортсмен Александр Третьяков выиграл общий зачет Кубка мира по скелетону сезона 2018/19. 
На последнем этапе КМ в Калгари Третьяков занял второе место. Итоговый результат россиянина в общем зачете – 1704 очка. Вторым стал южнокореец Юн Сун Бин, который набрал 1680 очков. Третье место занял восьмикратный обладатель Кубка мира латвиец Мартинс Дукурс (1533). 
Третьяков в четвертый раз в карьере вошел в тройку лучших по итогам сезона Кубка мира. Он побеждал в сезоне 2008/09 и дважды занимал третьи места – в сезонах 2006/07 и 2016/17.
Впервые в истории российские скелетонисты в одном сезоне выиграли общий зачет Кубка мира в соревнованиях мужчин и женщин (обладательницей трофея у скелетонисток стала Елена Никитина).
 

Вторые в Раубичах

Сборная России по биатлону заняла второе место в медальном зачете чемпионата Европы, который прошел в Раубичах.
Российские спортсмены выиграли две золотые, две серебряные и одну бронзовую медали. Первой в общем зачете стала команда Швеции, завоевавшая три золотые, две серебряные и одну бронзовую награды.
Чемпионат.com

Другие материалы номера