В Совбезе ООН отклонили предложенный РФ проект резолюции по Венесуэле




В четверг СБ ООН не поддержал ни российский, ни американский проект резолюции по венесуэльскому кризису.
Как сообщалось, в подготовленном РФ проекте резолюции, текст которого имеется в распоряжении Интерфакса, говорится, что венесуэльский кризис должны решать сами венесуэльцы, а попытки вмешательства извне в дела этой страны, равно как и угрозы применения против нее силы, недопустимы.
В документе «выражается обеспокоенность в связи с угрозами применения силы с целью нарушить территориальную целостность и политическую независимость» Венесуэлы. Также в нем выражается тревога в связи с попытками стран вмешаться в вопросы, решение которых – прерогатива венесуэльских властей.
Перед голосованием постпред РФ при ООН Василий Небензя раскритиковал подготовленный США документ.
«Это что, такой тонкий троллинг или насмешка над членами Совета Безопасности? Те, кто планирует поддержать американский проект, вы понимаете, что станете участниками юридического театра абсурда?» – заявил Небензя, комментируя американский проект резолюции.
В предлагавшемся США документе, в частности, содержался призыв к проведению свободных и честных президентских выборов в Венесуэле, причем на них должны присутствовать международные наблюдатели.
В проекте резолюции отмечалось, что генсек ООН Антониу Гутерреш должен помочь в организации таких выборов.