КНДР разочаровалась в переговорах с США




По словам замминистра, в Пхеньяне разочарованы неудачными попытками сторон прийти к соглашению в ходе второго саммита США–КНДР в Ханое. 
Как ожидается, лидер КНДР Ким Чен Ын в ближайшее время объявит о своем решении относительно приостановки переговоров. По данным AP, при этом Цой Сон Хи подчеркнула, что Северная Корея намерена оставить за собой право проводить пуски ракет и ядерные испытания, поскольку США упустили возможность достичь договоренностей с Пхеньяном. 
Замминистра иностранных дел КНДР, которая присутствовала на саммите 27–28 февраля в Ханое, описала переговорную позицию США как «эксцентричную». По ее мнению, атмосфера враждебности и недоверия между сторонами была создана из-за госсекретаря США Майка Помпео и советника по нацбезопасности Джона Болтона. «Цой Сон Хи заявила, что заявления высокопоставленных советников Дональда Трампа после саммита лишь ухудшили отношения между двумя странами», – отмечает агентство. Тем не менее личные отношения между президентом США и лидером КНДР по-прежнему хорошие, добавила она. 
В конце февраля состоялся второй саммит лидеров США и КНДР, который закончился преждевременно и без подписания итогового соглашения между сторонами. Причиной разногласий на саммите стали санкции против КНДР. После саммита американский президент Дональд Трамп заявил, что КНДР потребовала полного снятия санкций, в то время как МИД КНДР по итогам переговоров отметил, что Пхеньян просил лишь о частичной отмене ограничительных мер.