США перебросили в Европу бомбардировщики, способные нести ядерное оружие




В ближайшее время на авиабазу Фэрфорд прибудет еще несколько таких бомбардировщиков. Ожидается, что их общее число составит восемь единиц. 
Перед прибытием на авиабазу Фэрфорд один из бомбардировщиков с бортовым номером 60-0061 в четверг, сразу после трансатлантического перелета, совершил полет вблизи российских границ, в районе Балтийского моря. 
Как сообщалось, бомбардировщик вылетел с авиабазы Барксдейл, расположенной в американском штате Луизиана. После подлета к Европе он прошел вблизи Шотландии над Северным морем, а затем направился через воздушное пространство Германии на Балтику. Уже над Балтийским морем, в районе германского острова Рюген, B-52H лег курсом вдоль польского побережья в сторону морской границы Калининградской области. 
Самолет находился в зоне действия российской ПВО несколько минут, приблизившись к морской границе РФ на расстояние около 100 км. После чего он лег курсом на авиабазу в Великобритании. При этом американский бомбардировщик осуществлял полет на высоте 8,2 тыс. метров с демонстративно включенным транспондером. 
Переброска B-52H в Европу осуществляется в преддверии запланированных учений НАТО в Грузии NATO-GEO EX19. Однако официальных сведений о том, будут ли они участвовать в учениях, нет. 
НАТО сообщила, что цель учений, которые начинаются 18 марта, «заключается в улучшении взаимодействия между НАТО и Грузией и обучении грузинских вооруженных сил натовским стандартам проведения совместной подготовки и учений». 
Авиабаза Фэрфорд регулярно используется для размещения стратегической авиации ВВС США в Европе. В частности, она использовалась ВВС США в качестве передовой авиабазы для стратегических бомбардировщиков B-52H, с которой они вылетали для нанесения ударов по бывшей Югославии в 1999 году и Ираку в 2003 году.